X



トップページバス釣り
209コメント43KB
ズボラベイトフィネス
0001名無しバサー垢版2021/06/04(金) 11:47:26.26
ベイトフィネス1本で釣りしちゃうズボラな奴ら
0159名無しバサー垢版2021/09/07(火) 14:57:49.16
>>157
無理すりゃ八本位は乗るけどな〜
同番手同機種を二本とかは船の特権だわ
0160名無しバサー垢版2021/09/07(火) 20:20:04.03
オカッパリ二本使いからしたら
そんなにあったら目移りして集中出来ない
3〜11グラムのPEベイトフィネス
11〜28グラムのスナップ付きルアーローテ

ハードルアー用を一度も使わず終わることもあるから一本で良いんじゃねぇとすら思う
0161名無しバサー垢版2021/09/08(水) 07:55:34.36
7〜28のバーサタイルMのおかっぱりは歯がゆい
5グラム以下が使えるほうが楽
5インチシャッドテールなんて使わないし
テキサスもやらないから
0162名無しバサー垢版2021/09/10(金) 15:53:17.84
ハートランドとかの長尺ベイトフィネスが好き 
長さは強さ
多少重めでも長さでカバーできる
0163名無しバサー垢版2021/09/12(日) 21:15:14.20
>>157
一日でそんなにいろんな釣りするの?

俺はだいたいやりたい釣りを通すから
クランキングロッドだけ6本とかもある
0164名無しバサー垢版2021/09/12(日) 21:18:07.31
>>163
とりあえずストロング混ぜつつボウズ回避を狙うのがやりたい釣り。

Twitterでよく見る今日はビッグベイト縛りとかトップ縛りとか正直バカにしてる:
0165名無しバサー垢版2021/09/12(日) 21:22:02.73
釣り方縛りはその釣り方の勉強としてもメチャクチャ有効
おれミドスト縛りとかi字縛りとかもやったことある
0166名無しバサー垢版2021/09/13(月) 09:34:42.85
霞と北浦おかっぱりならスピナベ縛りでも充分釣りになるな
他だと流石にやりたくないが
0168名無しバサー垢版2021/09/15(水) 10:30:40.72
ベイトフィネスタックルで無理してバーサタイルをする層
バーサタイルタックルでリール性能でフィネスしてる層


グラスロッドやキメラタックルで貧乏フィネス自慢が乱入してる
0169名無しバサー垢版2021/09/18(土) 14:05:19.51
>>168
強目ベイトフィネスタックルでライトバースタイルな。何も無理はないし小規模フィールドで最強。
0171名無しバサー垢版2021/09/21(火) 20:56:22.28
高比重PEにフロロリーダーで飛距離と手感度も両立するMLスピニングスタイルもいいね
フェザリングできないクソザコには扱いこなせないが
0173名無しバサー垢版2021/09/22(水) 08:17:29.20
「ヘビーでパワーなフィネスでライトなバーサタイルなんスっよ」
「あっうん・・・5〜11gとか楽しいよね・・・」
0174名無しバサー垢版2021/09/22(水) 20:02:54.86
下限はベイトフィネスしたいね
理想は2g、現実的に3gのノーシンカーはピッチングしたい
4gのシャッドプラグは余裕で使えないとベイトフィネス感がない
上限はロッドに11gとか表記されてるけど投げ方でビョンビョンを抑えれば
19gぐらいは余裕だから5インチシャッドテールやバイブレーションも
0177名無しバサー垢版2021/09/23(木) 20:56:03.03
昨今のベイトリールとミディアムロッドなら特別なチューニングしないでも15ポンドぐらいのラインで5g〜28gは実用範囲内でしょ
0178名無しバサー垢版2021/09/23(木) 20:56:56.33
文字化けした5gから28g
0179名無しバサー垢版2021/09/23(木) 20:58:40.93
気をつけながらなら投げられるけど、ちょっと範囲広げすぎ。ベイトフィネスよりにしたいのかライトバーサタイルよりにしたいのかハッキリさせた方が潔く良い
0180名無しバサー垢版2021/09/24(金) 07:19:38.21
上はなんとでもなる訳で
どうにもならない下を捨ててバーサに寄せる必要はない
0181名無しバサー垢版2021/09/24(金) 07:34:20.41
ところで

バーサとかバーサタイルって単なる造語? いつぐらいから言い出してた?
0182名無しバサー垢版2021/09/24(金) 07:35:30.32
復帰したらみんながバーサタイルバーサタイル言っててハテナだったが

撃ち巻きなんでもってなるとバーサタイルよりフリースタイルって方がしっくりくるw
0183名無しバサー垢版2021/09/24(金) 08:26:44.28
ライトよりで安心したいならフィネスとか関係なく
MLかMで7グラムやりゃいいやん
リールも普通のアルファスぐらいで安く上がるんだから

わざわざベイトフィネスのLにだいたい64と68が設定されていて
68で距離も重さも無理が効くし
0184名無しバサー垢版2021/09/24(金) 08:28:33.10
>>182
フリースタイルは別のカテゴリで定義されてしまってて
タックルパワーの言葉ではないから
0185名無しバサー垢版2021/09/24(金) 11:18:11.85
もう無理に横文字にすんのやめよーぜw

@バーサタイル  (6文字)

A撃ち巻きなんでも (8文字)


2文字の壁はデカい?w
0186名無しバサー垢版2021/09/24(金) 12:05:30.45
そもそもかっこ悪い
0188名無しバサー垢版2021/09/24(金) 12:42:20.82
>>180
上ななんともなる?3gピッチングできるリールならBFSになるだろ、糸巻き30や40で19g投げるのか?
なにそれ
0189名無しバサー垢版2021/09/24(金) 14:19:21.00
1-2ランク上のウエイトはどうとでもなるっしょ。

ピーナッツ2 くらいは余裕の余がフレイム
0191名無しバサー垢版2021/09/25(土) 11:08:45.99
言うのは簡単なんだよ…

俺のタックルは1gから40gまで投げられるよ。

な?具体的なシステム言おうよ
0193名無しバサー垢版2021/11/28(日) 08:51:31.96
>>192
センスいいな
0194名無しバサー垢版2022/02/09(水) 13:55:45.40
22メタニウム浅溝はスプールの剛性高そうだし

PE1.2号のリーダー16lbでのパワーベイトフィネス いけるんじゃね?

後で20メタニウムの純正スプール買えばバーサタイルにも逃げれるし
0195名無しバサー垢版2022/02/10(木) 02:39:34.42
HL 722ML +
スティーズ ct
フロロ10ポンド。pe0.8を下巻きに20メーターほどとってる
0196名無しバサー垢版2022/03/12(土) 10:34:26.56
>>195
いいなそれ
0197名無しバサー垢版2022/07/12(火) 17:09:00.23
あげ
0199名無しバサー垢版2023/04/02(日) 08:47:26.50
釣場のポイントでの割り込みトラブルって射程距離が違うベイトフィネスマンが原因なんじゃないかなと
0200名無しバサー垢版2023/04/02(日) 13:28:53.42
アルファスAIRにフロロ6lb通しが楽で良い
SSAIRが出たらそっちに切り替え予定
0201名無しバサー垢版2023/04/02(日) 13:29:51.43
PE巻いたり色々やったけど面倒になった
糸癖は気にしないことにした
素晴らしく楽で良かった
0202名無しバサー垢版2023/04/02(日) 18:14:14.91
糸グセは嫌だろ普通にい
0203名無しバサー垢版2023/07/18(火) 21:15:45.61
イマイチ必要性というかメリットみたいなものが思いつかんくてこの手の道具立てを組んだことがないんだが
皆がどういう考えで使ってるのかを聞いたら理解できるんかなと思って聞いてみたいんだが、煽りとかでなくみんなはどういう考えでベイトフィネスを使ってるの?
0204名無しバサー垢版2023/07/18(火) 21:19:13.19
軽いリグをベイト使って遊びたい時(・ω・)
0205名無しバサー垢版2023/07/18(火) 22:04:45.30
>>204
なるほど
メリットやら使いやすさ云々というかは嗜好という視点からのチョイスなのね
0206名無しバサー垢版2023/10/17(火) 23:40:23.08
カストキングの

ヴァリアントイーグル2

ってのが良いらしい
0207名無しバサー垢版2024/01/19(金) 14:26:59.45
>>203
基本的にキャストが下手なので…。
ベイトリールだとトンデモキャストになったらサミングで「ビシッ」と止めて周りに迷惑掛けずに済むだろ。
スピニングだと、飛び過ぎた時や天ぷらした時に、ベイトリールの時みたいな急制動が出来なくて、
オーバーハングの枝やちょいワンドの向こう岸の枝に引っ掛けたりしがちなので。
海では何の気兼ねも無く、スピニングタックルで投げてるよ。
でも最近、トラウトベイトフィネスの動画で、トラウト用の柔らかくて短い竿で高精度のフリップキャストしてる動画見て、自分でもちょっと練習してる。
つーか、以前からフローターや手漕ぎボート界隈で評判高かったけど、鱒レン良いな。
携帯性の問題で外に持って行こうとは思わないが、家での練習に丁度いい。
0208名無しバサー垢版2024/03/28(木) 19:09:43.32
Histar auroraって中華リール良いぞ
115g軽量ボディでアリエクで4千円前後
0209名無しバサー垢版2024/03/31(日) 03:00:49.18
>>208
買ったぞ。恐ろしく軽いな。
樹脂フレームの強度に不満は無いが、成型精度には多いに不満がある。
糸噛みなんて初めて経験したわ。
ハンドルノブにキャップが無くて、ネジ丸見えなのもワロタ。
あと、全体的にチープだな。シマノ信者がダイワリールに感じてるチャチさって、こんな感じなんだろうな。
でもこれ、割とマジでスピニングリールの領分に踏み込みまくってるが、バス釣りでここまでのやつ必要か?
バス釣りなら、SLXBFSぐらいがフロロ6lbで丁度いい感じ。
それ以下の1号以下の太さのライン使う場合は、浅溝2000番クラスのスピニングリール使ったほうが快適。
あと、HISTAR AURORA AIRな。AURORAにはベイトフィネスじゃない、平凡な普通モデルもあるので、情報は正確にな。
あと、今は5,000円前後に値上がりしてる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況