超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part75

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/31(火) 18:48:42.40ID:???
◆テレビ版「超時空要塞マクロス」 
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
https://cycomi.com/title.php?title_id=83

初代マクロスを中心に語るスレです 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ等の話題も可です
荒らしはスルー推奨

▼前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part74
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1529839712/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1529839712/

0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 19:35:27.87ID:???
>>950 ひきこもってても一生、親がおもちゃ買ってくれるおまえよりは音大のその子の方が頑張ってるぞ
大体、そういう具体的な職名をあげて馬鹿にするおまえはひきこもりのニート丸出しだよ

0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 19:35:36.02ID:???
ポチッたフラッシュが届いた〜

つべで視聴済だけど現物入手は格別ですな
Wikiも読みに行ったけど乗船、見送りでWミンメイのシーンはマニアの標準的解釈
みたいなもんがあるんですかね?

0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 19:55:35.61ID:???
>>950
ちゅーてもあの当時アニソンの人気を踏み台にしようなんて躊躇なく考えが回るとしたら
それはそれで相当思考が柔軟で特別な部類の人間じゃないかな
IQ130以上は絶対にありそうだ

0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 20:26:08.28ID:???
>>954
例『天童よしみ』とか?

0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 20:34:06.55ID:???
天童よしみは本格デビュー前に吹き込んだだけだからタイプとしては森口に近い
その後の人気にも別段関係は無い

0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 20:35:38.36ID:???
アニメの中の設定上のニックネームをそのまま使ってた田村英里子は?

0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 20:45:25.32ID:???
ミンメイと飯島さんを見てて閃いた人達はいただろうね

0959名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 20:54:59.24ID:???
声優、アニメ関連の仕事、アイドル路線を受け入れて続けていれば水樹より先に
紅白出演、武道館、ドームコンサート成功、リアルミンメイ級の大成功してたかもな
アーティスト色は小出しで良かったかも

0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:05:28.62ID:???
>>952 の言う通り >>950はニートのくせに他人の職業にケチをつけてウジムシだな

0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:10:36.54ID:???
>>949
他に「ファンならこれはおススメ」はありませんか?

0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:21:44.23ID:???
>>958
閃いたっつうか、うまくやらないかんなと思った業界人は少なくなかったろうね
まあそうこうしてるうちにキャラソンで声優のドル売りが始まるわけだけど

0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:42:22.85ID:???
ミンメイはまるでテレビの中で生きているみたいな感じだったからなぁ、あそこまで中の人と分けて考えるのが難しいキャラもいないよな…当時まだ小学五年だったからかもだけど

0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:42:31.98ID:88ZAN95W
2013年に幕張メッセであったライブに飯島真理さんが出てきたが全く違う声で歌っていたのは自分らオタへの復讐みたいな感じがした
初めて参加して打ちのめされてそれから参加するのを止めてる

0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:48:54.69ID:???
飯島真理=ミンメイがアニソンとメジャーのボーダーを無くした最初の例だという事を忘れてはいけない
しかもハナから計画してやったわけでは無く予想外の大人気の結果で初代本編と同じく成行きの上での奇跡だという事を
冷静な評論は今だからこそ言える話で怒涛の進展の渦中で全てが初めての事のまま翻弄された彼女らに
先例も無い将来を見通す事が出来たはずだと言える人が一体どれだけいるだろうか
アニソンが軽んじられてメジャーと明確に線引されていたあの時代に年端もいかない小娘が
業界人も予想しなかった先を見通して予測されるアニソン差別の逆風に耐える道を選ぶ覚悟をする
そんなのは物語の世界の話で万に一つのリアリティも無い

0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:53:38.43ID:???
知ったかぶるな
アニソンで大ヒットはそれ以前にも有る
ゴダイゴの999
とか。

それこそこれらは大ヒット歌謡曲とアニソンの垣根を無くした

沢田研二のヤマトより愛をこめて
とか
ゴダイゴの999は今でも歌い継がれてる
沢田研二のヤマトより愛をこめてもヤマトのリメイクでまた主題歌だった

0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:54:01.81ID:???
そういう問題じゃなくて飯島は日本人のヲタは差別するけど白人のヲタは受け入れてたんだよ
黄色人種なのにアメコンプの白人至上主義者みたいだったから叩かれて当然だよあれは酷かった

0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:57:14.95ID:???
今更ミンメイとだぶらせている奴もいないはず
ブログ読むとドン引きするのもあるから、いち個人の人間性と仕事上の人格は別物

こんな当たり前、常識以前の常識が分からない奴もかつては居たんだから同情する

0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 21:58:54.76ID:???
いきなりだけど、例えば今の人気アニメを観て小学生達が「あのキャラの声優が-」とか会話はしない(と思う)ように
ストーリーだけ見ててマクロスから長い間離れてて戻った自分には声優さんの事は全く知らず、唯一飯島さんの名前だけは知ってたほど俺は薄情
ココで土井さんや長谷さんなどの名前を聞いてググって初めて知ったレベル
けど当時の飯島さんは知らないけど、アレコレ声の事を言われてても歌マクミンメイを全力でやってる飯島さんならば俺も全力で応援したい

0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:02:51.61ID:???
>>966
そう来ると思った
彼らはアニソンの前にすでに有名歌手だろうよ
有名歌手でアニソンも歌ったという話とアニソンを歌ってメジャーとつなげたという話を一緒くたにしちゃいけない

0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:05:13.76ID:???
ミンメイ氏も俺もマクロスを見てたんじゃなくてマクロスを経験したんだよな多分
俺もあれほどハマった割にグッズは何故か買わない薄情なファンだった

0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:07:31.73ID:???
969連投だけど、後に声優さん達の事を知り、その演技に魅せられて改めて初代の深さスゴさにハマっていった

0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:09:05.89ID:???
>>971
経験する..わかりますw

0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:14:13.95ID:???
いやーやっぱり飯島真理の性格がちょっと極端だったのが災した部分は大きいと思うよ
年端もいかない小娘が先を読まなくたってあの時点で坂本龍一がプロデュースしたり山下達郎の事務所に誘われたり
アニソンに収まらない活動の展開があるのは充分予測出来たよ
そういう芽を飯島真理は自分で潰しちゃってる

中森明菜は実は年端もいかない10代のアイドル時代からすごいこだわりの持ち主で歌番組に出る時は歌と番組のカラーにあった舞台演出を自分で考え
照明さんや大道具さんと打ち合わせして自分で衣装を準備して、とかなりのポリシーと頑張りを持ってたそうだけど
飯島真理はおかしな方向に頑張ってばかりいた印象がある
明菜みたいな職人的な真摯さを感じた事は無かった

0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:18:38.05ID:???
飯島/リンミンメイの功績は劇中のヒロイン歌手と声優が同じ人で劇中歌が
シングルヒットした
これ成功したのがマクロスが最初、それが飯島の苦悩でもあるが
アニソンのヒットは他にもあったっていう話じゃない

沢田研二はさらば出した直後にオリジナルのシングル出して
すぐにアニソン歴薄めてたが

0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:26:53.07ID:???
>>959
そういや水樹奈々って元々演歌志望だったんだっけ

0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:27:20.55ID:???
今のアイドル声優の流れを作った最初の人という話に沢田研二やらゴダイゴ持ち出すのはさすがにズレてる

0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:27:28.61ID:???
>>965 なんだか分析したいい話にまとめてるけど >>974 の見立てに共感する
山下達郎と縁が切れたのがポップスのシンガーソングライターで国内活動するには
かなりの痛手ではと思う
良質なオリジナルは多いからプロデュース、仕上げと売り方が残念だった

0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:30:26.22ID:???
飯島真理がもっとボケっとしてて人の言う事聞いてばかりいる子だったら良かったのかもなあ

0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:32:20.19ID:???
こうやって色んな裏話聞いてるとやっぱり土井さんは良い意味大人だったんだな

0981名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:35:29.17ID:???
>>965の言うことも、共感できるけどもね

0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:36:04.80ID:???
なまじっか色々才能があったばかりに惜しい存在よな飯島さんは
導いてくれる大人が必要だった

0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:37:48.69ID:???
なんか週末でもないのに凄い熱の帯ようですなw

0984名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:38:00.03ID:???
リアルはメルトランな性格と作詞作曲とピアノ演奏の資質、声の魅力
売れ線、アイドル、声優路線には留まれないよ

一条だった言ってたじゃないか
「ミンメイって子は僕なんか繋ぎ止めて置けませんよ」

0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:42:01.44ID:???
結果メガロードに乗らないミンメイになってしまったか
うーん

0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:43:09.11ID:88ZAN95W
10代の少女にそこまでのプロ意識を求めるのは酷だろうけど
飯島真理さんも跳ねっ返りな所を折り合いつけてくれたらひと時代作れたと思う

0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:45:03.92ID:???
顔パンパン、アンパンの若いころより今の方がキレイだと思うぜ

0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:46:26.98ID:???
オタサーの姫的な可愛さだったのが災いしたな

0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:50:44.49ID:???
今夜中に埋め立てしてキレイに新スレに行けそうな勢いだw

0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:53:35.10ID:???
>>985
アレって結局どういう事だったんだろう?
河森氏の説明も乗ったか乗らないかは分からないとか、その時の気分でとかでハッキリしてないし
年表ではメガロードで旅に出たとなってるけど、なんかモヤモヤする
まあユーザーに判断を任せるみたいな感じなのですかな
俺の中では未沙艦長率いるメガロードにミンメイも乗船し、VF-4に搭乗する輝が護衛する、って感じだと思ってました

0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:54:37.45ID:???
見たまんまですけどw

0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 22:56:04.91ID:???
そこで40周年はメガロードその後、製作発表ですよ
ファーストリメイクでもいいけど・・・

0993名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:07:16.04ID:???
>>990
今じゃもう乗ったって事になってるんでしょ
あの当時はミンメイが乗ったかどうか不明って設定が先にあったから乗った話と乗らなかった話両方混ぜてるんだけど
俺が注目したのは乗らなかったミンメイの河森の描き方で
河森の中では落ちぶれて忘れ去られるミンメイってイメージにかなりの思い入れがあるのかなと思った
考えてみればミンメイが乗ったかどうか不明というのもつまりはその時にはミンメイの存在を誰も気にかけておらず記録も残らなかったという事だしな

0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:11:22.83ID:???
未沙は戦略的な判断ではブリタイとエキセドルにボコボコにダメ出し食らう程度の経験しか無いからな
ダークホールに飛び込むと言うほわらあのメガロードの目的から外れた事をやってしまうかも知れん

0995名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:11:50.57ID:???
Wikiでのまとめデータの整合性をどう解釈するか悩み所だね

0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:12:16.57ID:???
ほわらあ→本来

0997名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:15:29.65ID:???
リン・ミンメイのさよならメッセージカード

親愛なる地球の皆様へ
目もくらむばかりの星の海の中に、ポカリと開いた漆黒の穴。銀河の中心に広がるダークホールの奥底から美しくもせつない、謎のメロディーが流れて来ました。
この音楽が単なる自然現象なのか、それともダークホールの彼方に知的生命体が暮らしているのか…
その正体を確かめるべく、私達の乗るメガロードは、銀河の中心を抜け、未知の宇宙へと冒険の旅に出ることを決定しました。ダークホールの闇の中に果たして何が待ちうけているのか、再びこの銀河に戻ってこれるのか、それは誰にもわかりません。
でも、そこに“何か”があるかぎり、希望の歌を光にかえて、進んでゆこうと思います。
A.D.2016.7.7(Thu.)
銀河の中心より愛をこめて
リン・ミンメイ

0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:15:42.08ID:???
>>994
ダークホール突入で過去に飛んでメガロード乗員がプロカルの元になった
ていうのはネットで読んだ解釈だけど、ここらへんは製作者も考えそう

0999名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:19:11.36ID:???
>>994
植民船が探査船になってしまったでやんす

1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/09/06(木) 23:20:51.13ID:???
1000なら40周年にメガロード制作決定

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 4時間 32分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。