!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ギフテッドの生涯学習、才能、教育などについて語りましょう
・ギフテッドの社交場として
・ギフテッドでない方ももちろん参加可能です
・勘違い自称ギフテッドの方は自覚してください
・自演厳禁、発言に責任を持ちましょう
ひどいようならIP強制表示を導入します
・単なる文献引用の羅列はやめましょう
当然ですが重要なのは考察や思考です
※匿名で議論したい人はこちら
ギフテッドについて議論するスレ Part.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1612017439/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
ギフテッドについて議論するスレ ワッチョイあり Part1
90名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-CyVu)
2023/08/13(日) 14:40:58.79ID:eNrOOzLy0 飛び抜けているかどうかは知らんが、俺は頭の回転が速いというよりは人と考えていることがまるで違うという感じだった。俺は地方国大から東大院へ上がったんだが、東大へ行ってもこの違和感は変わらなかった。教官とはそりが合わなくてね。今考えると大変迂闊だったが、修士1年の時、与えられた課題を批判して、自分から研究計画書を何本か書いて逆提案するようなことをやってしまった。
激しいパワハラ受けて研究室を追い出されたんだが、あとで俺の計画書は子飼いの学生に使われていたことが分かった。その学生は俺の計画書通りに実験をやって学会賞を受賞。別の計画書は、新たに専門の助教を呼んで一大プロジェクトに発展していた。もちろん論文に俺の名前の記載はなし。本当に腹が立つ。
専攻を変えて何とか博士課程マン期退学までこぎつけたが、しがない学術ライターをやりながら未だに博論作成中だわ。一応査読付き雑誌論文が12本ある。まだまだ書くが、人とはまるで違うところでモノを考えている感じなので、査読者を説得するのに毎回苦労している。常勤職はもう無理だろうね。結論を言えば社会に適応できていない。生きづらい。
激しいパワハラ受けて研究室を追い出されたんだが、あとで俺の計画書は子飼いの学生に使われていたことが分かった。その学生は俺の計画書通りに実験をやって学会賞を受賞。別の計画書は、新たに専門の助教を呼んで一大プロジェクトに発展していた。もちろん論文に俺の名前の記載はなし。本当に腹が立つ。
専攻を変えて何とか博士課程マン期退学までこぎつけたが、しがない学術ライターをやりながら未だに博論作成中だわ。一応査読付き雑誌論文が12本ある。まだまだ書くが、人とはまるで違うところでモノを考えている感じなので、査読者を説得するのに毎回苦労している。常勤職はもう無理だろうね。結論を言えば社会に適応できていない。生きづらい。
91名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-CyVu)
2023/08/13(日) 14:41:15.08ID:eNrOOzLy0 専門以外だと、音楽は割と秀でていたと思う。絶対音感があって、ある楽器がかなり得意だった。中学上がるころに、アメリカの先生に見いだされて、しばらく専門的な教育を受けては、かの地の音楽大学の夏期講習に参加する日々だった。ピアノ・楽理・作曲法も習っていて、楽器を使わずに机上で楽譜を書くことができた(普通の人にはこれが奇異に映るらしい)。16歳くらいでピアノ協奏曲を作曲していた。ポップス程度ならコード分析しながら聴くことができて、数回聞けば暗記することができる。やろうと思えば今でもオーケストラ編成の映画音楽くらいなら書けると思うよ。
レスを投稿する