今日、開眼したことをカキコするスレPART47

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/05(日) 13:41:28.58ID:???
このスレはその日に開眼したことを忘れないように自分なりに取り纏めてメモするスレです。
ひとの開眼にケチつけるのはやめましょう!
基本的にレスをつけるのは荒れるので禁止です。

※前スレ
今日、開眼したことをカキコするスレPART46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1638151846/

0938名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/22(月) 10:40:00.80ID:???
8時4時の基本練習やっても満振りしたときに通用しなければ
クラブを主観的にも左右にプレーンに動かして打つものだと勘違いしてるのが原因かと

0939名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/22(月) 13:48:12.12ID:WhTLLOJ5
左手甲を意識

0940名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/22(月) 14:09:36.83ID:???
45 degree ! 45 degree ! by pete cowen

0941名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/22(月) 17:42:26.02ID:???
レンジでも此処でも必ずいる教え魔。
そして5ちゃんでもいます。
そう、あのボデタンバカです。
そんな教え魔&ボデタンバカ対策です。

最近ではあまり見かけなくなりましたが、打ちっぱなし場での教え魔対策を教えます。
もし教え魔が話かけてきたら、取り敢えず説明を聞いた後に、いまいち解らないから是非お手本を見せて欲しいと言う。
教え魔が打つ前に仰々しくスマホを取り出して僕ゴルフ系のYouTubeやってるんでお手本としてピタリと狙い通りに打つ動画を是非撮りたいと言う。
周りの人にも今からプロ級の先生がお手本を打ちますよとギャラリーを集める。
んで大抵はミスるか、狙った位置に落とせない事になり恥をかく。
これで二度と教え魔君は来ません。

そして5ちゃんでの教え魔対策ですが、ボデタンバカのようにコースにも行かないのに語るバカは本来相手にしないのが一番ですが、
皆を惑わしたり迷惑を掛けるのでアップした動画を見せろとい言えば本来レスしなくなるのですが、このバカは居直ります。
そして追いつめられると必ずキャンキャンと泣きながら逃げ回るので質が悪いです。
仕事もせずに朝から深夜まで張り付いて、皆を惑わして何が楽しいのでしょうか???
早く消え失せて欲しいですねw

0942名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/22(月) 20:09:13.36ID:???
ゴルフはそもそも自然由来のコンディション都合が多い。コッチがいくら整えても向こう都合で結果は散々。なので頑張り過ぎてもうまくいかないって事がゴルフの肝。

0943名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/24(水) 20:30:41.04ID:???
8割もっと言えば6割のスイングでも距離はたいして変わらない
むしろ方向性とミート率上がって平均飛距離は伸びる

0944名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/25(木) 10:24:34.32ID:???
マナーで一番大切なのはスロープレイをしないってことだろうな。
コースに来るならそれなりに上手くなってから来て欲しいと思います。
だからこそ、そんな貴方にはいどうぞ。

どうぞ自分に合ったスイングを完成して下さい。

ボディターンなんて土日しかやらない草野球の中年以降のド素人のピッチャーがメジャーリーグの大谷選手を真似るようなものであり、ボディターンの弊害者になるのです。
練習場にいませんか、体だけ回転させて腕が遅れてスライスばかり・・・・
これこそ、スライス人生まっしぐらなのです。

そしてYoutubeには盛沢山の溢れんばかりのレッスン動画が自由に見て楽しめますが、にもかかわらず相変わらず平均100を切れるプレーヤーは7-8%しかいないのが実情です。
それほどまでゴルフは難しいのか? 
Yes, 事実その通り、それを数値が証明しているのです。

ましてやこの数値はこの5年ほどの間に低下している・・・・
何故?

それは身体能力の少ない輩が、ボディターンや右サイドでクラブを真下振り下ろして、そのまま回転すればいい等というスイングの一部をイメージさせただけのスイングの弊害にあっているからである。
腕の操作が出来ない状態のままボディターンを行えばドツボにハマるのである。

腰を回して等と腰と肩の連動を時差を設けて出来る程の身体能力があれば何とか出来るかもしれませんが、それでも、練習場では出来てもライの違うコースでは難しいのです。
ましてや、普段から運動等していない40代以上のアベレージゴルファーが18ホールも続けては出来ません。
それが現実であり事実です。

「結論」
自分に出来ない自分に合わない理論を追い求めて時間を無駄にしても意味がない。
コースで使える自分に出来る自分にあったスイング作りをするのが一番。
斜面こそ、手打ちの技術が必要。
腕の操作が出来てこそ本当のスイング。

意識してボディーターンをするなんて振り遅れ確定です。
ボディーターンの弊害にあわないようにしましょうね。

おすすめできるのは以下のようなゴルファーです
・全くの初心者(始めて間もない方)
・スイングを1から見直したい!
・今までボディーターンで成果が出ていない…
・自己流スイングでどうにもいかない…
・教え魔にしか教わったことがない…

以上のようなゴルファーは、以下を参考に練習されれば、きっと明るい未来が待っています!

【超アスリート・極上級者】HDCP4以下 WGSL

【アスリート・上級者】HDCP 5−9 LPスイング、GGスイング

【中級者】HDCP10−19 パワーローテショナル、キウイ、Aスイング

【一般】HDCP20−29 三觜TV、中井学、原田ゴルフ、大地ゴルフ

【初心者・初老(ボディーターンできない人向け、手打ち)】HDCP30−39 前倒し爺、クォーター理論、右手のゴルフ、武市のツイスト打法

【アプローチ】 伊澤秀憲

【パター】 南秀樹

0945名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/25(木) 19:06:21.16ID:???
昨日アイアン超開眼

以前は160yまで飛んでいた7鉄が最近どうも調子あがらず良くて150yくらいで推移していたのだが、この開眼でいきなり170~180y飛ぶようになった。

1.バックスイングはインに引かず、むしろ立てるように。不要のドローがかからなくなり素直な球がでるようになった

2.バックスイングをしながら右肩と左肩の中間、胸の前部付近の空中にチャクラをイメージ。
切り返しからはこのチャクラのみを意識し、このチャクラから先(腕や手)はまったく意識しないようにして、このチャクラがクラブを振ってボールを打つイメージで振る。

肩から手まで無駄な力が入らず脱力して打てるようになった。
今までは無駄な力が却ってヘッドスピードをロスさせていたようだ

0946名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/25(木) 19:10:25.96ID:???
追加
3.切り返しは腰からゆっくりはじめること。
また腰の動きがチャクラをひっぱってきたらインパクト前には腰の動きはそれ以上前を向かないように左足を踏ん張って止めること。

さあ!チャクラでスイングしよう!

0947名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/26(金) 03:28:25.57ID:g5WCekRV
やかましっ

0948名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/26(金) 07:05:47.21ID:???
こういうめちゃくちゃイメージな部分は文字にしてアウトプットしておくのが大事だよね

0949名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/26(金) 16:28:35.08ID:???
チャクラスイングいいわ

0950名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 07:33:47.64ID:???
チャクラって何?

0951名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 08:44:25.79ID:f1rd6kEO
そのクラブでマッチプレイが1番強い人

0952名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 08:59:42.94ID:???
ライが泥濘んでるときにやるやつやろ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 09:47:00.52ID:???

0954名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 09:56:45.60ID:???
チャクラとか言い出したらそいつと二度とゴルフには行かないわ

0955名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 10:00:40.51ID:???
>>951
それクラチャン
>>952
それチャックリ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 10:45:55.91ID:v7cUQk5q
大喜利開催中

0957名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 14:30:10.62ID:???
食事の時に音を立てて食べる人だろ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 14:39:25.57ID:f1rd6kEO
それチャクラー(´・ω・`)

0959名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/27(土) 15:04:43.46ID:f1rd6kEO
クチャラーやった(´・ω・`)

0960名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/28(日) 14:33:37.99ID:???
ワロタ

0961名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/28(日) 18:41:59.11ID:???
私にはゴルフは向いていない。

0962名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/28(日) 21:17:46.84ID:???
>>961
君は一月後に天才を自覚する

0963名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/29(月) 00:07:42.82ID:jw6TMNGh
本当に開眼した奴はこんなところで披露しないw

0964名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/29(月) 09:48:38.42ID:???
とりあえず今日の開眼を披瀝するスレだから

0965名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/29(月) 09:51:45.16ID:???
本当に開眼してる奴はその開眼は勘違いだと自覚してる

0966名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/29(月) 15:39:09.20ID:???
今日の開眼
明日の閉眼

0967名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/30(火) 01:52:16.87ID:???
パターは思いっきり開いて閉じると良い

0968名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/30(火) 03:03:46.18ID:i3KqIxoA
そんな打ち方聞いたことねぇわw

0969名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/30(火) 08:47:53.42ID:???
>>968
3Dに上がりながらヘッドが開いて行くのが身体戻せば閉じてくる 上手い人は軽く握ってるから勝手になってる。グリップ圧が強いとその動きを制御してクラブの邪魔して調子がそろわない。 騙されたと思ってマットで打ってみてほしいわ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/02(木) 19:41:11.53ID:???
上手い人というかプロは下半身固定のショルダーストロークで打ってるから思いっきり開いてってのは違うな

0971名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/03(金) 01:18:42.93ID:XUNjS8dc
開いても最終的にインパクト時にフェイスがボールに対して平行に戻ってくれば問題ないとは言われているが思いっきり開けなどとは聞いたこともない。

0972 警備員[Lv.4][新初]2024/05/03(金) 10:10:34.80ID:???
開くというかテイクバックで無理に閉じないってことでしょ
パターだと常にフェイスが打出し方向に向いたまま振るイメージが強い人がいるから、しっかりフェイス開閉も使ったほうが良いよという意味では
もとのイメージが強すぎたから思いっきり開いて閉じるくらいの感覚でちょうどいいのかも

0973名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/03(金) 10:19:06.62ID:???
偏重心じゃないパターもあるから一概には言えないだろう

0974名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/03(金) 14:11:15.48ID:???
人それぞれ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/04(土) 22:50:44.21ID:???
そのまま落ちる

0976名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/05(日) 01:37:14.63ID:???
そして回るか

0977名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 10:41:25.72ID:???
ハーフウェイダウンでの右手コックとヒンジの形は大切
左腕とシャフトで作るL字を維持したままインパクトするイメージ
ここでいきなりコックやヒンジをほどいてはダメ
身体の捻転でグリップを思いっきり引いていくこと
思いっきり振れば自然とリリースなどできる
そしてハンドパスとクラブヘッドパスは異なる
ハンドパスがインサイドでもクラブヘッドパスはインツーインになる
だから思いっきり左(上)にグリップを引くことができる

0978名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 11:12:42.26ID:???
V字スイングではハンドパスは平面的で左右に動くスイングプレーンのミニチュアではなく主観的には立体的に前後に動かすものかと

0979名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 15:22:42.53ID:???
ハーフウェイダウンはグリップが身体に近くそして地面に近く
コックとヒンジが深いからできる
その形から身体を捩じり戻すことで自然とインパクトができる
そしてフィニッシュまでグリップを体と腕で思いっきり引っ張り上げる

0980名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 15:27:33.08ID:???
肩は縦(斜め)回転
地面と平行に回すと左右の壁ができずにスイングは崩壊する

0981名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 18:55:34.56ID:???
ちょっと分かる人教えてください。
振り子ではなく野球みたいにアウトコース低めに打つ感じでクラブの挙動を抑えつつ棒を振るって感覚おかしい?

0982 警備員[Lv.9][初]2024/05/07(火) 19:10:46.91ID:???
>>981
感覚の部分なので明言はできないけど、どちらかと言うとけっこう普通というか一般的な感覚だと思う

0983名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 00:31:18.74ID:rs3vBVWV
自分は野球で言うとインコースワンバンする球を拾い打つ感じ

0984名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 03:57:37.07ID:???
>>982
ありがとうございます。ずっと振り子で振るものだと勘違いしてました。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 06:12:04.64ID:???
いいことを教えてあげましょう。
スイングは手打ち系のレッスンプロに教わることが一番です。
これが全てにおいての近道です。

ジュニアからゴルフ漬けの生活をし、厳しい競争を勝ち抜いて来たツアープロの天才たちは、
皆がアームローテーションを使った手打ちをやっているという事実。

そして、練習時間の少ないアマチュアだからこそ、手打ちを薦めるレッスンプロ

この手打ち系のレッスンプロがよく使う言葉が

「PGAのスイングを真似るようにアマチュアの皆さんも手打ちから始めましょう。」

これが真実でありスイングの極みだからね。
その証拠に女子ツアーの飛ばし屋は全員手打ちです。


<至高のスイング手打ち系>
森守洋、WGSL、三觜、中井学、原田ゴルフ、大地ゴルフ、前倒し爺、クォーター理論、
右手のゴルフ、武市のツイスト打法、テラユー、ふじさんゴルフ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 10:08:03.95ID:???
名指しされたレッスンプロたちはほめ殺しされてるような

0987名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 17:40:06.45ID:???
肩は縦に回せ
肩は横に回せ
肩は縦に回せ
肩は横に回せ
肩は縦に回せ←いまココ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 20:36:34.31ID:???
>>987
意外に斜め(シャフトプレーン)

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する