メールサーバーdovecotを使ってます。
メールはMailDir方式でdovecot-ldaによって保存されています。
各ディレクトリにはdovecot.index.cacheが作成され、サイズが20MBくらいになっています。

いろいろググってみたのですが、dovecot.index.cacheは、Mailbox方式でメールが保存されている場合について言及されていました。
dovecot-ldaの公式ページにも、Maildir方式に対しては影響はないと書かれていたので、
Maildir方式を使っている場合は要らないのではないかと思っています。

(質問1)その場合、dovecot.index.cacheは削除しても大丈夫なんでしょうか。

(質問2)Thunderbirdとimapでdovecotと連携している場合、MailDir方式にもかかわらず、dovecot.index.cacheはThunderbirdによって使用されているのでしょうか。
削除すると何か問題が生じるでしょうか。
dovecot.index.cacheを削除することによって、キャッシュにまつわる問題が解消されるのではないかと考えています。