CarPlay 話題非限定 Part14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001John Appleseed2022/12/15(木) 23:05:43.27ID:y+685nEX
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/

特にをネタ限定はしません。AIBOXの話題などもOK。嫌な人は禁止スレにどうぞ。

※前スレ
CarPlay Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1583245405/

CarPlay Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1594519273/

CarPlay Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1599076248/

CarPlay 話題非限定 Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1606972160/

CarPlay 話題非限定 Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1625273403/

CarPlay 話題非限定 Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2
/1639662494/

CarPlay 話題非限定 Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1655608821/

CarPlay 話題非限定 Part13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1661398859/

0952John Appleseed2023/02/24(金) 10:17:10.40ID:wcqSdv6P
8GBは無駄で電力不足はシビアな問題
コスパではなく最適化の問題
4GBでもいい…じゃなくて4GBの方がいい

0953John Appleseed2023/02/24(金) 10:22:34.29ID:wcqSdv6P
>>951
せめてこの1週間のこのスレ書き込み読んで何もわからないなら間違いなく君には無理

0954John Appleseed2023/02/24(金) 10:52:46.49ID:DpjmFfbH
今ならスーパーセールにクーポン込みで2.2万切るので8Gがお買い得

0955John Appleseed2023/02/24(金) 11:02:43.22ID:LlBQxn9Z

0956John Appleseed2023/02/24(金) 17:31:53.77ID:JtvoFoX9
carlinkit Tbox plus届いたけどライトが点滅して使えません。
二股の給電ケーブル繋げば使えるようになりますかね。
当方トヨタRAV4です。

0957John Appleseed2023/02/24(金) 17:35:37.75ID:JVynp+l+
>>956
自分はrav4 phvだけど使えてるよ
ディスプレイオーディオでDVDの右選んだ?(名前忘れた)
ちなランプは点滅してる

0958John Appleseed2023/02/24(金) 21:23:23.04ID:XAE5+1Ie
>>957
ディスプレイオーディオですがMiracastしか出て来ませんね〜
青色ランプはチカチカ点滅してるのに表示されない。。
ガソリンだから供給電力が少ないのかな?

0959John Appleseed2023/02/24(金) 21:46:39.84ID:LZMLwz10
>>958
ディスプレイオーディオの方でcarpplay使える設定にした?Android autoから切り替えてないとか良くありますよ。

0960John Appleseed2023/02/24(金) 22:30:11.18ID:Be+D8W+4
メモリ8GBって意味ないの?
スマホで4GBと8GBの違いってものすごい大きいと思うけど
ナビだとディスプレイの解像度がそもそも高くないとか3Dゲームやらないからとかそういう理由?

0961John Appleseed2023/02/24(金) 22:33:36.89ID:ieYboRxl
U2 plusでadbwifi有効にしてPowerampEqualizerにDump権限付与できた
貼ってくれた人ありがとう

0962John Appleseed2023/02/24(金) 23:44:00.06ID:xzWeT4u8
>>960
はい

0963John Appleseed2023/02/25(土) 00:10:14.95ID:If2cXu3v
Tbox plus ランチャー変えなくても繰り返しquickstepが再起動します出るな
無視すりゃ普通に使えてるけど

0964John Appleseed2023/02/25(土) 01:00:19.88ID:EXes57lk
>>960
Androidのアプリは2GBのメモリがあれば普通に動くように作られています。スマホではマルチタスクを考慮しても一般的に4GBもあれば十分とされています。
AIBOXはスマホのように数日にわたって電源を入れたまま、多種に渡るアプリを利用することはありません。またメモリを大量消費するクリエイティブ系アプリやソシャゲ等のアプリの利用を考える必要もありません。つまり一般的なスマホ以上にメモリを消費することは見込まれず、余程特殊な運用をしない限りはメモリは4GBで事足ります。

一方で車内での給電環境は限られている中、このスレでもよく見かけますが、電力不足でBOX起動できないケースも少なくありません。起動時に限らず変動するBOXの消費電力に安全マージンを考慮すると、必要以上のメモリ搭載はそのままリスクとも言えます。補助電源による給電で対応はできるのですが、それは取り回しを損ねることを意味します。
(個人的には常時給電で運用するので、気にする必要はないのですがここでは一般論として整理しています。)

https://telektlist.com/smartphone-spec-ram-appropriate/
https://mobile.line.me/guide/article/0088.html

0965John Appleseed2023/02/25(土) 06:03:24.68ID:yqLUuH65
一方でメモリをたくさん積んでいる機種は比例して本体ストレージも大きな容量となり動画や音楽データ、複数のオフライン地図などデータを本体ストレージ容量を気にせず使える事が最大のメリットでしょう。
ストリーミング全盛のこの時代、音楽や動画をコピーして使うのはジジイ世代だけという意見もありますが。ワラ

現状市場では一部6GB/128GBもありますが4GB/64GBか8GB/128GBの2つが主流です。
4GB/128GBが有れば良いのですが探した限りそんなboxは見当たりませんでした。もし有れば教えてください。

先人、専門家の意見も大切ですがどれをチョイスするかは他人の意見より大切なのはご自身の欲しいものを買われる事が一番納得行く買い物となるのはご承知の通りと思います。
どんな製品にもデメリットはありますがそれは使用し学習、経験した上で全てが次の判断材料となります。
肯定否定のお話では無くフラットな一意見として記述しました。

0966John Appleseed2023/02/25(土) 07:28:45.26ID:Lny47hto
中開けてないし基盤確認してないから4Gと8Gで何枚刺しかもわからんが
一般で考えると8Gで3W必要だから0.03A
4Gだと半分ってことにはならんけど誤差だな
これで起動できないなら元から電力足りん

0967John Appleseed2023/02/25(土) 07:44:30.09ID:XuYsi/vP

0968John Appleseed2023/02/25(土) 11:59:50.18ID:EXes57lk
>>965
トラブル時のデータの保全を考慮するとメディアコンテンツ等のユーザーデータは本体ストレージではなくSDカードに格納して運用されることをお勧めします。さらに新たなBoxに乗り換えることがあった時に、データ移動の手間は省けます。自分は複数のBOXで一枚の128GBのSDカードを差し替えて運用しています。

自分も過多なメモリは不適切と思う一方で、ストレージに過多はないと思っています。自らを比較的ヘビーなユーザーだと思っていますが、それでも先のような運用さえ行えば、節約を意識することなくとも64GBでも相当に余裕があることがわかります。

https://i.imgur.com/9gG5FMt.jpg

0969John Appleseed2023/02/25(土) 12:12:14.03ID:BuJ4O2ug
本体のストレージって基本アプリのインストールだけでしょ?
そんなに使わなくない?

0970John Appleseed2023/02/25(土) 12:44:24.93ID:zVSzevbI
>>967
Apple carplayとSmartDeviceLinkとAndroid Autoしか出ず、どれを選択しても表示されませんでした。。
文鎮化?したものが送られてきたのかな。。

0971John Appleseed2023/02/25(土) 16:30:47.97ID:ISedBuco
>>969
デフォで大容量SD付かないから本体メモリにデータ入れてる人がそこそこいる模様だが、普通は64GBで足りなくなる前にいろいろ気づくと思うんだけどね

0972John Appleseed2023/02/25(土) 18:10:52.30ID:ElRTqGGL
>>970
どれを選択しても、とか言ってる時点であなたには向いてない。

0973John Appleseed2023/02/25(土) 18:52:16.23ID:BM6J/vYL
>>968
ultraだけどメモリの使用量は3〜4Gって感じ
使い方次第ではあるだろうけど、4Gで十分って言い切るのはどうかと

0974John Appleseed2023/02/25(土) 19:23:35.61ID:bn78CNfI
そりゃあUltraですから!

0975John Appleseed2023/02/25(土) 19:56:27.52ID:EXes57lk
>>973
意見として表明しているに過ぎませんが、その根拠や条件はすでに>>964で提示で提示した通りです。先に書いた通り自身で4GBのBOXを「適切」と判断し選択しています。
もちろん異なる意見はあっても不自然とは思いませんが、やはり根拠、それも客観的に評価できるものを提示されるとより説得力が増すと思いますよ。

>>970
トラブルの分析には問題の切り分けを行うのが一般的です。その問題がBOXで発生しているのか?車載機なのか?ケーブルなのか?例えばBOXを他の車載機で試してみる、他のケーブルで試してみる、または同じ車載機でネイティブなCarPlayを試してみる・・・などご自身でできることがあるはずです。
BOXのブルーのLEDについて、約1秒間隔の点滅状態であったとき、BOXは車載機と接続しようとしており、その点滅の間隔が約2秒のときはBOXは車載器との接続を完了しています。BOXが文鎮化したときはLEDは点灯状態または消灯状態です。
最後にその後の措置を含めてトラブルをここに持ち込むよりも、サポートに問い合わせた方が早くて確実だろうことを申し添えておきます。

0976John Appleseed2023/02/25(土) 20:31:13.94ID:O9ygzHFp
わざわざ低スペ薦めるんじゃない
騙される人が出てきたらかわいそうだろ

A9の最小メモリが512M以上
A12の最小メモリが1G以上
A13の最小メモリが2G以上

ファームのバージョンがあがってA13とかでても4Gじゃ厳しくなるぞ

>>964
上の記事は2019年のやつじゃなかよ
A9の頃でそれでも4Gとか言われてるじゃん

0977John Appleseed2023/02/25(土) 20:54:54.87ID:EXes57lk
>>976
・いうまでもなく騙す意図はありません。私は自身で思う真実に最も近い結論を書いています。
・T-BOX Plusの4-64GBと8-128GBモデルの比較をしています。(これらはまだA12にアップデートされたばかりです。スレをご確認ください。
・繰り返すようですがメモリは多ければ「高スペック」というのは全くの誤認です。必要なメモリの実装が「適切」です。その理由は先に書いた通りです
・A13が4GBで足りないという根拠を提示いただけると嬉しいです。A13モデルを検討の際に役立つでしょう。(最低システム要件があがったことを以てそれを説明するには無理があります)

0978John Appleseed2023/02/25(土) 21:54:31.77ID:GE9uhmiw
俺はCP508でAndroid12に更新して使ってたけど
それまでとびっくりするくらい何も変わらないぞ?
机上の空論こねてないで実際使って確かめてみろや
誰かメモリ不足で困ってるとかもっさりしたって話聞いたことあるか?
それがCarlinkitだからって変わることないから俺は4GBのを選ぶ

0979John Appleseed2023/02/25(土) 21:56:10.97ID:86FaO5WO
Tbox plus納車までタブレットで使ってるんだけどGalaxy tabS8 ultraで解像度高いせいかかなりもっさりだな
車のナビは9インチ720pだから大丈夫かな?

0980John Appleseed2023/02/25(土) 22:00:55.07ID:4CywRqKj
4GBのPLUSでもA13のアプデ降ってきてるんだから実際のところ更新してどうなのか聞いてみたい

それ以前にA13で何が変わるの?

0981John Appleseed2023/02/25(土) 22:10:05.60ID:86FaO5WO
>>980
A13へのアプデってどこに来てるの?
公式のダウンロード見てもなさそうだけど

0982John Appleseed2023/02/25(土) 22:18:22.57ID:86FaO5WO
Tbox plusじゃなくてApple pie plusか

0983John Appleseed2023/02/25(土) 22:18:28.47ID:4CywRqKj
>>979
そのままの画面解像度で使ってるんだったら、動いてることの方が驚きだわw

>>981
さっきTelegramで見かけたよが公式まだなんだね
更新してもっさり具合と何が変わったのか教えて欲しい

Plus's Android 13 firmware version is here! Plus users are welcome to experience it.

ApplePie Plus A13 ( APM1288 / Android 13 ) Firmware 2023-02-25:

https://drive.google.com/drive/folders/1sPWfGSPCg-g3BmCDMlYT1MOcg6x30v9o?usp=share_link

0984John Appleseed2023/02/25(土) 22:20:44.34ID:yqLUuH65
それはplus違いのUX 999plusの事かと

0985John Appleseed2023/02/25(土) 23:20:31.82ID:yNhBjKmh
YouTubeでおそらく唯一AIBOXに特化して紹介してる鈍足さんによるとAndroid13にして軽快になるらしいぞ
最新の動画で6機種ランキング紹介してて興味深い
一位はなんと最近話題のCarlinkit Tbox plus
多分telegramで外人に質問しまくってた人だよね
公式サポートとも連絡取って情報アップしてくれてるから助かる
もしかするとここで熱心に解説してくれてる一人なのかな?

0986John Appleseed2023/02/25(土) 23:36:54.81ID:R37Xq7nY
>>985
PlusをA13に更新して軽快ならばやっぱ8GBも要らないってことになるね

0987John Appleseed2023/02/25(土) 23:36:54.92ID:pxaX98Mf
T-Box Plus A12版が数日前に届いて試運転していたんだけど、個人的には現状で不満が少ないAI BOXだと思う。
Bluetooth接続に癖がないのと、自分の車のヘッドユニットとの接続がほぼノータッチで接続できる点がありがたい。
CP-508はかなりの確率で、「Carplay」を明示的に選択しないと画面表示されないことが多かった。発進前に画面タッチが必要なことが多くて煩わしかった。
たまにいい感じのファームウェアのバージョンもあったが、新しいバージョンでは再度、自動で接続しないことがあったりと不安定だった。
T-box Plusを気に入ったので、もうちょっと使い込んでみるつもり。

0988John Appleseed2023/02/25(土) 23:44:40.27ID:R37Xq7nY
>>987
おま環には興味ないけどやっぱCarlinkitは評判悪くないね
サポートもきちんとしてるようだし俺も508から乗り換えるかな、、、ユーザー支援外れるとか音の問題はどうなったんだろう?

0989John Appleseed2023/02/26(日) 07:47:08.02ID:MW4ccp+4
各々方が好きな容量のBOX使えばいいだけなのに何で小難しくなルンバ?!

所詮趣味的なアイテムジャマイカ!

根拠ちゃん、表明君、提示さんの個人的意見は一切無視でオッケー牧場!

これにて無事怪傑ハリマオ!

0990John Appleseed2023/02/26(日) 08:12:35.81ID:Pa1MOQPY
またキチガイが現れた

0991John Appleseed2023/02/26(日) 09:42:43.32ID:+yhZu5m6
Pie Controls入れたけどアプリの切替に色んなボタンを押さなくてもいいから車の中で使いやすい
ナビゲーションバーはもちろんランチャー要らずかも?

0992John Appleseed2023/02/26(日) 11:52:01.29ID:4eru63Yv
>>991
検索したら良さそうなのを聞きました。参考にします。

0993John Appleseed2023/02/26(日) 12:08:32.55ID:ufw/bRcg
戻るボタンもシンプルでいいよ
透明度とか色々カスタマイズもできるし

0994John Appleseed2023/02/26(日) 17:10:24.17ID:f9WgzAS5
AIboxでまるごとバックアップができるものはありますか?
iOSのicloudバックアップのようなイメージです。

0995John Appleseed2023/02/26(日) 17:54:10.37ID:Od18A/uX
Bluetoothってスマホなみに普通に使えるようになりました?まだ駄目?

0996John Appleseed2023/02/26(日) 18:12:56.65ID:8oFYok9E
>>995
機種によるよ。
CP-508やPicasou系は相変わらずBTは使いにくい。

0997John Appleseed2023/02/26(日) 19:35:59.63ID:Mi6cp7xC
埋めます

0998John Appleseed2023/02/26(日) 19:36:44.79ID:Mi6cp7xC
埋め

0999John Appleseed2023/02/26(日) 19:38:04.11ID:Mi6cp7xC
次スレはコチラ

CarPlay 話題非限定 Part15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1677168155/

1000John Appleseed2023/02/26(日) 19:38:26.96ID:Mi6cp7xC
おしまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 20時間 32分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。