法律相談にのるよー。 [無断転載禁止]©2ch.net

0001 ◆A8H1J4Om/6 2017/03/25(土) 19:36:14.73ID:VtcRz1ee0
不倫、離婚、他にも生活で法的に困ったことがあれば相談にのります。

私は弁護士ではないので、あくまで一意見としてご参考下さいね。

03233212019/04/24(水) 06:11:38.75ID:WFgQqNcJ0
>>322
実際に日本銀行券を渡したのを見た人はいる。
いくら渡したかは、数字は俺の発言からしか知らない。
これは証人になるかな?

0324名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/24(水) 09:54:58.46ID:0kN+7vGG0
>>323
日銀券渡してるのを見てたって、金額どころか貸してるのか返してるのかすら不明。
仮に証人になったとしても、証明できるのは金銭授受のみで、3万円貸付の証明にはならんだろ

03253212019/04/24(水) 18:21:36.11ID:WFgQqNcJ0
>324
確かに、金額は明確じゃないけれど、渡したっていう行為を見たのは間違いないよ。
奴に金を渡す時、ファミマくじの景品と一緒にカバンに突っ込んだ。
その時、証人候補は「あ、お金渡した」って言ってた。

で、証人になってくれたとして、どうやって金を取り返せばいいんだろ?

03263212019/04/24(水) 19:54:09.32ID:WFgQqNcJ0
追記。

俺は金の貸し借りは本当に嫌いなんだ。
トラブルもあるけれど、1回貸したら調子に乗って吸い上げる傾向も少なくないからね。
貸すぐらいだったら奢る。
それくらい貸借金は嫌い。気持ち悪いじゃん。
それでもなぜ貸したか、と言えば、上に書いた通り、仲間意識を重要視する奴だから。

でもさ、現金じゃん。奢りじゃないじゃん。
だから、何が何でも返してもらいたいわけよ。
100万単位とか1000万単位じゃないんだからさ。

ここは5ちゃんねる。
敢えて書こう。
就労移行支援事業所は、「ウェルビー西川口センター」。
個人情報を理由に、奴の連絡先、親代わりの血縁への連絡先、
就職先、住所、全てにおいて、個人情報を理由に、頑なに隠したがっている。

俺の記憶している情報では、「個人情報は、本名と、個人を特定する情報」。
ウェルビー西川口センターに過去所属していて、俺はあいつの本名を知っている。
そして、ブロックされてるとは言え、LINEアカウントも知っている。
これで、本名プラス2つの情報だよね。
だから、ウェルビーの言う「個人情報」は、法的な「個人情報」ではなく、
会社が勝手に思い込んでいる物に他ならない。

奴が行ったことが、「絆を餌にした詐欺」であれば、これは刑法だよね。
ということは、奴は被疑者に該当し、ウェルビー西川口センターは
被疑者を匿っている、ということで刑事罰に該当すると思う。
いくら個人間の、しかも障害者同士の金銭貸借でもね。

奴が障害者だから、というのは罰則を受けない理由にならない。
なぜなら、俺も障害者だから。

それに、俺は金銭以外の被害を受けている。
「11月某日に西川口駅前の某パチンコ店で払う」と言われていた。
当日、来たには来たけど、金は用意していなかった。

障害者雇用である俺は、給料がびっくりするくらい低いんだよ。
今日貰った給料明細も、手取り12万に届かない程度にね。

そんな状況で「返すから来て」に応じて、実は返されなかった。
俺は心療内科の受診を受けられなかったよ。
手取りが少ない、ということは、そういうことなんだ。

最悪、俺が受診できない状態で病状が悪化したらどうなる?
自殺する自信があるよ。たかだか3万円のために。

0327名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/20(木) 01:31:56.79ID:mfx4dEdE0
殺害を匂わせる書き込みを発見しました。
もし法的にアウトなら通報したいのですが…。
527:りるカス@殺人貴◆XOGn4F/HJI:19/06/20(木)01:03:42 ID:3MR ×
>>520
お互い、月の明るい夜は気をつけようか。
このとおり、獲物と思った通行人Aがけっこうやるコトだってあるんだからさ。

0328名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/01(月) 21:28:05.54ID:AR4RbkE5a
◆ツイッターで「〜万円あげます」みたいなことをやってるひとがいますね。
https://twitter.com/future__create は有名人みたいです。

これ、違法性はないんでしょうかね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0329名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 17:13:57.70ID:mGSrCsXgH
付き合いで元カノがいるキャバクラにいったんだけど、
ど今カノの番号調べて来店情報をもらされたんだけど、
どうすればいい?
店と女を個人情報漏洩とか名誉棄損とかでうったえれる?

0330◆4.KxX6FtKw 2019/07/05(金) 01:08:56.80ID:wOxajpgs0
>>329
名誉毀損は厳しい
個人情報漏洩の線は、どうだろう
別れたとかまでいったなら不法行為に基づく損害賠償請求とかは出来そう

0331名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/10(水) 06:40:48.12ID:015WiWEQa
バカみたいと思われるかもしれませんが、呪いで警察などに訴えることはできますか?立件できますか?
もう16年も前から変な気功師に狙われてて、酷いことをされました。
10年以上前にその気功師がうちに来て、霊能力で下腹部を触られたり、その後肉体的精神的にものすごい苦痛を味わいました。
関わりがなくなったあとも遠隔で人間関係にいたずらをしたり人生を暗転させられました。
他にも被害者は多数いるようです。(相談した人にもこの人は危険で、他にも同じようなことで相談が来ていると言われました)
何とか制裁を加えてやりたいのですが、可能でしょうか?

0332◆4.KxX6FtKw 2019/07/14(日) 00:26:18.52ID:EGMSjg7c0
>>331
無理
報復は犯罪になる

0333名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/23(火) 22:17:14.63ID:C40Pkegk0
鬱の疑いある嫁が実家に子供をつれさった。
娘達は元の家に戻りたがってる。未就学児
子供曰く暴言とイライラがひどいらしい。
離婚はしてない。
子供達を保護するのは法律的には大丈夫でしょうか?

0334◆4.KxX6FtKw 2019/07/27(土) 02:04:14.14ID:NjagHWUY0
>>333
まず勝手に連れ去る前に、勝手に連れて行かれたことを無料法律相談とかで聞いてみた方が良いかも
親権者でも未成年者略取誘拐罪が成立するし、親権者だけあって複雑な問題だから、勝手に行動するのは厳しいかも
まず、例えばこっそり家に上がった時点で住居侵入罪は間違いなく成立するし

0335名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/30(火) 13:07:59.22ID:Q34dj8fz0
離婚裁判になった場合、
専業主婦の弁護士費用はどこから捻出されるべきなんでしょうか?
弁護士費用も婚姻費用に含まれる??

0336名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 10:06:25.29ID:A63K0f8ea
>>332
お礼が遅くなりました、ありがとうございます

報復ではなくきちんと裁きを受けてもらいたいのですが、可能でしょうか…

0337名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 12:14:33.39ID:42AqsZIza
重ね重ねすみません

0338名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 12:14:48.90ID:42AqsZIza
>>337
は336です

0339◆4.KxX6FtKw 2019/08/31(土) 16:38:42.14ID:dVomfcr30
>>335
原則自己負担

>>336
因果関係の証明が難しいので、告発、立件は難しいと思う
それより、メンタル相当参ってそうだから、精神科に行った方が良いと思うよ
俺も精神科にお世話になった事があるけど、そんな恐ろしい所では無い

0340名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/03(火) 10:40:34.59ID:ecvmoqEka
>>339
遅くなりごめんなさい、
やはりそうですか。
アドバイスありがとうございます、病院検討してみたいと思います。

0341名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/09(月) 22:40:38.47ID:SyLvx5o60
連れ去り別居まだ離婚していないのに
気軽に子供達には会えない。
何かにつけて子供に会わせ無いと言ってくる
法律は婚姻状態での女性の誘拐には何もしない。

この場合には法律に抜け穴は無いんですか?

0342t-furukawa@global-h.info2019/11/18(月) 20:12:03.13ID:Nh7N4Aeo0
グローバルハウス株式会社 埼玉県川口市にある!
ここの名物は古川君の法律相談!
古川君曰く、他人の所有物(カラーコーン)を
道路に置いても違法じゃないんだってさ!
知らなかったよ。古川君!

通行の邪魔であっても、それを移動させる場合には
持ち主の許可が必要で、無断で移動させるとなんと
犯罪になるんだってさ。まさに古川君、天才だね!
みんなで古川君を応援してあげて!
http://www.global-h.info/staff/
t-furukawa@global-h.info
こんな人が役員のハウスメーカーはそうそういないでしょ?

ちなみに古川君に「道路なんだから関係ねえよ」
「警察呼びたければ勝手に呼べよ」と注意されました。
逆切れ古川君は、口が悪いね。
でも、資本金20万の会社の役員だから仕方がないか。

警察官に怒られてカラーコーンを自ら撤去したんだって!
残念だな!また置いてくれよ。
楽しみにしてるから!

0343t-furukawa@global-h.info2019/11/18(月) 20:12:53.10ID:Nh7N4Aeo0
グローバルハウス株式会社 埼玉県川口市にある!
ここの名物は古川君の法律相談!
古川君曰く、他人の所有物(カラーコーン)を
道路に置いても違法じゃないんだってさ!
知らなかったよ。古川君!

通行の邪魔であっても、それを移動させる場合には
持ち主の許可が必要で、無断で移動させるとなんと
犯罪になるんだってさ。まさに古川君、天才だね!
みんなで古川君を応援してあげて!
http://www.global-h.info/staff/
t-furukawa@global-h.info
こんな人が役員のハウスメーカーはそうそういないでしょ?

ちなみに古川君に「道路なんだから関係ねえよ」
「警察呼びたければ勝手に呼べよ」と注意されました。
逆切れ古川君は、口が悪いね。
でも、資本金20万の会社の役員だから仕方がないか。

警察官に怒られてカラーコーンを自ら撤去したんだって!
残念だな!また置いてくれよ。
楽しみにしてるから!

0344名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:54:31.32ID:jwveRTH6M1111
法律相談は偏差値順だな。

0345名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/16(火) 08:29:42.35ID:0c4y2ZiF0
法律相談お願いします。
夫に、性交渉を(私に)長年拒まれてるから30万請求できる
と言われましたが私に支払う義務が法律上課せられるのでしょうか?
長年私が拒むにはそれなりに、自分勝手な夫に
迷惑かけられ続きの、ひどいこと言われっぱなしで大嫌いになったからなのですが。

0346名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 22:23:44.42ID:17zZMOtV0
>>1
法律相談は弁護士の独占業務
つまりこのスレは違法

0347名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 21:11:08.07ID:nWvxznQ4d
テスト

0348名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/08(金) 15:49:28.56ID:uu8cTsNnd
相談お願いします
現在持ち家有り、個人再生申し立て前なのですが嫁から離婚を突き付けられてます。
直前で破産に切り替えたいのですが嫁が扶養内での勤務1年程の赤子も居ますので引越し費用など確保出来ていない状態です。もし破産に切り替えた場合持ち家は競売に掛けられる様ですが決定する間は住宅ローンなどの支払いは止められその間引越し費用などの準備は出来るのでしょうか?弁護士にはまだ相談していません。
よろしくお願いします

0349名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/18(木) 12:15:16.06ID:MtVcMn5ua
年間の課税売上が1000万円以下のフリーランスや個人事業主や一人親方等は、これまで消費税の納税を免除されてきているそうですが。
そういう人達が仕事の代金に消費税分を上乗せ請求しているのを見た事があります。
免除を知っていながら消費税を上乗せ請求するのは、虚偽請求や詐欺に見えるのですが。法的にはどうなるのでしょうか。

0350名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/20(土) 22:07:26.19ID:obMyL6qx0HAPPY
東京都港区虎ノ門の定本健嗣法律事務所の代表の定本健嗣弁護士に弁護を依頼したが、法律の知識は無い、法廷での弁論は口下手、依頼者の親身ではないなど、弁護士スキルが無いにもかかわらず、弁護士費用だけは高額だったが敗訴してしまった。

0351名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/20(土) 22:46:37.73ID:yxqKghA30HAPPY
相談なのですが、お見合いの仲人というのは何か法的な責任が問われますか?

私は友人の息子さんを、知り合いの娘さんを引き合わせてお見合いをしました。2人はその後、順調に話が進み、婚約しましたが、コロナで式は延期となったこと、娘さんの方が医療従事者のため、結婚が延期になっていました。
 最近になり、緊急事態宣言も解除されたので式を行うことになったのですが、実は娘さんが浮気をしていたことが式の予約後に発覚し、破談となりました。
 問題なのが、キャンセルになる結婚式の負担費用です。娘さんも知り合いも決して裕福なわけでなく、慰謝料だけで精一杯とのことです。そそしたら友人から「仲人としてお見合いをして引き合わせた責任があるからお前が式場の費用を負担しろ」と言われてしまいました。正直、数百万なんてすぐには出せませんし、私は単にお見合いをセッティングしただけです。こんな要求不当だと憤慨しております。

0352名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/22(月) 18:47:41.96ID:Lx/Mwvoqp
定本健嗣弁護士事務所の代表の定本健嗣弁護士、あれで本当に代表?弁論は苦手そうだし、法律には疎いし、勝訴できるはずがない。ちなみにだけは弁護士は高額。

0353名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/22(日) 14:08:10.17ID:lrhglw43M
>>1さん、管轄裁判所のことでお聞きします。
よろしくお願いします。

民間会社を相手に民事調停を申し立てる場合、管轄裁判所として相手会社の本社所在地の東京簡易裁判所か地方の支店所在地(すなわち地元である私の住所地でもあり相手の支店住所地でもあります)の地方の簡易裁判所のどちらかを管轄裁判所として申し立て可能な場合(費用や手間は容認します)、普通であれば利便性を優先して地元住所地の管轄簡易裁判所にするのでしょうが、地元の支店相手よりも本社を相手にした方が民事調停の成り行きや本社相手の方が支店に対する指導等や今後の対応が期待できるのではと思い、呼び出し状の送達先が相手本社に届く管轄裁判所を東京本社を相手として東京簡易裁判所にした方が良いと思うのですがどうでしょうか?
地方の支店相手です何かと、うやむやにされそうで危惧しています。

0354名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/15(月) 02:19:46.99ID:frkocXBb0
相談させてください
妻から離婚を切り出されました。理由は妻の不貞です
妻の不倫相手から小切手を渡されて、慰謝料は言い値で払うから、大事にせずおとなしく別れろと言われました
で実際に小切手に希望金額を書いたところ残高不足で慰謝料を受け取れませんでした
元妻に未練はないですが慰謝料だけは受け取りたいと思います
どうしたらいいでしょうか?

0355名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/29(土) 23:44:30.65ID:m/NJfYbj0NIKU
アフゥゥーン (;´Д`)v―・~~

0356名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/06(日) 13:36:14.46ID:YR+k+WCD0
静かだ

0357名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/21(日) 14:55:11.74ID:IdDOo0Zg0
>>353
もう1年も前の話だから今更だろうけど、後から読む人の為に。
そもそも法人を相手に訴える場合は本店所在地が管轄で、被告本社に訴状が届くのがデフォ。
訴状の被告欄に本店住所を書けばおk
>>354
素直に振り込めと言えば?

0358名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/24(水) 12:50:15.20ID:vYoExzWY0
人の指は立体なので
指紋を取っても意味がないとは本当ですか

0359名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/03(土) 15:40:04.72ID:dOd3W49R0
今 性加害がよく問題になってるけどラブホテルでセックスして後から嫌だった
と言われてもどうしたらいいの?

0360名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/04(日) 22:55:31.87ID:GSfIbBHM0
汚嫁のスマホから黙って撮影した不倫メールは離婚時の有責の証拠に使える?

0361名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/04(日) 23:13:09.18ID:Q7ys/rU30
使えるけど、もっと沢山証拠なきゃ。
恋人ごっこしてましたと白を切られたらそれまでだしね。客観的な証拠が必要。

0362名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/05(月) 06:51:36.38ID:Ni0nvBJa0
汚嫁の浮気相手が公立小学校の子供の元担任なんだが、教育委員会にタレ込んだらまずいかね?

0363名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/05(月) 08:13:48.61ID:c9KPGi/dr
>>362
不倫って刑事ではないので基本的に無意味だよ。
どちらかと言うと、教育員会に通報するかもねーって交渉して慰謝料値上げしたほうがいいと思う。

0364名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/12(月) 15:14:27.14ID:QbTxUcAn0
仮に別の女性と性的関係がない状態で人工授精+海外での代理母出産で子を設けたら、離婚事由になる?

聞きたいことは、嫁以外の人間との子を合法的に成す方法があるか。予算は3億円程度あるものとして。

0365名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/12(月) 15:14:27.14ID:QbTxUcAn0
仮に別の女性と性的関係がない状態で人工授精+海外での代理母出産で子を設けたら、離婚事由になる?

聞きたいことは、嫁以外の人間との子を合法的に成す方法があるか。予算は3億円程度あるものとして。

0366名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/13(火) 09:14:13.01ID:Gh1684B20
>>365
不貞に当たらないが「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当するとして離婚事由になる可能性高いやろね。
つまり方法は無い。

0367名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/08(月) 18:15:41.56ID:SjnI+K4I0
>>365
別に不貞でもいいだろ。
嫁にも許可とればいい。
認知すればいいだけ。
離婚しないなら嫁に50万ぐらい払っとけ。
不貞の慰謝料の相場。
出産した相手は出産を請け負ったビジネス相手とも取れるから、裁判されても嫁が負ける可能性もある。

0368名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/10(水) 19:52:09.08ID:D6DbhFHT0
消費者金融から借金200万、家賃滞納数ヶ月で滞納の警告書まで来て無職で本当にどうしたらいいかわからなくなってます。
相談させていただきたいです。

0369名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/11(木) 17:22:24.64ID:uirxI3L00
その2万で焼肉たべてビール買ってきな
キンキンに冷えたビールをがぶ飲みすれば悩みなんて吹き飛ぶさ

0370名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/16(火) 00:34:29.37ID:uo22R4i10
>>365
カミさん石女か?
夫婦が両親になるつもりなら予めカミさんに話つけとけ
カミさん承諾せずで子はつくりたいなら予め離婚するべしだろう

0371名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/19(金) 06:41:24.27ID:HNLLlSOQ0
嫁が捏造DV日記つけてる。
誰か助けて

0372名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/19(金) 08:38:39.58ID:Uu6Cyain0
>>371
嫁の行動調べたら?
よくあるのは不倫だよ。
あと、口座調べたら?
後、録音必須。
嫁の捏造日記の観察日記つけたら?
嫁は離婚狙ってるんたから、貴方の財産狙いか不倫相手がいるんだろ。

0373名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/19(金) 13:28:35.72ID:HNLLlSOQ0
>>372
妻が俺にDVしてたからその防衛のために始めたらしい。
ネットの知識は怖いねー

新着レスの表示
レスを投稿する