>>121
私はWindows版のThunderbirdを使っています。
先々月あたり、フォルダ内のメールが表示されないということが何度かありました。
dovecotでsdbox運用しているサーバーのディレクトリにはメールがあるのが確認できますが、Thunderbirdからは空に見えます。
他のクライアント(rainloopなど)からはメールが確認できました。

dovecot.index.cache を削除したら、多分 dovecot がまた新しく作るでしょう。

またThunderbirdであれ何であれIMAPクライアントはIMAPコマンドを通してメールを操作するので
直接dovecot.index.cacheを見たりすることは無いはずです。Thunderbirdにとってはサーバーがdovecotなのか、他の何かなのかは関係ないはずです。

Thunderbirdでメールが見えなくなったときのキャッシュというのは
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\(何か)\ImapMail\(アカウント設定の名前) の下にある (フォルダ名).msf
のことではありませんか?
私の場合は、読めなくなった(空に見える)フォルダのmsfファイルを削除して見えるようになりました。