私: 野田宏(仮名)さん、先ほど理事長から直接クレームがありました。前に何度も相談させていただいた件ですが、何も改善されていないということで、非常に強いお叱りを受けました。

野田宏(仮名): なんだって?俺はそんな話、初耳だぞ。なんでそんな大事なことを俺に相談しなかったんだ?

私: 野田宏(仮名)さん、何度もお話ししていますよ。先月から週ごとに報告を入れましたし、メールでも詳細を送っていました。会議でもお伝えしましたし、その都度ご指示をお願いしていました。

野田宏(仮名): いや、俺にはそんな話は届いていないぞ。お前がちゃんと報告していなかったんじゃないのか?

私: それは違います。確実に報告しましたし、資料も提出しています。野田宏(仮名)さんもその場にいらっしゃいました。今回のクレームは、私が報告した内容が対応されていなかったことが原因です。これ以上放置すると、もっと大きな問題に発展しかねません。

野田宏(仮名): 本当に俺に言ったのか?もし本当に話していたなら、俺が見逃すわけがないだろう。お前が適当に報告したんじゃないのか?

私: 野田宏(仮名)さん、これは私一人の問題ではありません。理事長からのクレームも、組織全体の問題として受け止めなければなりません。私も再確認しますが、責任の所在をはっきりさせて、今後の対応を早急に進める必要があります。このままでは会社全体に影響が出てしまいます。