とうとうLinuxも.NET Framework対応

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin04/07/02 23:27ID:7w4Qr2n8
MSが作ってWindowsでしか使えなかった、.NETおよびC#が
とうとうLinuxでも使えるようになりました。

Linuxで.NET互換を実現するMonoの正式版が公開
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20040701/2/
> 米Novellは6月30日(米国時間),Linux,UNIX,MacOS X上で動作する
> オープン・ソースの.NET Framework互換環境であるMono 1.0を公開した。
> Webサイトから無償でダウンロードできる。

> MonoにはC#コンパイラ,.NETの実行エンジン(CLR),
> クラス・ライブラリが含まれる。クラス・ライブラリには,
> CLIで規定されているコア・ライブラリだけでなく,
> Microsoftが.NET Frameworkに独自に実装しているASP.NET(Webフォーム)や
> ADO.NETも実装されており,.NET Framework 1.1との互換性をもっている。
> ランタイム・バージョンおよびアセンブリ・バージョンも,
> .NET Frameworkと同じバージョン番号になっている。

公式サイト
http://www.go-mono.com/

0069login:Penguin04/07/08 18:53ID:3AXXhzle
>>66
は? 処理系の重さが問題だろ?

>それからC#(.NET)は動作しているときはネイティブにコンパイルされている。
>それがすんだらあとはネイティブと同じ速度で動作する。
JITコンパイラのこといってんの? あれで生成されるのはあくまでGCコードとかが付帯された
管理ネイティブコードなんだが。
お前こそ知ったかすんなよ(笑



0070login:Penguin04/07/08 19:30ID:3RxM3O8n
>>69
> は? 処理系の重さが問題だろ?
は? 処理系の重さは動画を見ることに関係ないだろ。
お前が>>62なら自分の発言を良く思い出せ。
違うなら読まずに脊髄反応すんな。

ガベージコレクタがついていようがネイティブコードはネイティブコードだろ。
>>62でネイティブじゃないようなこと言っておきながら、
今度は管理ネイティブかよ。勝手に意見を変えるなっつーの。
本当は自分が知ったかしておいて、調べて言い直したんじゃねーの?w

それに管理ネイティブコードは別に遅くないんだが?
メモリ管理を手動じゃなくて自動(ガベージコレクタ)でやったら
遅くなると言っているようで呆れてしまう。

0071login:Penguin04/07/08 19:32ID:Al6a0Z5m
>>69
> 管理ネイティブコードなんだが。
って自分で言っちゃってるし。
cで書かれたgcとか知らないんだね。カワイそうに。

0072login:Penguin04/07/08 19:34ID:Al6a0Z5m
被っちまったか。

0073login:Penguin04/07/08 22:41ID:eQqwt5IL
とてもかわいそうな>>69

0074login:Penguin04/09/06 08:33ID:pBVXkwdf
a

0075login:Penguin04/11/17 20:56:10ID:Yd8v6Gq6
ム板のmonoスレは変なのに粘着されて終ったみたいね。

0076login:Penguin2005/09/06(火) 09:23:51ID:cyTJC/DP
てすと

0077login:Penguin2005/09/07(水) 14:22:31ID:uB8niW9G
iTuneのC#版クローン、SharpMusique動いたよ。

0078login:Penguin2005/09/07(水) 16:38:12ID:uIQCQCnN
つかわけわからんゴネ方してリソース分散させてるGNUの基地外何とかしろよ

0079login:Penguin2005/09/21(水) 10:37:33ID:78zho5ra
.NET が使われているソフトは、
同種の非.NET ソフトより軒並み重いぜ。


確かに .NET 自体は言われているほど重くないかもしれんが、
.NET を使って組む人に限って高速化・省リソースの技術が
無い場合が多い。
どちらにしろ .NET はソフトを使う側からすれば重いものだ。


後、.NET は Linux と相性が悪いとも言える。
中間コード系の言語で作られたプログラムは起動が遅いが、
Linux はプロセスの起動を多用する。
小型プログラムを複数組み合わせる思想だから。

0080login:Penguin2005/11/26(土) 08:05:45ID:fxrraj85
小さい小物アプリで無い限り起動が遅いのは別にいいよ
仕事で使ってる3DアプリなんてC++ネイティブの癖に
起動するだけで30秒くらいかかるからな

それより計算の速度とかはどう?
たとえば3Dレンダリングとか10k*10kくらいのデカイ画像に
ガウスフィルターかけるとか

0081デフォルトの名無しさん2006/04/29(土) 09:49:38ID:7OKOfl/P
NET Framework
は色んな言語で開発できるそうですが。
色んな言語を混ぜて開発できるといういみなのでしょうか?
また、そうでしたら
単純に他言語と混ぜて記述すればいいのでしょうか?
具体的に教えてください。ちなみに
visual studio 2005
を使っています。

0082login:Penguin2006/04/29(土) 18:22:46ID:rT3pu9RG
とうとうTRONも,NET対応。

0083login:Penguin2006/04/29(土) 18:29:19ID:hUK/2ekO
カンマ?

0084login:Penguin2006/05/09(火) 14:43:32ID:8LMYF/Fc
とうとうvistaも.NET非対応。

0085login:Penguin2006/05/09(火) 22:59:26ID:NiLha2QJ
最初から、.NET Framework 2.0相当のが入ってるんじゃないの?

0086login:Penguin2006/11/10(金) 16:25:17ID:PSFMZvFz
http://www.mono-project.com/Main_Page

Mono1.2リリースで至れり尽せりになりました!

0087login:Penguin2006/11/11(土) 00:38:39ID:f1F0dbv9
C#ってJAVAみたいな火葬か。
いらんな。
ゴミがまた増える。

0088login:Penguin2006/11/11(土) 10:40:33ID:FKiNTF79
Novellが.NETアプリ互換開発環境の新版「Mono 1.2」を公開,.NET 2.0に対応
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061110/253211/

Form も対応って載ってるけどウィンドウも出せるようになったってことかな?

0089login:Penguin2007/03/06(火) 14:41:54ID:HjJdGtlK
みんな使ってる?

0090login:Penguin2007/03/06(火) 15:08:29ID:0q6lB/UD
monoは普通に使ってるよ。
monoアプリ多いから。

0091login:Penguin2007/03/06(火) 16:43:28ID:HjJdGtlK
>monoアプリ

どこにあるの?

0092login:Penguin2007/03/06(火) 16:46:36ID:4I3AnYdm
つかさっさとWin32APIとCOMをすべて.NETのクラスでラップしろ。
話はそれからだ。

0093login:Penguin2007/03/06(火) 17:47:31ID:NtvvV4mR
そんなことする必要はないから

0094login:Penguin2007/09/03(月) 23:32:20ID:LSOrWVBM
Windows Forms 対応って、
どうやって挙動を追っかけたんだろう。
Microsoftの中の人に教えてもらったのかな?

0095login:Penguin2007/09/11(火) 02:29:37ID:/t9UIplp
マイクロソフトは、SilverlightでLinuxをサポートする取り組みをノベルと共
同で進めることも明らかにした。この取り組みは「Moonlight」と呼ばれてお
り、mono-project.comでスタートしたプロジェクトをベースとする。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200709/07/silverlight.html

http://silverlight.net/
http://www.mono-project.com/Moonlight

0096login:Penguin2008/05/21(水) 05:49:54ID:tgPOvlCT
Mono Project、「Moonlight」のソースコードを初公開
ttp://opentechpress.jp/developer/article.pl?sid=08/05/16/0442229

0097login:Penguin2008/05/21(水) 06:49:45ID:CvVb6Rpu
VSで作ったC# projectのディレクトリでxbuildしたらあっさり動いて吃驚した

0098login:Penguin2008/05/21(水) 16:31:13ID:VDyGyNt6
スクリプト言語ってそんなもんだろ。

0099login:Penguin2008/05/30(金) 05:37:19ID:pmYXU17m
JVMすらsunの仕様通りに作れなくてjava屋からフルボッコされたので、悔しいから自前のclosed source仮想マシン(java clone)を作ってみたけど
仮想マシンなので速攻で解析されて仮想敵のlinuxに移植されてしまったでござる

>>98
stack virtual machineでbytecodeを動かすのはスクリプト言語と違うんじゃないかと思うが

0100login:Penguin2008/05/30(金) 16:06:16ID:o9C4mJl7
「孔明の罠」じゃないだろうな?

0101login:Penguin2008/05/31(土) 16:23:27ID:djlvkGmR
【鍵】東京6局再送信中 KeyHoleTV Part.7【穴】

1:sage 05/13(火) 17:18
前スレ
【鍵】東京6局再送信中 KeyHoleTV Part.6【穴】
2chスレ

【KeyHoleTV公式サイト】
http://www.v2p.jp/video/
Q&Aは読みましょう

age推奨、ロケフリ業者お断り、PeerCastとSopCastはスレ違いではない?
Linux版のKeyHoleTVがまもなくリリースされます。α版の実験に協力していただける方を募集しております。
現在の動作環境は、SuSE10.0 GDK GTK2.0 Pango です。他のLinux 例えば Redhat 系のもの、TurboLinux系の
もので動作確認ができませんので、御協力をお願いします。

0102login:Penguin2010/07/23(金) 23:25:34ID:4hCowUI5
R.Stallman氏、「MonoやC#への依存を減らそう」と呼びかけ
http://sourceforge.jp/magazine/09/06/29/050217

0103login:Penguin2010/07/24(土) 13:56:43ID:HvKMLpfC
>>102
[C# 言語]実装を止めるですか…
それまでの Source は どの言語に持たせるのですか?
Mono[FreeFont] の事ですか…

0104login:Penguin2010/07/24(土) 21:27:05ID:8Is9WHKM
それ、2009年の話ですよ。

0105login:Penguin2012/05/27(日) 00:32:31.67ID:mAJVviIi
Microsoft.NETのオープンソース版「Mono」・「DotGNU」計画が発表される
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2001/0710/monognu.htm

0106login:Penguin2012/05/27(日) 01:12:31.64ID:6qel3QkZ
それ、2001年の話ですよ。

0107login:Penguin2013/12/02(月) 22:23:36.34ID:awVctI2r
にゃんぱすー

0108login:Penguin2014/11/13(木) 04:28:03.03ID:O/VQipj5
苦節十年
ついにこの日が来たか

0109login:Penguin2014/11/13(木) 07:18:07.37ID:2Bv7GLzU
バイナリが同じならそんなことは可能だ

0110login:Penguin2014/12/23(火) 22:03:12.66ID:x1tsGero
ミュージックプレーヤーのbansheeがmono採用してるな

0111login:Penguin2015/01/05(月) 11:07:15.61ID:y2Z3MYI8
Linux環境で.net対応のアプリケーションを動作させられるようになるといわれています。
gnomeなどのGUI環境で、Formを使った.netアプリも動作させられるの?
ところで、ファイル名は.exeになるのかな?

0112login:Penguin2015/01/05(月) 11:13:55.67ID:y2Z3MYI8
自己レス>>111

サーバーサイドアプリだけでした。
http://posaune.hatenablog.com/entry/2014/11/13/090602

”「サーバーサイド.NET」と呼ばれていますが、
WPF/WinFormなどのClient描画に関わる部分を除いた、
エンジン部分のOSS化と思ってもらえればOKですね。”

がっかり。
windowsは買えよってことですね。

0113login:Penguin2015/01/05(月) 11:24:39.84ID:y2Z3MYI8
自己レス>>112

いや、ASP.NETはLinuxで動作させられるようになるみたいだ。
http://www.publickey1.jp/blog/14/linuxnetdockervisual_studio.html

”このDockerイメージにはLinux版.NETコアランタイム上のASP.NETアプリケーションが含まれており、
アクセスするとWebページが表示されます。
これでMicrosoft Azure上のLinux上のDockerコンテナの上でASP.NETが走っていることになります。”

0114login:Penguin2015/01/05(月) 11:27:12.65ID:y2Z3MYI8
さらに、このページがわかりやすかったので紹介。

http://blog.shibayan.jp/entry/20141116/1416067227

0115login:Penguin2015/01/05(月) 11:35:42.33ID:y2Z3MYI8
Linuxで動作するASP.NET 5については、このページが詳しくわかりやすかった。

http://miso-soup3.hateblo.jp/entry/2014/11/14/043310

0116login:Penguin2015/01/05(月) 22:47:26.15ID:oonV8hYY
おれはmonoよりuni派

0117login:Penguin2015/01/06(火) 15:01:53.56ID:uZ8ISoLN
あーあ

0118login:Penguin2015/01/06(火) 23:40:27.31ID:weRtFlPv
モノゲンユニねえ…

0119login:Penguin2015/01/10(土) 05:50:07.15ID:RlRAEKfj
>>79
GTKでも同じことが言える。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています