JR 高速バス「ドリーム」関連スレ 45号車

0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fe3-Lcu7)2023/11/16(木) 23:15:38.23ID:Zd17M8IV0
JR夜行高速バスの総合スレッドです。

JRハイウェイバス<公式> JR系の高速バスの路線案内
http://www.kakuyasubus.jp/
高速バスネット<公式> JR系の高速バスの予約サイト
http://www.kousokubus.net/
JRバスドリーム号<公式>.... だったはずなのにアフィ乞食に乗っ取られてしまった誰得サイト
http://www.jrbus-dreamgo.jp/
ドリーム号イメージキャラクターだったブルゾンちえみさん(契約解消)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/1140/img_e814d47dfdb8a0275f6e28774e6d834a174967.jpg
http://i.imgur.com/HcFcP34.jpg
高速バスロケーションサービス バスここ
http://www.busdoco.j...ghwaybus/jr/top.html

前スレ
JR高速バス「ドリーム」関連スレ 42号車 [ゆるゆり学級]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bus/1559445399/
JR 高速バス「ドリーム」関連スレ 43号車 [即死]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1605868155/
JR 高速バス「ドリーム」関連スレ 43号車 [DAT落ち]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1606396499/
JR 高速バス「ドリーム」関連スレ 44号車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1634822991/

0258名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40c1-tQ8C)2024/04/22(月) 15:04:51.48ID:nkFIMSVR0
スカニアだと、中扉入って直ぐ左のところに電動車椅子を固定することになるのですよね?

0259名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9321-dITA)2024/04/22(月) 20:23:40.58ID:AQ/8K1Rb0
>>258
車いすで乗車の場合、電話予約した上で窓口でチケット買う必要があって、その予約の段階で
車いすの種類、通常席に移れるか、同行の介助者がいるか、休憩場所では外に出る必要があるか
など希望を聞かれる。それを元にバス会社も運行の準備をする。車いすの置き場所はそうした
事情によって変わると思う。電動車いすだと重いし他に移しようないからそこだと思うが。

0260名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fde3-cK01)2024/04/22(月) 21:24:10.55ID:wDguWClG0
観光バスだとリフト付きがあるが重くなるので全国的にかなり希少
荷物用のトランクから入ってリフトで客室に上がる

0261名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1ed5-IV2N)2024/04/25(木) 21:16:28.09ID:w2amnHaY0
Z武「2階まで持ち上げて」

0262名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fde3-cK01)2024/04/25(木) 21:28:37.36ID:JbmlaeT20
ビスタコーチが2階建ての1階部分が平床なのでバリアフリーに適してた
ドア位置的に車掌乗務必須

0263名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa6a-Nk+u)2024/04/26(金) 00:49:26.69ID:i9lUx2WRa
エコドリーム
27日は9400~10000円
2日は10000~10500円で
売れ残りまくり

0264名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8abc-Oa9u)2024/04/26(金) 01:12:02.58ID:bcy+Fdt50
ドリームなごやも売れ残ってた

0265名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4390-vqOU)2024/04/26(金) 01:37:04.37ID:vxLliu5F0
>>263
既に買ってる客は高い金払ってんだし、新免みたいに当日に残席を安売りされるより隣が空席のまま走らせるJRのほうが満足度高いよね。
https://www.bushikaku.net/search/tokyo_osaka/20240427/time_division_type-night/

0266名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa6a-Nk+u)2024/04/26(金) 17:14:00.61ID:i9lUx2WRa
>>264
東京~名古屋で9000円もするなら
朝一番ののぞみでいいかなと思うもんな

0267名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a70e-HEZJ)2024/04/26(金) 17:20:17.87ID:OmJQ7Bf40
4列で1万とかww

0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW be8e-qOrx)2024/04/26(金) 23:26:14.10ID:NGwRd/O30
>>266
それが朝イチののぞみは軒並み満席なんですわ。
今は自由席もないし。

0269名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b2f6-IV2N)2024/04/26(金) 23:27:19.33ID:Wa4Ns2jv0
ホテルの宿泊料も爆上がりしている
ホテル代わりに夜行バス使う需要もあるかと

0270名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa6a-Nk+u)2024/04/27(土) 00:48:30.70ID:jpzcuT9Ca
>>268
朝イチののぞみ99号や1号って
名古屋からの乗客が多いから
満席になるのは名古屋からなんだよ

0271名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7fbc-zLwN)2024/04/28(日) 07:22:31.23ID:Z4upHSnN0
>>270
ほんまや!
5月3日で試してみたけど確かに新大阪は全滅なのに名古屋までだと△が出る!!

0272名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a76c-6oDz)2024/04/29(月) 06:42:53.91ID:K5htRrjc0
2024年6月15日(土)出発
西日本JRバス三菱ふそう二階建車エアロキングでいく
東西連絡ドリーム号 深夜の新城「乗務」引継見学
https://va.apollon.nta.co.jp/4000055/
https://va.apollon.nta.co.jp/4000055/files/dream-hikitsugi-pmf.pdf

スレ立て荒らしが来てるので維持

0274名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 0H8f-M+Og)2024/04/29(月) 13:05:38.08ID:s5ZIf5yBHNIKU
ゴミに対抗するための書き込み許してね

0275名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 670e-CwWU)2024/04/29(月) 21:09:28.32ID:rvrMRa400NIKU
乗ってきた
毎回休憩で立たないとケツが痛い

0276名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa9f-30pR)2024/04/30(火) 17:55:27.53ID:ibdMGTrGa
JR東北もこないだ
デカイ事故起こしてるから
ウィラーを悪く言ってる場合じゃない

0277名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a702-y8PE)2024/04/30(火) 18:30:32.58ID:onUs7Wtn0
高速バスターミナルの人間模様『急きょ東京へ...キャンセル待ちの行方』
『チケットの出発地と到着地が逆...』『実家に結婚あいさつ』
ゴールデンウィーク直前の大阪駅JR高速バスターミナル
https://www.mbs.jp/news/feature/kansai/article/2024/04/100128.shtml

0278名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 670e-CwWU)2024/05/01(水) 16:43:53.90ID:952RKSku0
55周年らしいけど微妙なキャンペーンだ

0279名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a76c-6oDz)2024/05/04(土) 06:44:11.19ID:u3YFyh9Q0
青春ドリーム信州号(長野〜京都・大阪線)の運行休止について
https://www.jrbuskanto.co.jp/topics/post_974.html

【休止路線】
青春ドリーム信州号(長野〜京都・大阪線)

【休止日】
2024年6月1日(土)〜

0280名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-T7LG)2024/05/05(日) 02:46:49.32ID:QQZrfiWj0
8610円もする開業55周年記念乗車券とか売れるのか
実際にきっぷを使ったら回収されるから手元には残らないし

0281名74系統 名無し野車庫行 (コードモW b31c-JXCL)2024/05/05(日) 13:54:52.60ID:Lyw7fvPp00505
>>280
だからこそ、「限定『55』枚」なんじゃない?

0282名74系統 名無し野車庫行 (コードモW b342-dXj+)2024/05/05(日) 21:56:21.33ID:+oV27BHO00505
>>280-281
これだけ現定数を絞れば煽られて買っちゃうヲタも居るだろうし、単なる紙製だから売れ残ったり実使用されたりしても殆ど損害はない。
買っても使わない奴が2~3人居れば利益確定だろw
https://www.nishinihonjrbus.co.jp/news/detail/1730

0283名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b362-XbOt)2024/05/05(日) 22:23:24.58ID:6CtpWZOd0
おかげさまでドリーム号は55周年!!「ドリームGOGOキャンペーン」を実施します。
https://www.nishinihonjrbus.co.jp/news/detail/1730

0284名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b0e-rCdX)2024/05/06(月) 07:33:18.93ID:Orwwbe0i0
連休乗ってきたけどJRは全然マシだな
ジャムジャムとかは激クソになってた

0285名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 97b1-AZ98)2024/05/07(火) 12:40:32.15ID:tmyqjopb0
>>284
何が激クソだったの?
客層?
車両?
トイレ?
お前の排泄物?
渋滞?
運転士の態度?

俺らはエスパーじゃないんだからちゃんと書いてくれないと解んないよ!
もうちょっと「人に意味が伝わる文章」を書くように努力しようよコミュ障くん!

0286名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b0e-rCdX)2024/05/07(火) 12:51:58.13ID:Ga4rnGZj0
JRの話じゃないから詳細は避けたんだが過剰反応してどうしたんだこいつ
ジャムジャムの乗務員か?

0287 警備員[Lv.8(前9)][初] (ワッチョイ 2e22-U7Rr)2024/05/07(火) 13:59:03.22ID:Jb8z+EKV0
>>286
>>285 はただの荒らしだからほっとけw

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1685827806/231

こんなの投稿してるバカだしw

0288名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b773-7Wo3)2024/05/10(金) 21:56:21.32ID:GyOXCBT60
>>276
もちろん事故を起こさないバス会社が一番良いんだが、万が一の時にちゃんと補償できる体力のある会社かが大事だと思う。
となると結局JRバスか鉄道会社系のバス会社に絞られる。
新免系バス会社でもきちんと保険は入ってる…とは思いたいが。

0289名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e944-nr3a)2024/05/12(日) 06:52:43.27ID:kvwrfq4Q0
東西線代行バス

0290名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb93-nr3a)2024/05/14(火) 23:50:47.77ID:3t7fWNkT0
https://trafficnews.jp/post/132654
「路線バスです」高速バスがなぜわざわざ表示する?…じゃあ「乗合」って何?
車体の表記のイロイロ

0291名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fb93-SGlM)2024/05/17(金) 14:19:54.20ID:BbtKoo/a0
15日水曜日、福井で巨人ーDeNAを見て20時45分くらいに終わり、道路渋滞を見越してレンタサイクルで駅まで30分以内とは踏んでたがグズグズしちゃって21:32の敦賀行つるぎには乗れず、名古屋への当日帰宅成らず。
北陸から名古屋への夜行バスはJR西日本の北陸ドリーム名古屋2号のみ。
22:03のつるぎで富山23:04着、バスは23:34発で。始発は金沢22:20。名古屋駅には5:20着。やっと駅の扉を開けてた時間。
数年前に乗った時は3列セパレートで23:58発だったが、左右2席の4列になってて出発も早まっていた。

0292名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1ade-LmS4)2024/05/19(日) 13:47:03.94ID:eiEkLcrt0
>>291
そりゃ
その距離+乗務員不足の今、一本だけでも残ってるほうが奇跡だよ。

0293名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bb8-+n3D)2024/05/19(日) 14:38:49.24ID:cYBtbwh50
JR東が特急アルプス設定するそうで
運転手不足を尻目に鉄道が強気の商売してる
ムーンライト信州じゃないと料金的にバスに太刀打ち出来ないは

0294名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1abf-crPl)2024/05/19(日) 16:50:32.39ID:eiEkLcrt0
>>293
そのバスが増発できなくて満席続きならバス会社、JR双方ともwinwin

0295名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0ee3-19GD)2024/05/19(日) 22:13:26.30ID:aI8daJ0m0
https://www.jreast.co.jp/press/2024/20240517_ho01.pdf
特急でもバスから乗客ごっそり奪えると判断したか?
価格競争が終焉してる

0296名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa52-+FO6)2024/05/19(日) 22:39:16.74ID:cPxlU/7sa
>>295
特急じゃないと
バカヲタが2席買い4席買いして
完売でも乗車率半分以下になるからやぞ

0297名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 171a-3RIi)2024/05/20(月) 01:31:03.25ID:8QWxjWaC0
運行4日だけだし。これじゃ客数とか商売上の期待と言うより、話題作り運行でしょ。

0298名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb9-LmS4)2024/05/24(金) 12:35:26.15ID:x3wnXuRQ0
>>295
そもそも松本方面の夜行なんて数便なんだから奪うもクソもない。

0299名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4b1d-7zIX)2024/05/26(日) 13:48:06.02ID:87ntRW/E0
12:15ごろ名古屋駅広小路口に借主名に
中日新聞こどもウィークリーと書かれた
J海744-10991が停まってた

0300名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d35c-pr7T)2024/05/26(日) 14:11:32.21ID:4RS2/I060
いつも下りばっか利用していたのだが、久しぶりに上りを利用することに、いつもどおりチケットをWebでとったのだが、いざ決済まですませたところで、下りのチケットを取っていた事に気が付いた。
慌てて、変更をと思ったら、下りのチケットを上りのチケットに変更はできないのね。
買って数分でのキャンセルですが、取消し手数料を払って、買い直しになりました。
大間抜けやっちゃいました。

0301名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0951-y60k)2024/05/26(日) 15:14:13.34ID:Kokp7PIo0
>>300
次回使うかもしれない日まで日付変更するのがベストかも

0302名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H4b-pr7T)2024/05/26(日) 16:09:20.95ID:G4zAF06kH
>>301
その選択肢も有りましたね。

0303名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93d2-5FJw)2024/05/26(日) 17:14:50.22ID:x92fOmmV0
>>300
往復ドリームって人は少ないのかな
いつもの2拠点の人?

0304名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0951-y60k)2024/05/26(日) 18:59:06.04ID:Kokp7PIo0
西東京バスのツインクル号に乗って大阪から帰ってきましたが、同じ3列独立シートでも、JRのグランドリームの方が心地良いと改めて思った。

0305名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 930e-pr7T)2024/05/26(日) 21:48:02.01ID:8czCLI9T0
>>303
毎月実家に行く必要があって、片道ドリーム、片道昼行バスもしくは新幹線みしてる。
昼行バスは、隣席が空いている前提でしか取らないから、いつもギリギリの時間で取りに行ってる。
結果、昼行バスを取れないことが多いってのが実情。

0306名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b1de-sWso)2024/05/27(月) 00:25:09.11ID:u/ZWvoHB0
>>304
よくありがちな独立3列とグランの3列。
JR自体が無印ドリームからグランに買えていった際に今市違いが実感できなかったんですが具体的にどの辺が違いました?

0307名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3c3-kbE7)2024/05/27(月) 11:56:02.30ID:NmkTfi4c0
>>305
昼行4列バスで隣席気にするのはわかるが、3列で隣席が気になってしまうようだと大変だね。


>>306
304ではないが、グランシートの良いところは枕だと思ってる。

0308名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa23-zuFn)2024/05/27(月) 17:40:21.27ID:FRspdWQJa
>>304
最繁忙期は
エコドリームとツインクルがほぼ同額だからな

新着レスの表示
レスを投稿する