【給付型】腐った日本の奨学金制度 その3【貸与型】
0001実習生さん
垢版 |
2021/12/05(日) 02:10:09.19ID:a14kFS/u
日本の教育予算はOECD最底辺である

日本で言う奨学金は、奨学金という名の教育ローン=借金であって
学生は卒業後も多額の借金の返済に追われることになる

またその上に日本では、無料の学校もない
大学に行くには国公立であっても年間最低100万に近い学費を求められる

受験も情報戦で、金を注ぎ込めるものが勝者となる傾向が指摘されている
弱者が弱者から抜け出せない学力格差は、公権力が作りだしたものだ

なぜこのような状況が放置されているのか
語ろう

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1450844257/
0002実習生さん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:16:55.46ID:jBUzKEA3
教育まわりは全然改革する気ねえな
クソ政治家が
0003実習生さん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:21:43.15ID:SsTQnyPh
奨学金という名の「ローン」など借りずに、高卒後いったん就職して、地道に働いてお金を貯めてから、大学へ行けば良いだけの話。
0004実習生さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:10:57.24ID:Tu0CBQ2n
>>3
高卒で働いてお金を貯めるなんて可能なんですかねえ
高卒で働いてお金を貯めて大学を卒業したとして、そのあと家族を持ったりなんてできるんですかねえ
0005実習生さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:20:01.33ID:efHACg45
学生支援機構という旧ソ連の役所みたいな腐った組織を潰すところからだな
0006実習生さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:10:40.86ID:MUf9u481
>>3
それで大卒になっても年齢いくつなんだろうねぇ
そんな微妙な年齢の新卒になっても意味なくね
ストレートで新卒カード取れる事に価値があるから奨学金借りるんやろ
0007実習生さん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:16:49.05ID:/a5NavxS
>
高校在学で取れる資格が大学や専門でとる要件に代わったりしているので
職業訓練高校を戻す必要がある
お前の時代よりも高卒で即1000万を稼ぐことは難しい
0008実習生さん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:36:26.05ID:ZwQRcrlq
>>6

そのためにも「同一労働・同一賃金・同一待遇」の社会を目指す必要があるのと違うか
また、この国だけの終身雇用も撤廃すべき
雇い主が不要と判断すれば、一定の解決金支払いで、任意に解雇をできるようにすべき。
そうなれば、企業はもっと自由に労働者を雇えるし、労働力の流動化も進む。

そもそも、新卒時に「いい会社(役所)に勤められれば、一生安泰」という社会がおかしいのだよ。
0009実習生さん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:52:15.78ID:oH8guclT
奨学金「貧困問題」、最大の責任者は誰なのか
返せない人は一部の大学に集中している
http://toyokeizai.net/articles/-/101742

日本学生支援機構・遠藤理事長

大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない

――現代には「四大の壁」は存在しない、と?

はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、すべてを「大卒」だなんて思っていません。
働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。
――実態として、学生をただ集めて、教育は適当にやっているのではないかという大学もあると思いますか。

それについて直接のコメントはできませんが、高専の延滞率がいちばん低いんです。
まさに高専の学生たちは専門教育をしっかり受けている。
だから、社会からのニーズが高いのです。つまり、そういうことなんです。
0010実習生さん
垢版 |
2021/12/28(火) 16:05:56.56ID:5btT5FJO
>>8
このように荒らすのが、教員採用試験不合格の自営君です(笑)

教員の待遇を悪くするために日夜工作してます(笑)

実に卑しいですね(笑)
0012実習生さん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:18:17.72ID:5heOQ4L4
不人気スレを、誹謗コピペで「スレ上げ、維持」をする工作員
これも 迷惑行為です

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

自分の「誹謗コピペ」が「目立つように」必ずageでレスする工作員です。
しかも「連投age」で、同じコピペが連続します。

これがスレが荒れる元凶です。(こちらは、基本sageで書き込んでいます)
みなさん、十分ご理解の上、皆で力をあわせて、卑しい組織的粘着工作員を、5ch教育板から放逐しましょう。
0013実習生さん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:11:00.40ID:QRAm7yxG
>>12

このように荒らすのが、教員採用試験不合格の自営君です(笑)

教員の待遇を悪くするために日夜工作してます(笑)

実に卑しいですね(笑)
0014実習生さん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:28:29.17ID:E9y7aj7F
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

自分の「誹謗コピペ」が「目立つように」必ずageでレスする工作員です。
しかも「連投age」で、同じコピペが連続する状態です。

これがスレが荒れる元凶です。(こちらは、基本sageで書き込んでいます)
みなさん、十分ご理解の上、皆で力をあわせて、卑しい組織的粘着工作員を、5ch教育板から放逐しましょう。
0015実習生さん
垢版 |
2021/12/29(水) 16:14:15.82ID:J4mXzsYp
大学無償の国ってドイツやフランスがあるけど、高校の段階で
「勉強のできる子は進学コース(日本なら普通科)」
「できない子は職業コース(日本なら工業高校など)」
に振り分けているね。

今の日本の私立大学は、入るのも簡単、出るのも簡単で
馬鹿を入学させて金儲けしているだけだよ。
0016実習生さん
垢版 |
2021/12/29(水) 20:45:20.33ID:6I/1wTUv
経済力のあるなしでふるい分けてるからバカが金の力で入学してくるんだよ
経済力じゃなくて学力でふるい分ければいいんだよ
0017実習生さん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:56:21.54ID:Q3kqfChd
>>11
死ね竹中
0018実習生さん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:57:29.17ID:Q3kqfChd
>>16
私立中心大学教育の弊害だな

金持ちは寄付金も出すから
0019実習生さん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:01:34.25ID:HO4d3jrL
>>14
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん
0020実習生さん
垢版 |
2022/01/14(金) 02:58:19.24ID:VQfpgk9K
大学生活を人生の夏休みなどと言ってるような怠けた連中に金をやらなくていい
遊ぶ金は自分で払え
0021実習生さん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:11:14.22ID:5LuBPgEH
ジジイ今の大学はそんなじゃねえよ
0022実習生さん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:56:36.29ID:asVNCINe
>>19

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

卑しい工作員の毎度の「ネガティブイメージの刷り込み」コピペです。
自分もそれ以上のコピペを貼り逃げしていますが、「複数IDを使い分け」しているだけの話です。
このように「自分のことはスルーして、他人を貶める」ことをしています。
本当に「人間として卑しい」といえますね。

そもそも、彼らが「自分たち組織に有利な世論を構築するため、都合の良い意見・情報・ニュースのコピペ貼り逃げ」で、世論をおかしな方向に誘導しようとしたことを、われわれボランティアが指摘したこを逆恨みして、大量の人格攻撃コピペを仕掛けてきています。

これが、5ch教育板が、ここまで荒れた原因です。
みなさん、力をあわせて卑しい組織の工作員を放逐いたしましょう。
0024実習生さん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:57:30.51ID:yFC1o3IG
地方自治体は金利を免除してくれるケースもあり奨学金という名に値するありがたい制度だけど日本学生支援機構は名前からは想像出来ないサラ金金利攻め。絶対に日本学生支援援護会から借りてはいけない。彼らは完全に学生をいたぶって面白がってる。悪い事言わないから日本学生支援機構から借りるぐらいなら進路修正を強くお勧めする
0025実習生さん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:58:51.19ID:yW4iUDMk
昔は教師になったら返済しなくていいとかあったのにな
有名な話でもあった
0026実習生さん
垢版 |
2022/02/07(月) 23:39:01.43ID:pO8F+825
それがあったから、教員になるのにコネを使うとかがあったんだわな。
0027実習生さん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:33:53.27ID:cfak2+hT
>>26

必死チェッカー持ち出してきて、毎日他人の書き込み回数や時間帯をチェックしているキミも「尋常ならざる人物」だと警戒されていますよww

恥ずかしい書き込みは、結局ブーメランになって刺さってきてますよww
所属組織への信用もますますなくなりますよww

いい加減、匿名掲示板で、自分の身の安全を確保して、都合よく世論を煽ろう、という卑しい行為は止めたらいかかですかね
0028実習生さん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:08:22.76ID:3ZBiYjlF
>>27
普通14年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身14年荒らしおじさん
0029実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:14:26.04ID:ZHCx0aJ8
なんだこいつ
0030実習生さん
垢版 |
2022/04/09(土) 13:37:33.73ID:Q38N26Yf
俺、高校辞めて、昔の大検うかって、一応、金さえあれば大学受験できる、学歴中卒です。
東大はじめ大学はいっぱいあるんですが、どこが違うんでしょうか。
0031実習生さん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:07:48.06ID:XZbLUOhC
教員になったら奨学金返済免除ってなんでなくしたんだ
それで解決できることもあろうに
0033実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:33:11.09ID:meuZfx6X
キッシーは
しなの失業者対策で外国人留学生ふやすてよ!
年間230万円渡航費里帰り費プレゼント授業料だだ
かたや
日本人学生には奨学金という高利貸ししておいて

ハニトラですか?
カルトですか?
弱みにぎられてるんかな?
0034実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:28:08.43ID:Oyc7ZTtL
>>3
大学行くために就職なくなるぞ。大学出ても年いったおっさん誰も内定くれないよ
0035実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:31:46.54ID:Oyc7ZTtL
私立が高いのは仕方がない。が国公立は安くするべきだよ。安倍みたいに私立まで補助を出そうとするから予算が多くなる。金が無いなら勉強して国公立金が無いなら私立でいいやん。今の大学はもはや金をばら撒いて大学に入るようなもの。大学に入っても半分遊んでるようなものやん
0037実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:36:08.17ID:Oyc7ZTtL
>>15
だから天下りが群がってどんどん授業料が高くなる。立派な講堂とか食堂とか必要か?
0038実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:40:31.40ID:Oyc7ZTtL
>>8
派遣のはなし?アイツラ何か勘違いしてるのも多いぞ。お前らより給料少ないからこの作業はやらないとか。作業をしなくていいようにコソコソ逃げ回ったり。うちら社員が他の作業も出来るようにヘルプとして来てもらっているという自覚が全く無い。そもそも会社は相応の金は払ってる。派遣会社に取られてるだけ
0039実習生さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:43:42.26ID:Oyc7ZTtL
>>8
意味不明な同一労働同一賃金というから派遣が図に乗る。正直な話、変なの多いぞ。使いもんにならねえから自分の仕事するのに休憩と飯の時間も割いてる。変なやつが来たら最悪の3年が始まる
0042実習生さん
垢版 |
2022/10/31(月) 19:03:05.39ID:Mq6diaTI
>>41
大歓迎!
0045実習生さん
垢版 |
2023/06/18(日) 08:20:33.83ID:5d3t5w6h
学生ローンなのはその通りだと思うけど数百万を20年かけて返すだけだろ
それが苦しいとか返せないとか意味がわからないんだけどその生活レベルなら最初から大学行かず働いたほうがのかったんじゃないの?
0046実習生さん
垢版 |
2023/06/18(日) 08:40:44.94ID:e9L4xJm8
状況にもよるだろうな
今とは違った、就職氷河期世代だと正規雇用に就けなかったり、再就職失敗とか途中でメンタル病んだりとかすると、途端に返還が困難になったりする
人生、みんなが順風満帆なんて事は無いし、先に何があるかは分からん
0047実習生さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:44:14.05ID:OAY7wBN/
>>45
いや、いまどき正規社員で高校生を雇う会社とかブラック確定だろ
まともな会社はどこも非正規雇用だぞ

しかも「高卒だから」を理由にして生涯賃金が
100〜200万ぐらい大卒を下回ることになるしな

普通に考えて苦しかろうが大卒した方がマシ
0048実習生さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:46:31.54ID:OAY7wBN/
お金がないからと言って高卒で労働環境も賃金も釣り合わない環境で働くのか、
大学を卒業して労働環境か賃貸のどちらかを犠牲にするか運良く両方を手に入れるかの選択だわ
0049実習生さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:49:09.09ID:OAY7wBN/
世間一般的には就職後も実家暮らししているのは、
どんな理由があっても人格がやべえやつ認定されるから、
高卒後の就職は社会的なハンデを3つ背負うことになる
0050実習生さん
垢版 |
2023/07/20(木) 00:14:37.13ID:m6v+87Bv
岸田「奨学金に課税するぞ」 [511335184]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689774925/
0051実習生さん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:48:29.86ID:O4cFtfxb
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0053実習生さん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:37:39.71ID:PnujTTUz
小泉竹中の規制緩和BAKAの口車に乗せられて私大を増やしすぎた結果
奨学金という名の教育ローンをかぶせられた借金学生を増やした
家庭と若者はボロボロ

教育後進国アメリカでもアジア人の留学先として人気のコミュニティカレッジなんてのは
現地アメリカ人ならタダ同然で通えるからな
0055実習生さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:50:27.20ID:YQbZah5X
若者の学歴は上がったがその分借金が増えた
奨学金という名の教育ローンだ
大学生の半分がこの教育ローンを利用しているという
0056実習生さん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:29:21.86ID:hbZKPnFs
0058実習生さん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:48:59.13ID:Tg/gQpLR
若者が400万円の借金を抱えて大学に行く国
0059実習生さん
垢版 |
2024/02/17(土) 06:29:17.27ID:08sS8PcH
可能性に奨学金与えるのが他国の制度
つまりはハイスクールまでにハイレベルな教育を受けられて知識や情報を得られた者だけが受けられる金持ち優遇制度と理解すべき
0060実習生さん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:38:24.15ID:HRLpDFZU
【悲報】大学生さん、奨学金帳消しプロジェクトを立ち上げてしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709598570/
0061実習生さん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:54:21.97ID:mv70KDcw
>>47
4年まともに働いて正社員目指せよ
0062実習生さん
垢版 |
2024/04/28(日) 04:47:27.95ID:hlKTt9Ql
>>7
コロナ雇用助成金の給付で、二事業費が枯渇し、失業給付積立金が底をつくまで借入れたから予算ない。
職業訓練校で就職したのは遥か昭和の時代。今は助成金や手当目的の訓練校と講師や訓練生ばかり
0063実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:15:25.51ID:6bnqZYi4
やべえだろこの国
0064実習生さん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:26:36.17ID:JVbMslhX
>>52
これ院修了者だけになったな
ダメだ日本の学校は終わった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況