ということで、f を打ち込んで
「パーティションの順序を修正します」をしたいのですが、
最悪の結果を恐れて、実行してません。バックアップ方法がわからないからです。
□大質問
f を打ち込んで「パーティションの順序を修正します」を実行しても
大丈夫ですかっ?

他所で親切な方から以下のアドバイス。
============================
あらかじめディスクまるごとのバックアップを作成しておくのが最も安全です。

せめてディスク先頭・末尾各1MBのバックアップを取っておくと、
最悪の事態は避けられるでしょう。
# 私は習慣としてインストール後に作成しています。これで時々助かっています
=============================
とくに>パーティションテーブルのバックアップ ということを回答してもらったのですが、dd 使うやり方でよくわからなったので、自分で検索してみると

# sfdisk -d /dev/sda > sda.partition.table.09-03-2022.txt

というやり方が、たぶん>パーティションテーブルのバックアップ に相当するのでは?と。そんでバックアップは取れてると思います。

しかし自分としては、まだ怖いので(さいきん全OS喪失の憂き目にあった)
「ディスクまるごとのバックアップ作成」の方法をなんとしても知りたいのです。
しかしながら、btrfs使用してるけどタイムシフトの使い方しか知らず、btrfsの場合は「ディスクまるごとのバックアップ作成」に相当するのはどういう機構を使えばいいか?わかりません。

btrfs send receive というのを使うらしいが...

□もしこのことでなにかヒントをもらえたら 更に嬉しいです!!😍