【第112回】医師国試ボーダー予想スレ20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 22:11:05.51ID:???
前スレ
【第112回】医師国試ボーダー予想スレ19
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519640006/

0952名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:14:52.61ID:???
>>950
未来人かよ
112回のボーダー教えて下さいお願いします!

0953名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:15:59.91ID:???
今日の結論、
7割超えは厚労省も望まない。

0954名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:17:08.85ID:???
>>951
そうなのか。サマライズ楽しみや。
みんなメジャーとかの縦切りの勉強終わった後からサマライズ配信までの間って何やってるんや?

0955名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:17:29.78ID:???
6割後半も望んでないだろうから、去年同様、64.5%かなあ

合算がどうとかほざいてたやつら、息してる〜?w

0956名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:18:16.81ID:???
4割でいいよ4割で

0957名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:18:36.74ID:???
>>954
卒試

0958名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:19:30.57ID:???
五年生が今みても、サマライズ大したことない無いって思うんやろな。
あれは直前期に見るから味がわかる。

0959名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:19:34.06ID:???
69%も71%もたいして変わらないと思うのだが。
体温38℃と40℃くらいの違いがあるのか?

0960名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:20:05.30ID:???
2980円と3000円くらいの差がある

0961名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:20:16.46ID:???
hzmの話し方とキメ顔が苦手でmedu4みんかったな。

0962名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:21:30.65ID:???
>>959
Hb9と11くらい違うで

0963名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:22:26.12ID:???
小児心臓の分野教えるの1番うまい講師は誰なんや

0964名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:23:20.71ID:???
>>955
そんなに下がるかなあ。
4パーセント理論だと67から68になるけど。
これくらいだと文句は出なさそう。
10年平均って一般で64.9 臨床で66.3だし。

0965名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:24:13.08ID:???
>>962
そんなに違いがあるのかぁ。
70超えは人によってはパニック値なのか

0966名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:24:33.68ID:???
>>929
33歳

0967名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:24:52.03ID:???
>>965
69がパニック値や。

0968名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:25:00.25ID:???
>>964
オレもその辺が今回の落とし所かなって気がする

0969名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:25:47.37ID:???
去年も、70切ることはないとかふざけたこと言ってたやつがいたわけだけど、今年も何も成長してないのな

0970名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:26:54.60ID:???
だいたい70くらいやろうなー
高くても72いかんくらいと思うけどわからん

0971名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:26:55.92ID:???
厚労省の方、どうかどうか今年の合格率を高めてくだされぇ。
67パーセントくらいまでお願いしやす。
良い医者になりますんで。

0972名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:27:54.24ID:???
必修突破者全員合格で

0973名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:28:02.26ID:???
>>971
合格率低い方が優秀な人が増えるからよくないですか?

0974名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:28:08.15ID:???
>>971
厚労省の人も見てるのかな?
見てると良いね。

0975名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:29:21.70ID:???
>>973
落ちてしまっては良い医者になる機会もうしのうてしまうやんけっ。

0976名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:29:30.02ID:???
>>967
インフレは怖いですね

0977名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:30:04.56ID:???
>>971
天が与え給うた試練だと思うべし

0978名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:30:15.22ID:???

0979名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:31:19.61ID:???
>>975
兄さんはパンリン8割くらいですか?

0980名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:31:20.03ID:???
私は善良なる一般市民ですが命を扱う医師の国家試験の合格率が90%とは嘆かわしい
恥を知りなさい
20%で十分です

0981名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:32:26.87ID:???
>>980
そもそもの医学部入試がそれより難しい試験なんだよ

0982名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:32:30.13ID:???
次スレ 頼む

0983名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:32:36.21ID:???
MEC68.0で現在 下200
サイレント550 必修単独150
合格率91%

こんなもんかねぇ

0984名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:33:07.38ID:???
>>976
まじで何でこんなに高くなったんかな?
予備校が当てまくったからか。
予備校通えない貧乏人が損をしたな。
経済格差…。
まじで10年平均近くに下げてほしいわ。

0985名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:33:40.27ID:???
111回出題委員長の意見

「出題責任者の意向によって難易度,出題内容が大きく変化する」という問題点も指摘さ れていますが、
これについて私は,「出題責任者の意向によらず難易度,出題内容が大きく変化する」と訂正させていただきたいと思います。
一貫して、私は「難し過ぎる」という意見を中で主張してきていたのですが、それでも意図せずして今回のような結果になるということですので、
今回の結果(111回)を見て、現在の試験問題作成プロセスには、難易度の調整機能に構造的な問題があるのと感じています。
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/11/09/1396833_10.pdf



出題委員長、相当思うとこあったみたいだなw

0986名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:34:35.26ID:???
ガチでhytいなくなりゃメック最強なのに1人で三人分足引っ張ってるww
wtr ksr hzmの3人がいたらよかったなー

0987名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:34:42.90ID:???
サイレントって3月に続出するもんなん?

0988名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:35:11.88ID:???
>>983
そんなものかと。
このデータからだと、プラスマイナス0.5くらいってところかね。

0989名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:37:38.39ID:???
>>984
心中お察しします。
知り合いはテコム、メック、Medu4すべてに契約して、試してみる剛の者もいましたよ。
欲張りセットですね

0990名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:41:44.66ID:???
インフレと言うが、今回の試験で7割ないのってセンター8割ない感じじゃない?

0991名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:46:03.45ID:???
国試にガチになる層もいればこの程度でガチでやるなんてバカじゃねえのって層もいる
どっちが正しいのかはわからない

0992名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:48:38.49ID:???
>>990
センター試験なんて9割取れないとおかしいわけだが、平均が75%とかになったらやっぱりインフレなんだよ

わかります?

0993名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:48:59.69ID:???
>>991
テストが好きっていう人も、ガチってる自分が好きって人もいますね

0994名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:49:33.56ID:???
>>990
医学部合格者のセンター下10パーと考えて85パーってとこだろ
8割ないと下手すりゃ足切りだからな

今回は必修9割がパンリン7割って感じだな

0995名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:49:42.21ID:???
よしっ
みんコレで、下が3.9%になったぞ?

0996名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:52:10.02ID:???
>>986
Youtubeの整形外科見たけどはっきりいってKSR,WTR,HZMよりわかりやすかったわ
何がそんなにダメなの?

0997名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:52:12.79ID:???
>>992
わからん。

0998名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:53:56.16ID:???
過去の合格率が載ってるページ見てるけど、やはり今年はおかしいよね。
高すぎる。
過去の合格は一般、臨床の平均だと65.5パーセントだろ。
これを目標に合格者出してくれよ。
必修落ち救わなくて、一般臨床で合格者増やせばこれくらいまで下がるのでは?

0999名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:54:30.09ID:???
>>995
何パーセント?

1000名無しさん@おだいじに2018/02/28(水) 23:55:23.12ID:???
>>998
逆に去年はこの平均に近づけるために88パーセントになったのでは?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 44分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。