三菱UFJ銀行。この銀行はマジで光村の業績が悪化した時にアテになると思います?

とりあえず、東海出身の取締役は一人しかいない。役職は「中部地区担当」。
要するに旧東海の支店の見張り役に過ぎないってことだろうから、全体への
発言権はほとんどないだろう。その人が仮に「光村は東海がメインだったから
これまで通りの姿勢を続けましょう」と主張しても、三菱、三和出身者は却下する
だろう。

つまり、融資を引き揚げられて、見捨てられるということ。
これ、出鱈目書いてるわけじゃないんだよ。根拠はこんなとこには書けないけど。
そうなっても光村には資産があるし、すぐ破綻することはないだろうけどね。

ていうか、阿部会長がいるうちに先手取ってメインをみずほ銀行に変える手も
あるんじゃないのかな?旧富士からは仕事もたくさん貰ってたからね。
いまはどうなってるか知らんけど、三菱UFJに対しての言い訳は立つ。

メインバンクをいとも簡単に変えるのは、正しいこととは言いづらいけど、
勝手に合併繰り返したのは銀行の都合であって、迷惑被ったのは光村のほう。

という無茶な提案ですが、如何でしょうか?「何をいまさら」と言われるのは
承知の上ですが、個人的には正論だと思ってます。三菱は激しくは反対しない
だろうし、みずほは歓迎すると思いますよ。