三菱製紙Part8

0001氏名トルツメ2018/03/15(木) 10:29:38.87
前スレ

三菱製紙Part7 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1443490061/l50

勝手にどーぞ

0280氏名トルツメ2021/09/22(水) 11:17:33.14
>>770
KYくそジジイだ!!

なにせワシは部外者じゃによって、社内の詳しいことは判らんのじゃな。
じゃによって、周知の事実から類推したことしか知らんのじゃよ。

とにもかくにも、八戸工場は三菱製紙の屋台骨を支える存在であることはたしかであるが、その屋台骨がグラついておるのが現状じゃということは知っておる。
で『年内の改革』じゃが、これまでも毎年のように「今が正念場」じゃと言うて、「徹底したコストダウン」とか「〜プラン」「〜構造改革」とかは聞いてきたが、それが達成されたなんぞの結果は聞いたことがないでな。
貴殿のいう『年内の変革』は何を指すのかのォ?

もしかして、時間給の増額のことかな?
八戸工場の大半の社員をMOCやMPEC等の子会社に移籍させたのは、厚労省が定める『最低賃金』を地場(青森県)の額を取り込むためじゃからな。
そのうえ、“多能工化”によってコスパをあげようとしておるが、工場内の芝刈りやフォークの運転なんぞさせてまで“多能工化”して、どれだけのコスト削減効果があるというんじゃ?

青森県の令和3年度の最低賃金が10月6日から時間額822円に改定されるから、MOCの現状の時給は810円にもなっておらんはずじゃによって、青森県の最低賃金違反になってしまうのォ。
そんなギリギリの給与じゃ、給付金を合わせても手取りで月額10万円チョット程度にしかならんじゃろうて。
そのような給与水準の下で“多能工化”を求められ、それで足りなきゃ『副業』で補えというんじゃ、社員のモチベーションをアップさせることは無理じゃろうな。“竹槍で鬼畜米英と戦う”という構図と何ら変わりが無いと思うがのォ。
それで、月額3000円増額しようというのが、『八戸工場の年内の変革』を指しておるのかいな?

昨日(9月21日)から『副業』が解禁になったが、八戸工場の社員は喜んでおるのか?
この“解禁”も、副業の出勤前や帰宅後でも会社からの呼び出しに応じろとか、副業中の労災は知らんというんじゃから、社員が“副業解禁”を喜んでおるはずがなかろうと思ォておるがのう。
これらの問題には『協議』で対処するということで決着したようじゃが、今まで労使で『協議』して色好い返事をもらったことがあったかいのォ?

ま、ワシの思うところはこの程度じゃ。

0281氏名トルツメ2021/09/27(月) 15:45:14.49
>>773
KYくそジジイだ!!

『バカしか居ません』というのはさて置いておくとして、“無能/有能”にはワシも思うところがあるな。

いま本社では4Fの1フロアを空けるために、「10%の書類削減」が厳命されておるそうじゃな。
そもそも、収益実態が悪かろうが生業とする製造のための、注文〜生産計画〜購買計画〜製造〜在庫管理〜出荷計画〜出荷〜請求/入金〜税務申告〜労務管理といった最低限不可欠なデータは削減できんわな。

しかし一方で、“経営管理資料”という名の下に訳の分からん『重要書類』が、社内のあちこちにワンサカと在るじゃろォ。
これらの『重要書類』のほぼ全てが経営幹部向けの資料で、中には何時の頃から始まったかも判らんような惰性で作っておるモノも結構あると思うがのォ。
前任者から「必要」と言われるままに作成しておるが、作成のテクニックはあってもその資料の意味合いや価値に疑問すら抱かずに大事な“仕事”としておる者も居るじゃろ。
例えば“顧客管理”という名の下に作られる「売上高ベスト10」というような資料は全く意味を持たず、むしろ「利益率ベスト10」なり「利益率ワースト10」という資料の方がはるかに有益なはずじゃろォが。
この資料を作るのには、製造時の手替わりの多さや変更回数の多さあるいは交際費の多さ等、かなりのデータとの連携が必要になってくるが、顧客管理には必須なはずじゃとワシは考えるのじゃ。
このように、実際の仕事(=行動)に基いた(=基準)管理(=会計)を尺度として見つめることが、経営の基本じゃなかろうか?

ま、ABC(行動基準会計)については、別な機会に論じるとして、ワシはな今この会社がハッチャキになって進めておるスマート・オフィス化なり10%書類削減を、「号令一下」社員に求めるのは本末転倒じゃと言いたいんじゃ。
訳の分からん書類の整理・削減を経営幹部自らが行い、それに基づいて社員が無駄な仕事を削減し書類を削減していくというのが“順序”というものじゃろォが。
闇雲に「10%の書類削減」を平然と言い放つことができる、経営幹部の“能力”というものが透けて見えるような気がするのォ。

>>773 殿が言いたいのは、この辺りの“憤懣”なんじゃろォ?

0282氏名トルツメ2021/10/02(土) 10:35:32.60
>>777
KYくそジジイだ!!

単純に考えればNパルプを北上で生産することで、富士フィルムへのワンストップサービス化を図ろうとしているのではなかろォか。

八戸工場は王子HD色が強くなっておる一方で、貴殿が言われる様に、王子HDから北上工場の処置を求められておる可能性は否定できんのォ。
しかし、富士フィルムからの出資額を考えると、そう無暗にNパルプ供給を止める訳にはいかんじゃろう。

とくに、日本製紙がCNF技術を抱えて化粧品分野への進出を表明した訳じゃから、化粧品を柱の一つとしておる富士フィルムとしてはコンペティタとなる訳じゃ。
そうなると、北上工場を富士フィルムの自由度が利くパルプ生産拠点として持ち、将来的にCNF対応の拠点に持つことの意味はあるんじゃなかろォか。

三菱製紙としても、これまでパッとしてこんじゃった「富士フィルムとのアライアンス効果」を言える訳じゃし、国のSDGs政策に便乗できる訳じゃから、北上でのNパルプ生産のメリットはあると思ォな。

0283氏名トルツメ2021/10/30(土) 10:05:08.01
KYくそジジイだ!!

昨日(10月29日)に王子製紙の船田社長が八戸工場の視察に訪れるたようじゃな。

>>778 で『八戸工場は王子HD色が強くなっておる一方で、王子HDから北上工場の処置を求められておる可能性は否定できん』と書いたが、
タイミングからしてMOCなりMPECの“王子製紙直轄化”の下見と解釈できんこともないのォ。

王子HDとして関心がある工場は八戸だけで、他の工場は“イワク付きのお荷物”ということじゃろうから、
ワシは換金額と負担とのプラマイだけにしか王子HDは興味は無かろうと思ォておるのよ。

多賀台ロッジの閉鎖も八戸工場の重荷を減らす一環なんじゃろうが、王子製紙の意向なのか忖度なのか“10%削減”の一つなのかは判らんが、
少なくとも東北地区は王子HDの空白域じゃによって、MOCやMPECの“利用価値”を見定めて、
八戸工場を王子製紙直轄の子会社化の是非を考えたとしても何らおかしくもなかろォて。

まァ、今のように“要員合理化”や“何が何でも全て10%削減”しか施策がない三菱製紙の子会社でおるよりも、
王子製紙の直轄子会社になった方がMOCやMPECに居る諸君は喜ぶかもしれんがのォ。

これは何の根拠もない、ワシの妄想ではあるがな・・・

0284氏名トルツメ2021/11/02(火) 20:39:58.90
>>787

KYくそジジイだ!!

年明けに「新たにIR」が出されるかもしれんが、今や投資家や金融機関が投資を行う際の判断基準は、
投資先を“ESG”(Environment;Social;Governance)の観点から評価することに移ってきておるのじゃよ。

投資先を選ぶのに、その会社の業績や財務情報などを基準に評価するだけでは不十分で、その会社が長期的に成長するのかを
“ESG”を指標に加えて評価するようになってきておるのじゃ。

つまり、企業は利益の追求をするだけではなく、
 環境に対する配慮(E)
 消費者に対する適切な対応(S)
 人権を尊重した雇用や労働条件(G)
を果たす責任があることから、その責任を果たせる企業か否かという評価じゃな。

これは、厚労省が定義する“CSR”とほぼ同じなんじゃが、『CSR報告書』のように評価される側の企業側から出したものではなく、
投資家や金融機関などの側の視点で評価するという点が違ォておるということじゃな。

じゃから、筍生活の如き売り食いや要員削減による労務費削減に奔走して、財務情報の見てくればかりに没頭しているようでは
とてもじゃないが株価が上がることはないじゃろォの。

“貧すれば鈍する”という言葉が躍っておるぞ。

0285氏名トルツメ2021/11/10(水) 12:32:59.27
>>789
>>790
KYくそジジイだ!!

たしかに紙パ業界で青息吐息なのは三菱製紙と日本製紙の2社じゃが、ワシは日本製紙の方が未だ希望の光が残っておると思うておるがのォ。

売上高の6割近くを占める紙・板紙事業の構造改革が遅れておることや、採算悪化に「想定以上に需要が減っているから」というようなエクスキューズなどの点では、三菱製紙も日本製紙も似たり寄ったりじゃなァ。とくに三菱製紙の業務構造改革は頓挫したままじゃからな。

釧路工場に続いて石巻工場の設備も来年5月末に止めるという日本製紙と、つくばの閉鎖や白河のPB撤退などチマチマと縮小している三菱製紙とは売上比で見れば大差ないように見えるかもしれんが、石巻はCNFの花が咲くまでの生みの苦しみの最中じゃと思うておるのよ。

日本製紙は過去最大の1,400億円規模でオーストラリアの段ボール組立会社を買収し現地での一貫体制を整えたり、子会社の日本製紙パピリアからスキンケア化粧品の新ブランドを立ち上げ化粧水や洗顔料など4商品を先月15日から販売を始めたが、これらからの収益化の可能性も残されておるよのォ。

何と言っても大きいのは、日本製紙は今年の4月から、石巻を基点にCNFを使ったレアメタルが不要となる高性能蓄電池の開発にも着手したことじゃ。これは日本製紙が東北大学と共同で特許を取得して開発に乗り出したのじゃ。

これは製紙業界が得意とする木質材料のCNFを使った高性能電池なのじゃが、重量エネルギー密度が現在主流のリチウムイオン電池の約2.5倍となるもので、レアメタルは埋蔵量や生産地が限られているうえに世界的に需要が急増して世界的な問題になっておる一方で、カーボンニュートラルの面からもEV化が急速に進んでおるじゃで、かなり期待できる製品なのじゃ。

たしかに現状のCNF市場規模は小さいため株価の評価には織り込まれていないらしいが、逆に見れば、勝者が決まっていない高性能電池の分野で成果を伸ばすことで、株式市場からの評価だけにとどまらず収益が飛躍的に高まるはずじゃとワシは確信しておるのよ。

この辺りが、「賃金制度改定」やら「生保4社取扱取止め」などしか施策を打ち出せない三菱製紙との違いじゃな。

0286氏名トルツメ2021/11/11(木) 13:42:08.77
>>792
KYくそジジイだ!!

日本製紙のCNFが過大評価なのか適正評価なのかの答えがでるまで、10年くらいはかかるじゃろうな。
その時になって、“後出しじゃんけん”みたいな論評する輩が、うじゃうじゃ出てくるはずじゃ。

東レの炭素繊維も赤字を10年近く出し続け、今は他の追随を許さないまでの独走を続けておる。

この高性能電池の分野は現時点では“全固体電池”が鎬を削っておる状態であるが、固体電解質の硫化系/酸化物系ともに一長一短があり課題が残っておるのよ。
しかも全固体電池は電解質が固体に代わったというだけで、リチウムイオン電池の一種なんじゃ。
リチウム元素の地殻存在率(クラーク数)はアルミニウムの7.5に対して0.006しか無いうえ、リチウムイオンの重量エネルギー密度にも限界があるんじゃ。

それに比べて、日本製紙と東北大学とが目指しておる“全固体電池”は、化学反応で電気を貯めるこれまでのリチウムイオン電池と違い、
電子吸着体にCNFを活用することで400Vの耐電圧と200℃の耐熱性があるうえ、蓄電池の構成材料にレアメタルを使う必要がないんじゃ。

だからして、このCNFを電子吸着体として使う技術は高く評価されるべきじゃとワシは考えておるのじゃ。
日本製紙の方々には、自社のこの技術に期待を持ってもらいたいものじゃな。

三菱製紙こそ社内に「諦めムード」が蔓延しておるじゃろうから、それに拍車をかけるような施策を抑制してもらいたいものじゃな。

0287氏名トルツメ2021/11/12(金) 07:02:00.46
>>794
KYくそジジイだ!!

貴殿の言っていることは解る。
たしかに、日本製紙の表面的な投資余力はほぼ無いように見えておるで、“10年”という期間を糊口を凌ぐのはシンドイかもしれん。
しかし日本製紙は、紙パ業界で王子製紙と覇を競ってきた底力があると、ワシは思ォておるのじゃ。

今、世界中の産業基盤が大きく変わりつつある中で、日本の多くのサラリーマン経営者は相変わらず目先の“数字”しか見ておらん。
従業員や関連会社を含めたサプラーヤーなどは眼中になく、大株主の顔色ばかり窺いながら、一期だけあるいは自分の任期だけの“数字”作りに狂奔しておる。
衆知を集めて乗り越えていこうという気概などなく、従業員をただの“固定費”としか評価しておらんから、従業員は『諦め』という殻に閉じこもってしまうんじゃ!

ICTの技術革新ばかりが脚光を浴びておるが、SDGsの真の狙いである“再生可能な素材”の筆頭であるCNFは、これからの世界になくてはならん存在なんじゃよ。
その基礎技術の一端を握っておる日本製紙には、従業員ともども頑張って欲しいと願っておるのじゃ。

残念ながら、三菱製紙はCNF分野への手出しは王子HDに抑えられておるようで、王子HDはCNF開発を王子本体と中パに集中さておるからのォ。

0288氏名トルツメ2021/11/12(金) 21:38:51.45
>>796
KYくそジジイだ!!

全く貴殿の言う通りじゃ。

“数字を作る”ために、施設を切り売りしては汚染対策で利益なし。
“数字を作る”ために、予防保全を棚上げにして停機事故や人身災害を起こしてマイナス。
“数字を作る”ために、福利厚生や従業員サービスを止めてモチベーションを低下させる。
“数字を作る”ために、無理な要員削減をして「衆知」を散逸させてしまう。
“作った数字”の結果は『縮小均衡』の繰り返し。

これが一部上場会社の『経営』だと、胸を張って言えるんかいのォ?
王子HDの庇護の下に入ったつもりかもしれんが、彼らは三菱製紙を守りはせんぞ。
王子HDにプラスになるためだけに三菱製紙を利用するのが当然じゃろう。
100億円の回収が先じゃからな。

生保の天引きも明治安田以外の扱いを止めるというのも、何か象徴的に思えるのォ・・・

0289氏名トルツメ2021/12/09(木) 21:01:57.98
NEDO専業の企業と組む意味はあるのか?
会社に何のプラス?補助金のおこぼれ目当て?

0290氏名トルツメ2021/12/25(土) 19:46:36.85
三菱製紙、40歳以上の正社員の希望退職募集…紙の需要低迷で人員削減へ

三菱製紙は、正社員の5%に当たる60人の希望退職を募集すると発表した。2022年6月1〜13日に
募集し、翌月の退職を予定している。デジタル化の進展やテレワークの普及で紙の需要が低迷する中、
原材料価格の高騰が負担となっており、人員削減に踏み切る。対象は22年4月時点で40歳以上の
正社員。生産現場の勤務者は対象外となる。退職金に加算金を上乗せ支給し、希望者には再就職の支援も
行う。三菱製紙の21年3月期連結決算は、25億円の最終赤字だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/80667380bb5488f30c228620d99137706611e22f

0291氏名トルツメ2021/12/25(土) 20:26:35.34
やっと現場以外に手を入れたか

0292氏名トルツメ2021/12/28(火) 11:48:53.22
10年ほど前に転職したものです、リストニュースを拝見し懐かしさで板を覗きにきましたが、なかなか元気がなさそうですね。大変な世の中ですが、お互いがんばっていきましょう!

0293氏名トルツメ2022/01/04(火) 10:06:22.64
辞めて10年近くなるが、希望退職自体は昔からあったから驚かないものの、その数がたった60人なのに全体の5%に相当と聞くと、随分小さな会社になっちゃったんだなと実感する。工場をみんな子会社化したからとはいっても寂しいね。

0294氏名トルツメ2022/01/08(土) 22:31:26.37
つくばや八潮もなくなったようですし、時代の流れを感じますね

0295氏名トルツメ2022/01/08(土) 23:31:12.24
かみはんの学会員様方は元気でしょうか。カミハンどうなる?

0296氏名トルツメ2022/01/09(日) 08:50:01.42
>>822
KYくそジジイだ!!

>>797 でもワシも言うたが、貴殿が言う通り『社員を辞めさせる』ことだけで目先の数字合わせしか思いつかん会社では、東証の新たな上場基準で“プライム”を認定してもらうのは難しかろォのう。

可能性があるとすれば、王子HDが“100億円回収”が済んだと思うか諦めるかして、三菱製紙株を放出し金曜会の何処かの企業に高値で買い取ってもらい株価が上昇すれば可能化もしれんがなァ。

そんなに甘くはないとワシは思ォておるのじゃ。東証の旧“一部上場”にしても新“プライム”にしても、市場から魅力のある企業だと認めてもろォて売買されることを前提にておるが、人員整理しか具体的施策を採ってこなんだツケが回ってきたわけじゃ。
経理・人事部門主導で進めてきた経営のシワ寄せが来ておるものと思うがのォ。

0297氏名トルツメ2022/01/13(木) 20:59:29.54
こんなコロナ不況の時に希望退職とか(笑)
酷い会社ですな(笑)

0298氏名トルツメ2022/02/07(月) 11:03:54.18
>>850 >>851
KYくそジジイだ!!

たしかに八戸はマスプロ工場として建設したがそれは4抄建設までの時代の話で、
その頃からマニュアル類のIT化の進展が開始したんじゃ。
同時に“OA化ブーム”が始まった訳じゃが、それが紙パ業界の経営陣の判断を誤らせたんじゃな。
一旦はマニュアルやPCC用紙が爆発的に売れたが、その先(つまり今)の状況が読めんかったということじゃ。
ITリテラシーの欠如が招いた結果じゃと、ワシは思ォておるのじゃ。

三菱製紙の2022年〜2021年の利益率は“-1.5%”で、紙パ業界29社中27位という体たらくじゃったな。
しかし平均年収は“621万円”で7位となっておるな。もっとも平均年齢は“47.4歳”で、なんと、
業界29社中トップじゃったわけじゃ。

三菱製紙の“利益率”が低いのは当然じゃとワシは思うがのォ。
会社は王子HDとのシナジー効果を盛んに強調しておるが王子HDは洋紙には見切りをつけており、
東南アジアへの段ボール原紙工場の新設/増設に投資拡大を図っておって、収益性の低い洋紙の
品揃えを三菱製紙に押し付けておるだけじゃな。シナジー効果を得ておるには王子HDだけで、
三菱製紙は大株主様に唯々諾々であるとしか見えんのォ。

0299氏名トルツメ2022/02/08(火) 22:11:34.45
>>853
KYくそジジイだ!!

全くその通り!!
じゃによって、100億の資金回収に三菱製紙の骨の髄までしゃぶるのは、王子HDの幹部としては当然のことじゃな。

ただ、“業態の成長限界”が来ておる中で、三菱製紙の経営幹部の対応は“要員削減”ばかりじゃな。
経営陣として見通しが出来んかったシワ寄せを、従業員の糧を絞ることしか「仕事」が出来んとはな・・・をしておらんでしょ

0300氏名トルツメ2022/02/11(金) 10:38:03.79
KYくそジジイだ!!

>>852 でも言うたが、三菱製紙の2022年〜2021年の平均年収は“621万円”で7位となっておる一方で、
平均年齢は“47.4歳”で業界29社中トップという報告がなされておった。
経営陣は、この“平均年収”が高いことに目を着けて、三菱製紙の利益向上策に何ら展望が無いまま、
事あるごとに「皆さんにご協力をお願いします」を連呼しておるばかりじゃ。

本来なら“極力無駄を排除した上で、どの仕事を減らすのか”を決めるべき会議なんぞすら長々とやっておるのは、
失脚に繋がる失敗を恐れるため本来の決定権者が決断をせずに先送りしておるからじゃろォな。
洋紙に拘り続け早い段階での業容の転換を図れなかったのは、まさにその証じゃとワシは思ォておるのじゃ。
ブラック企業と言われる会社でも、従業員が会社に残ってくれておれば改善を講じる必要性を感じることなく、
誰しも効率を上げて仕事しようとは考えんじゃろォから生産性なんぞは上がるはずもなく残業が減らんのは当たり前じゃろ。
給料カットをやり過ぎると残業代が生活費となり、それをを稼ぐためにより長く会社にいることが重要となる訳で、
“残業”なんぞ減るはずがないくらいのことを経営者なら解らんはずがないと思うがのォ。

>>856 殿が示しておられる小彌太翁の『社員の重なる者にして忠勤を尽すものは飢へざるやう家を為してやれ』
という遺言は、とォに忘れ去られておるのじゃろう。
尤も、王子HDには渋沢栄一が大事な存在であって、岩崎家の家訓なんぞ屁のようなものじゃがな。

0301氏名トルツメ2022/02/11(金) 10:45:09.86
元中川の皆さんお元気でしょうか?

0302氏名トルツメ2022/02/11(金) 11:01:44.51
>>290
40前半なら上乗せ金貰って業界から脱出するべき

0303氏名トルツメ2022/02/14(月) 16:46:39.56
社長交代

0304氏名トルツメ2022/02/15(火) 11:31:13.99
>>862
KYくそジジイだ!!

その通りじゃのォ。

つくばの売却、白河のプレスボード販権売却等で換金できるものは全て吐き出させたし、
面倒な希望退職もわけじゃから、社長交代は時間の問題じゃったな。

神崎製紙出身の木坂氏は、王子HDではイメージング分野と機能性材料畑を歩んでこられたようじゃかから、
これからの三菱製紙は木坂社長の下で、これまでワシ言うてきたように、八戸では王子製紙の不採算銘柄の生産と
先行き不透明な売電をやらされ、高砂・白河・富士の三工場で機能性材料を細々と生産していくのじゃろォ。

高砂・白河は土壌汚染対策法の絡みから売却は難しかろうで、三菱製紙の冠は残さざるを得んじゃろう。
結局のところ、白河もPBの販権のみをたった8億円で王子HDに持って行かれ、お荷物のAボード用に名目上残した設備も、
5億円近い「特別損失」で処理させられただけじゃ。
北上・京都は富士フィルムが買ってくれれば直ぐにでも売却するじゃろうが、おそらく富士フィルムも先のない事業を買いはせんじゃろう。

二十年以上前から見えておったデジタル化の流れから目を背け、洋紙に拘り続け小手先の小細工ばかりに時間を浪費し、
挙句に100億円の「アライアンス効果」を謳って、三菱製紙の骨の髄を売り渡した旧経営陣の責任は重いと思うぞ。

0305氏名トルツメ2022/02/16(水) 11:38:37.33
>>868
KYくそジジイだ!!

前にも書いたが、1980年の米海軍イージス艦建造の際の問題からIT化が急速に進展し今日に至っておるが、それと相まって“OA化ブーム”が始まりPPCを中心とする情報化連用紙の需要狂乱が始まったのじゃ。
日本製紙ばかりじゃのォて、世界中の紙パ業界がこれに浮かれて増産/設備増強に突き進んでいった訳じゃ。

ITリテラシーが欠如した経営幹部の下で洋紙神話を信奉してきた紙パ業界がICTの進展に気づいたときは、目先の利く他業界の企業は既にICT業界に参入しておったな。

3月末に退陣する立藤社長は未だに「コロナ禍による構造的な洋紙需要減退」などと愚にもつかん屁理屈を言うておるが、次期社長の木坂顧問は「ICT化の進展」を情報用紙の需要減退の第一に挙げておるな。
そしてCNF化や脱プラスチックを念頭に「紙素材のニーズ」を謳い『事業構造改革』への取組みを挙げておることから、企業体としての三菱製紙は少しはまともになるかもしれんな。

しかし>>867 でも言うたが、>>872 殿が言われるとおりで、旧三菱製紙や関連会社の従業員の安寧につながる保証はどこにも有りはせんがな・・・

0306氏名トルツメ2022/02/21(月) 09:29:24.86
KYくそジジイだ!!

“八戸だけ”という流れに王子HDの意図が読めるじゃろ。

王子HDは、既に株価なり配当なりで三菱製紙から投資回収することは諦めておるのよ。
つまり、京都・北上がどうなろうと知ったことじゃなく、富士フィルムと三菱製紙が勝手に話を着けりゃァ良いというスタンスじゃな。
甘い汁がありそうなら取り上げれば良いだけのこじゃ。

高砂・白河は土壌汚染対策法との絡みがある訳じゃで、王子HDとしては三菱製紙の名前のまま放ったらかしにしておく方が都合が良いのじゃ。

じゃによって、八戸だけをイジっておることになる訳じゃ。
これまでも言うてきたように、八戸に王子製紙ブランドの不採算銘柄を抄造させ、そのOEM品を子会社として安価に納品させるために“固定費”となる労務費を引き下げる手立てを講じておるわけじゃよ。

一般職は労基法等があるが、管理職はそれほど面倒じゃないんで後回しにしておるだけ、何れは管理職の大掃除が始まるじゃろう。
管理職諸君も“従業員”の訳じゃから、今のうちに『労働協約』を読み直して労基法を勉強し直しておいた方が良いのではないかと思うぞ。

0307氏名トルツメ2022/02/23(水) 09:10:21.99
>>887
KYくそジジイだ!!

旧三菱石油を吸収したENEOSも三菱自工を配下に置いたニッサンも金曜会の会員になっておる。
じゃによって、当然のことながら王子HDの傘下になり経営陣が全て王子系になったとしても金曜会の席は手放さんじゃろうな。
まだまだ商売の旨味のある金曜会の価値は、手放すには惜しいからのォ。

王子HDは三菱製紙の持つ“美味しい”ところを貪って、100億円の回収以上のものを図っていくのが目指すところじゃろうからな。
八戸を狙い撃ちにした『工場別賃金制度』導入に際してドサクサ紛れに導入する『所定労働時間見直』も、青森県の“最低賃金”を下回って違反にならんようにするためであることは明白じゃな。

“勝てば官軍、負ければ賊軍”ということで、王子HDの良い様にされるのは覚悟する必要があろうな。
旧経営陣も含めて役員室に君臨しておった連中には、流行りの『説明責任』を求めたいものじゃよ。

0308氏名トルツメ2022/02/24(木) 09:46:38.17
>>889
KYくそジジイだ!!

日本製紙釧路の紙・パルプ事業閉鎖は、洋紙事業の衰退を受けて日本製紙が自社の事業再編成のために行うものであって、三菱製紙八戸は王子HDの不採算銘柄の受け皿のためじゃから“閉鎖”はせんはずじゃ。
「売電事業」を残すという点は同じじゃがな、洋紙生産を続けさせるために『工場別賃金制度』まで導入して価格ダンピングを図らされておるのじゃと解釈するのが自然じゃと思うぞ。

『工場別賃金制度』は八戸の一般社員向けじゃから、再雇用者等の賃金はそれより下げる思惑を持っておるとしたら“最低賃金法”に抵触することになることを考えておるのかのォ?
青森県の令和3年10月時点での「地域別最低賃金(時給額)」は822円じゃから、再雇用者やパート従業員あるいは関連会社の時給が822円以下なら違法ということになる訳じゃな。

[時給]={[各自の契約上の月額賃金(職務手当、通勤手当等を含むが時間外割増賃金、深夜割増賃金等は含まない)] ✕ 12 } /{[365日 - 年間休日] ✕ [所定内労働時間]}

の計算結果が822円を下回っておるか、八戸工場ないの諸君は検算してみる必要があろうな。本来なら、労組がそれを皆に周知せんけりゃならんはずじゃが、御用組合はそれをやっておるのかいな?

0309氏名トルツメ2022/02/26(土) 15:56:16.52
KYくそジジイだ!!

>>890 で文字化けしておった。誠に申し訳ない。正しくは以下の通りじゃ。

 [時給]={[各自の契約上の月額賃金(職務手当、通勤手当等を含むが時間外割増賃金、深夜割増賃金等は含まない)] × 12 } /{[365日 - 年間休日] × [所定内労働時間]}

>>893
会社がむやみに休日を減らすと【分母】が大きくなるから、『時給』が減ることになり“最低賃金法”違反になる可能性が高いということじゃな。

詳しくは、厚労省の

 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-13.htm

を参照されたい。

0310氏名トルツメ2022/02/27(日) 09:29:24.18
>>897
KYくそジジイだ!!

釣り上げられるのもイヤじゃが、これまでワシの発言には責任を持つつもりじゃったで“KYくそジジイ”を明記し続けておるのじゃ。
もはや釣り上げられても王子HDに貪り食われてしもォておるから、あまり意味が無いようになってしもうたな。
それと会社にとって“不都合”なレスもしておるからワシの直接レスにはガードが掛けられてしもうておるが、“.net”経由で頑張っておるのじゃがな。
いつまで持つものかのォ・・・・

ワシは現役時代には中川支部、本社支部、八戸支部等々に在籍しておったよ。
自分の壮年期を過ごし家族を支えてくれた会社じゃによって、今の三菱製紙の姿が一入悔しうてならんのじゃよ。
ゆえに、このスレに出没させてもろォておるのじゃ。

0311氏名トルツメ2022/02/28(月) 08:57:03.63
2005年に希望退職で辞めて正解だった

0312氏名トルツメ2022/02/28(月) 12:17:34.86
派遣で入社考えてますが
時給が高いですがきついですか?

0313氏名トルツメ2022/03/31(木) 17:58:19.10
>>280
部外者が、ここまで色々知ってるなんて、とても不思議!!!

0314氏名トルツメ2022/04/04(月) 13:42:36.68
>>949

>>771 の、KYくそジジイだ!!

「部外者」と言っても三菱製紙のOBじゃで、関心を持って三菱製紙の動向を“注視”しておるだけなのじゃよ。
>>950 殿が言うように、ワシのソースはマル秘事項ではないものばかりではあるが、関心を持ってIR情報や世間の動向を並べて見ると容易に推測できるものばかりなはずじゃ。
十数万円〜数十万円を払って『ヤノ・レポート』でも読めばもっと現実味を帯びたレスもできるのじゃろうが、株価からしてもそこまで費用を掛ける価値が三菱製紙にはなかろうて。

矢野経済研究所は情報解析の提供でメシを食うておるから、「部外者」であるものの、それこそ膨大なマル秘情報を得ながら“情報漏洩”にならんようにレポートを書いておるはずじゃ。
じゃによって、ワシが書いておるスレなんてものはハナクソみたいなものじゃよ。
ま、それでも三菱製紙生え抜きの経営陣からすればワシは不都合な存在なんじゃろうな、このスレにはワシが直接投稿できんようにガードをかけておるからのォ。
逆に、ワシの見立てが的を得ておると確信できるんじゃな。ブロックに感謝せにゃならんのォ。

0315氏名トルツメ2022/04/06(水) 10:09:33.74
KYくそジジイだ!!

東証の市場区分が変わったが、三菱製紙は『グローバルな投資家との建設的な対話を中心に据えた企業向けの市場』という“プライム市場”に拘って、その基準を満たしてもおらんのに「新基準の適合に向けた計画書」を出してまで“プライム市場”に残りたいようじゃな。
これまでも『〇〇プラン』等と称して収益計画を表明しておきながら未達に終わってきた会社が、現状の株価で『流通株式時価総額100億円以上』という基準が達成できるんかいのォ?

いやはや…まァ、“注視”ついでに、ローカルニュースじゃで。
昨年夏に八戸工場前の浜でチップ船が座礁した事故があったが、船尾側は未だに海底に沈んでおり撤去作業はなされておらんようじゃな。
計画では、そろそろ撤去作業を始めそれが片付いてから来年の8月頃にかけてチップの回収をする予定じゃったようじゃが、東奥日報のニュースによると、先日来の時化の影響で座礁船の積み荷だったチップが市川漁港近くの砂浜に大量に漂着散乱しておるとのことで、漁業関係者等から8月の定置網漁前までに早急に回収するように申し入れをされた様じゃな。

 https://www.47news.jp/localnews/7618194.html

船主は今治市の会社で日本郵船が傭船運行しており、事故対応は日本郵船が事故対策本部を立ち上げて当たっておるが、荷主は王子・三菱・中パ三社の輸入木材チップの調達は王子HD配下のOMCファイバートレーディング鰍カゃによって、三菱製紙が前面に出ることはないじゃろうがイメージとしては悪かろうのォ。

0316氏名トルツメ2022/04/20(水) 09:46:15.32
>>956
KYくそジジイだ!!

社内クーデターを起こすだけの胆が据わった者がどれだけ残っておるのかの?

いろいろと労使交渉を重ねておる様じゃが、今般の工場別賃金制度導入と所定労働時間見直しということは、明確に労働基準法第89条に就業規則に必ず記載しなければならない「絶対的必要記載事項」に関する事項じゃによって就業規則の変更が不可避となるから、労組も褌を締め直してシッカリと勉強してかかる必要があるの。
10%の賃金減額ともなれば相当な深刻な問題とするのは当然じゃし、年間休日数が一週間も減るというんでは「最低賃金法」にも抵触する可能性もあるじゃろうよ。

まず、労基法第90条で「会社は就業規則の変更について、労働組合の意見を聴かなければならない」と定められており、就業規則変更のためには労働基準監督署長への届け出が必要で労組代表者の意見を聴取し書面にまとめた物の添付が義務付けられておる。
そして、労基法92条に「就業規則は、法令又は当該事業場について適用される労働協約に反してはならない」「行政官庁は、法令又は労働協約に抵触する就業規則の変更を命ずることができる」と定めておるから、就業規則変更には労基法などの関連法や社内の労働協約に反しない範囲で行わなければならんことになるのォ。

じゃがな、従業員と協議をすることや同意を得ることは就業規則変更の要件になっておらんため、変更届けの労組からの添付内容が反対意見であっても届出ることは可能なのじゃ。
しかし、労働契約法第9条や第10条によって、一方的に労働者に不利益な就業規則の変更をすることは禁止されておるからその変更理由には合理性が必要じゃによって、従業員に不利となる就業規則の変更で従業員の同意が得られんじゃった場合には裁判になるケースもあるのじゃ。
最高裁の判例で「高度の必要性がある場合」に限って変更が認められておるから、会社の説明に八戸工場について『高度な合理性』があるのか否かを労組は十分に照査すべじゃろうな。

0317氏名トルツメ2022/05/12(木) 11:32:16.33
KYくそジジイだ!!

ボイラー要員を中心に有資格者の“引き留め”に躍起になっておるようじゃが、『特級ボイラー技士』の資格を持っている者が辞めたんではなかろうな?
八戸工場のボイラー規模では、『特級ボイラー技士』が在籍せんかったらボイラー運転の許可が剥奪されることになるぞよ!!

たしか何年か前に、希望退職者を募った際にボイラーの有資格者が応募して、会社が慌てて引き戻したことがあったやに聞いておるぞ。
またぞろ、同じことの繰り返しをやっておるんじゃのォ。

前から言うてきたが、“人財”を活かせんかぎり事業の発展は見込めんのじゃよ。
経理の帳簿ばかり眺めて、過去の栄光とエクスキューズばかりの経営をやってきた“ツケ”が回ってきておるんじゃな。

0318氏名トルツメ2022/05/28(土) 08:14:02.69
KYくそジジイだ!!
2chの方はこれで打ち止めかいのォ?

0319氏名トルツメ2022/05/31(火) 19:15:37.59
次スレよろ

0320氏名トルツメ2022/06/03(金) 12:03:38.49
KYくそジジイだ!!
ワシは「不都合人物」としてガードされておるようじゃでスレ立てができんのじゃ。
誰かクリーンなお方が次スレを立ててくださればありがたいのじゃがのォ。

もっとも、1000超えても少しは書き込めておるようじゃがな・・・

0321氏名トルツメ2022/06/03(金) 21:22:53.46
何があるのか分かりませんが、
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1521077378/
では320番目のご意見となっていますよ。

別のデバイスで確認されてみては、如何でしょうか?

0322氏名トルツメ2022/06/14(火) 09:07:55.20
>>1009
KYくそジジイだ!!

「社長」って立藤社長のことかいのォ?
それとも、4月1日付で就任した木坂新社長のことかな?
木坂新社長に関してなら、株主総会では取締役就任への反対しかできんぞ。
執行役社長への選任権は会社側にあって株主には無いからのォ。

何れにしても、実質的な議決権は王子HDが持っておるのじゃから、もはや蟷螂の斧にしかならんがな。

0323氏名トルツメ2022/06/14(火) 15:03:20.46
三菱製紙Part9 スレ立ててしもうた すまぬ

0324氏名トルツメ2022/06/18(土) 17:41:30.17
KYくそジジイのアンカーに違和感を感じていたが、
ようやく理由が分かった!

5ちゃんでなく2ちゃんへ書き込みしているのかよww

0325氏名トルツメ2022/08/11(木) 10:32:10.44
高上が、外部の者と何やらやってるぞ。
身辺調査をした方がいいんじゃないか。

0326氏名トルツメ2022/10/15(土) 19:58:59.47
そいつは本物のアホだぞ

0327氏名トルツメ2023/02/17(金) 11:52:13.42

0328氏名トルツメ2023/02/21(火) 22:44:18.82
なるほどね・・・・

0329氏名トルツメ2023/03/19(日) 08:54:13.88
40歳以上の独身を全員切って欲しい。
八戸市の少子化問題がかなり深刻化している。
子育てをしている人を採用お願いします。

0330氏名トルツメ2024/01/19(金) 22:50:04.41
みな、何処に行ってしまったのか?
過疎スレだ・・・

新着レスの表示
レスを投稿する