X



トップページバス釣り
340コメント76KB
IMZとDCMD
0290名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 08:39:25.37
ハゲとかニートとかチビは
リールと関係ある難癖なん?

カマドウマってマジで糖質なんやなw
0291名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 09:09:03.49
>>290
学歴ってリールになんか関係あるん?

すんごいブーメランやなw
0292名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 09:38:05.71
リールに関係ない難癖を攻めたのは誰だったっけ?

カマドウマお前マジで糖質だからちゃんと診断受けろよ
0293名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 09:46:13.68
理路整然とはかけ離れた存在だなカマドウマ
そんなんで仕事出来る?お前こそがニートなんじゃないか?生ポ?
0294名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 10:12:05.99
低学歴のメタポ予備軍とは俺のことだ!!
髪の毛はフサフサやで
0295名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 11:33:15.35
ハゲニートの怒りの連投wwwww

チビデブも当たってたん?w

自称高学歴ハゲニート君?w
0296名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:46.02
連投もお前の得意技やん…
0297名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 11:50:42.03
imzって売れ行きどうなんだろう
派生機種出るんかなぁ
0298名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 12:47:05.04
>>297
正直大して売れてないような…
まあZでもジリオンとかスティーズより売れてなかっただろうから
IMZは出す事に意義があるリールだと思う
ジリオンスティーズ辺りで出た時がどうかだろうけど普通の奴があまりに優秀だからどうだろう
高いだろうし重いだろうし
シマノは遠心だからDCの方が普通になってる感じ
0299名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 14:05:18.84
なるほど
もう少し小型化されてジリオンあたりに14lb100m
ぐらいの番手が出たら使ってみたいかも
0300名無しバサー
垢版 |
2023/06/27(火) 19:07:59.82
俺は逆で25lb100mぐらいのIMを出してほしい
0301名無しバサー
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:23.13
カマドウマさんの学歴コンプは日に日に悪化しとるのぉw
0303名無しバサー
垢版 |
2023/07/07(金) 17:05:28.12
結局、imzは一般人はほとんど買ってないんかな?
0304名無しバサー
垢版 |
2023/07/07(金) 18:53:13.28
買ったぞ
0305名無しバサー
垢版 |
2023/07/07(金) 20:52:48.55
嫁と子供用合わせて3台買ったわ
嫁はまだいないけど
0306名無しバサー
垢版 |
2023/11/20(月) 05:51:15.65
あくまで現行のリールで比較だと
IMZのスプールが軽いのは魅力的だが
大口径スプールで軽量ルアー投げる訳じゃないから
結局軽量スプールの利点を活かせない
そうなると能力的に大差無いということになり
充電不要で操作も単純なDCの方が優れてる
将来的に小径スプールでの勝負になったらIMZが有利になるかもしれない
フリッピングとかはDCの苦手分野だしね
0307名無しバサー
垢版 |
2023/12/28(木) 21:51:59.98
みんなdc音好きでDCリール使ってるんじゃないの?
0308名無しバサー
垢版 |
2023/12/29(金) 04:48:36.01
充電に対して嫌悪感抱く人がいるけど実際使い比べるとソルトの場合スプール外すのにネジ外さなけりゃいけないDCMDの方が遥かに面倒臭いよ
0309名無しバサー
垢版 |
2024/02/02(金) 06:36:05.24
1 充電はどうでもいいけど一度だけ満充電から2時間位で電池切れたのが気になった
2 切れた時にブレーキ効きすぎ
3 パーミングプレートの後ろ側が膨らんでるのでパーミングしにくい
1はその時だけだったから2と3を何とかして欲しいな
後は何も文句ない良くやったと言いたい
0310名無しバサー
垢版 |
2024/02/02(金) 09:55:23.92
そういや出た当初バッテリー切れのとき「まあまあ普通に飛ぶから問題ないわ」みたいなレビュー動画がいくつかあって
普通の神経してたらブレーキMAXで釣り続けられるわけないだろと思ったが
もしかしてバッテリー切れたときブレーキMAX固定じゃなく中間あたりで固定になるんだろうか?
0311名無しバサー
垢版 |
2024/02/02(金) 19:41:19.31
>>310
いやMAXだと思う
直ぐそこに叩く付けてもバックラッシュしないくらい効いてる
鉄板バイブも全然飛ばん
普段がぶっ飛ぶから余計にそう思う
0312名無しバサー
垢版 |
2024/02/02(金) 21:21:50.57
逆にノーブレーキよりはまだ釣りになるだろうから相対的にマシなのでは
0313名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 04:07:00.72
ブレーキマックスよりも巻きが重くなりますよね?
あれ、やはり何かしらのアシスト入ってるのかな??
一度バッテリー切れで釣りしてたけど、キャロだったから釣りになる距離飛んだけど巻取りが重くてやめた。
電源オンで回すのとオフで回すのでは巻きの重さが全然違う。
0314名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 06:04:08.25
巻き取りも重くなるの?
常にメカニカル締めっぱなしみたいな制御になってるのか
電流無いなら磁界弱まりそうなもんだけど、どうやら違うっぽいね
0316名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 08:24:29.64
原理的にはインダクトローターでっぱなしの普通のマグフォースの外部マグダイヤルをモーターで回してるだけ
電池が切れたらバネか何かでmax方向に引っ張られて固定される
普通のマグフォースmaxでは巻にもブレーキかかって重くなるのは当たり前
電池入ってるときは巻取り時はマグダイヤル弱めてるのだろう
0317名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 10:57:25.60
>>314
確かに言われてみればメカ締めたみたいに重くなります。
でも、メカは普通にゼロアジャストできるのでどう言う制御なんだろうか??

おそらくニュートラルがブレーキマックスの位置になってて、
電源入った時に指定したブレーキの位置にマグネットを動かしてる。

なので、電源切れた時にニュートラル位置に戻るためにカシャ。と音がしてます。

>>316
まさにそんなんですよね。
でも、他の機種でブレーキマックスにしても巻きなんて重くならないのでその辺は謎です…

大阪明日行くからダイワブースで聞いてみようw
0318名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 10:58:07.10
あ、固定ローターか。
その辺で違ってきてるのかな…?
0320名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 12:24:21.78
一応普通のマグブレーキもブレーキ強めたら磁力の影響で巻きが重くなる
IMZはブレーキの最大値が他のマグブレーキ機より高いんじゃないかな
0321名無しバサー
垢版 |
2024/02/03(土) 21:03:25.52
>>314
カラ回しだと誰でもわかるくらい重くなる
ある程度引き抵抗があるルアーならわからんかな
0322名無しバサー
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:19.23
>>317
他の機種って固定インダクトローターの機種じゃないと比較にならんぞ
アブでマグネットフル装備でダイヤルmaxならしっかり巻きが重くなる
0323名無しバサー
垢版 |
2024/02/05(月) 04:05:21.63
ダイワブースで聞いてきました。
やはり皆さんのいう通り、ブレーキマックスになって重くなってるらしいです。

結構この質問が多いみたいで、あーはいはい。みたいに答えてもらえました。
思ってる以上にブレーキ強いので皆さんがなんで?と言われては納得して帰るらしい。

自分もスッキリして帰ってきましたw
あとバッジキャンペーンで色々もらった。
0324名無しバサー
垢版 |
2024/02/05(月) 06:23:54.25
>>323
報告有難う
ブレーキマックスか
釣りによってはそのまま続けるの厳しそうね
0325名無しバサー
垢版 |
2024/02/05(月) 19:13:01.53
ありがとう、やっぱブレーキMAX固定なんか。
俺なら釣り続行はイライラして絶対無理だわw
youtubeのレビュワーは本心で「使える」と言ってたのかね
0326名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 02:23:38.46
>>324
>>325
一年近く使ってきての感想ですが、その答えはやはり使える。ですかね?

僕が気になって聞いてきたのはブレーキマックスなのかどうかではなく、なぜ巻きが重くなるの?
でしたからブレーキがマックスで固定されるのはわかってました。
このリールを使う人は大抵の人が重いのを投げてると思います。14gから上とか…

僕はキャロでよく使ってますが、バッテリー無くなっても1オンスで50メートルくらいは飛びます。
バイブとかでもまぁ釣れる距離は飛びますね。TDやTN60とか70。

この飛距離をどう感じるかは個人差あるのでなんともですが…
ただ、それよりも巻取りが重いから使いたくなくなりますw

バッテリーですが、最初にテストのために故意的にバッテリー切れるまで使った時しか残量を気にすることはないです。
仮にフィールドで無くなってもモバイルや車、機種によっては携帯からでも充電できます。
そもそもなくなったことはないです。フル充電で余裕で数日使えてます。
5分ほど充電してあげると投げる回数にもよりますが30分ほど?もっと?使えますので本当に気にすることはまずないです。

最近は寒いので釣行減りましたが、2週間とか充電してなくて持って行ってもバッテリーが切れることはありませんでした。
移動の間に充電してあげればその日1日は余裕で持つくらいの充電時間ですね。
ほぼほぼ充電を意識して釣りすることはすぐになくなりました。

インプレ動画の使える。はすぐに充電しなくてもその場しのぎはできる程度ですよ。と考えるとわかりやすいかもですね。

もちろんデメリットに感じる人もいるでしょうし、とにかく何より値段…w
間違いないです!とかお勧めしませんが、自分は買って満足してます。楽しいですよw

長文で失礼しました。
0327名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 02:26:16.45
うわ、本当に長かった。
自分でも気持ち悪いw
すいません、黙っときます。
0328名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 04:14:16.94
>>327
いや、凄く参考になったよ
5分程度の充電で30分投げられるとか知らなかったし
それなら充電器さえあれば少し休憩して直ぐに使えるって事だろうし
もっと充電に時間掛ると思ってた
思ったより使いやすそうって印象に変わったよ
0329名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 08:31:32.03
>>326
リチウム電池は空で放置、充電しっぱなしで死ぬので気をつけて
意図的でも空にはしないほうがいいよ
0330名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 12:16:40.26
>>329
2週間ほど空いて気にはなったので残量だけは見てました。
減ってなかったです。

去年のショーで説明聞いた時に、携帯とかみたいに使い続けるものではないから長持ちはします
と言われましたが、本当に持ちますね。
個体差は分かりませんしこれから落ちていくかもですが。

保管するなら電池ランプ3個を維持してください。とありますのでそこはたまに見てます。
0331名無しバサー
垢版 |
2024/02/06(火) 18:00:21.59
非常時のショボい飛距離
とか宣伝にはならんやろ
アピールしやすいTNとか
なんなら比較してもらい
やすいシンカーのみでも
いい、別格の遠投データ
をバンバン載せるんだよ、、
10万が売れ残るぞ
0332名無しバサー
垢版 |
2024/02/07(水) 12:45:08.49
半年使って無いが電池減ってないな
前にも書いたが一度だけ満充電から2時間位で切れた事あって俺も切れたわ
後パーミングだけなんとかして欲しいな
小型モデルも熱望
0333名無しバサー
垢版 |
2024/02/07(水) 15:21:48.69
クラッチ切ったまま保管するとバッテリー消費するんじゃなかったっけ?
0337名無しバサー
垢版 |
2024/02/09(金) 07:55:53.38
たまたまそうなることもあるだろ
絶対クラッチ切ってないことを確認する習慣づけの出来てる人のほうが少ないやろね
0338名無しバサー
垢版 |
2024/02/09(金) 09:19:19.44
2時間で無くなったってのは使用中の話ね
明日釣りに行くけどIMZはまだおやすみだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況