Mintあんまり関係なくスレチだけど、geminiにガンダムで例えてもらった。
よく考えたら、ガンダムあんまり知らないの。

XFree86をジオン公国に例える
独立志向: ジオン公国は地球連邦から独立を求め、独自の道を歩もうとしました。XFree86も、X Window Systemという技術基盤を元に、より自由で柔軟なシステムを目指し、独立した開発を進めていました。
技術力: ジオン公国はモビルスーツという独自の技術力を持っていました。XFree86も、X Window Systemの開発において独自の技術的な貢献をしていました。
内部分裂: ジオン公国はザビ家を中心とした独裁的な体制と、ギレン・ザビの強硬な方針によって内部分裂を起こしました。XFree86も、開発者間の意見対立やライセンス問題によって内部が分裂しました。
X.Orgを地球連邦軍に例える
統合: 地球連邦軍は、様々な勢力を統合して地球圏の平和を維持しようとしていました。X.Orgは、XFree86の開発者を含む様々なコミュニティを統合し、より安定したX Window Systemの開発を目指しました。
多様性: 地球連邦軍は様々な民族や文化から構成されていました。X.Orgも、様々な背景を持つ開発者によって構成され、多様な意見が尊重されていました。
保守的な側面: 地球連邦軍は官僚主義的で、新しい技術や思想に対して保守的な側面がありました。X.Orgも、XFree86の革新的な部分よりも、安定性や互換性を重視する傾向がありました。