キャベツ 3玉目

0001大地の恵みの名無しさん2018/03/20(火) 22:36:47.72ID:aebXVBc3
キャベツについて語りましょう

前スレ
キャベツ 2玉目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1325598533/

0074大地の恵みの名無しさん2023/05/04(木) 17:32:55.03ID:wOpwy5Oa
相性いいだけ

0075大地の恵みの名無しさん2023/06/03(土) 16:34:29.70ID:S0AJv0u7
外葉は何とも無いのに、剥くと中の葉が当たって黒くなってるのがある
外れたとガッカリするし面倒

0076大地の恵みの名無しさん2023/06/23(金) 03:56:58.39ID:04zAnKgi
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)

0077大地の恵みの名無しさん2023/06/23(金) 09:26:42.58ID:cpjXuy7U
食べ過ぎシュウ酸に注意

0078大地の恵みの名無しさん2023/08/13(日) 14:36:55.95ID:HsE/FZ84
>>77
結石が出来て強烈な痛みで苦しむ事になる

0079大地の恵みの名無しさん2023/08/23(水) 17:06:55.76ID:blwjluYW
お店でキャベツの外側捨てるのはなぜ?

0080大地の恵みの名無しさん2023/08/23(水) 19:10:41.34ID:udJHlmNx
外葉を店頭で捨てる客も多い

0081大地の恵みの名無しさん2023/08/23(水) 22:16:53.21ID:xTnSnk7g
>>79
あんまり美味くないから
俺は食うけどな

0082大地の恵みの名無しさん2023/08/24(木) 19:21:36.22ID:UJTdGyaL
>>75
今回それに初めて当たったよ
中まで所々葉先がトンボの羽根みたいになってるw
他の部分はメチャクチャ新鮮なのに

0083大地の恵みの名無しさん2023/08/29(火) 23:16:12.36ID:n/fRGilM
味噌に生キャベツこれが1番やな
ポテチ買わなくなったわ
外葉と芯はスープか炒めもの

0084大地の恵みの名無しさん2023/10/13(金) 00:42:13.50ID:DjD/B1hv
んっ…あっそこはっ…

0085大地の恵みの名無しさん2023/10/13(金) 14:22:56.51ID:ygl6xKPi
味噌の量、塩分量が気になるな
煮れば芯も食べられるか

0086大地の恵みの名無しさん2023/10/13(金) 15:23:17.45ID:7EpqJel2
芯はその時の気分で食ったり捨てたりする

0087大地の恵みの名無しさん2023/12/30(土) 10:42:59.69ID:MyUsCDeu
胃潰瘍にキャベツが効く

0088大地の恵みの名無しさん2023/12/30(土) 19:55:53.45ID:AqwBOx1j
安い

0089大地の恵みの名無しさん2023/12/30(土) 19:58:14.24ID:T+qYuFS7
春キャベツって嫌い
ガッツリ詰まってザクザクしたのが好き

0090大地の恵みの名無しさん2024/01/20(土) 22:25:36.92ID:/DLyy4dH
キャベツを具にして味噌汁作った美味かった

0091大地の恵みの名無しさん2024/01/21(日) 11:06:16.49ID:FCqIBTLa
キャベツで作った青汁うまいぞ
https://www.youtube.com/watch?v=ED8gd5gOfdI

0092大地の恵みの名無しさん2024/01/21(日) 17:28:14.17ID:L2tO3VHG
胃潰瘍治すために毎日キャベツ

0093大地の恵みの名無しさん2024/02/24(土) 21:21:26.92ID:ZxgENolq
畑一面に雪のはずが…暖冬で「雪中キャベツ」地上にむきだし、出荷を断念
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240224-OYT1T50032/

0094大地の恵みの名無しさん2024/03/17(日) 19:09:36.59ID:TJJ4Pig1
ザ!鉄腕!DASH!!★1瀬戸内海前島

0095大地の恵みの名無しさん2024/04/05(金) 10:05:59.74ID:O8BWJ2EE
春キャベツ嫌いだから早く終わってくんねえかな
ずっしりしてピチッとまとまってるいつものキャベツが好き

0096大地の恵みの名無しさん2024/04/05(金) 10:17:14.22ID:fCfY15JJ
普通のキャベツも売ってるだろ

0097大地の恵みの名無しさん2024/04/05(金) 11:07:27.68ID:m+++1Xek
売ってない

0098大地の恵みの名無しさん2024/04/05(金) 11:45:55.01ID:g22EEmyS
春キャベツって軽くてスカスカなだけじゃなくて隙間に虫が入ってそうなのが怖い
ぴっちり詰まったキャベツだと入ってるおそれは少ない

0099大地の恵みの名無しさん2024/04/06(土) 01:52:50.19ID:hxPsGO+f
>>78
それで最近排尿時尿道にちょっと痛みを感じるのかな

0100大地の恵みの名無しさん2024/04/06(土) 21:44:06.13ID:zJJ+7pyS
>>95
分かる

0101大地の恵みの名無しさん2024/04/08(月) 07:02:34.12ID:uV1REBmV
>>95
同じく
キャベツらしい味も薄いし損した気分になる

0102大地の恵みの名無しさん2024/04/08(月) 08:45:30.25ID:98aWvBYp
春キャベツって奇形みがあるよね

0103大地の恵みの名無しさん2024/04/12(金) 15:34:17.76ID:1vySL+iX
普通のキャベツって寒玉っていうのか
夏でも寒玉なの?夏は春キャベツがないから呼び分けの必要もないか

0104大地の恵みの名無しさん2024/04/13(土) 02:50:38.05ID:uTM9XQpQ
夏キャベツってのは無いけど、夏に売られる寒冷地で栽培されたやつとか高原キャベツが1番好きだな

0105大地の恵みの名無しさん2024/04/14(日) 19:42:44.65ID:qFSmeGF2
キャベツの千切りピーラー凄いなこれ。
なんでもっと早く買わなかったんだ。

0106大地の恵みの名無しさん2024/04/14(日) 20:32:11.73ID:snQCQOuZ
俺は外側から一枚づつ剥いて使うからそういう道具は使えないな

0107大地の恵みの名無しさん2024/04/17(水) 14:37:10.76ID:7TvpcMIP
普通のキャベツやっと買えた。半分で168円、ちょっと高いけどみっちり詰まってずっしり重かったから買う気になった
中華名菜の回鍋肉かクレアおばさんのクラムチャウダーかミネストローネ作りたい

0108大地の恵みの名無しさん2024/04/18(木) 16:13:22.02ID:wOmEHcgK
例年なら一番安い時期なのに糞高い

0109大地の恵みの名無しさん2024/04/18(木) 19:11:57.75ID:8vJs89Mo
うちの方は1玉200円くらいだな

0110大地の恵みの名無しさん2024/04/20(土) 15:48:42.85ID:ihtYff3V
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

0111大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 07:45:42.30ID:dOQwxQlc
スーパーや八百屋でそこに置いてあるキャベツをかたっぱしから手に取って
じろじろ見て選ぶ人いるよね。
あれ、やめてほしい。
キャベツが汚くなるし痛む。
スーパーなどは品物の質はほぼ均一だから、目視でさっと選んでほしい。

0112大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 07:47:36.91ID:dOQwxQlc
人参とかは袋に入っているからいいけど、キャベツは野菜そのものを
直に触るからね。あんなに触られると買う気が失せるよ。

0113大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 07:52:53.97ID:+3azI2Be
全部手にとってじっくり選ぶよ
買おうと思って一枚剥がしてやっぱり他のっ奴をって戻す事もある
適当でいいと言う人じゃなきゃ皆やってる

0114大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 07:53:31.33ID:+3azI2Be
>>112
>あんなに触られると買う気が失せるよ。
お前は買わなくていい

0115大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 08:54:05.79ID:TL4SHvAT
手に取るのは構わないと思うけど1枚剥がすのはアウトでしょ
神経質な客目線じゃなくて店側からも
あれ剥がして捨ててっていいのは買うと決めた人だけ
カバーとして外葉付けたままだからこそ(重さをみるために)触ってもええんちゃう言えるわけで

0116大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 09:10:24.67ID:3C8Rva7h
エライエライ
俺は好きな様にやらせてもらうよ

0117大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 12:29:13.48ID:dOQwxQlc
葉を剥がすのは犯罪だわ

0118大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 12:36:13.04ID:BbT9eY8i
剥がした葉を捨てるゴミ箱をそばに用意してるスーパー時々見るよ

0119大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 13:48:40.67ID:dOQwxQlc
スーパーでも問題になってるよ
https://www.youtube.com/watch?v=CuMMcBGIxZ4

0120大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 13:56:31.69ID:dOQwxQlc
>>118
あれは購入すると決めたお客さんが持って帰っても食べないから
表面の葉を捨てている。葉を剥がした時点で自分はこのキャベツを
購入しますという意志を表明したということ。
買う気がないなら剥がしたら駄目。

0121大地の恵みの名無しさん2024/04/30(火) 15:08:45.41ID:RHBxME14
じゃあ>>117は誤りなんだな

0122大地の恵みの名無しさん2024/05/01(水) 16:14:46.93ID:zKlgnWQm
あの捨てた葉だけを持って帰る人もいるらしい
ペットにあげるのかな?
自分で食べるのかな?

0123大地の恵みの名無しさん2024/05/01(水) 18:41:05.55ID:n7Avnwie
前に身内が、職場(保育園)の飼育動物にあげるために貰えないか聞いたら
そう言って自分で食うために貰うやつがいるからあげないって言われてた
勝手に持って帰るやつもいそうだな

0124大地の恵みの名無しさん2024/05/02(木) 06:17:46.71ID:vM4ojfXO
葉を捨てるダンボールはキャベツ売り場じゃなくてレジ終わった人だけが捨てられるサッカー台のところに置けばいいのに
あとこれは迷惑行為として今は禁止してるスーパーがほとんどだけど肉とか買ってバックだけ捨ててくやつ、
あれ流行り始めた頃はわざわざバック捨て用のゴミ箱を店がサッカー台のところに用意してあって
「え?これが置いてあるということはパック捨てを店が容認してるってこと?」と混乱したものだ
でもさすがに肉売り場にこのパック捨てゴミ箱はなかった、当たり前だけど
だからキャベツ売り場に外葉捨てダンボール置くのをやめれば客の良識に頼らずすぐ解決できることだと思うの

新着レスの表示
レスを投稿する