X



トップページDTP
1002コメント216KB
■イラストレーター Illustrator ver.42■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/07(月) 10:37:12.19
業界必須ツール【 Adobe Illustrator 】の40スレ目。
最新バージョンのみならず、旧バージョンの話題もOKです。

  ルールその1:質問の際は使用バージョン・PC環境等も併せて書くこと。
  ルールその2:動作保証外環境での使用は自己責任で。
  ルールその3:割れに関する書き込み及び、マルチポスト(重複投稿)は厳禁。
  ルールその4:犯罪示唆は即通報します。
  ルールその5:レス>>950を越えたら身分立場問わず次スレ立てに挑戦せよ。

Adobe Illustrator
ttps://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

前スレ
■イラストレーター Illustrator ver.39■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1569824155/
■イラストレーター Illustrator ver.40■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1576021273/
■イラストレーター Illustrator ver.41■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1594566438/
0954氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:22:21.01
もう終了したのかw
依頼主からaiデータを貰った時にどうするつもりだったんだろうかが気になった
0955氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:22:41.57
>>948
ああこんな程度の浅い考えの奴はイラレ触るのは止めた方がいいw
昔からデジタルでやれば簡単で手描きより技術習得も簡単で時間かからないだろうとかそういう類はいるな
0956氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:14:32.11
そんなデータ受けたくないわ
やめてくれまじで
事故るの目に見えてる
0957氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:14:51.63
別に反発しているのではなく、発注側はイラレのデータで欲しいと言ってるんだから、
そこらのフリーソフトで作っても意味がないと言うことを教えたいんだよ。
発注側が「llustratorでお願いします」と言っても「それ何?」だったんだと思うよ。
だから「拡張子が‥」という話だろう。
0959氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/30(日) 21:17:15.82
サシカエ用の地図とか間取り図とか素人にやらせがちだけど
フォントどうすんのかとか塗りのある線とか大量にありそう
0964氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/31(月) 13:05:33.72
色の濃淡を透明度で変えてるデータは嫌い
0966氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/31(月) 17:11:43.07
透明度を変える根拠があるなら仕方ないが、そうでないなら危ないな
下の色が変わった時に
0967氏名トルツメ
垢版 |
2021/05/31(月) 18:18:11.31
そしてそんなときに何故か使用されているスポットカラー…
0968氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 07:27:27.29
>>964
なんでもかんでも上に別色オブジェクト乗せてからの透明度操作
やめてほしい
0969氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 08:58:47.74
>>964
普通のグラデでいいのに、わざわざ不透明マスク使ってグラデ作るもの追加で。
0972氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:59:44.54
精度はともかくOCRって何十年前からある技術だと思ってんだ
0976氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:54:07.13
Acrobatって画像から文字の書き起こし出来るの?
OCRみたいな機能
0978氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:14:28.56
アクロバまで書くならなぜットが書けない
0979氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:31:26.67
アクロバットって買収してきたわけでもないのに
adobeっぽくないUIだよな
0980氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:38.89
イラレでPDFの図版を開いた時にクリッピングマスクの四角い枠が大量に出来るんだけど、それを一度に削除するアクションを作った
「オブジェクト選択→クリッピングマスク→クリッピングマスク解除→削除」するだけだけど
0981氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:50:08.49
PDFのハイフンが太いんですけどっていう苦情はもう飽きた
0982氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:51:26.38
ところどころに白い線が入っているので消してください
0986氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/01(火) 23:28:02.07
バカな奴らは「フォトショップ」も「フォトショ」だからな、「ップ」しか略してないじゃん
0987氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 03:19:38.70
いまのMac版アクロバット、不具合大杉じゃね?
バージョン8とか9とかの軽量な頃のがよかった
0988氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 05:01:20.80
クオーク、ワード、エクセル
略しようがない
パワポ、インデザw
0990氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 07:54:03.74
ゲームなんかもズンパスって書く人の気が知れない、「シー」入れるのがそんなに嫌か
0993氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:30:40.74
>>991
前からそんな書き込みチラホラ見るね、シーを省くことに拘ってんのかな
0994氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:09:40.56
そいつら4文字以上覚えられないんじゃね
0996氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:53.78
トリムマークはトリマ、ラスタライズはラタイでいいのかな
0997氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/03(木) 08:55:01.43
トリマは、とりあえず待って
ラタイは、裸体
間違われるわな
0999氏名トルツメ
垢版 |
2021/06/03(木) 10:41:21.14
フォトショは長すぎるからこれからはフトシね
1000
垢版 |
2021/06/03(木) 10:46:49.16
呼んだ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 0時間 9分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況