X



トップページゴルフ
317コメント85KB
【最新系】ピボットターンのスレ【脱手打ち】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/17(金) 09:42:45.53ID:QJrwfwA+
GGスイング以外のピボットターンスイングについて語りましょう
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 10:37:03.65ID:???
深めのトップなら、トップで90度くらいはいいよ。ショルダーターンが浅い場合90度以上曲がってることがおおいので、なるべく、と書きました。
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 20:22:31.36ID:???
>>273
面識もない相手にいきなりバカとだけ言ってくるやつに対して意見もクソもないでしょ
流れよく読めよ
役に立てばと思って書き込んだけど、まあもうどうでもいいっすわ、過疎っててくれ
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 22:08:59.67ID:???
>>274
主観でしか話さないことを主観です。話すなとか言ってるバカにバカと言っただけだろ?何が問題なんだよ
それと面識とか意味不明なんだが
面識がなかったら批判もしたらダメなのかよwww
お前は本当にバカだな
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 05:03:06.31ID:???
すごいどうでもいいことなんだけどpivotがカタカナだとピボットになるの気持ち悪い
こいつだけ他のゴルフ用語から現実の発音と違いすぎないか?
ゴルフ以外でもピボットだからしょうがねえか。最初聞いたやつどんな耳してんだ。
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 03:22:33.91ID:FFfD8vSA
SWは腰を早めに回せば降り遅れて開いて勝手にロブショットになるね
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 06:12:58.03ID:FFfD8vSA
意識して早めに腰回してハイフェードを打つ方法も有りますし
でもスイングのタイミングは人それぞれなので開き易い人はバンカー用とは別にバンスの少ない54.度位のウェッジ使ったらいいと思いますよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 07:09:10.83ID:FFfD8vSA
>>288
回す回さないの量よりも、タイミングの問題です
あんまり意識しない方がいいですよ
手打ち足の裏なんて、意識して回すのを遅らす訳ですが、意識してる時点で再現性が無いですから
アドレスでのヘッドの向き、球の位置、スタンス
、クラブのロフトやライ角で追い込むべきです
極端な話しデシャンポーみたいな個性的なスイングでも一流になれるのですから
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 14:21:29.16ID:???
日本人でYouTubeでピボットターン教えてる人っていませんか?似たようなのでも良いです。
手打ち卒業したい。昨日も後半足疲れて全部手打ちだったと思います。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 18:44:51.21ID:JgAO5eTS
腕ってどれくらい脱力するんだろう
本当に象さんみたいにぶらんぶらん振ればいいのかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/03(月) 20:23:47.25ID:???
>>296
それは違う
手元は常に体の正面
正確には切り返しで若干ずれるがほぼ正面を維持する。
従って腕にはそれなりに力が入っている。(手首は別)
腕がでんでん太鼓のよう体に巻き付いてはならない。ダウンではシャフトだけ巻き付いて降りてくる。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/07(月) 18:13:58.97ID:???
>>300
タメをインパクト直前までキープするのでシャフトは身体に巻きつく。インパクトでは手首のリリースも行う。但し手首の力ではリリースするのではなくパッシブトルクを利用する。
ドアスイングとは全然違う
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/21(水) 21:02:02.45ID:1Nz1GZMe
>>302
パッシブトルク!
出た!最近は否定的な意見多いですね。でもおっしゃってる事はあってると思います。
パッシブトルクと表現するかパラメトリックアクセラレーションと表現するかは違いがありますが、アルファ方向のパッシブトルクはパラメトリックアクセラレーションとも言われますよね。
手元は、カット軌道けどクラブはインサイドからってのは基本的に手首を柔らかく使って自然にヘッドがリリースされるから可能になりますよね。0軌道ではないけどクラブパスを比較的スクエアに持って行きやすくなるし、dプレーンを応用した球筋の打ち分けもしやすくなるってのがパッシブリリースだと思います
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/24(土) 01:08:27.38ID:RYiXX5E9
唯一の秘訣はバックスイングで引けた右肩を
ダウンスイングで絶対に前に出さず左にスライドさせる様に動かす事身体の正面に壁があって
右肩出すと激突するのをすり抜ける感覚です。
結果肩は縦回転します。
腰もストレスなくくるりと周り一気にフィニッシュまで行きます。腕なんて全く使わずに打てます。爺さんでも簡単です。
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/24(土) 10:00:32.17ID:RYiXX5E9
>>307
左ピポットて何?左の伸展て何?
逆じゃ
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/24(土) 10:29:42.91ID:???
>>311
はいはいサギ爺さん
どーかしましたか?


          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
         /   <・> <・>    |  肉、オッペケ〜♪、元トゥディ、ゴルダイ、アルバ変臭部
         |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門55歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
コイツのネット商材レッスン教祖ども!

江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
内藤雄士、坂本龍楠、藤井誠、吉本功、横田真一、その他クソゴミ多数
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/24(土) 19:36:57.86ID:ID6Lc2cx
>>311
確かに最初見てそう思った。
で、これは相手の意を考えた結果。
左股関節の外旋に集中しろと、でp6以降は進展していって加速させてインパクトしましょうと

まぁかなり好意的な、解釈ですけどね
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/04(水) 22:31:33.12ID:???
後方から動画撮影するとインパクトで左の尻が見えてるから腰は開いてるけど
どうしても肩が開いたインパクトができない
何かコツとか意識してることある?
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/21(木) 15:46:04.14ID:iJnUsi1t
>>21
>>19
『そもそも軸という考え方が間違っているから拘っても仕方ないね』

ピボットターンってバスケットボールやボクシングでは
片足を軸にして回転する事ですが
ゴルフになると禅問答のような説明になるのは?
はっきりとピボットはどこかを説明してほしいものですね。

pivotのもともとの意味は
"a fixed point supporting something that turns or balances"
(回転したりバランスを取ったりするものを支える固定された点)で
「旋回軸」を指します。

『軸という考え方が間違っている』と言うならPIVOTという単語をなぜ使うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況