>>360
とりあえずのヤツです…。
まだ雑ですが、現時点でのアダムスの振り分けに関しての私の論はこんな具合です↓。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
アダムス1【ゾフィー】ぽか波(2番目のレイ)=最初のレイ?(破予告の5人で集まる部屋にはいない)《 1番艦・ヴンダー 》
アダムス2【マン】破予告のリナレイ(3番目のレイ) 《 2番艦 》
アダムス3【セブン】ちびレイα(Qまでに死亡) 《 3番艦 》
アダムス4【ジャック】ちびレイβ(Qまでに死亡) 《 4番艦 》
アダムス5【エース】ちびレイγ(Qの仮称アヤナミレイに成長・ナンバー6) 《 EVA第13号機 》
アダムス6【タロウ】マリ 《 EVA8号機 》
―――――――――――――――――――――――――
アダムス7【レオ】渚司令官(レオはウルトラ6兄弟に含まれない・予備のロストナンバー) 《 ネブカドネザルの鍵(ゲンドウが使用したのでゲンドウ≒カヲルになった?)》
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ウルトラ6兄弟で5番目にあたるのがエースなんですが、エースの設定とEVA第13号機の設定がかなり重なっている部分があるんです。
なのでアダムス5(5体目のアダムス)は、5番目のウルトラ兄弟のエースの設定に合わせた設定になっているのでは、という考え方です。
同じようにウルトラ6兄弟で6番目にあたるのがタロウで、このタロウの設定とEVA8号機の設定は、もう完全一致というくらい一致しているんです。
とするとアダムス6(6体目のアダムス)は、6番目のタロウの設定に合っていないと、かなり不自然になってしまうんですよ。
それに付随する形で、ウルトラ兄弟1〜4番目とアダムス1〜4体目の設定も合わせないと辻褄が合わずおかしくなってくる、という考え方です。
あとはネブカドネザルの鍵の「頭(知恵=脳)のないヒト型の骨みたいなデザイン」をどう考えれば辻褄が合うか…。
「ネブカドネザルの鍵を使用したゲンドウの銃で撃ち抜かれた頭の中は空洞になっていた」
ネブカドネザルの鍵は「予備として保管されていたロストナンバー」
シンでの「ゲンドウとカヲルがまるで同一人物かのように匂わせるような数々の演出」
上記にどうウルトラ6兄弟の設定を絡めれば論理的か…。
みたいなトコからアダムスは7体いて、アダムス7はウルトラ6兄弟には含まれないが第2期ウルトラシリーズには含まれるレオと重なっていて、レオは仲間外れなのでロストナンバーのネブカドネザルの鍵と重なって…。
といった感じで。
あとでまとめてみます。