X



トップページ的スポーツ
587コメント150KB
【ボウガン】クロスボウ【洋弓銃・弩・石弓】
0001名無しの与一
垢版 |
2014/03/16(日) 19:35:08.76ID:CxrTfxGP
弓道やアーチェリーに比べると地味で知名度がなく、
日本人にはなじみの薄いクロスボウについて語ろう。
荒らし、キチガイはスルーで。

クロスボウとは・・・
クロスボウ(英: crossbow)は、西洋で用いられた、専用の矢を板ばねの力で、
これに張られた弦に引っ掛けて発射する装置(武器)引き金を持ち、
狙いが定めやすい。
中国や日本といった漢字文化圏では弩(ど、おおゆみ)と呼ばれる射出武器と
ほぼ同一の構造と機能を持つヨーロッパの武器で、ボルト(bolt)、クォレル
(またはクォーラル;quarrel)などと呼ばれる通常より太く短い矢をつがえて発射する。
出典:wikipedia

※ボウガンは日本の(株)ボウガンの登録商標です。
0537名無しの与一
垢版 |
2021/03/02(火) 02:02:35.95ID:W8TMOMnY0
>>535
玩具の銃さえ全面禁止な中国さえクロスボウは合法だぞ
0538名無しの与一
垢版 |
2021/03/02(火) 03:31:40.78ID:TORSSYqwM
こんなとこに書いてもアレだけど、臭いものに蓋方式でどんどん規制しても
きちがいは別な方法使うだけだろうな
所有してる人のほとんどは犯罪には使わないんだから
きちがいが犯罪犯す前に抑止する方法を構築しないと鼬ごっこだよね
0539名無しの与一
垢版 |
2021/03/02(火) 12:38:54.42ID:o2kwlnB60
>>537
あそこは独裁だから比べても意味がない
即日禁止も可能で朝令暮改すらある
0540名無しの与一
垢版 |
2021/03/02(火) 14:00:35.10ID:W8TMOMnY0
>>538
本来ならそうなんだが、大衆はバカで感情的だし、政治家もそんなバカからは人気を集めやすいからその場その場でウケのいいことを言うんだよ
近い将来、和弓、アーチェリー、古式銃、猟銃も事実上全面禁止になると思う
一部の国を除けば世界的にそんな傾向だしな
0541名無しの与一
垢版 |
2021/03/04(木) 20:19:43.52ID:BQHQUWgg0
日本、中国、韓国、北朝鮮以外の国に生まれたかった。
ボーガンは全部処分した。
0542名無しの与一
垢版 |
2021/03/04(木) 22:43:41.24ID:zAnDmOaCa
これをきっかけにコンパウンドボウが欲しいが知識があまり無い
0543名無しの与一
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:43.46ID:AK/GRL670
このスレ見てると、まるでクロスボウが所持禁止になるみたいだ どうなってんだ?
0544名無しの与一
垢版 |
2021/03/08(月) 04:26:25.38ID:4+J0OtpN0
>>543
事実上そうなるわな
正確にはボーガン協会にでも入ってれば競技用クロスボウくらいは持てるだろうが
0545名無しの与一
垢版 |
2021/03/08(月) 16:37:12.70ID:4+J0OtpN0
試しにマンションの大家に聞いてみたが、銃の他クロスボウの保管も許さんとのこと
友は分譲マンションに住んでるが、オーナーに聞いたらそっちもダメだと
基本的に持ち家戸建て以外は銃もクロスボウも持てんと思った方がいい
0546名無しの与一
垢版 |
2021/03/08(月) 17:24:36.89ID:+pN+LFQb0
>>545
都市部のマンションだとアウトなこと多いけど、
地方だと結構大丈夫なところがある
教えてくれる人たちもいる
0548名無しの与一
垢版 |
2021/03/09(火) 13:25:07.12ID:3vAyTVBE0
>>547
そうだな
高確率で大家にも聞き込み入るからそこで同意得てないと近所トラブルを抱えてると判断されて不許可になる
俺の知り合いは運よく大家に聞き込み入らず許可降りたが、後にバレて許可取り消しになった
0549名無しの与一
垢版 |
2021/03/13(土) 20:21:44.31ID:+TLSs/YSF
じゃあ買ってみろよ
0550名無しの与一
垢版 |
2021/04/14(水) 12:19:01.75ID:jXFe+e9ap
今年中にとりあえず買った店に処分方法メールで聞いて一気に処分するつもり
法案的には来年施行だろ?
仕事忙しくて暇じゃないんだから廃棄処分の予定立てやすいように周知くらいはしてくれよな警察は
0551名無しの与一
垢版 |
2021/04/17(土) 11:20:20.50ID:nf5d50Fba
バラシて燃えないゴミでいいだろ。
0552名無しの与一
垢版 |
2021/04/20(火) 20:01:11.72ID:SZOvkcbT0
安く譲ってくれや
0553名無しの与一
垢版 |
2021/04/27(火) 20:52:14.31ID:Id+lrhRK0
最悪のパターンを想定してみた
クロスボウの射撃場所についてクロスボウ専用射撃場が指定される
もちろん今の日本には存在しない
で、誰も作らないので撃てる場所がなくて所持できない
空気銃は内閣府令の改正で空気銃射撃場だけじゃなくて普通のライフル射撃場でも撃てるようになったみたいだが
仮にクロスボウもライフル射撃場で撃っていいよって法的にはなっても実際はあーだこーだ言われて断られる可能性もあるから、やっぱり厳しいな
もうクロスボウの所持はクジラの皮膚を採取する人以外所持できなくなりそう
0554名無しの与一
垢版 |
2021/06/18(金) 11:50:21.66ID:elbSo4d30
俺自身空気銃の許可降りて競技や狩猟やってた経験あるからわかるけど
空気銃並みに厳しくするってことは秋葉原加藤事件の時のダガー規制みたいなレベルじゃないくらい取り締まり厳しくするんだろうなと思う

ダガー規制なんか引越しの時押し入れに牡蠣の殻向きナイフあったの忘れてたわで、後に警察に届け出ても罰則なしだけど
今回のクロスボウ規制は猶予期間終わって忘れてましたで後から出せばその場で逮捕なわけで
0555名無しの与一
垢版 |
2021/06/18(金) 15:11:12.62ID:UQDJ8MhWd
まあ実質禁止だ。とっとと諦めて他のに乗り換えるしかないよ。コンパウンドボウとか
0556名無しの与一
垢版 |
2021/06/19(土) 07:51:51.24ID:KV6Fymyp0
コンパウンドは規制対象にならないのか?
0557名無しの与一
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:05.28ID:KV6Fymyp0
ああごめん
クロスボウじゃなくてボウか
0558名無しの与一
垢版 |
2021/06/19(土) 14:19:46.92ID:ZWJVHJT9d
住宅街に現れて人を襲っている熊をワクテカ…じゃなくやむを得ずコンパウンドボウで仕留めたら罪に問われるんだろうか。
https://i.imgur.com/eOv2pjH.jpg
0559名無しの与一
垢版 |
2021/06/19(土) 17:01:14.97ID:tkb4URRNM
動物愛護法というか、狩猟法で捕まるんでないの?
許可されて場所以外で狩りやっちゃダメだから
0560名無しの与一
垢版 |
2021/06/19(土) 17:14:38.39ID:ZWJVHJT9d
あくまでも人名救助の為の緊急的な措置です!




(本当は一度熊を射るのが夢だった)
0561名無しの与一
垢版 |
2021/07/03(土) 07:55:44.31ID:NgElwjcya
警察なんかに出すと、身分証確認とか面倒だろ。
バラシて捨てるか。
0562名無しの与一
垢版 |
2021/07/04(日) 12:39:44.65ID:QIeDDF6za
射場探してみるも見つからないまま廃棄か
せめて買い取るなり地域振興券の一枚でも渡せよ
0566名無しの与一
垢版 |
2021/07/16(金) 07:07:53.33ID:FYwju2tHa
先日の銃刀法改正に伴い、
クロスボウの所持が許可制となり、
所持が認められるのは、
「標的射撃」「産業目的」用途に限定
されることはご周知の通りと存じます。
 
※鑑賞や収蔵目的での所持許可申請はできません
※ご参考 : 警察庁"クロスボウ所持に関するお報せ"
 
そこで、弊社としましては、
お客様がクロスボウをスポーツとして、
これまで以上に、
安全に安心してお楽しみ頂けますよう、
(社)全日本クロスボウ協会への入会を
お薦めいたします。

ご検討下さいますよう
何卒宜しくお願いいたします。


こんなメールが来てたけどクロスボウ協会に入会して所持許可受けて今後も所持しようと思ってる人いる?
0567名無しの与一
垢版 |
2021/07/16(金) 07:10:23.85ID:FYwju2tHa
所持許可の前に警察にが抜けていたね
0568名無しの与一
垢版 |
2021/07/18(日) 00:08:39.04ID:eFc5+fUDa
どうせ禁止にするなら自分が生まれる前からして欲しかったな。
0569名無しの与一
垢版 |
2021/07/20(火) 21:50:10.59ID:oTdBvAZS0
>>545
え?持ち家戸建ては対象外なん?
0570名無しの与一
垢版 |
2021/07/21(水) 20:17:58.05ID:WFxGl7LJ0
>>569
ガンロッカーの固定があるから、壁なり床なりに穴開けるしね

それ以前に賃貸契約関連だと許可等で認められているかどうかに関係なく、
危険物の持ち込み禁止だったりする
0571名無しの与一
垢版 |
2021/07/22(木) 11:52:28.43ID:PaKhOrkA0
>>570
うちのアパートは銃は駄目だけど実包はOKだったよ。
0572名無しの与一
垢版 |
2021/08/16(月) 14:07:01.99ID:pdTF3Vbd0
オリンピックも終わったけど、アーチェリー競技が五輪にあって、
クロスボウ競技が五輪にない理由はなんだろう?
銃を使う競技はピストルからライフルからショットガンまであるのに。(冬の大会にもバイアスロン競技がある)
0575名無しの与一
垢版 |
2021/10/18(月) 10:36:38.38ID:MrgylxTh0
おまえらまたヤフートップかよ
すげーな
0576名無しの与一
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:02.93ID:nVq5Xl990
>>545 生活保護受給なのに持ち家?のパターンもあるか?

28歳女性がボーガンで男性を撃ち殺そうとした「不可解な動機」
11月29日、長野地裁から懲役3年を言い渡された水澤夏美被告が抱えていた「闇」
引用元)friday.kodansha.co.jp/article/218335
 > 水澤被告は高校に入学した頃から親元を離れて一人暮らしを始め、専門学校を卒業後に職を転々としたのち
★> 「静かなところで暮らしたい」と、2019年5月に鬼無里地区にある中古の一軒家を購入。
★> 移住後は生活保護を受給しながら、静かにひとり、暮らしていたのだという。
略)
> さらに、ある運送会社の配達員も「被告からは態度が悪いとか、ほぼ毎日クレームの電話があり、トラブルメーカーとして知られていた」と調書に語り、
> 郵便局員も「クレームを申し付け謝罪を要求する。『キョロキョロしている不審者がいたので謝罪してほしい』とか『荷物の向きが違う』など普通では考えられないクレームがあり、20回以上謝罪した」と同じく調書に語っていた。

> 事件に至るまで被告は、Aさんだけでなく、接する人々の多くに謝罪を求めていた。
> Aさんとの間にだけ、特別なトラブルがあったわけではなく、
> むしろ誰しも被害者になりうる状況であった。
0577名無しの与一
垢版 |
2022/01/15(土) 06:32:29.66ID:mr9UmmxRa
事件多発って宝塚だったかの事件から数えて対人使用での事件は3件だけだったと思うけどな
0579名無しの与一
垢版 |
2022/03/16(水) 18:29:45.01ID:SyMGdi0D0
クロスボウ所持禁止だってよ!

おまいら速やかに捨てろよな
0580名無しの与一
垢版 |
2022/03/17(木) 02:00:19.07ID:aNRnVkDId
クロスボウの弦をゴム紐にしたらokなんじゃね?
0581名無しの与一
垢版 |
2022/04/27(水) 05:00:59.78ID:mxsUQxPy0
クロスボウの標的射撃とかどこでやれるんだレベルのマイナー競技
0583名無しの与一
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:04.26ID:ka892mPO0
そろそろ講習会に参加した人とか出てきたんじゃないか
0584名無しの与一
垢版 |
2022/09/14(水) 10:17:04.85ID:BIVTU01oa
クロスボウ買ったの忘れててまだ知らない人とかいるだろ
0586名無しの与一
垢版 |
2023/08/03(木) 21:26:06.90ID:KtW61Xyw0
射撃場ないからクロスボウやるなら狩猟免許必須だな。
レスを投稿する