■ワッチョイ賛成寄りの意見
23 きみら二人みたいな、スレチを延々とやめない埋め立て荒らしがいるからワッチョイが必要だわこれってことに今なってるんよ?一般人がどんな目でおまえら見てるかわからんの
432 あればNGが捗る と繰り返されていますよね とても良い事だと思います

■ワッチョイ賛成派のワッチョイの種類に関する意見
任意派(BBS_USE_VIPQ2=2)
398 比較的平和なスレ民から「なんで一部のスレの荒らしの為にワッチョイ強制なの?荒れてるスレだけでよくね」みたいな意見もあるんですの(ワッチョイ導入議論スレ参照)
462 横暴すぎっていうならワッチョイ強制しようとしてる側じゃないですかねぇ...私は強制ではなくワッチョイ任意にしてほしいって言ってるんですけど

強制派(BBS_SLIP=vvvvv)
11 4 ← 任意でワッチョイありなし選択式だと難しいだろうけれど強制ワッチョイなら対策になると思う
363 ワッチョイあればもっとNGがはかどる
371 論理的な反対意見がでないようなら、これで決まりでいいのでは
372 IPアドレス表示スレ、そうでないスレの両方立った場合、前者が残り、後者が重複削除という可能性も大きいそうで そうなると結局4しか残らないわけです

デフォルト派(BBS_SLIP=vvvvv かつ BBS_USE_VIPQ2=2)
409 私はワッチョイ自体は大賛成でして、はじめのうちは「デフォルトでvvvvv表示(浪人持ちは表示項目を減らせる)」が良いのではと思ってましたが、様々なご意見を聞いたり今日のこのスレの凄まじさを見ているうちに結構揺れ動いてますね。

板新設派
9 2 ← このスレの候補にLinux(ワッチョイ)板の候補がないんだよな 先導してるやつが卑怯すぎる
411 理想的な方法はもうとっくにでてる Linux(ワッチョイ)板を作ること これが一番合理的で生産性がある 一番非合理的で非生産性な行為は議論をすること