【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ a3b8-Eji7 [60.100.123.55])2018/08/12(日) 14:18:59.59ID:qz7iorV20


      ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ゴルァ!質問はテンプレ読んでからにしる!
 UU ̄ ̄ U U  \_________________
★まずググれ。これ最強。→http://www.google.co.jp/

前スレ
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap74
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1477277907/

過去ログ・FAQ・関連スレ等は>>1-13あたり。 一度は目を通すべし。
質問はテンプレ、このスレを全部見たり検索してからにしましょう。
特に初心者は>>2-13を要チェック。
回答人はてんぷら(たぶん>>2-13あたり)使用推奨。
―――y―――――――――――――――――――――――――
 ∧,,∧    。
ミ,,゚Д゚彡 /
荒さないでね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>879
エントリー制限・義務自体が無かったので増やすのも減らすのも、チームのスポット参戦もOK。
自由だった。

専ブラ復活??

F1マシンにサスペンションが無いとかアホな記事書いてた自動車評論家?って誰だっけ

0893音速の名無しさん (ワッチョイ 13b7-/4N/ [125.194.111.131])2023/07/23(日) 07:24:26.63ID:VnGy/ikC0
なんで最近F1でブラジル人ドライバーていないの?
リザーブドライバーで2人いるみたいだけど
ピエトロが何年か前に2回ぐらい出走したぐらいしかないし
ほぼみない…昔過ぎるからセナやピケは別としても
バリチェロやマッサレベルの人はたまたま
いたぐらいで、こんなものですか?

0894おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ b3c0-/4N/ [133.204.162.160])2023/07/23(日) 08:47:48.20ID:+sqrWAW30
HEY GUYS

答えは簡単
下位カテで顕著な成績を残したドライバーが居ないからw。

COMING SOON。

>>894
質問の意図を汲めていません 0点

0896音速の名無しさん (ワッチョイ eea3-KNpa [153.232.110.55])2023/08/02(水) 00:27:55.46ID:sYbJ4i7o0
ひょっとして今のF1だったら、マシンやレギュレーションで
カーボンニュートラル化を狙うより収益の一部でカーボンニュートラル系の
事業の運営や投資をした方が効率良いような気がしますが、どうでしょう?
識者が居たら話を伺いたいです。

0897おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ 12c0-KN61 [133.204.162.160])2023/08/02(水) 03:10:08.80ID:4XotEHz50
HEY GUYS

化石燃料を大量に消費するから
広大なサーキットに太陽光発電パネルを設置汁!とでも?。

COMING SOON。

0898でぶねこ (ワッチョイ a1b8-Dxft [60.86.165.133])2023/08/02(水) 05:51:59.15ID:J6jSWVTR0
>>896
今の時代、環境破壊はクロとされる。
クロいマーケットで稼いだ金を環境保全につぎ込んだところで、所詮出処はクロとなる。
つまりイメージ向上に繋がらない。
イメージ向上に繋がらないどころか、環境破壊の隠れ蓑とネガティブなレッテルを貼られる。
そうやって環境活動化のいいマトにされてしまうのであれば、ハナから直接環境に良い運営をしたほうが結果的にラクであり確実。
そういうイメージの問題が大きいので、直接的にやった方がいいという結論になる。
間接的にやったところで、どこまでやればいいのか客観的に伝わらなければ理解されないし。
結論を言えば、イメージの問題。

0899でぶねこ (ワッチョイ a1b8-Dxft [60.86.165.133])2023/08/02(水) 07:36:24.62ID:J6jSWVTR0
環境活動化→環境活動家

>>896
なるほど、納得の解説ありがとうございます。結果や効率よりイメージ重視すると、そういう形になる訳ですね。
良い悪いには別にして世論を敵に回すとやり辛いと。それじゃ仕方ないですね。

0901音速の名無しさん (ワッチョイ ee6c-YKJa [153.242.1.3])2023/08/03(木) 20:12:16.79ID:zOaM0MHf0
>>897
-10点

>>900
環境対策事業は勝ち負けをガラポンするだけのまやかし
別の金脈追いかけてる環境過激派がそう指摘してる事自体は正しい
真剣に地球の未来をしてるのは足りない奴だけ

0903音速の名無しさん (ワッチョイ 70b7-1PqA [125.194.111.131])2023/08/09(水) 21:13:40.00ID:Hb28T97n0
ルクレールてポールポジション取っても勝てないのに
なんで評価高いんですか?

0904おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ d0c0-QQBb [133.204.162.160])2023/08/10(木) 14:25:27.75ID:ibrQGrl+0
HEY GUYS

チームメイトのC.サインツの方が獲得ポイントはルクレールより少し少ないけど
ルクレールよりリタイアは少ないからぃぃ仕事はしてると
思うけどなw。

COMING SOON。

0905音速の名無しさん (アウアウウー Sa95-Kh0K [106.154.143.195])2023/08/11(金) 02:06:25.56ID:10pe9BnRa
カワイは女優と結婚したけど、ヨネヤも女優と結婚できるの?

0906音速の名無しさん (ワッチョイ 70b7-QQBb [125.194.111.131])2023/08/11(金) 17:29:48.15ID:lHOnEI7r0
>>904
サインツの方がよいと思う人もいるのですね

おい触れるな

0908おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ d0c0-QQBb [133.204.162.160])2023/08/11(金) 20:34:47.43ID:ns6q/Ns70
HEY GUYS

漏れは2023シーズン終了時にはルクレールとサインツの獲得ポイントは
逆転すると思っている>>906

COMING SOON。

0909音速の名無しさん (ニククエ 7fb7-FmU/ [125.194.111.131])2023/08/29(火) 22:17:28.78ID:/GBjBt1R0NIKU
フェルスタッペンが9連勝しましたが
同数でベッテルと並んでいるらしいですが
アスカリはインディ500出てないので7連勝とするのが
正しいのですかね。アスカリは9連勝している説もありますが…

インディをカウントするのもしないのもあるから気にしないのが◯

ロリックの中身、岐阜コーラがギコの略称を使ってるのを
知って訪れてみりゃ、
案の定 自演病FANTAの独り言まみれで草


見る度に、言い回しからバカ風味を感じてた フラッドの尻尾を掴めたのは、思わぬ副産物やなw
きちゲェ避けを置いて、暫く監視するとしよう

https://i.imgur.com/skcPy2U.jpg

前回投稿からの最大間隔空けても唯の一人 として書き込まないね

見込みどおり、総て小笠原の自演確定だね

他所でお前が 罵詈雑言吐いた際には
猿ぐつわ代わりに使うから、
よく憶えとくんだぞ。

0913おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ f51a-0ioK [240.208.229.46])2023/09/25(月) 13:21:00.35ID:wzjoYRZk0
ごんぬずゎ

>>906
フエラのサインツとルクレールの獲得ポイントが逆転したな💛w。
2023年F-1も残り1/4。
ルクレールは逆転出来るかなwww?。

COMING SOON。

句読点の使い方が日本人離れしてる岐阜コーラw

0915音速の名無しさん (ワッチョイ edb7-STj1 [60.239.201.150])2023/10/09(月) 22:03:32.69ID:7tZumz4n0
1台欠場があった昨日のレースでスターティンググリッド
を間違えて空いたスペースでスタートした人いたけど
2005年のアメリカGPでスカスカなスターティンググリッドで
誰も迷わず間違えずに自分の場所がわかったのって
なんでですか?あの状態でも間違えるほうが変てことですか?

ピットレーン側にグリッドナンバー持ったオフィシャルがいる。前後方向のグリッド位置の誘導も兼ねている。
それを確認しながらグリッドにつく。

12と14なのでサインツの事をド忘れして14で止まらずにいつも通りに前を詰めてしまったんじゃないかな。スタート自体はグリッド間違いではディレイしないし。

https://youtu.be/gCcWlAS0cjE?t=57
ちゃんと2005アメリカもウォールから番号持ったマーシャルはいる。
3チームとも前後のグリッドだったから前のドライバーが間違えなけれは間違えない。

0918音速の名無しさん (ワッチョイ 2b90-ukOY [249.19.252.252])2023/10/11(水) 12:10:29.58ID:MTZuH3CD0
>>888
10位にランクアップおめでとう

0919音速の名無しさん (ワッチョイ edb7-STj1 [60.239.201.150])2023/10/11(水) 21:45:09.57ID:5quuMsjp0
>>916>>917
ナルホド教えてくれる人がいるわけですか

0920おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ b538-STj1 [240.208.229.46])2023/10/12(木) 04:58:12.58ID:sNGK+ux90
HEY GUYS

8月に死にそ〜になったので
漏れも終活の時期に入ったと思い
オートスポーツイア〜やオートコース等の外誌やSCG等の雑誌を
市の図書館に寄付しようと持ちかけたら
そんな古い本は要らねぇと拒否されますた。
ショボ〜ン。

COMING SOON。

0921音速の名無しさん (ワッチョイ cbb7-ubk5 [60.239.201.150])2023/11/05(日) 20:42:53.88ID:tTl7br1m0
F1スプリントレースて今年から独立したレースとしてやってるみたいですが
だとすると2ヒート制レースでもないので
スプリントで優勝するとGPの優勝回数に入る気もしなくもないですが
そうならない理由てなんでですか?

GPの基準(305km以上2時間まで)を満たさないからでは

スポーティングレギュにどのような定義で書かれるかでは?
スプリントの方も、距離のことも含めグラプリ優勝者として扱われる書き方をしたら、グラプリ優勝者だろうし。

0924おっぱいゴルフア〜 (ワッチョイ 259a-tE+F [2404:7a86:22a0:de00:*])2023/11/19(日) 22:46:32.99ID:0BYagh4r0
HEY 害s

フエラのサインツとルクレールの獲得ポイントは漏れが予想した通りに
なったなwww。

COMING SOON。

0925音速の名無しさん (ワッチョイ 45b7-RALG [60.239.201.150])2023/12/10(日) 01:07:00.89ID:LSVRHMNe0
アルピーヌとか名前だけ聞くと今だに謎のチームにしか思えないけど
なんでルノーは子会社化してまでルノーのブランド捨てたんですかね?

ルノーがアルピーヌ(自動車会社)を買収し子会社化したのはかなり昔。

2021年に発足したアルピーヌ(モータースポーツ部門)は、ルノーのモータースポーツ部門であったルノー・スポールを、アルピーヌに改称したもの。

アルピーヌ(自動車会社)をスポーツカーブランドとして売り出すためにモータースポーツにおける名称をアルピーヌに変更し統一した。
F1において、パワートレイン名はルノーのまま。

0927無名小学生 (ワッチョイ ef0e-ryOq [223.219.52.217])2023/12/28(木) 20:32:19.27ID:aUFjIi1U0
よくここまで成長した、、、このまま1000池

0928音速の名無しさん (ニククエ 1350-plNa [182.165.74.219])2023/12/29(金) 21:00:30.50ID:sLKb7iLg0NIKU
ミリ知らです
「オーバーテイク」ってアニメでF4の選手がレース前のコースチェックでタイヤカスっぽいの投げてたんですがそんなポンポン落ちてるものなんですか?
脱落のしやすさやそれによるタイヤの変質・落下物による事故や清掃方法などそのあたりを
包括的にざっくり知りたいのでまとめてるコラムとかあったら教えてください
というのもこのあいだ空港で20kg強のタイヤ片が落ちててちょっとニュースになったのでその辺の共通項とか知りたくなったので
(もちろんタイヤと一言にいっても種類も路面も全然違いますけど)

たぶん纏めてるサイトなんてないと思うんで、「モータースポーツ タイヤカス -鈴鹿」、「モータースポーツ マーブル」辺りと「事故」など追加して検索や動画を見た方が早い。

清掃に関しては知る限り、マーシャルの手動でなら日本は主に竹ほうき、欧州ならデッキブラシで掃く。
車両なら、一般の道を清掃してる様なブラシを付けた車両とか、風の力で吹き飛ばす車両がある。

>>928
F4の様なジュニアフォーミュラではコントロールタイヤなので少ない。
上位カテゴリーになるに連れてタイヤ性能も上がりカスも多くなる。

>>928
レーシングタイヤのカスと航空機タイヤのトレッド剥離は別
航空機タイヤはトレッドを張りなおして再生するので場合によってはごっそり取れちゃう
もちろんレーシングタイヤ同様カスも出る
航空機もABSが標準装備なくらいグリップ力が重要だからね(バースト防止もあるが)

0932音速の名無しさん (ワッチョイW 338f-aCqt [240f:c8:8a37:1:*])2024/02/20(火) 14:43:18.94ID:OLwIIIjz0
ピットストップ作戦でアンダーカットがしばしば成功してますが、逆にオーバーカット?での成功例ってありますか?
記憶にありませんが、やはり不利な作戦なのでしょうか

>>932
オーバーカットが少なくなったのは給油、ワンメイクタイヤ、意図的な垂れやすいタイヤになったから。

近年どっかで川井が珍しいオーバーカットと騒いでたような記憶があったけど忘れた。
これだったかは分からないが、メルセデスがアウトラップにハード側のタイヤを温めきれず、結果オーバーカットになったのあったような。
タイヤウォーマーが禁止されたら、このように先に入った方が温めきれずでオーバーカット成功は増えるかも

0934音速の名無しさん (ニンニククエ a3a4-QzvI [240f:7e:97ea:1:*])2024/02/29(木) 21:51:17.71ID:sZvkKpHg0GARLIC
F1で最後に観客の方が亡くなった事故って77年富士ですか?
立ち入り禁止エリアにいたからどうこうという話はおいておいて

0935おっぱいゴルフア (ワッチョイ 47f4-MEMs [2404:7a86:22a0:de00:*])2024/03/01(金) 10:55:01.64ID:HVyyxPBI0
HEY GUYS

そんな事を知ってど〜するの?
モタスポ黒歴史に触れることはタブ〜なのょw💛。

COMING SOON。

0936音速の名無しさん (ワッチョイ eec0-Mj+z [2400:4050:8040:e700:*])2024/03/01(金) 10:57:26.93ID:NwJGXqCn0
>>934
検索した方が早いよ

0937元コース清掃係ww (ヒッナーW d7b8-9q7o [60.102.235.209])2024/03/03(日) 03:08:31.25ID:GH4+aONn00303
>>928
犬のウンコと全く判別がつかないタイヤカスがゴロゴロ転がっているでw
竹ぼうきじゃ除去しきれないので手で拾って捨てるわけだが、触れるのはかなりの勇気がいる作業w
車格の大きさに比例してカスもデカくなる傾向やね。

0938おっぱいゴルフア〜 (ヒッナー 37b1-lvv7 [2404:7a86:22a0:de00:*])2024/03/03(日) 10:54:34.03ID:+WRmWbkz00303
HEY GUYS

コースの清掃は専用のバキューム清掃車を使用しないの?
4~6kmのコースを手作業でタイヤカスを拾うの?。

COMING SOON。

0939元コース清掃係ww (ワッチョイW d7b8-9q7o [60.102.232.63])2024/03/08(金) 23:39:01.40ID:iGcRmxdJ0
>>938
ワシ30年前の野良オフィシャルなんでw

0940イケメン2号 (ワッチョイ 374b-lvv7 [2404:7a86:22a0:de00:*])2024/03/09(土) 14:12:50.81ID:Ba1FwyK/0
HEY GUYS

漏れがレーシングタイヤの開発に携わっているメーカー社員なら
タイヤカスを拾ってライバルメーカーの成分を分析するw。

COMING SOON。

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。