【スズキ】アルト Part75【燃費38.3km/L】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2017/11/10(金) 18:08:24.29ID:uUQzEtdS
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

HA36アルトについて、実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。
カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L
http://www.mlit.go.jp/common/001143214.pdf

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part74【燃費38.3km/L】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1507382212/

0952阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 14:54:42.37ID:BPPWGQ+f
ワゴンR → ソリオ
アルト → イグニス
ハスラー → クロスビー
ジムニー → ジムニーシエラ(新型はまだ発表無し)

こんな感じ?

0953阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 20:12:15.41ID:TDKjQZed
ボンネットとリアトランクにもドアスタビライザー欲しいな

0954阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 21:03:33.66ID:uJdXcx5u
MTグレードもちっとラインナップふやしてー

0955阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 21:25:37.16ID:ZC24Mjy4
可変バルブ+全席パワーウィンドウ+マニュアル車 がほしいな

0956阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 22:20:00.73ID:IybjOpaj
>>952
5人乗りが必要でなければ軽の方が維持費が安いんだよな
パワーが必要ならターボモデルにすれば勝るとも劣らないし

スポーツ要素の高いジムニーは4人乗りだがあの重量とオフ用途だと
低速トルクのある普通車を選ぶかもだが

0957阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 23:19:17.38ID:/JzbHMg5
モーターアシストと相性の悪いMTは全滅やろう
まだAGSの方がシフトチャンジの空走時にモーターアシストするとかできる

0958阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 01:17:16.56ID:ofvud9aR
>>957
豪州映画のマッドマックスを思い出すわ
ガソリン燃料の車が貴重品扱いされていたようにMT車もなるんだろうな
ってかもうなってるか

HVでもいいけどモーターアシストをマニュアルで操作できる位のが出来ても良いよなw
当然AT限定免許では乗れない設定でw

0959阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 09:22:39.18ID:pNqAkVlr
近所のスズキブログに初売りオンパレードの公式な画像が出ててアルトがないから、MCは年内はなさそうね。

0960阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 09:25:09.99ID:pNqAkVlr
営業明日から休みか、裏山(´・ω・`)

0961阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 15:58:29.07ID:RH8IpwED
>>959
明日から店じまいなのにMCなんてするわけ無い。
MC厨はキエロ

0962阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 20:16:59.53ID:5ShCuFs1
非レーダーブレーキ装着車は、エマージェンシーストップシグナルを設定しないとダメでしょ

0963阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 20:19:18.22ID:Vin/29V1
ワークス買え(´・ω・`)

0964阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 20:31:56.78ID:UleP9tX6
S 2駆のりだけど、初回車検を生まれて初めてオーナー車検で受けてきた
事前点検はスズキの無料点検だけ。なのに検査は一発で合格。費用は
検査代と自賠責保険合わせて2.6万円。なぜか重量税は取られなかった。
しかも往復150kmの平均燃費は32km/L。ほんとに親孝行者のアルトだね

0965阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 21:25:03.73ID:KHvjDjMX
>>963
分割シートなら考える

0966阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 22:15:58.64ID:Vin/29V1
のこぎりで切れ

0967阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 01:39:57.72ID:VOsyn9qQ
>>964
安いなー
まだかなり先の話だけど休み取って行ってみようかな

0968阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 04:34:12.61ID:oXy6dbCE
>>964
アルトバン(5MTは除く)はエコカー減税で
重量税は全額免除なのね
http://車の税金.com/suzuki-tax-reduction/アルトバンの重量税・取得税・軽自動車税/

0969阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 05:56:49.28ID:l7OOSXwx
バンスレに行け

0970阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 06:24:39.49ID:PYRcDA+a
>>968
バックウインドウのエコなんたらのシール剥がしたんだけど
車検場で重量税免除効くのかしら?

0971阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 08:42:28.13ID:4jyjXLYM
シールは関係ないから大丈夫
免税は初回車検(新車2年)だけだけどね

0972阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 08:45:43.27ID:toJUGq8u
>>970
車検証見ればわかるよ

0973阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 09:22:35.76ID:bME2SZuL
FのMTてどんな感じですか?
ミニカMTみたいなもんでしょうか。
エンジン一緒でもキャリィとはさすがに違いますよね。

0974阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 10:17:18.85ID:e3+v1OlU
FFのFがFRのキャリィに敵うわけがなかろう
キャリィはクロスだし足回りも締まっててキビキビ走れる

0975阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 10:25:45.43ID:7Uxhp8j8
>>974
そうなのですか。残念。
ありがとうございました。

0976阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 11:26:23.88ID:PYRcDA+a
>>971>>972
どもサンクス

0977阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 11:58:10.20ID:AGxi+MP+
R06AのVVTは省エネエンジンの燃費をさらに良くしたという認識でいいの?
高回転域で設定してないならMTには不要よね

0978阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 13:27:57.50ID:i2vJ8v/k
■「軽が危ない」は昔のハナシ!? 年々進化する軽自動車の安全性

【ホンダN‐BOX】
 安全装備が最も充実した車種はホンダN-BOXだ。
小型/普通車に多く採用されるホンダセンシングを幅広いグレードに装着した。
ホンダセンシングが注目されるのは、ミリ波レーダーと単眼カメラのセンサーを使い、歩行者と車両を検知することだ。
衝突の危険が生じると警報が作動して、状況が一層悪化すると緊急自動ブレーキが働く。

 しかも路側帯を歩く歩行者と衝突しそうになった時は、ハンドルに操舵力を加えて衝突の回避をうながす歩行者事故低減ステアリングも採用した。
これはシビックなどには装着されていない機能だ。
サイド&カーテンエアバッグも大半のグレードに標準装着され(一部はオプション)、安心感を高めている。

 このほか運転支援の機能としては、まずミリ波レーダーを使ったクルーズコントロールがある。
高速道路などでは、車間距離を自動制御しながら追従走行が行える。
車線の中央を走れるように、電動パワーステアリングの操舵支援機能も設けた。
これらの運転支援が可能な軽自動車は、今のところN-BOXだけだ。
作動中はドライバーの疲労が抑えられるから、運転支援の機能も安全性を高める。
なおホンダセンシングの価格は7万200円(レスオプション価格)だから、割安な設定になっている。

0979阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 13:48:28.55ID:7osU5Her
>>978
つまらんコピペはるなボケ

0980阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 18:02:25.91ID:Pey0gCgQ
真スレはよ

0981阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 18:06:54.21ID:Nsar00Jx
スペーシア&クロスビーへ搭載した安全装備について、
パンフに「軽自動車初」「スズキ小型車初」などと記していると、
数ヶ月は横展開しないはず、暫くアルトはグレード追加なさそう

0982阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 19:07:38.66ID:WZGFFQxi
マイナーチェンジあるとしてもMTは無関係です?

0983阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 19:19:06.85ID:l7OOSXwx
>>980
オメーが立てて来い

0984阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 03:25:41.73ID:d/lcsiR5
こんなところで立てるなんて男らしいわね

0985阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 03:48:31.21ID:YTFWcD4W
アルトの数少ない不満の車内騒音に対して全ドアの周りにゴムパッキン追加したら元がうるさいだけに結構効くな
年末年始の連休中は内装はがして清音材ぶちこんでみる

0986阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 08:29:57.82ID:kk6NcPAU
>>985
ドア周りのスキマで風切り音が酷いと思ってたんだよな
100均のウレタンゴムのすきまテープで開口部全周に貼って
ドア全周にドアモールをハメですきまを狭くしようかと
思ってたけど寒くてヤル気力が沸かない
ドア内部のデッドニングや内装全部引っぺがしての
ボデーのメンテホールの穴全部にアルミテープで塞ぐ施工は
完了してんだけど風切り音が耳につくようになった

0987阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 09:49:21.20ID:D9ZWnVut
キーレスのアンサーバックでピーピー音の出る車の人、配線の色と出ている場所を教えていただけませんか?当方バン乗りですがピーピーいわせたいのです

0988阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 10:23:04.28ID:hh7QFl9v
どんだけ他人頼みやねんw
ノーマルで鳴ってる人は、どこから鳴ってるか? 配線の色は?なんて興味無いw
オメーの為に内装外して調べる奴は居てないぞ。友達じゃねーんだよ。
まず自分で配線図手配して調べろよ。

0989阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 10:50:42.32ID:PV6/g3w0
確か青線だったかな

0990阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 10:59:01.81ID:kLFo1oiL
そもそも車に興味ない
そういう人が乗るんじゃないのアルト

0991阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 11:49:40.99ID:ctNr/FLz
やるからにはとことん弄る人はいるだろうけど(特に走り・足回り面に関する事はワゴンRとかより多そう)
ブザーなんて後付したがるのはただでさえ少数派な上に、それを下調べは他人任せで
付けるのは自分で、とかいうのは希少種もいいところなんじゃないか

0992阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 13:37:42.50ID:D9ZWnVut
教えてくれた人、有り難うございました
その他の人、君たちの考え方なんざどうでもよい。かつての掲示板のような存在を此処に期待したのが間違いなのね。建設的思想を持つた板を探します。

0993阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 13:45:51.25ID:gPOILfx8
おいおい他人にだけ建設的なものを求める気かよ

0994阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:19:26.50ID:eoAFpYBX
>>992
過去スレでアンサーバックのブザー後付けが話題になったことがあるから過去ログを辿ってみな

0995阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:31:59.99ID:ekUX0vHK
信じて良いの

0996阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:44:14.38ID:1zckvnOV
他力本願
次スレ早よ

0997阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:46:05.81ID:1zckvnOV
俺の料理でお腹ピーピーいわせたろうか

0998阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:47:14.20ID:1zckvnOV
長渕剛はピーピーピー

0999阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:47:52.24ID:1zckvnOV

1000阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 14:48:13.28ID:1zckvnOV

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 20時間 39分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。