脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/21(日) 10:20:15.53ID:q+vZV/Vm
趣味、投資、ギャンブル等、常識範囲内なら
なんでもOK自由に始めましょう

脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1625788652/l50
脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1614989048/l50
脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1597904043/l50
脊損者(頚損者)の雑談スレ★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1574863274/l50
脊損者(頚損者)の雑談スレ★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1568118066/-350
脊損者(頚損者)の雑談スレ★2
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1554421112/l50
脊損者(頚損者)の雑談スレ★1
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1539391272/l50

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1632395586/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 00:48:10.18ID:4ben7HEZ
なんともならない。
気の持ちようで過ごせるようになるよ。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 01:45:46.78ID:nb0fDp9N
タリージェだけ処方で右足のかかとあたりから酷いとケツの穴まで痛みが来る感じ
この針山地獄死ぬまで続くのかな

受賞してから数年経ってる方で疼痛和らいだ人いない?それとも慣れてしまうのか?

0954名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 04:49:56.39ID:YPLs8jZf
ディスポーザブルのカテーテルに変えてから泌尿器系のトラブルが無くなったよ

09558732022/03/24(木) 10:00:06.03ID:ydQXj4D5
>>951
タリージェだけ飲んでいますが
足りなくなったりしても
近くの病院だと処方できないのでリリカ25mg×2と75mgをもらってのんでいます。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 11:38:33.67ID:P0zvkylb
医療従事者向け、ググればpdfがすぐ出てくる
慢性疼痛治療ガイドライン (2018)
慢性疼痛診療ガイドライン (2021 上記の改訂版)
神経障害性疼痛薬物療法ガイドライン 改訂第2版 (2016)

こんなのもあった
慢性疼痛対策 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/manseitoutsuu/index.html

0957名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 15:34:30.48ID:evmLKzD0
CBDやCBNって大麻由来の製品があるんだけど疼痛に対して効果ありましたよ、もちろん個人差あるんだろうけど
効き方としては神経の痺れる箇所があったかくなるのと同時に精神的なリラックス効果で疼痛から受けるストレスが緩和されるような感じです

英語圏の文献漁ると神経性疼痛に対して大麻がQOLの向上に寄与する例が結構あったから興味本位で試してみたんだけど、日本で合法とされてる成分でも効果は実感できた
ただCBNは最初人によっては摂取しすぎて酔い過ぎちゃう可能性もあるから気をつける必要はあるかも

大麻と聞いて怖がる人いるかもしれないけど、依存性とか感じないし、タリージェとかリリカじゃ打つ手無しで困ってる人は試してみる価値あると思う

0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 15:43:08.64ID:evmLKzD0
途中カキコすいません

タリージェやリリカで打つ手無しの人は試して見る価値あると思います。

疼痛のひどい時に接種するとストレスや痛みを半分くらい緩和してくれるんで今のところ助かってます

0959名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 19:01:15.31ID:qolm/XbX
>>958
俺はCBN70%でも痛みに効く感じ無いなあ。
すっごいよく寝れるけど。
CBNよりCBGの方が神経の痛みに効くらしいけどどうなんだろ。

0960名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 19:54:41.01ID:51GJPR9z
全草に最も近かったHHCは効果抜群だったが違法になちまったから廃棄したけど、リキッド系は肺や喉にダメージあるし、抜いたときのリバウンドもあるからな

0961名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 20:24:21.31ID:n3OVXnx4
神経疼痛は十人十色の千差万別なんでカンナビノイドもリリカやタリージェの様に効く人効かない人はいるよね…

痛みが消えるというか痛みの感じ方が変わって結果ストレスが緩和されるような作用だから、摂取時に痛みに対しての観念を自己暗示的に変化させるとより効果あるかもしれない…?

HHCは違法になっちゃったけど、あれは神の薬かと思うくらい疼痛のストレス緩和に役立ってたよ…医療用大麻の解禁を切実に願うばかり

0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 22:38:33.53ID:NX5aklNR
今、リリカ飲んてるけど痛みがやわらがないからタリージェを処方してくれる様に頼んだら、リリカとタリージェとの併呑は無理!とあっさり断られた

上にあるCBDやCBNって注射?
一般的な医師でも処方してくれるのかな?
痛みが和らぐなら興味あるわ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/24(木) 22:52:56.75ID:xdf388Ec
リリカは眠くなるらしいが自分は発症前からいつも眠かったから飲んでも何も変わらんな

0964名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 07:21:46.46ID:9wWYY0VA
CBNkwsk!
ググッたけど美容オイルが大半でペインクリニックがチョロっと出てくる
やっぱ注射かな?

最近痛みが激しくて車椅子乗っていられない
ベッドで安静してればまあなんとか……
5chに疼痛スレあるのを知った

0965名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 07:29:43.45ID:Zd/yMIOg
>>964
基本は電子タバコで吸うリキッド
楽天なんかでもあるけどメルカリのほうが多い

0966名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 09:13:18.57ID:8ICaVRKk
自己暗示とは違うかもしれないけど、ペインクリニックで
認知行動療法やってる医師がいる
今度受けてみる予定

0967名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 09:40:27.24ID:9wWYY0VA
>>965
そうなんだありがとう
電子タバコというかタバコ初だから家族にクッソ止められそうw
精神系の薬飲んでる兼ね合いあってほろよいすらドクターストップ(完全ダメ!じゃないけど医者的には勧められんとw)の身よ

医者に聞いたら絶対止められるパターンかなコイツは……

0968名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 10:34:41.52ID:UO9DmcOj
>>964
ペインクリニックで何度もブロック注射と言うのかトリガー注射と言うのか受けたけど痛みがマシになったのは一週間も無かった
それでセカンドオピニオンを脊椎センターで受け薬を処方して貰ったら少し楽になったよ
それから数年経ってまた痛みが増して来たから処方する量を少し増やして貰ったけど今の所は何とか我慢出来る位で治まっている
経年で受傷箇所が悪化する事もあるらしいので数ヶ月後にまたMRI撮るけどね

0969名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 10:48:37.49ID:/OKrrrN5
CBD(wax)1ヶ月くらい使ってるけど痛みより精神面にめっちゃ効果ある
元々不安症持ちなんだけどびっくりするくらい気持ちが落ち着くようになった
タバコっぽいのが嫌な人はオイルで摂取するのが良いね

0970名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 11:20:17.62ID:Z3sTj4nn
プラシーボ効果

0971名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 12:16:49.05ID:tOur2TfJ
やりたいこと・楽しいことをやったり考えたりするのが一番のお薬です。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 12:30:33.79ID:PRqX1AGP
>>967
電子タバコ式は慣れてないと咳き込むし、オイルとかグミで摂取する方法がいいかも
YouTubeに色々動画が載ってるので一回調べてみるのをおすすめするよ

痛みに効くというかリラックス効果で結果ストレスが緩和する感じなので、過度な期待せずにちょっと楽になれたらいいなくらいの気持ちでやってみるのが良いと思います。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 12:37:24.81ID:Z3sTj4nn
医療用大麻解禁でいいんじゃね?

0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 12:42:04.92ID:tWmxqYYy
>>973
ここから話しが進んでないな、経済効果と大麻絶対ダメの板挟みか

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210514/k10013029581000.html

0975名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 13:26:40.16ID:Zd/yMIOg
>>974
サティベックス早く解禁してほしいけど難しいんじゃね

0976名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 13:48:28.02ID:PRqX1AGP
脊損からくる難治性神経疼痛や鬱・不眠には医療用大麻が有効な処方となるのは間違いないと思うな。
それぞれの症状で大量に薬飲んでいる場合、それで一元化できて薬も減らせるだろうし
再生医療よりは遥かに現実的な対処だから早く日本でも処方されるようになってほしいね
どうせアメリカや諸外国と歩調を合わせるために法整備されるのは間違いないけど、遅かれ早かれの問題なら早い方がいいよ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/25(金) 21:50:00.80ID:P5+RjOwT
久しぶりに会社で暴発した
ウンコまみれのズボンをトイレで水で洗って働き続けたわ
替えのズボン会社に置いてたつもりがなかった。しくじった

それでも今会議とか全て自席でやるので何とかなった感じ
以前なら流石に帰った

0978名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:21:00.33ID:I1/99sih
シアリスを飲んでみたい

0979名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:22:52.89ID:eztP9z5A
便も尿もここ数年会社で失禁する事はないけど仕事中は常にオムツ履いてるからズボンまで汚れる心配は多分ないな
酸化マグネシウムなしで毎朝1時間かけて出してるし

人前で失禁はまぁ地獄よな…

0980名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:32:22.33ID:I1/99sih
そう何年も給料取れる生活は送れないだろうから運用している
俺は老後に備えてるだけで
働けなくなるリスクも健常者より高い

給料だけ稼いで退職までそれ一本でやっていくなんて無謀過ぎ
リスクヘッジして何が悪い

0981名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:43:37.31ID:a5Yic3eq
悪くないから他所でやれ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:45:44.98ID:0AnTXJaP
あの世に財産は持っていけないんだから使っちゃいなよ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 11:04:30.38ID:kwp7KBHM
終了するタイミングが分かれば逆算すれば使える金額も分かるが
いつ終了するかが不確定だからついつい出し惜しみしてしまう

09848732022/03/26(土) 12:16:35.55ID:ZrZ1S/lo
生活するのに最低限度の出費がも固定化してきた。
導尿時清潔グッズがお金かかりますね

0985名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 18:04:54.91ID:QgXThdn2
導尿には金かかってないなぁ
なんだろ

09868732022/03/27(日) 14:25:30.04ID:a+1773Aq
>>985 えっ?消毒しないで?感染が怖くないですか?

0987名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 14:38:48.19ID:fVby1sTM
なにを消毒するのかな...
百円の百枚入りウェッティーしか使わないけど
粘膜に使うならノンアルウェッティーでしょ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 14:54:26.00ID:QtLUgn5U
国リハだとラビジェルくれたよね
コロナになってからは品不足でくれなくなったけど
最近国リハいってないけど、もう在庫落ち着いてくれるようになった?

0989名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 16:24:39.35ID:gldfCG3D
疼痛いってーいってーいってーわでレスも出来ずに読んでたけど試すならグミかなー
とお薬手帳でタリージェの量見たら朝夕に5mgだったw
去年の秋から処方されたときは痛み緩和してたけど春先になってから足の痛みマシマシ

受傷前は腰痛でリリカトラムセットは飲んでたらしいけど吐き気止め飲んでも吐き気が酷かった気がする(記憶が飛んでる)

0990名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 16:33:37.60ID:T/v9vPcc
>>986
消毒は使用直前に泡のキレイキレイでキュッキュするまで洗うだけ
あとはキシロカイン
カテは保存液など使わずそのまま袋にぶち込んでる

0991名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 16:53:22.52ID:RDPUjlv9
導尿でなくて本当に良かった
今後、導尿になろうもんなら自殺考えちゃいそう

0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 18:16:30.45ID:jx9TvG9B
常時垂れ流してるヤツより導尿の方が
よっぽど良いよ

0993名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 19:42:23.20ID:fVby1sTM
次スレ
脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1648377621/l50

0994名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/27(日) 20:00:34.50ID:gldfCG3D
>>993
乙!

女だと穴判別ムリーで挿れっぱだよ
上手な人もいるみたいだけどね

0995名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:24:32.86ID:/vjG1A8j
受傷してからは男で良かったと思うな
導尿はできるし肛門と膀胱が離れてるから尿路感染のリスクも低い

0996名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:58:42.31ID:Cm5K5moX
ぅめ

0997名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:58:54.35ID:Cm5K5moX
ヴむ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:59:05.00ID:Cm5K5moX
うも

0999名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:59:13.25ID:Cm5K5moX
うめ

1000名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 00:59:22.24ID:Cm5K5moX
うえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 14時間 39分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。