●地域   大阪府(大阪市の隣)
●年度   1976年5月25日(火)26日(水
●学校種別 市立小学校
●行き先  伊勢志摩
●利用した列車 修学旅行列車「あおぞら号と言いたいところだが残念ながら、五十日渋滞にはまって乗り遅れてしまい上本町から極普通の急行電車に乗った)
●その他  
上本町から極普通の急行電車と言っても今の急行電車のようにそれこそ桜井から各駅停車なんてアホな事はなかったので途中1回だけしか特急待ちしなかった。上本町〜鶴橋〜大和高田〜大和八木桜井榛原〜名張〜桔梗が丘〜伊賀神戸駅から榊原温泉口まで各駅停車〜松阪〜伊勢市終点宇治山田宇治山田からバス乗り換え伊勢神宮〜鳥羽水族館いわば定番コース
2日目は鳥羽13時55分発のあおぞら号で16時35分上本町駅到着だったと思う。天気が悪かった事と伊勢神宮も夫婦岩も個人的にはどうでもいいので無視したがCBC中部日本放送TVホテルのロビーでTBSドラマ火曜日のあいつを見たこと、これだけが何故か印象に残っているな。
と言うか当時伊勢志摩の先っぽの方に、祖父母の親戚の共同所有と言うものの、一応別荘があったので言い方アレだが、毎年のように伊勢志摩行っていたので小6ながらマセガキだったいうこともありそれこそ川尻エリカさまではないが別に〜いう印象しか修学旅行にはない(苦笑)