X



ふるさと納税質問雑談総合スレ15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:26:07.91ID:Bm6MOkLa
>>951
確定申告書に書いてある「課税される所得金額」を見ると、約325万でした。
国税庁HPの「所得税の税率」という表を見ると、325万なら所得税率は10%のはずですよね?
仮に20%で計算したら
64,000×0.2×1.021=13,068円となり、
それに住民税からの控除である約50,000円を出すとほぼぴったり64,000円になりました。
私が見るべき表が間違っているのでしょうか?
0954うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:13:03.16ID:8FlKiATc
ふるさと納税の枠の計算式にある所得税率は住民税の課税所得で決めることになっていて、住民税の方がなにかと控除が少ないから、330万を越えてるんじゃないの?そうなると枠が少なくなる。
0956うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:41:05.50ID:8FlKiATc
見間違いだった。やっぱり20%になると住民税からの控除額が少なくなる。
64000✕0.1+64000✕(0.9ー0.2)=51200
0957うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 10:06:28.11ID:Bm6MOkLa
>>954
確かに、住民税通知書の「課税標準」の「総所得3」という項目を見ると330万を超えています。
そのため20%で計算するのが正しいのですね。
しかし、なぜ確定申告書と差が出るのでしょうか?
基礎的な質問ですみません。
0959うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:12:40.78ID:Bm6MOkLa
先ほど市の税務課に問い合わせたら、ふるさと納税の計算に使う所得税率は住民税通知書の総所得で計算するそうです。
つまり今回は20%での計算になるため、それで間違っていませんとのことでした。
なので>>951>>952さんのおっしゃる内容で合っていました。
>>958さんも含め、レスくださった方ありがとうございました!
0960うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:20:35.54ID:k8dpiJss
実際には所得税率を使ってないのに所得税率って書いて説明してる所が多すぎる問題だな
住民税の徴収機関たる役所ですら適当に書いてある自治体があったりするし
0961うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:42:14.96ID:YJt/XDZh
住民税と所得税での控除の差分としては

@人的控除(基礎控除とか配偶者控除とか)
→住民税の方が少ないものがある
ただ、ふるさと納税の限度額の税率を求める計算では同じになるように調整される

➁生命保険料・地震保険料
→住民税の方が少なくなる
けど生命保険めっちゃ掛けてるとかじゃなきゃ大した差にはならない

B寄付金控除
→所得税は所得控除で住民税は税額控除なので、課税所得を求める段階では住民税では控除されない
6万寄付してたらそのまま6万円分住民税の方が少なくなる

税制マジ複雑すぎるわ
0962うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 14:32:36.86ID:F1fsMcSz
>>961
>B寄付金控除
するとふるさと納税にここ関係するよね
所得税では控除されて課税所得は減り
住民税では控除されず計算上の所得税率は上がる
0964うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:59:46.50ID:j5j3RSvx
>>963
じゃあ>>961はそこの認識間違ってるのかい
>→所得税は所得控除で住民税は税額控除なので、課税所得を求める段階では住民税では控除されない
もちろん最終的には控除されるけれど
そのことを言ってるんじゃナイよね>>963
>住民税でも控除される
0965うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:59:51.96ID:QnlqMAE8
間違ってる。住民税では所得控除と税額控除。
>>956の式の最初の項が所得控除による効果(基本分)で後の項が税額控除(特例分)。
0966うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 09:49:38.42ID:SfvVvWYL
>>965
ちゃんと住民税の計算方法を見直してみて
基本分も「税額から寄付金の10%を控除」する税額控除だから

こういう細かい違い、最終的な金額はどっちも変わらんけど
ふるさと納税みたいに途中の数字を使うときに地味に効いてくるのよね
0967うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:44:41.66ID:sap5HU/N
>>960
それな
特例分計算に使われる「所得税率」は実際の所得税率よりひとつ上の層になってたりする

>個人住民税の課税所得金額から人的控除差調整額を差し引いた金額により求めた所得税の税率であり、上記(1)の所得税の税率と異なる場合があります。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/mechanism/deduction.html
0971うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:30:07.41ID:Cp2QJlIB
複数のサイトで寄付上限金額計算しててだいたい同じような金額が出てくるけど楽天のシミュレーションだけ何度やっても1万円ほど低い金額が出てくるのはなぜ?
0974うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:29:17.22ID:hZsbRoe1
>>973
上の方で送料についての話題があったけどね。
まあやむなしかな。
0976うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:34:01.68ID:Dn5rhbuO
【兵庫】洲本市、ふるさと納税で牛一頭買い 精肉業者「ありえない伝票」「肉屋がこういうのは書かない。よっぽど圧力をかけたのか」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687857823/
0980うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:29:09.30ID:+nYOhIdD
6万円ぶっ込めるなら東大阪のジールオプティクスのステルスってサングラスがお勧め。
釣してる奴なら喉から手が出るほどの一品で車の運転やスポーツ観戦でも最高の性能だよ。
メルカリでも15000~20000で売れる
0981うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 18:56:27.51ID:4eDAU2wE
去年のふるさと納税額が53000円で今年の市民税の控除額が45800円くらいなんだけど、これってふるさと納税が多すぎたってこと?
ふるさと納税額と翌年の控除額は同じくらいにはならないってことなの?
0983うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:40:58.53ID:hAuvMqkD
>>981
細かい端数処理は省くが、

(53000円-2000円)×10.21%=5207.1円→5207円
45800円+5207円=51007円
ほぼ合ってるから間違えていない。
0985うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:19:56.27ID:G1hgBubI
>>979
さんくす。そういうのがあったんですね
残念ながらワンステップでやってしまった
0986うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:13:16.86ID:x96ChlEf
ワンストップは還付がないだけで、最終的には確定申告と変わらないって話だけど
0988うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 16:14:44.51ID:CRMmAC+Z
元々はオーバーしたっていう話だろ
0989うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 19:20:38.22ID:zzVCBJpy
ぱーぷるタウンって何やねんと思ってた
0992うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 10:55:57.94ID:6b1mCQRK
世田谷は努力が足りん
世田谷なんとかっていう商品が有っただろ
それを返礼品にすればよろしい
0996うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 19:02:16.76ID:yM1wgJgO
9月以降値上げするなら
それぞれ予告して欲しいな
生物じゃなければ早めに納税するわ
0997うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:19:35.20ID:2B9fi29j
【ネット】掲示板・トーク×ジェーン・山下遼太×ランサーズによる5ch強奪騒動、最終兵器『chmate』からの3種アプデ(Google、DeployGate/β版、Uptodown/APK版)で終戦。規制解除→ピンク復活→爆速&5ch/Talk(外部板追加)の二刀流可能★39 [ぐれ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689332016/
0999うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 07:26:51.97ID:VXW+3G9F
ふるさと納税って住民税だけ寄付した自治体に全額いくの?
所得税は関係なし?
1000うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 07:37:24.48ID:f01KfwQd
>>999
寄付した金は当然寄付した自治体に全額行く。税の控除は自分の自治体の住民税から。確定申告するなら一部は所得税から控除される。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 6時間 20分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況