X



トップページDTP
225コメント54KB
WindowsDTPってどうよ2
0176氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/10(日) 22:54:40.62
モニタの機種名すら書けない時点で察してやれ
0177氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/11(月) 00:52:39.38
>>175
その程度のカラープロファイルで業務上問題なければ
それはそれでOKだよ。
0178氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/11(月) 15:48:59.43
なるほど、ありがとうございました。
正直、うちの社ではそこまで写真の色に拘る仕事が滅多にないので
今までWindowsDTPで、問題が発生したことは全くありませんでした。
DTP/デザインをされている人のブログやツイッター等を読むと、
ウインドウズDTPwwwwwウケルww氏ねwwといったような書き方をしている人が見られるので、
Windowsではダメな理由があるのか、疑問に思った次第です。
皆さん、写真の色にこだわるプロフェッショナルな仕事をされているのですね。
下々で安い仕事しかしていない私には関係の無い世界のようです。
0179氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/11(月) 21:09:09.47
>>178
ほとんどの地方印刷会社は必要ないよ。需要そのものがないから

活字や写植の時代にはなかったんだから、無くて仕事できるのは当たり前
デジタルデータとモニタで出来る時代で需要が在って資金と技術(というほど大げさでもないが)があるところはやればいい

塀の中の印刷所には無いな
0180氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/12(火) 01:37:21.06
mac/win関係なくデザイン事務所の連中って“上質1C”が理解できないね
0181氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/13(水) 15:44:15.08
とりあえず3の最後までプレイして、
1のエンディングが一番ワクワクドキドキした。
0182氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/29(金) 11:45:06.27
サポートに連絡してみる。
ありがとう。
0184氏名トルツメ
垢版 |
2014/02/23(日) 22:56:24.63
macはバカチョンカメラと同じ
winはセンサーの仕様や絞り・シャッタースピード・レンズの特性を
把握して写真を撮る。
どうして、これを「面倒」と感じる?
0185みっちー
垢版 |
2014/02/25(火) 12:25:58.22
     ∧ __∧
    ( `・ω・´) 通りすがりのものだが>>1おつとだけ申しておこう
   .ノ^  y ヽ-,o('A`)
   ヽ,,ノ===lヽノ | ̄ ̄/
    /   l |   !.o‐o'
"""~"''"'"""''~"'""~"""~"'""''
0186みっちー
垢版 |
2014/04/17(木) 19:43:32.47
     ∧ __∧
    ( `・ω・´) 通りすがりのものだが>>1おつとだけ申しておこう
   .ノ^  y ヽ-,o('A`)
   ヽ,,ノ===lヽノ | ̄ ̄/
    /   l |   !.o‐o'
"""~"''"'"""''~"'""~"""~"'""''
0187氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/09(火) 23:06:17.71
mac以外のOSでmac並みのカラーマネージメントできるOSってないの?
0188みっちー
垢版 |
2014/10/02(木) 17:59:47.48
俺のMacBook Pro Retinaは100万色だがな
0191氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/08(水) 20:59:08.39
WINDOWS XP使用していますが
何か?
0192氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/26(日) 10:57:51.84
ビデオ用のCG作ってついでにそれのポスターやジャケットもやるけどずっとWINDOWSだな
まえは入稿後にあれこれ来たけど最近は何の問題もない
0193氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/02(日) 04:49:59.88
MacにWindows8.1を入れて作業しています。
0194氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/02(日) 07:39:31.69
今時、マック使ってる所なんて、
パソコン使えませんて言ってるようなもんじゃん。
一番問題なのは、オフィス関連のソフト(それ自体、連携)対応。
ファイル管理、データベースとかも全然ダメだね。
Mac使いは過去のファイル探すだけでも時間かかりすぎ。

Macがダメな理由はいくらでもあるけど。
Winがダメな理由なんてもうないよ。

AdobeのソフトもMac版で使えない機能はたくさんあるね。(逆はほとんどない)
0195氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/03(月) 20:43:10.12
同意。
マック使ってる所なんてWindowsのPCどころか、
情報シェアシステムもありません。
イーサでつながっていても、事実上スタンドアロンの集合体。
0196氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/11(火) 12:21:44.46
「Win DTP? OSはやっぱWindows 10でしょ」
と言われるようになるのは、いつ頃かの件
0197氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/03(木) 07:25:16.74
プロの皆さん教えてください。
本業ではないのですが、作家と出版社のあいだに入って、ゴーストライター的な仕事を
することになりました。こちらは、Windows版の InDesign CC で原稿を作成する予定
なのですが、出版社はMac版。双方で同一のバージョン、フォントを使用しますが、
異機種間の「文字のズレ」は多いでしょうか。(Macのワードのようなイメージです)

ちなみに取り扱う原稿(データ)は、モノクロの文字のみ、200〜300ページです。
0198氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/03(木) 20:23:02.50
普通は数ページ組んでみて、
そのインデザのデータと、あなたの環境でのハードコピー(印刷)
を相手に渡し、同じようになるかチェックすると思います。
0199氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/03(木) 22:45:20.40
>>197
CS1だったころから、INDESIGNのWin、Mac両方でやりとりしてましたが、
問題は発生しなかったですね。ただし、たぶん今もそうだと思いますが、
フォントはOpenType必須で、モリサワかADOBEを使わないとダメですね。
他メーカーは、OpenTypeであっても、
OpenTypeの全ての機能が備わってなかったりするので
体裁がずれる場合がありますよ。

チェックは、テキスト枠の最後の部分のチェックで十分です。
最後があっていれば、途中もあってるという発想で良いと思います。
途中で、若干文字の空きがずれたりとかはあるかもしれませんが、
気づかないでしょうし、それでクレームになるとは思えません。
0200氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/04(金) 10:49:44.50
>>198
>>199

ありがとうございます。機種間での大きな文字のズレがなさそうで安心しました。
MacBook Air も所有していますが、長文を検閲したり書いたりするのには、
個人的に Windows のほうが作業効率がよく、できれば Win で仕事をしたいと
思っていました。フォントにつきましては、出版社より「フォントはとりあえず
付属の小塚明朝 Pr6N で」との指示がありました。ビジネス文章における、
「MS明朝」のような扱いなのでしょうか。
ともかく安心しました。感謝いたします。
0201氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/05(土) 09:52:20.47
悲惨だな
0202氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/07(月) 17:56:24.26
新入社員のくせにハゲてるやつがいたから
そのふざけた頭どうにかしろって説教してやったら
次の日から会社に来なくなったwwww
0203氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/08(火) 18:18:22.25
>>202
新入社員でホモだったらどーする?
キスしてやっか?
0204氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/17(木) 09:02:10.27
ちんこをおまんこに挿入してリズミカルに出し入れするスポーツを考案しました。
とても気持ちよくなります。

只今このスポーツの名称を募集しています。
0205氏名トルツメ
垢版 |
2015/10/03(土) 08:57:29.68
Windowsに移行できるかが、生き残りの条件だな。
広告代理店はWindowsが主流になりつつある。
デザ事務所もMac全盛を知らない若い所は抵抗なく
Windowsだったりする。

印刷会社だけが、Macを崇拝してる。
世間ではAppleといえば、i-phone。
印刷はApple製品を使ってることに誇りをもってるやつが多いが、
完全な片思いどころか、ストーカーレベルの思い込み。
0206氏名トルツメ
垢版 |
2016/04/15(金) 09:18:18.35
OSが頻繁に変わるので印刷現場でも
Macにこだわるところは本当に減っているよね。
0207氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/23(日) 17:58:56.47
MAC系の雑誌みてもiPhoneしか載ってなんだもの

ノートかモニタ一体型しかない現状で、MACにするメリットないだろ

こっちはパワーが欲しいんだから、タワータイプ以外は購入できねぇんだってば
0208氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/23(日) 20:23:39.55
メリット?
Windowsを使わないことじゃないのかな
0210拡 散
垢版 |
2016/11/05(土) 15:32:59.04
大河原宗平@ookawarasouhei
群馬県警の裏金告発者です
警察正常化協議会(警正協 けいせいきょう)代表です
http://twitter.com/ookawarasouhei


大河原宗平@ookawarasouhei
なぜ 警察が 集団ストーカーを やるのか 
政治的な危険人物 と格付け ランク付け することで お金になる 
だから必要のない人を 尾行対象者(集団ストーカー対象)にする  
警察官らが家族を養うお金になる 
わかり易い構造でしょ 
本当はやりたくないのだが 
お金のために 被害者を造る 
7:27 - 2013年6月22日
http://twitter.com/ookawarasouhei/status/348447057897480192

【拡散】大河原宗平大阪講演会
警察が集団ストーカーする理由が分かる驚愕の事実と参加報告!
http://ameblo.jp/jmuzujmuzu/entry-11996832091.html


ドラマや漫画とは全然違うよね
国民の税金を使って日本人をいじめ殺してるって本当ですか?
0211氏名トルツメ
垢版 |
2017/02/05(日) 18:18:32.59
>>206
未だにMac脳なやつが多いから困る。
イラレ使ってMacPro(ゴミ箱)と14万のwinワークステーション比べて圧倒的に
Windowsの方がパフォーマンスがいいのに・・・。
チンパンMac使いが多すぎるw
0212氏名トルツメ
垢版 |
2017/02/19(日) 21:57:56.69
5万円の5年前のMac Minの方がパフォーマンス良いけどなw
0213氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 16:31:23.08
まっく
0215氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/11(日) 12:27:56.65
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2W2LV
0217氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 18:26:56.31
Windowsのアプリウインドウがうざくて嫌
純正のディスプレイの色の調整アプリがクソ
手の込んだイラレのポストスクリプト印刷がクソ遅い
ちなWin10使い
0218氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/25(月) 23:47:16.35
>>217
追加
システムフォントが多すぎて、フォント選択に時間がかかる。(無理に減らすと不具合が出る)
コントロールパネルのフォント操作もうんこすぎ!
0219氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/05(日) 15:58:37.47
EDICOLORってまだWIN10で使えんの?
0221氏名トルツメ
垢版 |
2021/12/11(土) 22:23:36.23
このスレッド
2009/06/29(月) 10:38:43から開始で
レスは220!

長寿命だ!!!!!
0222氏名トルツメ
垢版 |
2022/04/27(水) 23:06:07.86
そして、222番目のレスをする
0223氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/15(木) 23:22:39.57
アンドロイド端末で十分
0224氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/09(日) 23:41:58.28
WIN10 + OFFICE
最強さ!
0225氏名トルツメ
垢版 |
2024/02/13(火) 19:38:05.23
サーバーでマックって見たことない
アップルトークなどすでに死語
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況