【備えあれば】防災用品 非常食スレ138【憂いなし】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001M7.74(SB-Android) (オッペケ Sr6f-YVSD [126.204.229.251])2021/04/06(火) 12:45:45.71ID:dEoNhoGor
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ

【備えあれば】防災用品 非常食スレ136【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1603279479/

■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
次スレ立ては>>970
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【備えあれば】防災用品 非常食スレ137【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1615387524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>951
前によく洪水になるとこに住んでたけど、車の水没防止策一番は、大雨の時に車を出さない事、だったよ。

備蓄を極限まで簡略化するのもいいぞ
家は賃借で1週間分の水と食料だけ備蓄して、それで対処できない災害に遭遇したら遠くのホテルや親戚宅に避難する戦術

たぶん一番アタマがいい選択だが
備蓄マニアの心を満たす面白みはない

受け入れてくれるホテルや親戚が有れば、という大前提を誰が保証してくれるのだろうか?

0955M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/02(日) 10:23:37.39ID:qXXfXMO20
>>953
会社が出張用にホテルを年間契約で抑えるようなのを個人でやってるならありだと思う
んー、次点で過疎村の家を借りておいて(1番税金が安いやつは何だろう)防災用品備蓄庫にして置くか
年1程度掃除しに行く程度で維持できるかは知らんけど
現実的なのは実家だね

>>954
宿泊施設は法律で客を拒否できないよ

日本全国のホテルが全て埋まる状況は、あの東日本大震災でも起きなかったから心配はしてない

親戚の家は日頃の行いだね
困った時はお互い様の関係が築けているといいね

0957M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/02(日) 10:31:46.02ID:qXXfXMO20
>>956
コロナ病院化するけど留まりたければどうぞとしか

0958M7.74(東京都) (ワッチョイW 130b-MXDe [27.83.230.173])2021/05/02(日) 11:33:13.10ID:q7WdQbdu0
>>955
別荘持つのと変わらないな

0959M7.74(東京都) (ワッチョイ b9ec-TNk6 [60.33.128.75])2021/05/02(日) 11:39:54.68ID:KuX3FkWO0
>>953
備蓄と避難は相反しないやで
しっかり備蓄しといて避難計画も立てといたら被災時の選択肢が増えるんやで

遠方への長期避難は完全にテレワークで完結する仕事をしていないと無理だから万人向けではない

0961M7.74(千葉県) (ワッチョイW 93b8-rt4y [221.16.30.66])2021/05/02(日) 11:56:53.30ID:QnDxfGqh0
原発から遠い農家に転業すれば、一気に解決しそうな予感。

0962M7.74(新潟県) (ワッチョイW e10e-VozS [114.181.210.208])2021/05/02(日) 12:01:01.05ID:c73I1PJY0
親戚を頼った経験も頼られた経験もあるし、現在はどちらかと言えば頼られる親戚側になる確率のが高いが
ほとんど身一つで逃げて数日から数ヶ月あるいはそれ以上世話になるor世話をするのは
どちらの立場でも相当な負担になる

マンション暮らしとかだったら、絶対に無理だな。
以前俺は3人家族で、マンション暮らしの妹一家に会いに行ったが、広い居間が空いているにも関わらず、一晩さえも泊めて貰えず、近くにホテルを取った。
あれを思い出すと、避難とか絶対に無理だと思った。

0964M7.74(ジパング) (ブーイモ MM4b-D4kt [163.49.205.136])2021/05/02(日) 13:03:13.27ID:8JeGhei6M
311のときは年に数回会うレベルだった趣味友が連絡してきて
大変なら一ヶ月くらい泊まりに来てって言ってくれたのが嬉しかった
水が大変なだけだったから行かなかったけど
みんな優しいよ

>>964
本当の友だな。
自分から来いとは、中々言えるものじゃないからな。

人に頼る計画を立てるくらいならここにいない
遠方への避難は状況によって考えるが備蓄でしのぐ最初の数日は避けられないだろう
避難する予定だからって備蓄を減らす理由にはならんよね
むしろ行動するための余裕が必要なくらいで

0967M7.74(光) (アウアウウー Sa3d-FQMe [106.181.209.57])2021/05/02(日) 14:28:06.55ID:AOtphr6Za
避難は交通の往来ができるようになってからクルマで脱出したいね
徒歩で出ても不便なだけじゃん

結局、ガス欠とか、道が寸断されてましたとか、避難先に駐車スペースありませんでした、とか。
車は微妙だと思うよ。

0969M7.74(光) (アウアウウー Sa3d-FQMe [106.181.209.57])2021/05/02(日) 14:37:00.91ID:AOtphr6Za
>>968
そういうのをクリアできるまで待つんだよ
脳みそ湧いてんのか

煽らないと死ぬ病気なの?

スレ立て無理みたい
>>975さんお願いします

0972975(東京都) (ワッチョイ 09ec-TNk6 [180.23.121.209])2021/05/02(日) 14:55:51.30ID:YgZTp0PW0
立ててみるで

0973M7.74(東京都) (ワッチョイ 09ec-TNk6 [180.23.121.209])2021/05/02(日) 15:01:27.59ID:YgZTp0PW0
次スレやで
【備えあれば】防災用品 非常食スレ139【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1619935209/

>>973
ありがとう

0975M7.74(埼玉県) (ワッチョイ 13b8-sfIo [219.193.207.63])2021/05/02(日) 15:21:34.84ID:cFs8P/fP0
地面のダメージと考えると、道路・水道・都市ガス辺りは一緒に逝きそうだな…

>>975
災害の種類にもよるが
地下に埋まってるインフラはかなり耐えるぞ
過去の事例だと安全確認と同時に再開するケースの方が多い

古い話だが原爆が投下された広島は
投下されたその日の午後にはまだ火災が続いてる状況で水道が完全復旧していた

0977M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/02(日) 15:36:36.05ID:qXXfXMO20
その辺はみんなビヨンビヨンな素材に転換されてんのよ

https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/docs/2015020500018/files/GXturiagesyasin.jpg

0978M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/02(日) 15:37:47.13ID:qXXfXMO20

0979M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/02(日) 15:39:24.51ID:qXXfXMO20

0980M7.74(神奈川県) (アウアウウーT Sa3d-pWvW [106.154.133.176])2021/05/02(日) 15:40:04.09ID:yvGrNdsva
>>969
煽って煽って発火して感染したウイルスを焼き殺すんだろ
迷惑だから国に帰ってくれ

0981M7.74(東京都) (ワッチョイ 135d-YF1U [219.107.23.97])2021/05/02(日) 17:30:28.85ID:sn96iAWV0
ポリブデン管は信用できる

0982M7.74(千葉県) (ワッチョイW 490b-ob5E [14.101.13.117])2021/05/02(日) 17:33:21.85ID:4vRri8GU0
>>978
はぇーすっごいな

無学やったなぁ
揺れたら即破断するやろとか思ってた
そら俺でも想像することは想定して解決もしてるわな

0984M7.74(三重県) (ワッチョイW 7bbf-eDDL [111.217.108.224])2021/05/02(日) 20:17:19.21ID:TyuYJtvt0
>>949
恥ずかしながら初めて知ったわ
俺も試そうと思ったが毎月1日と15日しかダメなのか

0985M7.74(埼玉県) (ワッチョイ 13b8-sfIo [219.193.207.63])2021/05/02(日) 23:48:28.17ID:cFs8P/fP0
ビヨ〜ンビヨ〜ンは埋立地なんかの液状化に効きそうだな
柔らかい物を切る方法な断層にはキツイか...

0986M7.74(光) (アウアウウー Sa3d-FQMe [106.181.218.22])2021/05/03(月) 00:03:23.32ID:/Wu8T2Gca
電線も地中化すると丈夫になるんかい?

0987M7.74(東京都) (ワッチョイ 135d-YF1U [219.107.23.97])2021/05/03(月) 19:17:48.68ID:5Suqdg9T0
架空線のが断線時復旧は圧倒的に早いとは聞く

0988M7.74(光) (アウアウウー Sa3d-CCM2 [106.128.190.12])2021/05/03(月) 21:55:37.90ID:HLeU+M/Pa
共同溝のは強そうだけど歩道に埋めてあるのはどうだろうね
埋設工事を覗いたら固そうな塩ビ管みたいのを埋めてるだけだった

>>977
この地震に強い配管って自治体にもよるけどまだまだ普及してないんだよね
水道管の耐震化率として大々的に発表されているのは基幹管路のみの数字でそこから分岐する配管を含めた全管路の耐震化率はまだまだ低い

0990M7.74(埼玉県) (ワッチョイ 13b8-sfIo [219.193.207.63])2021/05/04(火) 00:49:35.01ID:oXjKIoHG0
あちこち老朽化してるのに更新が追い付かず噴水してるくらいだからなぁ…

>986
街路樹が電線切ったり、建物が電柱倒したりは減りそうだね

高密度ポリエチレンって奴かな?
あれは確かに強い。
庭の水撒きホースをあの黒いのに替えたら、それまで保って1年だったホースを替える必要が無くなった。

0992M7.74(東京都) (ワッチョイW fbbd-HYU+ [39.110.188.199])2021/05/04(火) 12:30:46.16ID:28UQKsZ+0
>>989
基幹管だけでも変わってればいいよ
初期に上下水道整備進んだところほど古い管使ってるんだよね

0993M7.74(東京都) (ワッチョイW fbbd-HYU+ [39.110.188.199])2021/05/04(火) 12:32:42.52ID:28UQKsZ+0
排水も未だに降雨量30ml/h設定で
ちょっと強い雨降るとすぐに道路冠水するんだぜ

今年もどうせ台風でボロクソになるんだし
新しい都市は電線地中化して欲しいぜ

困るのカラスとハクビシンぐらいだろ

0995M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/04(火) 15:04:17.87ID:NVxprMWs0
地中化は日本の事情と合わないと散々聞いたような
海外は道路が広く要するに十分に広い歩道に埋めてる訳だが日本でやると車道に埋没させるハメになりかねない
ほとんどこれが理由で無理
でもどっちみち掘ってるよなとは思う

区画開発してる新しいところなら存分に電気ガス水道全部一本にまとめれば良いと思うけどね

雨水用の排水路(ドブ板?)みたいな作りで行けるんならまた違うと思うけど

>>995
シムシティなら
都市を1回更地にして新都市を作れるんだけどな

つまり今求められる災害はゴジラ

0997M7.74(静岡県) (ワッチョイW b3ca-jtF+ [133.186.88.159])2021/05/04(火) 15:45:05.31ID:NVxprMWs0
リアル・ゴジラ来たばっかじゃん…
しかもちゃんと原発狙いの…

0998M7.74(東京都) (ワッチョイW fbbd-HYU+ [39.110.188.199])2021/05/04(火) 16:10:39.46ID:28UQKsZ+0
>>995
そうそう
数年に一度掘り返してるのに何を今さらと思うけどね

千葉の新興住宅地で地下化したらその一角だけ停電免れたんだよな
そこに至る幹線やられたらアウトだけど

電線の地下化を推し進めるため
日本の大都市を核の炎で浄化しよう(錯乱)

1000M7.74(東京都) (ワッチョイ 09ec-cE+g [180.50.179.80])2021/05/04(火) 18:24:57.97ID:NFXQZ+Gu0
質問してええか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 5時間 39分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。