【第112回】医師国試反省会スレ実質47【語ろう

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2018/03/22(木) 15:21:09.57ID:???
前スレ 【第112回】医師国試反省会スレ実質46【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521634906/
前前スレ
【第112回】医師国試ボーダー予想スレ45【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521531874/

0952名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 15:58:07.18ID:???
>>950
そうだよ
新しい傾向にはなったけど難問奇問はなくスタンダードな問題ばかり
だからこそボーダー7割近いわけで

0953名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:00:08.62ID:???
厚労省的には今年は削除も少なかったし成功なのでは?

0954名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:03:24.59ID:???
もう国試受かったやつはこのスレいる意味ないよね。今後国試の点数聞かれることもないし。

0955名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:05:11.88ID:???
受かったけど来年もボーダースレ来るで

0956名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:08:00.36ID:???
受かったけど諸々の手続き終わってひまや

0957名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:09:06.32ID:???
>>954
国試の点数で弟にマウントとるぞ

0958名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:09:23.34ID:???
いつまでもスレ立てるから間延びしてんだろ
早く研修に切り替えて

0959名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:10:47.06ID:3saWtS5r
>>957
それくらいにしか使い道ないしいいんじゃない笑正直もう公衆衛生とかマイナーとかほとんど覚えてない

0960名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:13:59.66ID:???
>>959
内科すら忘れたわ
1ヶ月半でこれよ

0961名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:14:05.86ID:???
>>943

> 勉強教えるの得意なやついたら頼むわ
> 後輩が企業するんで

おまえ、本人だろ。

0962名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:14:27.14ID:???
いや膨大すぎる治療法を単純暗記はバカらしい

病態生理を土台にするのは別に間違ってないと思うわ

一対一対応的な解き方じゃ今年くらいなら行けるけど合格率下がってきたあたりできつくなる

0963名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:15:32.41ID:???
病態生理とか言うけど、未解明なものだらけだしな。

0964名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:17:35.77ID:???
次スレはよ

0965名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:19:40.82ID:???
もういらんやろ

0966名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:22:31.48ID:???
これからも予備校安泰だな。この試験どんなに頭良くても出る問題の情報ないと無理だし。ほんと不毛な試験や。

0967オバマです2018/03/23(金) 16:23:39.39ID:???
たきい さんブロガー 合格されたんだね
自治医大の人ですね

宮城県出身の滝井さんは、2011年の震災をきっかけに「自分が苦しい局面でも人の役に立ちたい」と医学部を受験。
今回の合格で、「ようやく第一歩を踏み出せました」と振り返る。
医学部に通いながら医大生ブログを執筆してきた滝井さんは、医師として宮城県に戻った後も、「宮城の良さなどを含めて発信し続けたいです」と語った。

0968オバマです2018/03/23(金) 16:25:20.67ID:???
https://blog.goo.ne.jp/takiitakii

たきいさん すごいな〜!

0969名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:43:35.55ID:???
>>968
滝井はどう見てもいいやつだからな

0970名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:45:14.96ID:???
>>966
そろそろ医学生の数頭打ちの世代だから合格率が落ちないと不合格者数も減るぞ

0971名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:51:29.73ID:???
合格率9割は維持してほしいなー
定員の方を絞れ
特に国立は税金投入してるんだから

0972名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 16:52:31.83ID:???
112回は必修基本に忠実な良い問題だったよ。
一部過去問そのままだったし。
良問は過去問そのまま出題しても良いよ。

0973名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:19:28.94ID:???
今年は禁忌率も増えたしな

多分来年度からは難化はさせずに必修禁忌で脅しをかけていくスタイルなんかな?

0974名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:20:15.15ID:???
今年禁忌増やしたのもなにかありそう
禁忌落ちが合否を分ける年が来るのか?

0975名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:24:46.19ID:???
>>971
定員削減も国公立は従うだろうけど私立は経営に直結するから従わなさそう 結果歯医者みたいに合格率を下げるしか無くなる

0976名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:27:01.72ID:???
>>752
そもそも有給って基本働いて半年後から付与されるシステム

0977名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:32:17.54ID:???
>>976
ttps://www.hospy.or.jp/kensyu/shoki/treatment.html
病院による

0978名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:32:49.59ID:???
お世話になったひとの冠婚葬祭すら休めない病院とか嫌だな

0979名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:34:41.73ID:???
>>872
自分の友達がまさにそれ
東北けらされて東京医科大
正直どうなの?と思わざふを得なかったが‥まぁ、超箱入り娘で親元離れられなかったんだろう

0980名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:34:52.57ID:???
冠婚葬祭は堂々と休んで下さい。

0981名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:38:59.82ID:???
必修で合格率が大体わかる
パンリン落ちは必修落ち×2あたりで想定したらいいだろ

0982名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:39:04.45ID:???
>>979
そんな反対するなら東京医科歯科受けろって話だよね

0983名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:39:48.86ID:???
多分akrが更新したら新スレストップすると思うわwww

0984名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:40:50.72ID:???
次スレはよ

0985名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:41:15.50ID:???
ワイは地方国立だけど子供いたらおすすめしないな
都内私立の方が上

0986名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:41:18.47ID:???
>>921-922
医科歯科卒だけど、東京以外の普通の知り合いには歯医者になるの?って言われる。
いちいち訂正するんだが、そのうちめんどくさくなって、二度と会わなそうな親戚の親戚みたいな人に対して「まぁ、それに近いです」って流したことある

0987名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:41:39.72ID:???
スピンオフしてakrスレが単独で立つだろうな

0988名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:44:29.08ID:???
>>986
たしかに医科歯科とか東京医科とかややこしいっちゃややこしい。東京歯科大もあるしな

0989名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:44:33.37ID:???
私立pgrっていってても休みになったら地方民は東京東京って旅行いくし東京一極集中

0990名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:45:58.66ID:???
東京の研修医給料安すぎかと思ったけどよく考えたら親からもらうから関係ないのかw

0991名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:46:02.59ID:???
次スレ

【第112回】医師国試スレ実質67
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521794640/

0992名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:46:52.10ID:???
>>990
こういう奴らが研修医の平均年収下げてくれるから研修医は金ないと思われて嫉妬されないからありがたい

0993名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:46:55.77ID:???
研修医期間はローンもきくし、金は問題じゃない
三年目になりゃ一緒だし

0994名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:47:13.89ID:???
>>990
地方は給料よくないと人来てくれないからなー
それ以外にメリットがないんだろうね

0995名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:47:37.64ID:???
研修医の給料って時間外とかボーナスとか当直とか入れたらけっこうあるもんな

0996名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:48:29.59ID:???
>>994
地方都市(いわゆる大阪とか名古屋とか福岡)なら給料安くても来そうなのに高いよね

0997名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:48:38.50ID:???
うめ

0998名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:49:15.85ID:???
>>996
その辺も東京に比べたら雲泥だしな

0999名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:49:48.75ID:???
>>998何が雲泥?

1000名無しさん@おだいじに2018/03/23(金) 17:49:56.77ID:???
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 28分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。