X



トップページプロバイダー
1002コメント318KB

【docomo】 ドコモ光総合スレ 17セット目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/08/26(日) 18:27:45.95ID:TYxvUfjH
2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 5セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1433236571/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 6セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1441679368/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 7セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1451709140/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 8セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1460498335/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 9セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1467246570/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480503562/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目(11番目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480818355/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 12セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487907825/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 13セット目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1493897137/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 14セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1502757560/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 15セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1514429157/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 16セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1525242061/
0448名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/10(水) 07:25:35.16ID:UgPOmjbY
>>446
横からだけど
よくも悪くも書いてあるけど大丈夫?
途中変更でもルーター借りられる?
0449名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/10(水) 07:44:42.18ID:M7UTEmPa
>>448
すまん実は契約して工事がまだなんだ。
契約者ならいつでもルーターレンタルできるんじゃない?
0451名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/10(水) 10:20:37.32ID:dakktARk
GMOはバッファローでしょ
3年2ヶ月以上使えばルーターくれる言うてた
0454名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/10(水) 17:24:08.35ID:kQi4NeEv
v6プラスならSo-net、nifty、GMOどれがいい?
0457名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/11(木) 01:45:45.65ID:ugG5Mk5t
どのくらいの速度出れば御の字なの?来週やっと開通なんです
0462名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:32.18ID:yMgJUqaD
気に入らなかったら手数料払って変えていけばいいだけ
0464392
垢版 |
2018/10/12(金) 09:34:40.03ID:RWZnvJy1
イヤです
0465名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 14:01:32.60ID:8rWNGeU1
@niftyだけは避けたほうがいいな 殿様商売の典型みたいな会社だよ
コラボじゃなくてプロバイダとして利用時の事だけど
申し込み完了したのに繋がらないから問い合わせたら、いつ利用開始になるのか答えない
言い方は丁寧だけど内容は 「そのうち繋がるからとにかく待っとけ」 っていう回答しか返ってこなかったから
「いつ繋がるのか分からないなら解約する」 って言ったら 「じゃー解約料払え」 って言われた
0466名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:58.17ID:3AAztk1y
>>465
同意だね
公私共に富士通系は全く使う気になれない
同様にKDDI系も身体が拒絶反応起こすわ
0467名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 16:04:56.76ID:3AAztk1y
糞アプリてんこ盛りのDESKPOWERなんてPCが昔在ったが
富士通系とはそう言う所、あんま関わりたくない
KDDIも似たようなもん
SBはそれ以前の問題
0469名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 19:34:50.22ID:SS3N1VD4
チキチキとか一番最初に除外するだろ普通。
よく選択肢にいれるなwww
0472名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:23.00ID:sUVHcL+S
選べるISPが多いのは良いことなんだけど色々と突っ込みどころも多いんだよな ドコモネット
タイプBってそもそも何のためにあるの?とかタイプAと料金を差別化する意味はなによ?とか

同じNTTグループ系列のOCNもぷららもWAKWAKもなんで高い方のタイプBに入れてるの?
契約させたくないフラグ?とか
0473名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:34.95ID:EVsDytUE
俺の中での謎プロバの一覧

IC-NET
アンドライン
スピーディア
シナプス
@ネスク
全部知らないし聞いたこともないw
0474名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 21:04:35.74ID:05vDfmz8
ざっと調べた感じ、スピーディアは仙台
ネスクは金沢、シナプスは鹿児島
アンドラインは弱小
IC-NETはよく分からんが、子会社の所在地を見ると東北に縁があるっぽい?
基本的には田舎の会社だな。光コラボの開始を機会に地域ISPが出張ってきた感じじゃねえかな
ちな、静岡県在住者限定のTNC、沖縄県在住者限定のちゃんぷるネットなんてのもリストに有るぞ
0476名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:16.87ID:48f2w52+
シナプスと聞いて思いついたんだが【ニューロン光】とか名前を付ければ
間違って事故る人で契約者が激増するんじゃないかw
0477名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 21:52:29.07ID:2PcXl2PD
スピーディアは廃業する零細プロバイダの受け皿やってるっぽかった。
岩手の廃業したプロバイダ3社の業務を引き継いでたよ。
0478名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:01:52.89ID:YCNKgtgd
>>472
NTTはグループ企業間で仲が悪いというかライバル意識が強いらしく、内実は割と険悪だとかいう記事を見たな。真偽不明だけどね

>>477
既にある程度の淘汰はされてるんだな。生活インフラ系のサービスは弱小企業のサービスだと不安だもんな…
地方だと世帯の母数が少ないから経営すんのも大変そうだ
0479名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 02:26:42.02ID:eSF3X0Cd
DTI、ASAHIネット、hi-hoはダイヤルアップ時代にお世話になったなあ
ニフティーサーブと組み合わせての利用だったけど
特にDTIの安定感は最高だった
当時はスピードだけじゃなくてダイヤルアップアクセスポイントの繋がりやすさとかも検討材料だったね
この三社とTIKITIKI、WAKUWAKUあたりは昔から名前目にしてるので頑張って欲しいなとは思う
0482名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 07:17:08.11ID:5tf6CQFR
>>479
WAKWAKのスペルミスってる時点で恥ずい
0484名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 16:42:29.06ID:/r7Hi6Km
v6プラスとPPPoE(IPv4)併用したい場合どのプロバイダならできる?
PS4とNASが2台あるんだけど、詳しくないから調べれば調べるほどよく分からん。
0485名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 17:02:42.55ID:1h9mpNXa
引越しするんだけど派遣有りと無しの基準わかる人おる?
派遣有りになったんだけど引越し先、今友人が住んでてニフティ光契約してるこれを今月末で解約して貰って
私のドコモ光を持っていく。11月1日に移転。
現時点では他社利用してるから派遣アリの判定になったと思うんだけど
派遣なしの可能性は引っ越し先のニフティ完全解約してる状態(機器返却から2週間位かかる?)
頃には派遣無しになったりしないか知りたい
0486名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 17:10:01.17ID:1h9mpNXa
現時点では引越し先は解約をニフティに伝えてない
正確にはサポセンが繋がらないみたいwこの辺もどう影響するのか
今月末解約確定状態なら判定変わるのか謎
0487名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:04:17.24ID:UCEhNssm
>>485
情報が少なすぎんだけど、移転の申し込みはどこで?
その場で派遣無し出来るか聞いた?
0488名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:13:30.43ID:1h9mpNXa
>>487
電話で現時点では派遣ありの判定出てるから予約したら後から派遣無しには出来ないと言われた
ただし工事前ならキャンセルは出来る

ググったら前の契約が残ってるからこの解約処理が終わらないと無派遣に出来ないっぽい
今月末で解約するから11月1日の時点では解約処理は終わってると思うんだけど
これを電話のお姉さんに言ったら私どもわかりませんって声小さくなってた
0489名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:57:15.10ID:9KzlgwT6
ONU有りなら大抵派遣有りになるでしょ
NTT側で現地認証させる(機器は引き取りじゃなく、自分で差し替え?)
特に引っ越し先に先住民まだいてるから機器の入れ替え誤認防止に
0490名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/13(土) 21:49:30.01ID:w+1A4JGU
10/29までにNTT局舎でニフティ光の設備が撤去できていないと11/1の工事は延期になるよ
サポセンがつながらないならメールでもして連絡とらせないとしばらく固定回線なしになるおそれが
0493名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/14(日) 01:34:38.69ID:v7Wz0nd3
>>485
解約して新規契約(他からの引っ越しでもその物件では新規)した場合、必ず派遣になる
理由は継続使用中なら繋がってたのが繋がらなくなったとわかるが、いったん解約したあと回線がそのまま使える状態なのか(開通できるか)どうかは現地で確認しないとわからないから
前の契約者が解約して引っ越すときになんかの事故的な過ちで物理的に回線を切断しちゃったかもしれないでしょ?
自分ではウチはだいじょうぶと思ってもNTT(ドコモ)側は多数の客を相手にするんだからね
一律同じ扱いをするしかないんだよ
0495名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/14(日) 04:14:41.03ID:x3Ari26Z
>>494
わざわざありがとう
upnp無効はずっと前からしてるんだ
それしないとフレとvcすら出来なかったから
>>492
494のサイトに書いてあったわ...
v6契約解除してipv4使えば解決するんだけど夜とか速度出ないよな絶対
誰か使ってる人いたら教えてください
0497名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/14(日) 04:42:07.70ID:x3Ari26Z
>>496
普通に出来はするんだけどnatタイプ2でcodゲーム内ではモデレート、たまにストリクトになるんだよね
1部のフレとはパーティ組めなくなったりするし
なによりpingが150とかいって安定しないから撃ち勝てないん
だからnatタイプ1のオープンにしてホスト持てるようにしたいんだけどpppoe併用出来ないから困ってる
0499名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/14(日) 09:10:24.08ID:0GNhPVtH
>>484
DTIとGMOとくとくBB、この二つは併用できない
(DTIの方はプラチナオプションって有料オプを申し込めば使えるよ)
0500名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/14(日) 23:06:58.69ID:6aaUyJ5J
>>499
ありがとうございます。
逆にこれ以外のv6プラス対応プロバイダならいけるってことかな?
いくつか絞り込んで問い合わせしてみます。

実際にPCはv6プラス、PS4はPPPoEで接続してる人いたら
参考にプロバイダ教えてください。
0501392
垢版 |
2018/10/14(日) 23:55:27.24ID:cKIj9xM1
>>500
よく知らんけど、
ゲートウェイに2台のルーターをつなぐ、じゃ、だめ?
0502名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/15(月) 02:07:53.40ID:HWqLNkzT
>>500
今はソネット、前が@niftyだったけど両方ともにPPPとv6プラス、いっこの契約で両方使えたよん
v6プラスだけでもPS4は殆ど不都合は出ないと思うけど、NASを外から扱うにはPPPoE必須だろね
0503名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/15(月) 06:51:48.48ID:7adtqkm/
v6プラスオンリーで、mhwとかcodをフレと遊びたい!となると不都合でる場合もある
きいつけてや
0504名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:00:20.29ID:5dbIcajW
>>501
>>492にあるように片方しか無理なとこがあるみたいだけど
二重ルーターにすればどこでも行けるものなのかな?
自分もよく分からなくて

>>502
参考例ありがとうございます
MHWやるしNASも複数台あるからPPPoE必須なんですよね…
0505名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:33:41.89ID:uok477yk
PS4を1台だけPPPoEで繋げるなら、PS4でPPPoE設定にして
ルーターをPPPoEパススルーにすればいい。
0515名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 12:20:51.21ID:vTKCh6Jx
ドコモnetでドコモ光ルーターも導入した。
IPoE で IPv4 も無事つながったけど、
安定した速さ、でもないな...
時間帯によって2桁Mbpsに落ちるわ。
ま、十分速いからいいけど
静岡 西日本、戸建て
0516名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 12:33:27.58ID:qAJkBD4m
IPoEでIPv4とか書いちゃうぐらいだからよくわかってなさそうではある

エスパーするとOCNバーチャルコネクトかDS-liteなんだろうけど
ちなみにPPPoEだとどんなもん?
0518名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:18.31ID:P3z5SMQ6
ウチ台風以降2週間以上止まってるんだけど、こんなひと他にもおる?
0521名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:35.74ID:3vN9Fvqr
1週間以上待ってるならもう一回電突
おとなしく待ってるのが美徳の時代は終わった
一応自己防衛としてHGWとかONUの光回線ランプが赤とか消えてるとかを確認
緑点灯なら家の中が原因の可能性も無きにしも非ず
0522名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 14:58:10.90ID:Qg1VvFt8
atermってルーターにアプデきてんの?
v6プラスはどうでもいいけどpppoeも速くなるなら気になる
0524名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 15:28:38.63ID:aL2e7K86
IPv4PPPoEだけなら意味ないけどIPv6IPoE+IPv4PPPoEならYouTubeとかのIPv6対応サイトで恩恵あるんじゃない?
0528名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 20:34:07.67ID:TkhirUWA
>>522
http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/warpstar/wr8500n/index.html

無線ルーターのPPPoE関連の処理能力は10年前でもこの水準。
今IPv4 PPPoEが遅い原因はNTTとプロバイダの接続点の混雑で、
加入者側のルーターの処理能力ではない。

・・・なので、無線ルーターのファームウェア更新程度で改善する可能性は無いよ。
0531名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/17(水) 12:37:00.50ID:OdMtfWjr
2600HP3をドコモnet、transixで繋いでるが、
ping20、下り100Mbps、上り600Mbpsで下りがやたら遅いわ。ipv6プラス対応のプロバイダに変更しようかな。niftyかso-netあたりかね
0533名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/17(水) 13:11:17.48ID:OdMtfWjr
>>532
いいなあ。プロバイダどこにしてます。こっちなんて下り半減で上りだけ3倍になりました。意味わかんね
0534名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/17(水) 13:46:30.01ID:m5J6mYrg
マンションだから
羨ましい、妬ましい

どうあがいても150〜200が限界
0536名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/17(水) 15:16:22.91ID:fWigMuI/
うちはのVDSLはせいぜい100M
0545名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/19(金) 01:05:35.58ID:w2L09FAs
VDSLでも自宅まで光配線あるなら200Mbps対応あるんじゃないの?
うちは建物古めだからメタル線なので100しか出ない
でも目一杯出てる、田舎すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況