X



キコニアのなく頃に part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 06:33:44.51ID:gjJmhWSu
・…━━━━ 今度のゲームは、あんたにプレイヤーの席なんて与えない! ━━━━…・
07th Expansionのサウンドノベル『キコニアのなく頃に』について語るスレです。

次スレは>>980が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定してください。

ネタバレしたくない方はご注意
また、前作『ひぐらしのなく頃に』『うみねこのなく頃に』
その他のミステリー作品についてのネタバレも多いので、 ご注意ください。

■関連リンク
公式HP https://www.07th-expansion.net/cico/
公式twitter https://twitter.com/07th_official
まとめwiki https://replaceable.sak●ura.ne.jp/ciconia/start

前スレ
キコニアのなく頃に part1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1543571896/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 19:16:20.34ID:itBEtsis
2週目英語でやってるんだが、
「ますです」「〜するっぺ」「〜のじゃ」「ちょびっとやるだっと」っていうキャラ付けの言葉の特徴が消えてるから、
ずっと英語だけの文章読んでるとホームシックみたいな気分になって日本語に戻ると落ち着くな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 19:36:25.38ID:TW7GHSLi
今キコニア2週目中盤あたりなんだけど、唐突に何の根拠もなく
マリアナ実は男なのではとか思い始めた…初見でも何故か彼女だけ
立ち絵に取ってつけたような違和感を覚えたんだけど衣装のせい?w
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 20:13:57.79ID:OHVlyFan
英語になると話し言葉はどうしてもそうなるよね
狼と香辛料を英訳するときヒロインのホロのわっちとかの廓言葉風の口癖もなくなって口調が他と同じになった結果
英訳した時にどのキャラがしゃべってるか区別するために「彼女は〜言った」みたいなのを追加しまくったそうで
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 21:53:52.55ID:90Xs6UCz
>>368
年数だけでも厳しいからまず無いと思うけどな

叡智が怪奇事件と一致するというのが前スレで出てる
年数日にちが一致するし、怪奇事件で共通項も見られるから信ぴょう性が高い
でも、それが何を意味するのかがわからないし、やけに具体的な形状描写もよくわからないので絶対とも言えない

■特徴
・381個のパーツに分解できる、重さ403gの銀色の金属製、小星型切頂十二面体、世界大戦を未然に防ぐ・・・?「19080630」
↑グレイがLATOに持ち込んだが、セシャトにバレて消された?
・金色に光る三方二十面体「18721205」
↑マリオがデイビッドから借りて使用し尊厳を取り戻した(自殺?)
・全長25m直径60cmの円柱、4対の翼上の突起物、表面に理解不能な紋様「19940305」
↑宇宙で4Dプリンターが作成した「オブジェクト」、燃え尽きず海に落ちて8msを狂わせた

■関連日
1872/12/05はメアリー・セレスト号の消失事件
1908/06/30はツングースカ大爆発
1994/03/05はスカイフィッシュ撮影日?orコロンビア発射日?or何か有力なのあった気がするけど忘れた

■関連事項
18721205はマリーセレストを発見した船デイ・グラツィアの船長の名前はデイビッド
19080630は小説繋がりででスタニスワフの名前
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 21:59:44.50ID:90Xs6UCz
思えば、うみねこの煉獄の七姉妹の元ネタも何なのかわからず仕舞いか・・
1960年代ニューヨーク近隣で製造された、原価30$にも満たない文鎮・・・

こういう具体的な描写って妙に気になる
検索してすぐに出てくるような書き方はしてないけど実在するものであってほしい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 22:49:07.98ID:zzovtXjI
プレイした

・キャラの立ち絵がコロコロと左右反転する(ガントレットが左腕になったり右腕になったりする)けどあれは意図的?
・文字の色がときどき変わるのって何?
・平和と戦争の話が青臭い
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 23:14:47.76ID:OHVlyFan
>彼女ら姉妹の寄り代として使われた物が、古戸ヱリカやアイゼルネ・ユングフラウの天使たちによって、
>1960年代にニューヨーク近隣で製造された、原価30$にも満たない文鎮である可能性が高まった。
>アイゼルネの者たちはあくまで、杭などという神格化された物ではないということを主張するだけだったが、ヱリカは普通に侮辱の言葉として文鎮と言っていた。

コレクションが安物かどうか、高い金出して買ったかどうかなんて源治でもわからないんじゃねえかって思う
当日犯行に使われたのなら本物が島の外に出ることなんてないだろうし
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 23:20:21.98ID:90Xs6UCz
>>377、379
そうそう、だから文鎮ではないと思う
値段が合わないし、古戸ヱリカが侮辱のつもりで定義しただけみたいな書き方
わかったら何かがちょっとわかる仕組みになってるというロマンを求めて調べてたけどわからず
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 23:52:02.19ID:5BYQv9Sc
文脈からすると3ドルにも満たないオモチャみたいな言い方の方が合ってるけど
中途半端な設定にしたせいで何が言いたいんだかよくわかんなくなってるから物書きとしてはヘタクソと言わざるを得ない
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 00:22:55.84ID:QaFom15y
フラグメントでマヤが実験体で死んだって話があったけど、これはギュンヒルデを騙すための嘘情報ってことだよね?
実際のマヤは第2秘書として生きてる?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 00:30:55.63ID:qBwddbDk
キャラの出身地と属性覚えるために、
COUマダガスカル・アンドリーとかACR南ア・リーテバイルみたいに名字っぽくして覚えてたんだが、
ACRカイロ隊のエジプト・ヌールとエチオピア・ガネットとアンゴラ・マリアナの影が薄すぎてすぐ忘れてしまう
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 06:13:52.73ID:7AgDeJ45
今日ようやくクリアできたから語れるわ

>>383
あそこのマヤは同姓同名の別人でプレイヤーにああ愛人になっちゃったのねって
誤解させてフラグメントで本人の末路分かるって仕込みだと思った
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 06:21:32.97ID:0McHKMb2
ガントレットになるんだ!

ガントレットとしては中々花開かないけど、秘書として採用された!頑張るゾイ!

例のパーティでただの愛玩動物扱いだと知って絶望

やっぱりガントレットしかないと、めちゃ危険と噂されてるギローイ研究所の実験に参加

失敗したので脳味噌と顔面開かれたまま人道的にごみ捨て場

って思ってる
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 06:31:43.33ID:7AgDeJ45
今回の1話だけ見るとリンジーがヒロインポジなのかなって思ったな
最終決戦のところで第9最上位騎士団からメール来た直後にメール云々言いながら戦ってるから
リンジーが騎士団の人間かと思ったけど地下研究所の奴らみたいな黄金のガントレット付けてたから
研究所側の可能性もあるんだよな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 07:22:06.03ID:21vOCZux
ミヤオがヤスと似たようなテーマ持たせられてるなら今後ミヤオのほうと恋仲になるやつは出てくるだろうな
あの感じだと人格ごとにパートナーが違うのがあの世界の多重人格の常識になってそうだ
登場した誰がそうなっても不思議ではないけど案外アフリカのリーバテイル王女殿下とかあるかもしれない
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 08:26:04.68ID:hEPmdJ06
ギャンちゃんとクロエも好感度はかなり高そうだがね
いや、でもあの二人は恋愛とは線引きそうか
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:55.84ID:qBwddbDk
マリカルメンのmarica=ホモ見落としてるくらいだから、
イスラム圏ではタブーになってる要素も入ってしまってるかもな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 10:53:33.27ID:VUXCVHe9
"marica"の文字通りの意味は「おかま(女性的な男性)」で、言い方によっては相手を侮蔑し、罵ることもできる単語です。
コロンビアなど南米諸国の若者言葉では"marica"が頻繁に用いられますが、深い意味はなく、性別に関係なく、近しい友人に対する呼びかけとして用いられます。
海外もほとんどの国では女性の名前だが、ヨーロッパなどでは姓の場合もある。なおスペイン語のマリカ(marica)には強烈な男性侮辱(女々しい、オカマ、ゲイ、ホモなど)の意味が含まれるらしく、スペイン語圏の男性に不用意に使うとどうなるかは想像に難くないだろう。


あの世界にこのスラング残ってなさそう
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 11:08:17.99ID:21vOCZux
マリカルメンのブラジルの公用語はブラジル・ポルトガル語でブラジルではスペイン語はほとんど通じないんだよなあ…
グーグルさんはポルトガル語のmaricaを弱虫って訳してくれるけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 15:30:36.93ID:mMucazNw
そんなことどうでもいいから誰かユーチューブに実況動画アップしてやれよ
途中までなら許可されてたじゃん
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 16:06:50.26ID:VUXCVHe9
朝鮮人と関わるようになって馬鹿でもチョンでもってのが死語になったんだ
日本や米国やヨーロッパにマリカさんがいっぱいいるであろうあの世界ではとっくに死語になってるよ
日本にオカマさんがいっぱい移住して来たらオカマを罵倒語として使えないでしょ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 17:00:28.44ID:36+bLoAq
( ´,_ゝ`) プッ←この顔文字全然見ないやつだと思ったら、めっちゃ昔の顔文字なんだね。

竜騎士07みたいな40過ぎたハゲのオッサンが書き込んでるんだろうなーこのスレ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 17:06:28.83ID:1Jc0wWI0
そもそも5ch自体30過ぎのおっさんしか残ってないと思う
まぁそれはそれで>>404みたいに20年前から時代が進んでないような面白い人もいるんだな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 18:40:05.44ID:21vOCZux
軍がなくなれば戦争がなくなるみたいな左翼の主張を風刺してるのはいいんだけどさ
メンバーに朝鮮人がなしで世界平和とか言ってるのなんか欺瞞だな
朝鮮人キャラは見たくもないし出てほしくないけど
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 19:12:37.84ID:YZN7UGWt
自分の恋愛経験が世界共通みたいにインタビューで答えちゃう竜ちゃんの視野が狭さが問題だな
キコニアは軍人じゃないと理解できない作品なんですよってphase4でキャラクターが言い出しそう
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 19:36:01.02ID:y7Wh+mDk
既出だったらごめんな、TIPSのナオミの名前の両端の◀▶て多分ボタンよね?
察するに本来そこに配置予定だった人格変更ボタンが、制作中に色々あって削除のはずがミスで名残だけ残っちゃったーって感じだよね

今作で割と重要そうなミャオ人格紹介ページも無いし、
考えられるのは実装しなかった人格とか状態変更ボタンくらいかなーって思って…
ナオミ別人格持ち確定?ほかになんか可能性あったら教えて
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 19:41:23.44ID:21vOCZux
ここで絵文字は使わないほうがいいが確かにナオミの名前の左右に矢印があるな
◀都雄▶◀ミヤオ▶とかになるのかもな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 19:49:55.99ID:P4d2IsTN
>>410
勘違いした価値観に塗り固められてるのは
何のソースにもならない第三者の編集が入ってるインタビュー記事を真に受けちゃう人だよ
ツイッターや制作日記などのキチンと本人が発信した一次ソースだけを信じなさい

ヒラコーだの故飯野氏だの様々な制作者が散々インタビューでニュアンス変えられたって
愚痴を呟いてるのを一次ソースで聞いたことがないんだろうなぁ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 20:26:27.74ID:YZN7UGWt
>>414
作品内でもインタビューと同じ内容をキャラクターに言わせてるからエアプは黙っててね
そもそもあの内容でどう編集するんだよ
keiyaも太田も竜騎士先生の言う通りです!しか言ってないだろw
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 20:56:14.47ID:hEPmdJ06
>>412
高いP3値を持つガントレットナイトじゃむしろ珍しくないと作中言われてたし、それどころかジェイデンがレアもの扱いだし
多分半分くらいは裏人格持ちじゃね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:22:30.45ID:21vOCZux
一体いつから───────登場したのが表人格だと錯覚していた?

みたいな展開はきそうだけどな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:58:46.62ID:hEPmdJ06
ちょっと遅レスだけど、>>383>>386のマヤ別人説見て気づいたことが一つ
自分は愛人マヤの流れでギュンヒルドも愛人やってたと刷り込まれてたけど、研究所で覚醒説もありえるよね?

フラグメントでいくつかそれっぽい伏線もあったし
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:56.71ID:cXJauFI3
脳みそを擦り付けて忘れたい過去みたいな表現があったような気がするけど
努力してきた過去をそんな風に思わないのが普通で、愛人的なのだろうなと誰もが想像するだろう
うみねことかでも、似たような「はぁ?」な表現があった。霞とかね
何かフィルターをかまして見せられてる故の違和感だと思うけど、どうなのかな
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 01:37:11.68ID:t+5T2j5Q
蛍火みたいのでもマンガしてんだからキコニアでも漫画化したいって奴おるだろう
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 01:56:37.46ID:Sv87sa6g
最近よくある異世界行って勇者になったりする話より100倍は濃いから、
漫画化とかアニメ化したら一石投じてくれそうだが、
脳内タブレットで交流したりアプリのカエルがおふざけしてるっていう描写難しそうだな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 04:46:30.06ID:z7ehmX8w
ハゲ「スラング?も、もちろん知ってましたよ!日本にオカマさんがいっぱい移住して来たらオカマを罵倒語として使えないでしょ…(震え声)」
一般人「何言ってんだこいつ」
現地人「ダッサwww」
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 05:42:42.70ID:TUdMn1en
うみねこですらアニメは出題編で打ち切りみたいなものだったのに
こんなのがアニメ化するわけが
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 07:46:28.30ID:z7ehmX8w
前のレスでなろう以下って言われたの気にしてんだなw
落ち武者のハゲと違ってなろう作家は10代の女性ファンからチヤホヤwそりゃ嫉妬もするわな…
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 10:54:46.34ID:qteVBFfm
サンプル画像も無し
うみねこのジャンルはオリジナル
関連タグも最低限
ここまで小売りに露骨に無視されることなんかなかなかないぞw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 11:42:17.13ID:Sv87sa6g
特別にッ、今だけはマリカと呼んでもいいんだぞッ? ←かわいい
Just this once,I'll let you call me Marica,okay?! ←LOL
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 11:51:21.01ID:fqflYkJA
なぜルール違反だと指摘されたと思ってるのか・・・頭弱いな
そりゃここぐらいにしか居場所がないわな(ワラ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 11:59:37.21ID:mTUhVfTi
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 
    |      |r┬-|    | >>1に即レス、連投禁止とは書いてないが?
     \     `ー'´   / 俺を煽ってる暇があったらチンコキア宣伝してやれよおっさん
    ノ            \
  /´               ヽ
            ___
       /      \       
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ


         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 12:25:22.25ID:xjSSDd3J
もうキコニア全然売れてないな
steamとかの動きも完全に止まったわ
ま、値段的にそうなるのは当然だが
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 12:27:14.04ID:z7ehmX8w
どうせこんなオワコンシリーズの糞スレ誰も見ないんだからw
寧ろ俺のおかげでスレ伸びて良かったじゃん
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 12:34:43.78ID:nR4Ly2Rv
キコニアはすごく面白いってわけでもないし仕方ない
クライマックスは盛り上がるし、好きだけど

現状で買ってるのは原作うみねこファンくらいだろうな

むしろ当時うみねこ好きだった人でも、キコニアの存在すら知らない人のが多そうだし
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 12:54:58.40ID:z7ehmX8w
買う側の気持ちを考えないアホみたいな言い値だから常識人は買わないよな
たまにステマしてるけど関係者丸出しだからなwまあドンマイ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 13:10:38.25ID:gLViGle4
とんでもないことに気がついた

フィーア・ドライツィヒについてだが、調べたらドイツ語で
フィーア=4
ドライツィヒ=30らしい
つまり34…三四…ラムダデルタなんじゃないか

これwikiに載せてもよろしいでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況