【Redbull】F1ホンダ製エンジン【430基目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイW f90e-DetN)2023/02/07(火) 15:51:00.19ID:c66bQqqY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑3行重ねること

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2019年~:レッドブル・ホンダ(Red Bull Racing Honda)
2020年~:スクーデリア・アルファタウリ・ホンダ(Scuderia AlphaTauri Honda)
(↑前身:2018~2019年:トロ・ロッソ・ホンダ)

参戦終了
(2015~2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

Honda F1 オフィシャルサイト
https://ja.hondaracingf1.com/

前スレ
【Redbull】F1ホンダ製エンジン【429基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1664053074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952音速の名無しさん (アウアウウー Sa89-Ei2P)2023/03/14(火) 09:52:06.43ID:LSxVKctZa
>>948
前社長8号迄は鈴鹿開催時等に来てた

0953音速の名無しさん (ワントンキン MM8a-aZN/)2023/03/14(火) 11:04:28.57ID:spuUMBL/M
>>947
2021年のオーストリアGPに三部社長も来てた

https://www.as-web.jp/f1/838129

0954953 (ワントンキン MM8a-aZN/)2023/03/14(火) 11:08:59.30ID:spuUMBL/M
2021年じゃない、昨年2022年のオーストリアだ、すまんです

0955音速の名無しさん (オーパイ MM8a-sMmp)2023/03/14(火) 12:11:44.78ID:RXnO5KpeMPi
全ては取締役会の決定次第と言われてるね
そこがゴーサイン出さない限りチーム探しもないよね

0956音速の名無しさん (オーパイ Sd9a-rhIu)2023/03/14(火) 12:28:07.32ID:5jfGNjGhdPi
ホンダが撤退したからアンチの勝ちな

0957音速の名無しさん (オーパイ Sd7a-mKe/)2023/03/14(火) 15:43:13.18ID:sSSmG5bzdPi
そもそもレッドブルというチームとシャーシがあってこそのチャンピオンなのに
オールホンダでチャンピオンになったかのように語ってるよねここの奴らw
レッドブルはメルセデスであろうがフェラーリだろうがフォードだろうがタイトル取れる
頭下げてウイリアムズに無償で載せていただいてもチャンピオンにはなれない
で、またホンダはF1辞めるんでしょw

0958音速の名無しさん (オーパイW baee-WHhl)2023/03/14(火) 16:04:58.09ID:DwckobNj0Pi
経営陣が乗り気でないならやめた方がいいと思うけどね
やるにしても予算次第
前みたいに年間500億円とか使ったらまたすぐにやめる羽目になる
もうそんな無茶苦茶はできなくなったはずだけど

0959音速の名無しさん (オーパイW a5ec-pHR0)2023/03/14(火) 16:08:06.38ID:3vUjK5dw0Pi
>>957
カスタマではタイトルは無理
最強ホンダ5連覇だから可能な事

0960音速の名無しさん (オーパイ Sd7a-a0Dm)2023/03/14(火) 16:08:54.71ID:wPP6ZpjxdPi
>>957
フェラーリ載せてもチャンピオン取れそうにないからルノーに変えたんだろ
そもそもルノーとホンダでしかチャンピオン取ってないのに他のメーカーならどうとか妄想だけで語るのもおかしいわな

0961音速の名無しさん (オーパイ MMee-Ik61)2023/03/14(火) 18:26:30.16ID:pfYQVyCqMPi
>>958
バジェットキャップあるからそこは問題ない

0962音速の名無しさん (オーパイW 8e39-hiL3)2023/03/14(火) 19:39:46.04ID:aJKaKlA/0Pi
おいアホンシン、まだアロンソはホンダ出禁なんか?
むしろホンダの方が2026年からF1出禁になりそ

0963音速の名無しさん (オーパイ MMee-Ik61)2023/03/14(火) 19:59:47.04ID:pfYQVyCqMPi
>>962
体制変わったしもう大丈夫だと思うけどホンダのアロンソに関する公式なコメントが何も無いから正確なところはわからん

0964音速の名無しさん (オーパイ MMfe-QBms)2023/03/14(火) 20:04:26.99ID:Qe8ybVTvMPi
アロンソ出禁とか
モータースポーツ界から出禁だよホンダは

じゃあ、最後、行ってきます。

0965音速の名無しさん (オーパイ Sd7a-mKe/)2023/03/14(火) 20:37:21.08ID:sSSmG5bzdPi
まだ根に持ってるとかホンダって小さい会社だよなw
アロンソを快く受け入れ最強マシンに乗せてアロンソのル・マン2連覇させたトヨタのデカさよ
過去は水で流してホンダが全面バックアップしてアロンソをインディ優勝させる心が無いとかホンダは小さいw

0966音速の名無しさん (オーパイ Sr85-jw/X)2023/03/14(火) 21:37:08.52ID:+/AqLJt6rPi
>>957
お前の意見って、
モロにF1なんか見てなくてただホンダ叩きたいだけの奴の妄想だよなw

0967音速の名無しさん (オーパイW 7543-Ei2P)2023/03/14(火) 21:46:18.42ID:c0zUm8Em0Pi
>>962
アホンシンって日本語?
ごめん半島の言語は分からん

0968音速の名無しさん (オーパイ Sd7a-mKe/)2023/03/14(火) 21:48:14.15ID:sSSmG5bzdPi
逆にお前は
モロにWRCやWECなんか見て無くてただトヨタ叩くだけの妄想してんじゃんw
トヨタの株主は勝ちまくりトヨタの価値を上げてるWRCとWECの撤退は許さないが
ホンダの株主はF1撤退派が多数とか、これが現実なんだよ

0969音速の名無しさん (オッペケ Sr85-jw/X)2023/03/14(火) 22:16:36.49ID:+/AqLJt6r
トヨタ?
F1で1回も勝てなかったトヨタのこと?

0970音速の名無しさん (ワッチョイ 75b6-SozJ)2023/03/14(火) 22:42:40.55ID:6w4ESOne0
よわた

0971音速の名無しさん (スップ Sd7a-mKe/)2023/03/14(火) 22:48:27.29ID:sSSmG5bzd
あれは独断専行した奥田の仕業
1999年にWRCとル・マンを両方撤退してF1に参戦し10年以上時間を無駄にした戦犯
その後、章男くんが社長になりWRCとWECに復帰し今の栄光がある
ル・マン5連覇にWRCの2年連続トリプルタイトル
トヨタはF1なんかやらなくていいってのが章男くんとトヨタファンの一致した見解

0972音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-Ik61)2023/03/14(火) 23:14:46.66ID:0VJUW53OM
誤:F1なんてやらなくていい
正:F1やってもどうせ勝てないからやらなくていい

数年前、大量にわいてたホンダアンチの中にもそう考える人はいた筈
今は勝てるようになったからそういう人たちはみんな手のひらを返した
今残ってるアンチはホンダが憎くて憎くて堪らない哀れなネガティブ人間だけ

0973音速の名無しさん (スップ Sd7a-mKe/)2023/03/15(水) 00:20:36.40ID:a2WqHX1Ld
WRCのトリプルタイトルにWECのダブルタイトル、ル・マン連覇しながら更にF1に参戦してチャンピオンになるなんてトヨタ以外のどのメーカーも不可能だろう
だからWRCとWECを撤退してまでF1に参戦するから意味があるのか考えれば、無いってなるだろうって事
ホンダに当てはめればF1継続参戦しながらWRCとWECにワークスとして新規参入して勝てるのか?って話

0974音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-Ik61)2023/03/15(水) 00:29:21.58ID:BlB3MWZ3M
誤:トヨタ以外のどのメーカーも不可能だろう
正:トヨタ含めどのメーカーにも不可能だろう

相変わらず日本語下手なヤツ

0975音速の名無しさん (アウアウウー Sa89-mDxP)2023/03/15(水) 00:37:03.38ID:dFhhlN32a
ホンダは市販車エンジン開発は止めません。
アメホンの記事を翻訳。
>ホンダはEV生産の準備を加速していますが、2030年以降も予想される強い顧客需要に応え続けるために、現在のICEおよびハイブリッド自動車の生産を維持する予定です。ICE とハイブリッド自動車の販売の持続的な成功も、電動化された未来に必要な投資を後押しします。

社長さんはロイターのインタビューで2040年までもエンジン開発は続けると仰ってました。

0976音速の名無しさん (スップ Sd7a-mKe/)2023/03/15(水) 00:53:00.88ID:a2WqHX1Ld
慣れてないスマホだからな
小さい画面で指をツンツンうざったい
大画面PCの慣れてるキーボードならいいが書き込めないから仕方ない

0977音速の名無しさん (オッペケ Sr85-RuFN)2023/03/15(水) 01:12:15.62ID:6nhdfdNur
自分が社長のうちはF1には参戦しない、と章男さんは言ってたけど、鈴木さんに代わり参戦の可能性が出てきたな
欧州市場でもトヨタは絶好調で上にはVWしかいない状況、F1でアウディを倒せば欧州でもトップが狙える
もちろんトヨタはPUだけの供給なんてセコいことはしないからチームトヨタとなるだろう
アンドレッティと違って過去に参戦歴があるトヨタなら反対するチームもなく承認されるだろう
そしてここで重要人物像として挙げられるのがホンダを退職した浅木さんなわけで
ホンダの定年後の再雇用制度は給与の80%を保証するという好条件なのにあっさり辞めている
これは将来的に何らかの約束事があってのことと想像してしまうわけで
浅木さんはトヨタF1を助けるために辞めたんじゃないか?と思えてしまうのだー

0978音速の名無しさん (スップ Sd7a-mKe/)2023/03/15(水) 01:24:54.51ID:a2WqHX1Ld
トヨタはポルシェのル・マン7連覇を超えるル・マン8連覇が至上命題
5連覇して今年も勝てば6連覇、こんなチャンス二度と来ない
トヨタがル・マン8連覇して自他共に認めるル・マン覇王になってからF1だのなんだのやればいい

0979音速の名無しさん (ワッチョイW 4de3-A5tE)2023/03/15(水) 01:44:43.08ID:w5iJYnOk0
F1出なくとも北米で売れまくり
PHEVの生産がまるで追いつかんのに
そこに頭脳、リソースさいてる場合ではないと思うな

0980音速の名無しさん (ワッチョイW 4de3-A5tE)2023/03/15(水) 01:47:57.61ID:w5iJYnOk0
トヨタの話ね
トヨタはPHEVて呼び名じゃないっけ

0981音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-Ik61)2023/03/15(水) 01:50:34.92ID:BlB3MWZ3M
成功すればトヨタがルマン8連覇するのが2025年
F1でレギュレーションが大きく変わって新規チーム・サプライヤーの加入が予想されるのが2026年
辻褄は合うな

>>977
妄想と切り捨てるにはあまりに魅力的なストーリーすぐるw

0982音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-Ik61)2023/03/15(水) 01:53:42.77ID:BlB3MWZ3M
>>980
EV版プリウスの名称はプリウスPHV
だけど車種名ではなくカテゴリー名という事ならメーカー問わずPHEVで通じるんじゃね

0983音速の名無しさん (ワッチョイW 7543-PqpQ)2023/03/15(水) 02:28:07.47ID:ZTU1dzQG0
>>975
辞めないだろ。昨年総会に出た爺さんから聞いた話では、エンジン捨てて宗一郎に顔向出来るのかとの質疑に対して捨てるわけでは無いとの回答があったらしいし。

0984音速の名無しさん (アウアウウー Sa89-jw/X)2023/03/15(水) 05:18:52.54ID:cKfFzeJXa
トヨタなんてどうせ自社ではまともなPUは作れんだろ
またいつもの如くYAMAHAさんにお願いしなきゃねw

0985音速の名無しさん (ワッチョイW a13e-BuwH)2023/03/15(水) 06:10:28.20ID:Efrac6ux0
>>977
現状F1に参加してないVWとトヨタが売れてるならF1に参入してもコストがかかるだけで売上には影響しないんじゃ

0986音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-sMmp)2023/03/15(水) 07:47:17.52ID:qGLgkZw+M
勝ったと言ってもそれはレッドブルの力も大きいからね
あくまでエンジンを供給しただけ
そこにホンダの貢献がないとは言わないけど
コンペティションは違うけど自力で勝取ってるトヨタとはまた違うかなと思う

0987音速の名無しさん (テテンテンテン MMee-Iy3n)2023/03/15(水) 07:47:57.64ID:0sMGEQCrM
いっそのことPS6のエンジンの開発でもしたらいいんじゃね?
さいつよGPUこそホンダパワー

0988音速の名無しさん (ワッチョイW 196c-/v6y)2023/03/15(水) 08:04:37.22ID:9QKu3Z7q0
トヨタ上級役員だけがホンダに乗れるし、トヨタも技術ではホンダに頭が上がらないしな
社長室にもホンダの模型を誇らしく飾ってるらしいし

0989音速の名無しさん (ワッチョイ fa44-JIpj)2023/03/15(水) 08:10:13.99ID:z4fyiD6V0
どこかのチームを買い取るってことになるのでは?

0990音速の名無しさん (ワッチョイW e5b8-Ei2P)2023/03/15(水) 09:29:11.37ID:Htt4Mlfd0
トヨタは既にWEC&WRCに参戦してるし、シングルシーターではF1とインディで痛い目に遭ってるし、ホンダと異なり自動車が母体のトヨタは国内を除いて確実に勝てる又は勝てそうなカテゴリーしか参戦しないだろうな

0991音速の名無しさん (ワッチョイW a60b-Mu7q)2023/03/15(水) 11:28:59.85ID:lqixiX5S0
>>986
まさに正論

0992音速の名無しさん (スプッッ Sd7a-rhIu)2023/03/15(水) 11:31:25.80ID:x1r3yo9id
ホンダが撤退したからアンチの勝ちな

0993音速の名無しさん (ワッチョイW 750e-Ik61)2023/03/15(水) 17:39:48.32ID:XLjzO0YF0
>>986
ちょっと違うな
ホンダがレッドブルの力で勝ったわけではない
レッドブルがホンダの力で勝ったのだ
レッドブルはホンダの力無くしては勝てなかったわけで、それすなわちホンダの勝利

これはレッドブルとホンダをフェルスタッペンとRB17/18に置き換えると理解り易い
フェルスタッペンが勝った時、それはフェルスタッペン1人の勝利ではない
RB17/18の力無くしてフェルスタッペンの勝ちは無かった
つまりフェルスタッペンの勝利は同時にRB17/18の勝利でもある

チームを作って車全部を自前で用意し勝利したトヨタは確かに凄い
しかしWRCやWECにはそもそも外部のチームにエンジンを供給する、所謂エンジンサプライヤーという文化が無い
それはレースカテゴリーの根源が元々から違うからであり、そんな別カテゴリーを引き合いに出して比較するのがそもそも論外

0994音速の名無しさん (ワッチョイW 750e-Ik61)2023/03/15(水) 17:45:19.40ID:XLjzO0YF0
あ、念のため
レッドブルの車体ならPUが違ってても勝てたとか言う人がいると思うけど、それも間違いだから
それはRB17/18なら誰が乗っても勝てるとかフェルスタッペンなら何に乗っても勝てるとか、そういう無意味な理論だから
もちろんその主張が正しい可能性はあるが、実際に乗り換えてレースする事が不可能である以上 単なるタラレバ・机上の空論に過ぎない

0995音速の名無しさん (アウアウウー Sa89-Ei2P)2023/03/15(水) 18:20:21.66ID:ECTdzteca
規定も変わったからトヨタデイトナ24時間耐久参戦してアキュラと勝負して欲しい

0996音速の名無しさん (アウアウウー Sa89-JgIO)2023/03/15(水) 18:34:10.58ID:VO44G5y9a
RB17は間違いのような

0997音速の名無しさん (ワッチョイW 750e-Ik61)2023/03/15(水) 18:42:55.99ID:XLjzO0YF0
ゴメンRB16Bだったね
RB17はロードカーだった

0998音速の名無しさん (ワントンキン MM8a-sMmp)2023/03/15(水) 18:43:59.38ID:9iov/vE9M
まあ別にレッドブルとホンダでタイトル取ったのは否定してないよね
事実だし
ただ単に車体まで作ってやってるわけじゃないからそこはレッドブルの力も過分にあるよねという話
他のエンジンメーカーともまた違うよね 
唯一車体やってないのがホンダだし

0999音速の名無しさん (ワッチョイW 750e-Ik61)2023/03/15(水) 18:53:00.77ID:XLjzO0YF0
>>995
いいとこ突くね
デイトナ24hはアキュラ三連覇中だから、そこにトヨタが乗り込んで勝負を挑むというのは面白い
そこでの活躍、そしてルマン八連覇を踏み台に堂々F1再参戦というのはなかなかワクワクするシナリオ

1000音速の名無しさん (ワントンキン MM8a-sMmp)2023/03/15(水) 18:53:34.39ID:9iov/vE9M
色々書きましたがエンジン供給だけも別に悪いとは思ってないですよ
フルで参戦するより参入障壁も下がるし
どの分野の人材育成をするかはそれぞれだし
会社の方針がブレやすいホンダだとリスクの面でも妥当な判断かなと思います

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 3時間 2分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。