既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ420

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/09(土) 11:12:16.34ID:KuGv0A950
既婚男性と既婚女性が雑談をしたり質問したりするスレです。
やたらな質問者叩き・馴れ合い・自演認定・設定厨はお断り。
荒らし煽りをスルーできる「大人」同士で楽しみましょう。

次スレは>>950が立ててください。次スレ立つまでレス減速お願いします。

※ここは気団スレです、独身男性の書き込みは固くお断りします。
※嫌なレス・コテハン・サレ鬼女が嫌いな人は専用ブラウザ導入の上、あぼーん設定してください
※認定房や煽り房は徹底してスルー願います
※続いて話題なっていたり相談や質問をした人は、2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう。

不倫・浮気・風俗関係の話題は不倫・浮気板(https://mevius.5ch.net/furin/)
夫婦生活・Hな話題は夫婦生活(仮)(http://mercury.bbspink.com/couple/)
で該当スレを探してください。

●よくある質問
Q:男の人/女の人って○○○なんですか?
A:そんな奴もいるし、そうじゃない奴もいる。さっさと自分の旦那/嫁に聞いてください。

Q:夫が隠していた、エロ画像・本・動画を見つけてしまいました。
A:ロリ・ペド、盗撮したものなど犯罪に結びつく場合以外は黙認してあげよう。

独女用は落ちていますスレ立て依頼はこのスレでなく適切な代行スレへお願いします

※前スレ
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ419
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1547506313/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:09:07.94ID:VGH3P+UY0
お袋を説得してほしい。
お袋にこの板を見せるので
お袋になぜ人の悪口を言ってはならないのか教えてやってほしい。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:10:04.02ID:coUB2Dva0
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ421
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1551276465/

次スレ

0954名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:10:31.84ID:VGH3P+UY0
>>951
反応してくれてありがとう!!
相談できるなかなか相談できる相手がいなくて、
お袋にはいくら言っても理解してくれなくて困ってた。
なんか反応もらっただけなんだけど嬉しいw

0955名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:10:38.11ID:hg79JODJ0
>>949
実家は?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:12:00.94ID:hg79JODJ0
>>953
乙です

0957名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:12:26.81ID:coUB2Dva0
>>952
アホだろ

お袋はお前の実母か?だったらその実母にガツンと言えるヤツの前に連れていけよ
そんで、そいつにお袋叱って貰えっての、それが一番効き目あるだろが

0958名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:19:10.53ID:hg79JODJ0
>>952
ただ「説得して欲しい」じゃレスのしようもないわ
おふくろさんに見せたいのか?なら

「悪口を言うのが楽しいならお前が腐れ外道だとボコってもいいよな?なあに、自分がやった事をやり返されているだけだ」
「もしそれが癖になっているのなら、息子に見捨てられる前にせめてカウンセリング受けろ」

ただな>>952、ご母堂には不快極まりない意見だろうが
お前には親を見捨てて自分ひとりで生きる権利はあるんだと知っていていい

0959名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:19:39.07ID:VGH3P+UY0
>>957
俺の実母だ。
それがガツンと言える奴がいないんだ。
ただ、多くの人にいや世間はお袋のようには認識しないということがみんなから反応をもらって理解したら
世間一般的にそうなのねとは納得はするタイプなんだ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:20:50.71ID:VGH3P+UY0
一応、息子として甘い見方だが、
俺もその傾向があるからわかるんだが、
お袋は人の話を全く聞かないというわけではない。
ただ、納得するのに人より数倍時間がかかるタイプなんだ。
だからなかなかなんで?!どうして?!が結構続いて大変だと思う。

0961名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:25:02.35ID:VGH3P+UY0
>>958
俺にも娘がいて、娘に親族の(端からみたら)悪口をを言ってる祖母を見せたくない。

前置きが長くなったが状況説明をさせてもらう。

昨年、母方の祖母が亡くなったんだ。
で、もともと兄弟仲は微妙で母方の実家付近でも兄弟仲が悪いことは有名だったんだ。

0962名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:33:01.99ID:coUB2Dva0
> だからなかなかなんで?!どうして?!が結構続いて大変だと思う。

たぶん、お袋がガナってるのは
「私だけが我慢していて損をしていて、周り皆は得をしていてズルイズルイズルイ」
って感じじゃないのか?

とりあえず、現実の関係者間での認識について
そしてお袋目線での不公平感とは何なのかを整理してくれるとありがたい

0963名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:33:05.46ID:bfpKrt3x0
>>955
実家はお犬様の方が人間より偉いので洗濯も食器洗いも布団も一緒

0964名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:34:02.56ID:VGH3P+UY0
で、もちろん遺産相続の話し合いなんてできるわけがなくて、
母親の妹、俺にとって叔母が弁護士をたてて遺産相続の調停を申し立ててきた。

で、俺の母親は、調停の場で介護や祖母の生前の状況を聞かれるんだが、そこで以下のことを言おうとしているんだ。

叔母は祖母に事あるごとにお祝いが欲しい、援助してほしい、助けてほしいと言って、
しょっちゅう、祖母や実家にお金を無心して祖母がそのことに対して困っていた。
私はその愚痴を聞いていた。

母の兄(俺にとって伯父)は祖母に生前、罵声を浴びせたり、暴力を振るっていた、同居させているのに病院につれていかない、
貯金や保険金を取り上げるなどしていた、生活費を出さないどころか自分の細々とした支払いもすべてさせていた。

こういったことをお袋は言おうとしてる。
俺はこれがすべて嘘だとは思わない。状況的にほんとかどうか分からないものもあるし、多分ほんとうなんだろうなと思うものもある。

0965名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:38:24.90ID:SOmZwVZrd
>>964
説得どうこうより
貴方がちゃんとした日本語を使うことが先決だ
物事を順序立って分かりやすく理論的に客観的に誰にでも理解できる正しい日本語を使う

0966名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:39:45.74ID:VGH3P+UY0
>>962
まさにその通りなんだ…。

息子としての甘い見方かもしれないが、
端からみてたら一番損をしているようには見える。

で、もちろん俺も生前贈与なんかは相続に関わってくる話だから俺も言えばいいとは思う。
ただそれは証拠があればの話だ。

状況的に叔父や叔母は少なくともお袋よりは金貰ってたんだろうなと俺も
ただ、それは全部現金でもらっていたらしく証拠がないんだ。

証拠がないなかでそんなことを言っても単なる悪口で調停の場でのお袋の印象が悪くなるだろ??
で、相続でお袋の不利に運ばれると俺は困る。
それは俺が金がほしいからというわけでなく今回の相続は現金以外の相続が多く手間のかかる財産が多いんだ。
だから、そういった手間のかかる財産を押し付けられたら俺たちは困るんだ。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:42:29.23ID:SOmZwVZrd
誰の財産をどう相続分配する経緯で
何が懸念事項かそんなの三行で書けるはず
余計な主観は要らない

0968名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:44:29.70ID:VGH3P+UY0
しかも、こういったことを冷静に淡々と言えるならまだ多少は信じてもらえるかもしれないが、
かなり感情的になって、ガーガー言うんだ。
これじゃ信じてもらえないと俺は思う。

お袋に調停委員の印象が悪くなる人格が疑われるからやめろ。あっ、お袋がこんなんだから相続の話し合いがまとまらなくて調停になったんんだなと調停委員は思う。とは、
姉貴も親父も言ってる。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:46:21.86ID:SOmZwVZrd
親が親なら子も子
相続で親族同士が揉めるなんて底辺そのもの

0970名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:48:02.56ID:VGH3P+UY0
お袋の言い分としては、
私が言ってることは悪口じゃなくて事実よ!
全部を信じてもらえなかったとしても、こういうことがあったと知ってもらうことが重要!!
と言ってきかない。

いやそれは事実かもしれないが、端から聞いたら悪口だし、お袋の言い方じゃ信じてもらえない。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:48:55.44ID:coUB2Dva0
そうだな、生前、祖母がお袋に愚痴ばっかりこぼして体の良いゴミ吐き場にするではなく、
「金遣い荒くて頭悪いあいつらと違って、お前は本当に孝行娘だ一番偉いよ、ありがとうありがとう」
「あんただけでも真っ当な人生で、それだけで救われる思いだよ、一番かわいいよ」
とかなんとか言ってたら違ってたかもな

遺産の額の大きさ=親の愛情度って面があるしさ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:49:27.33ID:VGH3P+UY0
>>969
ぜひその調子でお袋にお前のやろうとしてることは底辺だと書き込んでくれ

お袋、このスレッド見てるから

0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:51:15.40ID:VGH3P+UY0
>>971
DV夫と同じでな、たまにそういうこと言うんだよ。
そのくせ金はやっぱり甘えてくる他の子供がかわいいらしくてそっちにやったみたい。
だから、もうどうでもいい!!ってならないんだ

0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:54:40.19ID:BasONTdJ0
>>972
やり方を変えさせろ
つまり全部文書化するとかしろ
感情的な考えを書面にして推敲しろ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:55:36.95ID:SOmZwVZrd
>>972
いや、アンタの書き殴り文からは
アンタの母親が何をしようとしてるのかが分からないのだよ
客観的事実の説明(仮にそれが虚偽だとしても)がほぼ無いから只の悲鳴

0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:56:07.17ID:VGH3P+UY0
あとすまん。
後だしと盛大に叩いてくれ。
重要なこと忘れてた。

お袋は生前祖母から「〇〇はお袋に譲る」っていう遺言書をもらってたんだ。
で、それがあったのもあってお袋はその指定された一部財産の名義の書き換えを伯父や叔母に特に連絡もとらずに勝手に名義の書き換えをしたんだ。

もちろん、今回の調停ではそれも問題になると思う。
そんななか例え本当だったとしても証拠がないなかで伯父や叔母はひどいんだ!!って言っても信じてもらえないだろ??

それを俺から言ったんじゃ聞かないから、いやお前どう考えても相続の話し合いぶち壊した要因お前だって端から見てたら思うと書いてくれ。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/27(水) 23:58:45.31ID:ZnwXEL5sx
弁護士は考えてないの?

0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:00:06.49ID:B+5QN0J90
>>973
祖母は頭が悪いババアだったんだな
その血を色濃く受け継いだバカ2人に甘いのは、そりゃ血だから仕方ないわ
頭悪い、それをババア直視できないから、バカ2人もだらしなく甘やかしただけ

子供をしっかり躾けるよりも、バカを甘やかして現状維持のが楽だからな
そういう子育てした結果、金遣いザルなバカ2人と
何の矛盾もないわ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:01:22.99ID:Vhbf1wkB0
>>975
すまん。どう書けば伝わるのか分からないが

簡単にまとめると
お袋は遺言書をもらってたので勘違いしてしまったせいだが、
一部相続財産を適正な手続きを取らずに取得手続きをした。

そのうえ、客観的な証拠がないのに、
伯父が祖母に暴力を振るったり、暴言を吐いたりしてた。金銭的にも搾取をしてた。
叔母が祖母から多額の生前贈与を受けた。

と調停の場で言おうとしてるんだ。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:01:55.84ID:Vhbf1wkB0
>>977
弁護士は現時点では考えてない。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:08:06.18ID:Vhbf1wkB0
お袋に、お袋自身が損をするから伯父や叔母のことは言うなとは言ってるが、
なんで損をするか分からないらしい。
自分の言ってることを信じてもらえると思ってる。

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:08:34.71ID:7V9C22K+0
>>974は何で無視?

0983名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:08:57.88ID:B+5QN0J90
>>979
弁護士一択だろその状況

そして、お袋さんが求めているのは「フェア」な配分なんだろ
不当に占有しようとはしてないってことだろ、それはこっちにも伝わったから

だから、弁護士頼む時には
・そういう遺族感情と財産のトラブル案件を数こなしているベテラン
・客観的証拠がない分は無理というシビアな冷静さを持ち、だけども状況鑑みて
 叔母が祖母の生前授与無ければできなかったであろう点を攻められる有能さ
・お袋の名義書き換えについて理屈こねられる狡さ
・兄弟間で泥沼にならないように、上手いエサを駆け引きに使える釣り上手
って、最終地点を目指して人選するといいんじゃないか

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:10:13.05ID:Dko9x6yX0
>>979
書式に則った遺言書があるなら問題ない
適正な手続きというのが他の兄弟の同意を得る前ということなら
法的効力を持つ遺言書ならばどうとでもなる

客観的な証拠がないのなら集めればいい
金を無心された形跡、例えば通帳の出金・振込記録を探せばいい
多額の生前贈与を受けたなら納税の義務があるはず
申告していなければ脱税になる
その証拠がないのなら使途から突き止める

どちらにしろ素人には手に余る
調査能力に長けている弁護士を探すべき
感情的になって心証が悪くなることを懸念するならなおさら
母親の苦労くらい理解して力になってやれよ

0985名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:10:44.20ID:hyDC+aeQd
もうつまんないし、次スレまで少ないからメモ用紙にするよ

金曜買うモノ
キャベツ
玉ねぎ
牛肉
ピーマン
バター
炭酸水
缶ビール

0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:14:02.66ID:Vhbf1wkB0
>>982
すまん。
言ってる意味がよく分からなかった。
具体的にどうゆうことか教えてくれ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:15:19.09ID:Vhbf1wkB0
>>983
俺も仕事がこれから忙しくなるのもあって調停までに弁護士選任は無理なんだ。
日数もないし

0988名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:15:44.58ID:B+5QN0J90
>>986
984に書いてあるようなことだよ>感情排して淡々と文書化

0989名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:16:43.32ID:B+5QN0J90
日数もないって明日調停じゃないだろが
なんとかすんだよ何とか

0990名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:19:51.28ID:Vhbf1wkB0
>>984
どっちみち遺産の大部分は手間のかかるものが多いから
母親はそんなに欲しくはないんだ。だからそのことを考えても弁護士は頼まないと言ってる。

遺言書も一応、検認は受けたがそれが有効とされるかは分からないんだ。
どっちみち、勝手に相続協議も経ずに勝手に名義書き換えしたこと自体は印象が悪くなるとは弁護士に言われた。

0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:21:46.62ID:Dko9x6yX0
>>987
弁護士立てるから調停の期日変更(延期)
いいから弁護士探せよ

それと
>同居させているのに病院につれていかない
心証を最優先にするならこの表現はいただけない

全部現金で受け渡しといっても
家の中に常に現金があったわけじゃないだろう?
その都度下ろしてきていて、例えば進学費用だの旅行代などと
記録と記憶の整合性が取れれば相手にどうやって金を用立てたかと聞ける

長丁場になるだろうが、この手の話は最後はみんな疲れ果てる
母親の行動を恥だ異常だとなじる前にできることをやってやれ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:22:24.07ID:kt1K9bT40
>>980
いやそれこそ弁護士入れて誰もが文句言えないようにしなきゃならないところだろう

0993名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:23:31.95ID:Dko9x6yX0
>>990
>印象が悪くなるとは弁護士に言われた
誰が雇った弁護士?
正当な遺言書があって、それを弁護士立会いで確認した時の弁護士?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:23:50.78ID:Vhbf1wkB0
>>984
俺は母親が事実を知ってもらいたいと思って、
そういったことを言うなら弁護士を雇うべきだと思う。
で、そういった証拠を集めるべきだと思う。

だが、遺産の大部分が手間のかかるものが多いから欲しくない。
だから貰う遺産を前提としたらお金がもったいないから弁護士を雇いたくない。
でもどれだけ伯父や叔母がひどいこをしてたか知ってもらいたい!
って言うのがお袋の言い分だ。

0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:24:32.91ID:Vhbf1wkB0
>>993
法律相談の弁護士。

0996名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:25:32.25ID:B+5QN0J90
>>990
お袋さんは、それらのことをぶちまければ、証拠も無しにその証言だけで
叔母と叔父とお袋で3等分の遺産から、そいつらが使ったであろう財産が差っ引かれて
お袋の取り分に還元してくれるはずだと、悪は滅びて正義は勝つんだ!!と

はあそうですか付ける薬ありませんな

0997名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:27:08.58ID:kt1K9bT40
>>996
というのを、ここの素人ではなく弁護士に言わせろよ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:28:40.00ID:Dko9x6yX0
>>994
>遺産の大部分が手間のかかるものが多いから欲しくない。
じゃあ相続放棄で相手にしない で解決
最大の目的が
「どれだけ伯父や叔母がひどいこをしてたか知ってもらいたい!」
なら言わせればいいんじゃない?心証悪くなろうが関係ないじゃん

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:30:45.18ID:Vhbf1wkB0
>>998
手間のかかる遺産がこっちにこられたら困るんだ

1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/28(木) 00:31:39.67ID:B+5QN0J90
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ421
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1551276465/

財産要らない全部放棄〜〜〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 13時間 19分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。