星新一っぽいショートショートを作るスレ5 [転載禁止]©2ch.net

0001創る名無しに見る名無し2015/02/04(水) 08:49:39.96ID:U4w0vrdV
スレタイの通り、星新一っぽいショートショートを作ってみようというスレです
ジャンルはSFでもコメディーでも何でも良い
「ショートショート」なので、長くても1レス(=60行)に収まる程度が望ましいかと
二次創作は他所でお願いします


コツというか特徴
・人名は極力使わない(変わりに有名な「エヌ氏」や「エフ氏」を使う)
・細かい描写は省く
・激しい性描写は使わない


前スレ
星新一っぽいショートショートを作るスレ4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1329071730/

0228創る名無しに見る名無し2020/03/17(火) 23:11:47.16ID:ZUGEYz35
YouTuber


 エヌ氏はくたくたになって家に帰りついた。今日も課長に怒鳴られた。課長の勘違いで、
自分は悪くないのに。なによりきついのは、課長よりも周りの反応だった。彼らは、その
情景を見てにやにや笑っているのだ。
 もう辞めたい。エヌ氏は毎日そう思った。いっそYouTuberにでもなって、会社とおさ
らばしたい。だがYouTuberになるとしても、ネタがない。そう思いながら、エヌ氏は晩
飯の支度を始めた。“俺流簡単パエリア”だ。待てよ? 長い自炊生活で、“俺流簡単レシ
ピ”をいくつも編み出してきたではないか。

 エヌ氏は撮影機材を買ってきて、早速“俺流簡単パエリア”の作り方動画をUpした。
動画だけでなく、ブログも書くことにした。こうして彼は、“俺流簡単レシピ”の動画を
Upし続けた。最初は少なかったチャンネル登録数も、次第に増えていった。動画一つあ
たりのアクセス数も徐々に増えていった。
 YouTubeでの月収が十四万にもなった。彼は「この調子で月収が増え続ければ、会社を
辞めるのも夢じゃないぞ」と思った。
 だが、エヌ氏が有名になるにつれ、アンチも増えていった。アンチコメントを読むたび
にエヌ氏は憤った。
「最近のエヌって、調子に乗ってるよな」
「YouTuberで会社を辞めるとか、本気で思ってるの? ネタが尽きるか飽きられるかし
て終了だろ」
「エヌってバカだね」
「最近のエヌのレシピって、他のYouTuberのパクリばかりだよな」
「エヌってホモじゃないの?」
 再生数が増えるにつれて、チャンネル登録者数が増えるにつれて、コメント欄をアンチ
が侵食していった。エヌ氏はどんどん腹が立っていった。そしてとうとうブログにこう書
き込んだ。
「お前ら全員死ね! 消えてしまえ!」
 次の日目覚めると、エヌ氏は真っ暗な空間にいた。なんにもない。あるのは宙に浮かん
でいる窓のような物体だけだった。
 どこだここは? 俺はなんでこんな所にいるんだ?
 エヌ氏はあせった。
「おおい、誰かいないか?!」
 返事はなかった。まさか本当にみんな消えてしまったのだろうか?
「おおい!」
 窓のような物体が出口なのだろうか? だがその窓には指をかける場所もなかった。エ
ヌ氏は窓を叩いた。どんどん力を込めて殴った。だが余程頑丈なのか、ヒビさえ入らなか
った。

 エヌ氏のサイトに、最後の動画がUpされた。エヌ氏がこちら側を叩きながら「おおい
誰か助けてくれ! ここから出してくれ!」と叫び続けている、そんな動画だった。

0229遊楽亭歌楽2020/03/23(月) 19:44:06.39ID:G0IQicnU
「噺4」

毎度、バカバカしい笑いを一席。
ある若旦那が、ある男にこう言われました。
「最近、お前さんとこの棟梁が、急に愚痴リ出して・・・」
「へえ、で、どんな愚痴を?」
「えっ、最近、何でも鹿が材木になる木を片っぱしから食べ出して
おかけで、材木がこれ一段と少なくなってきて頭を抱えてるんだ」
 
「へっ、し、てその原因とは?」
「いや、それがだね、聴いておくれよ」

「心ない人間どもの野郎がね、鹿の天敵の狼を殺しに殺しまくって
あげくには鹿が増えた、てやんでぃ、どうしてくれるんでぃって・・・」

「だから、わたくしは言ったんだ!!」
「へっ、何て?」

「だから、そう、それは、あんたらの狼の殺し過ぎだって
鹿も天敵の狼がいなきゃのさばりほうだいだからね!!」

「ほう、それで、相手は、何て言い返してきた?」
「言い返せる訳などないでしょう?」

「どうして?」
「だって、そいつの生業が、猟師なんだったんだから・・・」
                              終わり。

0230ハルニレ2020/04/04(土) 01:30:17.35ID:7/p+Espg
「ワタシハ、ダレ?」 エピソード-0-

彼はある日、交通事故に遭い死にました。でも、彼は、生かされました。
 それは、助けて貰う代わりに、彼は、神様とある約束をしたからです。

 「その約束とは、お前の命を生かす代わりに、お前の眼に力を授けよう」
 「一体、どんな力なんですか?」

 「そう、記憶を忘れさせる力さ」
 「記憶を忘れさせる力?」

 「あぁ、特に、嫌な記憶を忘れさせる力さ」      
  
                             続く・・・

「ワタシハ、ダレ?」

 ここにいる男、この男は、神様との約束で、「忘れさせ屋」をやっている。
 その名の通り、「嫌な記憶を消してくれ」と言う悩み多き人の助太刀だ。
 
 「さて、次の方は、一体、どんな、悩みをお持ちなんですか?」
 「どうしてもまだ、彼の事を、忘れられそうにないんです!!」
 
 「そうですか?」
 「それでは、私の方を見て下さい!!」

 すると、その男は、記憶を忘れさせると言う眼で、彼女を見た途端。
 「大丈夫です!!あなたは、もう彼の事はもう忘れてますよ!!」

 「そうですか?じゃ、ありがとうございました!!」

 「では、次の方は、」
 すると、その男は、彼女を見るなり一目で恋に落ち、
 
 「で、どんな記憶を忘れたいんですか?」
 「それは、まさに元彼との記憶です!!」

 「その記憶を忘れたいんですね?」
 「はい」

 そして、彼女の記憶を消した後、その男は、その女の事が好きになり、
 この女といつも一緒にいたい、いつまでもいつまでも彼女といたい。

 そして、そう思っても無理なのが判ったその男は、その彼女に鏡を借り
 自分の顔を自分のその眼で見て記憶を失くしてその男はこう言った。

 「ココハ、ドコ?ワタシハ、ダレ?」


                             終わり。
 

  

0231創る名無しに見る名無し2020/04/20(月) 18:47:10.85ID:v78MN0W8
星新一賞欲しいよ


エヌ氏は一介のサラリーマンである。仕事をしながら彼はこう思うのだ。「ああ、小説家
になりたい」と。
 そんな折、彼はインターネットで「星新一賞」なるものが存在することを知った。星新
一っぽいショートショートであれば、自分にも書けるのではないか?
 早速彼は過去の受賞作全七巻をダウンロードした。読み進めるうちに、なんか自分が思
っていたのと違うぞ? ということに気付いた。星新一のショートショートといえば、「難
しい知識を入れない」というのがルールだと思っていたが、これは理系的知識をこれでも
かと詰め込んでいる作品ばかりなのだ。話自体はくだらない、というのは星新一と共通し
ているが。彼にとってSFといえば小松左京であり、星新一は幼稚だったのだ。
 星新一賞を獲ったところでただちに作家デビューできるというわけではない。賞品もあ
まり欲しいものではない。そこで得られるのは“名誉”である。もし星新一賞を獲れれば、
今度はホラーの長編を書いて日本ホラー小説大賞に挑戦しよう。
 星新一賞に応募するといっても、テーマが決まらない。テーマが決まらなければどの本
を読んでいいかも分からない。受賞作全七巻を読破したエヌ氏は、とりあえず本屋で目に
ついた“Newton別冊 宇宙大図鑑200”というのを買ってみた。勉強なんて何十年ぶり
だろう。エヌ氏は苦闘しながらもなんとか読み終えた。
 エヌ氏は早速得た知識でショートショートを書いてみようと思った。とりあえず手始め
にどこかの小説投稿サイトに投稿してみるのだ。
 ところが、一文字も書けない。小説を書くことがこんなにも難しいとは。エヌ氏は悩ん
だ。
 まあいいさ。まだ知識が不十分なのだ。エヌ氏は今度は“Newton別冊 ゼロからわか
る人工知能”を買った。AIといえば星新一賞では定番だ。
 それを読み終え、書こうとしたが、またしても一文字も書けないのだ。
 エヌ氏は様々な科学本を読み漁った。ブラックホール、ワームホール、軌道エレベータ
ー……
 一冊読むたびに何か書こうとするのだが、やはり一文字も書けないのだ。そうこうする
うちに第八回の締め切りが迫ってきた。エヌ氏は第八回を見送ることにした。

 星新一賞も第四十八回を迎えた。エヌ氏は相変わらず書けなかった。その頃には寿命を
伸ばす医学が確立されていた。このまま星新一賞に挑戦することもなく死んでしまうのは
惜しい。彼はその手術を受けた。
 彼は本を読み漁り続けた。量子コンピューター、ひも理論、エジプト、植物、動物……。
科学に関係ない本も読んだ。能、狂言、バレエ、江戸、将棋、囲碁……。だがやはり一文
字も書けなかったのだ。

 星新一賞も第四百回を迎えた。エヌ氏は相変わらず書けなかったが、各クイズ番組に引
っ張りだこになった。彼は星新一賞を獲れなかったが、雑学王になった。

0232創る名無しに見る名無し2020/04/20(月) 18:59:44.91ID:4hjqo6hA
>>231
いいね。
小説とは知識ではなく知恵で書くものだということを飛躍のあるギャグも込めて面白おかしく書いている。

0233創る名無しに見る名無し2020/04/26(日) 23:32:00.01ID:WjvB3l++
こんなの作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=UKJ94D7fWQU

0234創る名無しに見る名無し2020/05/15(金) 23:32:11.20ID:SEdnZTid
『侵略者』

ある日、円盤が現れた。円盤から「この星は我々がもらう」と声がして、円盤から怪獣が
地上に送り込まれた。

例によって防衛隊が応戦したが勝てそうもないので、例によって巨大ヒーローが助けに来た。

巨大ヒーローは怪獣を倒し円盤を撃破した。すると円盤の中から醜い猿の様な宇宙人が現れた。

息も絶え絶えな宇宙人に巨大ヒーローは聞いた。
「お前たちはなぜ侵略に来たのだ。」

「我々の星は環境汚染が酷く住めなくなった。だから美しいこの星を狙ったのだ。」

「身勝手な考えだな。お前たちの星は何というのだ。」

「地球…」

0235灰色埜粘土 ◆8x8z91r9YM 2020/06/02(火) 18:17:53.22ID:Ugm11aOF
『いい子にしてるから』

 クリスマスイブのこと。
「今年もぼうやにサンタさんは来てくれるかな」
「ぼく、いい子にしてるから。きっとサンタさんはきてくれるんだ」
ある親子がそんなやり取りをしていた。
その晩、日付は変わってクリスマス。
ぼうやの部屋に、煙とともにサンタが現れた。
サンタはそっと、プレゼントを置こうとした。
「困ります。本物のサンタが来てプレゼントを置いていくなんて」
サンタが驚くと、すやすや眠っていたはずのぼうやがこちらを見ている。
「親はサンタを信じていないから、クリスマスプレゼントを用意するんです。
全員がサンタを信じたら、親はプレゼントを用意しなくなってしまう」
見つかってしまった。この子もサンタを初めて見たはずだが、その反応は非常に乏しかった。
最近のこどもたちに、増えているタイプだ。
「ぼくたちこどもはサンタを信じているふりを長く続けて、一回でも多くプレゼントをもらいたいんです」
「去年来てくれなかった本物が、来年も来てくれるでしょうか。本物に気まぐれで
クリスマスにプレゼントを配られると、長い目で見て損になるかもしれないんです」
「ですから、ぼくたちこどもとしては、26日の夜にでも配ってもらえると助かります」
サンタは何も言えず、プレゼントとともに煙と消えた。

0236ハルニレ2020/06/04(木) 03:25:14.86ID:DsuLDp8C
「人工知能」

時は西暦20XX年、幻のオリンピアから数えてちょうど、20年。
この世界では、まだ新種のウイルスは、死んではいなかった。
幻のオリンピアの時に、発生したコリムウイルスには、まだ、
これと呼べる特効薬も、これと呼べるワクチンも開発されず、
人々は、まだ、まるで、昏い暗闇の中にいるようだった。

でも、実は、人間界には、変わった事がこの世に一つだけある。
それとは、皆、ステイホームと言われて、皆、家にいる間に、
すっかり、人間の脳は、何も考えずに、使ってもいなかったので、
人間の脳は、いつの間にか衰退してしまい、仕方なく人間達は、
今や、ロボットが作った人工知能を、人間達は脳に埋め込んでいる。
しかし、体はそのままで、脳だけが人工知能になってしまっていたのだ。

だが、人工知能を入れた事によって人間の脳の精度は極端に上がり、
見る見る内に、人間達は、これまで以上に皆、頭が良くなっていった。

それを、マスコミは、「オリンピアは幻の年だったが、今年は人工知能元年だ!!」
と、やたらごまをすり的に、大々的に、取り上げて、少しは話題にはなったが、
すぐ、その話題も、人の噂もみたいに、もう皆、今ではもう忘れ去っている。
 
で、問題は、ここにいる。この男なのだが、それが、色々と問題がありすぎる男で、
彼は、どうしても、たまに、バクを起こすのだが、それが、どうしてか理由がどうも、
はっきりしない、いや、してない、そう言っていると、ある男が、その男についてこう言い放った。

「あっ、彼ですか?また、バグったのか?あっ、彼は仕方がないんですよ?だって、彼の脳は?」
その時、私の、耳には、もう使われていないはずの、レトロな言葉が聞こえてきた。

「あっ、だって、彼の脳の人工知能はまだ、フロッピーディクスなんですから・・・」

                                                終わり。

0237ハルニレ2020/06/06(土) 15:11:45.84ID:fXjVKZB+
ちなみに、今の人間の脳の人工知能はUS●とかHD●とかと言う設定です!!

0238ハルニレ2020/06/06(土) 15:12:14.12ID:fXjVKZB+
ちなみに、今の人間の脳の人工知能はUS●とかHD●とかと言う設定です!!

0239創る名無しに見る名無し2020/06/06(土) 19:17:15.32ID:521+axD3
森進一

0240創る名無しに見る名無し2020/06/07(日) 18:29:38.29ID:03x3590E
森進一は冬のビラビラを触った。

0241創る名無しに見る名無し2020/06/22(月) 17:31:00.89ID:6etfYevx
「あっ、だって、彼の脳の人工知能はまだ、マイクロソフト製なんですから・・・」

0242創る名無しに見る名無し2020/07/17(金) 23:19:52.21ID:/8voOCWL
もしも星新一の小説であれば、「Go Toトラベル」に乗じようとした人々が観光地に行くも、現地いるのは防護服を着た謎の職員ばかり、観光客は収容施設に連れていかれてしまう。実はこの政策は、この時期に自粛できない危険人物を炙り出すための政府の罠であったという結末になります。

0243創る名無しに見る名無し2020/07/17(金) 23:21:32.45ID:/8voOCWL
キングの小説であれば、GO TOトラベルで男は旅行に出かけた。
旅行から帰ってみると街には誰もいない。
歩き回ると宇宙人からのメッセージが残されていた。
「伝染病であなた方地球人が滅亡しないように感染者数が一番多いこの街の人は隔離しました。
  銀河連合太陽系分署」

0244創る名無しに見る名無し2020/07/17(金) 23:26:38.27ID:Bm2ZAeHW
巨乳の友達が「あっ!マスカラ塗るの忘れてた…!」って胸の谷間から出したから、なんでそんなとこから出した?!?って聞いたら「塗る前にちょっとあっためると伸びいいんだよね〜だからメイク前いつも挟んでる」って到底真似できない知識を得たので巨乳の人はやってみて下さい

0245古沢新一2020/07/30(木) 17:19:25.42ID:XBy5hcPk
古沢新一 -今後の展望-
1)「Music Stick」企画
内容
スピーカーにStickを差すとそこから音楽が聞こえる
スピーカー会社とレコード会社の新たな媒体発売
2)「エロカード」企画 
内容
エロ本が買えなくなった今、新しいエロカードを発売
グラビアカードは温めると服から水着か下着姿になる
で、AV女優カードは下着姿から温めると裸の姿になる
3)「星新一さん」企画
内容
過去の時代からタイムマシーンでやって来た星新一さんが、
次の東京オリンピックを見終えると昔の東京のオリンピックも
見たいと昔の時代に、帰ってそこで、多分、古沢新一話完結
 

0246古沢新一2020/07/30(木) 17:19:25.52ID:XBy5hcPk
古沢新一 -今後の展望-
1)「Music Stick」企画
内容
スピーカーにStickを差すとそこから音楽が聞こえる
スピーカー会社とレコード会社の新たな媒体発売
2)「エロカード」企画 
内容
エロ本が買えなくなった今、新しいエロカードを発売
グラビアカードは温めると服から水着か下着姿になる
で、AV女優カードは下着姿から温めると裸の姿になる
3)「星新一さん」企画
内容
過去の時代からタイムマシーンでやって来た星新一さんが、
次の東京オリンピックを見終えると昔の東京のオリンピックも
見たいと昔の時代に、帰ってそこで、多分、古沢新一話完結
 

0247創る名無しに見る名無し2020/07/30(木) 23:08:57.82ID:BgKJRijV
はあ?

0248古沢新一2020/08/04(火) 15:25:18.29ID:4RNoTkx2
「Music Stick」

昔、私と同じ名前の新一さんと同じTVを見ていると、
あるCMが突然流れてきた。

「このMusic Stick」は、このStickに、情報を読み込むと、
 専用のスピーカーと、同期させるだけで、自由に音楽を、
 楽しめるんです」

「でも、高いんでしょう?」
「いえ、今なら・・・」
 
すると、私と同じ名前の新一さんが、「これ持ってるよ」と、
言って、スピーカー会社もね。もう音楽を家では、あまり、
聞いてくれなくなっているからね。いいアイデアだよ。

「そう言った。新一さんの目はとてもキラキラしていた」
 
                           
                            終わり。

0249創る名無しに見る名無し2020/08/08(土) 16:21:19.65ID:2vzF3hF3
はあ?

0250創る名無しに見る名無し2021/06/10(木) 17:21:28.64ID:65EaMizW
今度の企画でこんなのどうですか?
古書店の店員のJDさんが本棚から
転げ落ちて、その古書店の開店日に
古書店の中でをタイムワープする

0251創る名無しに見る名無し2021/06/11(金) 17:32:43.80ID:nUYmEJ44
で、例えば令和から昭和に
タイムワープしてみたり

0252創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:19:39.64ID:G2VbdeCj
店主が祖父

0253創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:20:53.17ID:DIqxn9Wl
古書店バイトが熟女マニア

0254創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:22:00.08ID:DjC+sXzh
JDの父親はDJ

0255創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:22:55.04ID:DsarSLqP
母親のスクーターがDJ-1

0256創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:23:52.29ID:vJ87KQUF
弟は未来にタイムジャンプしたまま帰ってこない

0257創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:26:17.32ID:XOlq1vz8
主人公は未来から来たJDの娘(JD)

0258創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:29:00.87ID:hyqjViPD
実は、本棚から転げ落ちた時に死んでいた

0259創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:30:53.49ID:M9lQVRi1
JDの脳と子宮以外は機械

0260創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:36:51.36ID:uzuyC2uw
うなじに起動スイッチがある

0261創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 02:45:27.16ID:OFAoL/HB
マシンになったJDは娘の宇宙船でガニメデ、エウロパ、イオの探査に向かう

0262創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:17:18.33ID:znw3+kPq
娘の腕にガングリオン

0263創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:25:20.80ID:A/smvqYl
コロナで死亡し火葬された女性、自らの告別式翌日に自宅に突然現れる

0264創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:27:38.47ID:A/smvqYl
インドである女性が新型コロナウイルスに感染し、入院先の病院で亡くなった。のちに遺体は家族によって火葬されたのだが、女性は告別式の翌日に突然帰宅して家族や親族を驚かせたという。『New York Post』『India Today』『New Indian Express』などが伝えている。

以下引用元より一部抜粋 全文はこちら↓
https://japan.techinsight.jp/2021/06/masumi06091228.html

0265創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:32:38.58ID:LL2uq2xM
時刻表トリックと交換殺人とゾンビと黒魔術と
俺とオマエと大五郎と五郎丸と昔のホモはいまもホモ
といいつつカレー食ってラモスになるしかねえ

0266創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:40:45.06ID:kR/CCvHB
不気味な女と古書屋で出会った結果、ちょっとおかしな事になった

0267創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:48:09.68ID:ruztVVEs
こんな時間だけど良かったら聞いてよ

0268創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:49:19.00ID:FHeAMLd5
だめ

0269創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 03:50:20.68ID:ruztVVEs
はい・・・

0270創る名無しに見る名無し2021/06/12(土) 13:51:00.23ID:fW7dxP3R
今の時間なら大丈夫ですよ

0271創る名無しに見る名無し2021/06/28(月) 06:26:13.40ID:4aO4c9Ts
66名無しさん@恐縮です2021/06/28(月) 05:54:42.38ID:JothHrJN0
【MLB】大谷翔平、ダメ押し25号ソロで両リーグ最多に1本差 3安打3打点でエ軍5連敗ストップ
https://news.yahoo.co.jp/articles/64a6ab0d93000ff39c65fef9e47ea8f8c6a2debf




【MLB】大谷翔平が25号本塁打 [しゃぶれよ★]
1しゃぶれよ ★2021/06/28(月) 06:01:43.60ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624827703/l50
 

0272創る名無しに見る名無し2021/09/08(水) 07:59:27.61ID:fYa98vUX
そして、全裸になるとウィンクをしながら近寄る

0273創る名無しに見る名無し2022/03/23(水) 20:43:31.26ID:4XZluNw+
こんなのはどうですか?
幽霊さん達は生きてる自分たちが寝ている間、
(丑三つ時)に図書館で本を借りて読んでいる。
その後、幽霊さん達は我々が起きた頃寝ているのだ。
で、話は幽霊さん達と、(幽霊が見える)図書館司書の人の話

0274創る名無しに見る名無し2022/03/26(土) 06:38:05.85ID:6rYz6JQz
新型コロナウイルスのオミクロン株の感染者が減少傾向にある中、軽症や無症状だった患者の深刻な後遺症が尾を引いている。
せきや倦怠(けんたい)感などがしばらく続くとの訴えは後を絶たず、寝たきりに近い状態となるケースも報告される。

従来株より短期間で症状悪化に至る特徴もみられ、診療現場は大きな危機感を抱えている。

埼玉県の50代女性は2月上旬、せきと喉の痛みが現れ、コロナ陽性と判明した。
次第に後頭部や首、背中や肋骨(ろっこつ)下部にも鈍い痛みを感じるようになり、
起き上がるのもつらく、痛み止めと市販の風邪薬を飲んでやり過ごした。

10日間の自宅療養後に職場復帰を果たしたものの、発症から1カ月が過ぎてもせきが続き、
肩から背中にかけて筋肉痛のような痛みも消えない。仕事が忙しくなると、せきやたんの出る量が増えたことも気にかかる。

意識的に睡眠時間を確保するなど体調管理に努めているが、不調はなかなか改善されない。
知人の中にも感染後、「だるくて仕方がない」「食欲がない」と話す人もいる。

「以前の体の状態に戻ることはできるのか」。女性は不安を拭いきれない。

コロナの後遺症外来を開く「ヒラハタクリニック」(東京都渋谷区)では第6波のピークを過ぎた2月下旬ごろから外来患者が増え始め、
多い日で100人近くを診る。オンラインを含め午前中から翌朝まで対応しても、数十人は診察を断らざるを得ない日が続いている。

患者の中心は30代で、10代や10歳以下の子供もいる。
オミクロン株感染の影響とみられる患者約130人を分析した結果、約8〜9割が「倦怠感」「思考力の低下」「気分の落ち込み」「頭痛」があると回答。
「せき」(約7割)の症状では、ぜんそくのような状態の患者も多い。

最も深刻といえるのは週の半分以上を横になって過ごす「寝たきりに近い状態」や「寝たきりとなった」患者で、
49人(1月1日〜今月6日)に上る。発症から24日程度(分析患者の中央値)でこの状態まで陥り、症状悪化のスピードは従来株より2週間ほど速いという。

平畑光一院長は「療養期間が明け、仕事や勉強の遅れを取り戻そうと無理をして頑張ってしまうと一気に悪化することがある」と説明。
オミクロン株は感染しても重症化しにくいとされるが、「感染者が多い分、後遺症になる人も増える恐れがある」と懸念する。

後遺症は根本的な治療法が確立されておらず、対症療法が中心となる。
寝たきりに近い状態となれば、療養が長期間に及ぶこともあり、働けなくなったり、学校に行けなくなったりする患者も多くいる状況だ。

「オミクロン株に感染して軽症や無症状で済んでも、日常が奪われかねない後遺症の恐れがある。
後遺症で体がつらいのに周囲の理解が得られず、苦しい思いを抱えている人も大勢いる。感染防御の手を決して緩めないでほしい」。平畑氏はそう訴えている。

0275創る名無しに見る名無し2022/03/26(土) 06:38:07.93ID:6rYz6JQz
新型コロナウイルスのオミクロン株の感染者が減少傾向にある中、軽症や無症状だった患者の深刻な後遺症が尾を引いている。
せきや倦怠(けんたい)感などがしばらく続くとの訴えは後を絶たず、寝たきりに近い状態となるケースも報告される。

従来株より短期間で症状悪化に至る特徴もみられ、診療現場は大きな危機感を抱えている。

埼玉県の50代女性は2月上旬、せきと喉の痛みが現れ、コロナ陽性と判明した。
次第に後頭部や首、背中や肋骨(ろっこつ)下部にも鈍い痛みを感じるようになり、
起き上がるのもつらく、痛み止めと市販の風邪薬を飲んでやり過ごした。

10日間の自宅療養後に職場復帰を果たしたものの、発症から1カ月が過ぎてもせきが続き、
肩から背中にかけて筋肉痛のような痛みも消えない。仕事が忙しくなると、せきやたんの出る量が増えたことも気にかかる。

意識的に睡眠時間を確保するなど体調管理に努めているが、不調はなかなか改善されない。
知人の中にも感染後、「だるくて仕方がない」「食欲がない」と話す人もいる。

「以前の体の状態に戻ることはできるのか」。女性は不安を拭いきれない。

コロナの後遺症外来を開く「ヒラハタクリニック」(東京都渋谷区)では第6波のピークを過ぎた2月下旬ごろから外来患者が増え始め、
多い日で100人近くを診る。オンラインを含め午前中から翌朝まで対応しても、数十人は診察を断らざるを得ない日が続いている。

患者の中心は30代で、10代や10歳以下の子供もいる。
オミクロン株感染の影響とみられる患者約130人を分析した結果、約8〜9割が「倦怠感」「思考力の低下」「気分の落ち込み」「頭痛」があると回答。
「せき」(約7割)の症状では、ぜんそくのような状態の患者も多い。

最も深刻といえるのは週の半分以上を横になって過ごす「寝たきりに近い状態」や「寝たきりとなった」患者で、
49人(1月1日〜今月6日)に上る。発症から24日程度(分析患者の中央値)でこの状態まで陥り、症状悪化のスピードは従来株より2週間ほど速いという。

平畑光一院長は「療養期間が明け、仕事や勉強の遅れを取り戻そうと無理をして頑張ってしまうと一気に悪化することがある」と説明。
オミクロン株は感染しても重症化しにくいとされるが、「感染者が多い分、後遺症になる人も増える恐れがある」と懸念する。

後遺症は根本的な治療法が確立されておらず、対症療法が中心となる。
寝たきりに近い状態となれば、療養が長期間に及ぶこともあり、働けなくなったり、学校に行けなくなったりする患者も多くいる状況だ。

「オミクロン株に感染して軽症や無症状で済んでも、日常が奪われかねない後遺症の恐れがある。
後遺症で体がつらいのに周囲の理解が得られず、苦しい思いを抱えている人も大勢いる。感染防御の手を決して緩めないでほしい」。平畑氏はそう訴えている。

0276創る名無しに見る名無し2022/05/18(水) 15:56:27.10ID:U2/nV/Bm

0277創る名無しに見る名無し2022/09/29(木) 11:53:32.17ID:487QAglh
AI「美術品評会で1位取りますた。小説でも星新一賞取りますた。」もうこいつ規制しろよ!!!!
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664418915/

0278創る名無しに見る名無し2023/06/14(水) 17:48:09.26ID:B1y3qHg5
https://note.com/joyous_bear412/n/na5553a59434d
これ最後の落ちで切なくなる

新着レスの表示
レスを投稿する