自重トレーニング Part89【ワッチョイ】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無記無記名 (ワッチョイ 0fea-/ZNL)2024/03/17(日) 15:29:05.34ID:NCqIza7G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての時は、上3行を必ずコピペし、スレ立ての際は3行維持すること。

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となる、トレーニング種目のスレです。
自分の体重以上のウエイトを使用したり、自分の体重をメインとしない種目はスレ違いです。
ウエイトトレしかしていない人は立入禁止です
自重にこだわろう!!

※次スレは、>>980でよろしくお願いします。
ダメだったり反応がない場合は、それ以降の人が宣言して立てて下さい。

前スレ
自重トレーニング Part88【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1707046526/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0940無記無記名 (ワッチョイ 7fec-g7Z4)2024/06/24(月) 07:26:40.30ID:+Xg48qxy0
階段の下りもかなり効く
体重によっては膝関節壊すほどの負荷がかかる

0941無記無記名 (スププ Sd5f-xyg3)2024/06/24(月) 07:28:19.64ID:FlG2CHhpd
>>929
できんわ
どのレベルの田舎を想定してるのか知らんが
山間部の廃校とかか?

0942無記無記名 (ワッチョイ 3fa7-3uFK)2024/06/24(月) 07:28:50.49ID:XAafhZRj0
上りでええやん

0943無記無記名 (アウアウエー Sabf-XyBG)2024/06/24(月) 07:37:55.19ID:M3sScMuAa
背中が筋肉痛の時に腕相撲したら痛くて力が入らないから、腕相撲は広背筋が大事だとよく分かる。

0944無記無記名 (ワッチョイ 4f92-yKGB)2024/06/24(月) 08:22:28.78ID:ZWruo7ZZ0
>>940
巻き爪気味だから、登りはともかく降りは辛いわ
親指が痛いんぬ

0945無記無記名 (ワッチョイ 3f10-mUbd)2024/06/24(月) 08:50:34.84ID:AmyiwkTt0
>>944
巻き爪治療してるとこ探して行ったほうがいいぞ
そのうち歯医者みたいに定期的に行けって言われるようになる

0946無記無記名 (スププ Sd5f-xyg3)2024/06/24(月) 12:05:11.07ID:FlG2CHhpd
逆立ちしたいけど筋力というより頭に血が昇る感じが怖い

0947無記無記名 (ワッチョイ 0f12-oDgp)2024/06/24(月) 12:31:08.48ID:T8wwxkvA0
>>941
行きつけの小学校がふたつあるよ
登り棒もいいトレーニングになるね、ジムにはないからな

0948無記無記名 (ワッチョイ ff07-cHeX)2024/06/24(月) 12:43:48.98ID:ZX1XzPhA0
不審者やん

0949無記無記名 (ワッチョイ 3fec-g7Z4)2024/06/24(月) 13:00:59.63ID:gMNlfAXD0
>>946
自分は逆立ちすると顔が痒くなるw

0950無記無記名 (ワッチョイ 4fc6-1K9Y)2024/06/24(月) 13:03:04.21ID:S5CphMsQ0
血がドロドロな証拠だよ

0951無記無記名 (ワッチョイ 3f79-x771)2024/06/24(月) 13:57:02.66ID:wpK/Gta00
下半身は加重スクワットとカーフレイズだけだな
後ろ側に効かせたいけど前ばっかりキツくなる

0952無記無記名 (ワッチョイ cfe4-xyg3)2024/06/24(月) 18:18:21.70ID:JmfpxTCq0
ハムストリング鍛えるならブルガリアンスクワット一択

0953無記無記名 (ワッチョイ 7f45-mUbd)2024/06/24(月) 19:44:40.07ID:vGChpiK70
>>939
自転車やろな

0954無記無記名 (ワッチョイ cf0d-8rDT)2024/06/24(月) 19:56:48.57ID:pJ3XWBa00
ブルスクは尻の種目

0955無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/24(月) 20:16:21.38ID:/p3ucMiT0
>>951
体幹ってやっぱやる必要ないかな……

0956無記無記名 (ワッチョイ 3f0a-x771)2024/06/24(月) 20:37:22.61ID:wpK/Gta00
>>952
それもやるわ
>>955
体幹て腕立て伏せも懸垂もディップスも姿勢保持に使ってる気がしてるから特にそれ専用ではやってないな
ブリッジとうつ伏せで平泳ぎみたいな事はやるけど目的が違う

0957無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/24(月) 20:39:39.71ID:/p3ucMiT0
>>956
ありがと。迷いが解消された
バックエクステンションを下半身の日にやろうとしてたが、斜め懸垂とスクワットだけにする
上半身がディップスとパイクプッシュアップだけだし、これで4種目2分割だ

0958無記無記名 (ワッチョイ ff4a-J6mW)2024/06/24(月) 22:19:47.30ID:QWY5uCeK0
し、Siriは後ろだからいいんだよ・・・

0959無記無記名 (ワッチョイ 8fa9-xyg3)2024/06/24(月) 23:55:03.09ID:HkDFpTjz0
>>929
自分も仕事でストレスが溜まったときは小学校の校庭が開放されてる日を狙ってダッシュする事はあるな。
直線が80mは取れるので走りやすいな。
校庭で遊んでる子たちも最初はあまり声を掛けられなかったけどずっとダッシュを続けたらウェーイ!って囃し立てられた時はスターになった気分で嬉しかったな。
子供たちにも頑張っている背中を見せるのが地域のオトナの役割だと思う。

0960無記無記名 (ワッチョイ 4f81-DWVW)2024/06/25(火) 00:03:35.84ID:13xSmLrp0
小学校の校庭が開放されてる!?
日本の話?

0961無記無記名 (ワッチョイ 0f71-Gxv8)2024/06/25(火) 00:23:00.20ID:WuEOjvrs0
バンザイしながらウェーーーイって叫びながらダッシュするの気持ちいいよな

0962無記無記名 (ワッチョイ 0f76-DWVW)2024/06/25(火) 00:54:13.42ID:zJxa4dIQ0
自重筋トレトップ3は胸の前で手を叩く腕立て伏せと
V字下げ腹筋、サイドプランク腕立て伏せ、
限界ジャンプ連続10回(片足なら5回、体重100sとして)、
アームバー50sを胸、背中、頭の後ろで。

0963無記無記名 (スップ Sd5f-5Qny)2024/06/25(火) 00:58:57.48ID:DLmVOjxyd
>>962
トップ3?????

0964無記無記名 (ワッチョイ 3fc5-g7Z4)2024/06/25(火) 01:12:59.22ID:v0BMXXgD0
なんでも良いからやればいいさ

自分は絶対外せない3つあげるとしたら
アブローラー
スクワット系
自転車

まぁダンベルやったりディップスやったり懸垂もやるんだけどな

0965無記無記名 (ワッチョイ 8fd5-DZbj)2024/06/25(火) 01:23:12.66ID:pcSnvw8u0
1 懸垂 ディップ ピストルスクワット
2 逆立ち腕立て伏せ ハンギングレッグレイズ

下半身や肩上腕の日はダンベル使うけど上が外せない基本セットだな

0966無記無記名 (スッップ Sd5f-7dGX)2024/06/25(火) 02:27:12.85ID:Op0nkSOtd
>>955
キングチューブ様は筋トレなどやる必要ないですよ!
筋トレは我々のようなヒョロガリ童貞がやるものです!

0967無記無記名 (ワッチョイ 8f0f-xyg3)2024/06/25(火) 07:18:47.34ID:XCtX3c3D0
交番の前で必死にヒンズースクワットしてたらお巡りさんに1日署長にならないかスカウトされたな。どうやら交番の前で警官たちを応援してると勘違いされたらしい。

0968無記無記名 (ワッチョイ 3f10-mUbd)2024/06/25(火) 08:46:16.65ID:ahX7MhN20
>>962
体重100キロが自重するわけないだろ!いい加減にしろ!

0969無記無記名 (ワッチョイ 4f37-TuNK)2024/06/25(火) 09:21:16.73ID:K6c8JGiE0
木登りや雲梯やりこんだらチンパンジーみたいな凶悪な身体に近づける

0970無記無記名 (ワッチョイ 4f37-TuNK)2024/06/25(火) 09:23:20.65ID:K6c8JGiE0
ケトルベルで遠心力かけて保持すんのも雲梯の移動で負荷かけんのも上半身の負荷同じだからな
自重が遠心力かかって重みになるからめちゃくちゃ負荷がかかる

0971無記無記名 (ワッチョイ 4f9c-DWVW)2024/06/25(火) 09:40:26.94ID:13xSmLrp0
今さらだが、ケトルベル使うのって自重トレか…?

0972無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/25(火) 09:43:34.02ID:ym1uZuSz0
このスレは>>1からして自重トレスレじゃなくてカリステニクススレだからね

0973 警備員[Lv.4][新芽] (ワントンキン MM9f-Tayp)2024/06/25(火) 10:35:01.45ID:pPQR48eSM
>>972
いっそのことカリステニクススレば良いのでは?
カリステニクスなら自重メインではあるけど自重縛りで鍛えるっていう趣旨じゃないからケトルベルスイングもデッドも全然アリだろ
ウエイトを用いるからってボディビルトレーニングとカリステニクストレーニングの違いがわからない人間はそもそもカリステニクススレに来るわけがないし
従来通り体重未満のウエイト使用に限定すればウエイトガチ勢が紛れ込むこともないだろう
実際やりたい事やってる事はカリステニクスなのに日本語で自重トレーニングって表記すると変な縛りが発生するのは馬鹿馬鹿しい
もし日本語で表現するなら自重メイントレーニングとか低重量トレーニングとかにすべきだろ
低重量(体重未満)しか使用できないなら必然的に自重種目メインにならざるを得ないから

0974無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/25(火) 11:00:17.60ID:ym1uZuSz0
>>973
普通に「自重トレ&Calisthenicsスレ Part90」で良くないか?

0975無記無記名 (ワッチョイ 0fdb-MHuz)2024/06/25(火) 11:07:34.12ID:neNVfQGB0
今日は腕立て300回やりました
キャリステニクスアスリート名乗ってもいいでしょうか

0976無記無記名 (ワッチョイ 4f83-0FTL)2024/06/25(火) 13:08:08.18ID:XiUwM4c00
自重(体重未満のウエイト&ケトルOK)&カリステニクストレーニングスレは?

0977無記無記名 (ワッチョイ 4f9c-DWVW)2024/06/25(火) 13:13:31.10ID:13xSmLrp0
カリステニクストレーニングに自重トレも含まれてるから、スレタイに自重は不要では?

0978無記無記名 (ワッチョイ 4f83-fYEb)2024/06/25(火) 13:22:51.58ID:XiUwM4c00
カリステニクスだけじゃ何のトレーニングか分かりにくいから
やっぱり自重は必要だよ
だったらカリステニクストレーニング(自重 ケトル
体重未満のウエイトOK)スレにするか

0979 警備員[Lv.6][新芽] (ワントンキン MM9f-Tayp)2024/06/25(火) 13:44:44.27ID:pPQR48eSM
>>978
カリステニクスで何のスレかわからない人間は来なくていいしそんなヤツが自重って単語につられて本質と関係ない議論の元になるんじゃないか
分かりやすさ求めるなら単純に「家トレ」にすればいい
ノーバーベル、体重未満の負荷のみ使用可にすれば同じ家トレでもパワーラックにバーベルとかのウエイトガチ勢は排除できて必然と自重メインで肩や下半身はウエイト用いるようなこのスレの大多数の住民が合致するスレになるんじゃないか

0980無記無記名 (ワッチョイ 4f83-0FTL)2024/06/25(火) 14:05:27.20ID:XiUwM4c00
>>979
来なくていいとか言ったら過疎るだけだよ
ただでさえマイナーなスレなんだから

0981無記無記名 (ワッチョイ 4f83-0FTL)2024/06/25(火) 14:21:19.47ID:XiUwM4c00
やべぇ
980踏んじゃったから
次スレ立ててくるわ

0982無記無記名 (ワッチョイ 4f83-0FTL)2024/06/25(火) 14:27:31.88ID:XiUwM4c00
立てたよ

自重系トレーニング Part90【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1719293211/

0983無記無記名 (ワッチョイ 4f83-0FTL)2024/06/25(火) 14:31:29.61ID:XiUwM4c00
次スレ保守とかしなくて大丈夫?

0984無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/25(火) 16:28:20.49ID:ym1uZuSz0
>>983
他のスレ見る限り、要らないかと

0985 警備員[Lv.9][新芽] (ワントンキン MM9f-Tayp)2024/06/26(水) 10:26:08.53ID:gz+1OVHCM
セットは筋トレではありません。
https://youtu.be/StWA-oNSLFM
ウエイトの人だけど自重こそまさにこれだと思う

0986無記無記名 (ワッチョイ ff64-Tayp)2024/06/26(水) 12:33:59.86ID:VXxbjGje0
首太い人っていかにもなんかやってそうに見えるけど生まれつき太いだけって人いるよね

0987無記無記名 (ワッチョイ 8fec-g7Z4)2024/06/26(水) 12:43:58.54ID:i+5XpJge0
遺伝も多少は影響するだろうけど後天的な要素もあるだろう
食事と睡眠が違うだけで同じ運動量でも提携がぜんぜん違うなんて有るし

大半の日本人は朝食のタンパク質が足りてないから朝食にプロテイン追加するだけで筋トレしなくてもある程度筋肉が増えるよ
増えると言うか栄養失調で減ってた分が正常値に戻るんだが

0988無記無記名 (ブーイモ MM5f-Gxv8)2024/06/26(水) 15:40:52.01ID:9ANov3jTM
首が細くて長いのが文字通りネックやねん首のヘルニアになった
太くしたい

0989無記無記名 (ワッチョイ cf6c-XyBG)2024/06/26(水) 16:29:35.19ID:eK8qGndg0
>>988
首が細くて長くて身体がごついのは筋肉モデルみたいでかっこいいよ

0990無記無記名 (ワッチョイ 3fa7-3uFK)2024/06/26(水) 17:43:52.80ID:CixO4bQU0
ベンチプレッサーの首だけ細いの笑ってしまう

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する