【第112回】医師国試ボーダー予想スレ19

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2018/02/26(月) 19:13:26.44ID:???
前スレ
【第112回】医師国試ボーダー予想スレ18
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519541838/

0952名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:48:43.78ID:???
まあ、今年は必修でたくさん落ちて、パンリンはあんまし落ちないと思われる

去年までと比較してね

0953名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:49:51.06ID:???
>>951
あら残念

0954名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:52:09.83ID:???
>>938
1問の重みが変わるだけでは?

0955名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:53:03.29ID:???
>>952 必修でたくさん落ちたらパンリンも落ちるやつ多くなる

0956名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:54:41.62ID:???
今までも偏差値で切ってた可能性高いんだよな?
それは厚労省がその偏差値があれば医者なってもいいって基準な訳で
それってパンリン別でも合算でも変わらないのでは?

0957名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 20:54:55.03ID:???
>>945
そのTECOM必修34ってどこでわかりました?>>945

0958名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:00:20.07ID:???
>>956
> 今までも偏差値で切ってた可能性高いんだよな?

可能性高いとかじゃなくて、偏差値で切るって厚労省が公表してる。

0959名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:03:05.57ID:3J3tkA8N
子牛速報を関数電卓の手計算でやってみた
160の棒グラフ以上(151点以上)対象
総数7041 平均78.95% 標準偏差 5.44

これはメックで出してもらった
総数4500 平均 78.766% 標準偏差 5.455
と酷似している

-1.7SDあたり(下位4.46%ライン)がボーダーなら69.702%なので69.7%か70.0%が合格ラインな気がする

統計的に正しいですかね

0960名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:07:23.56ID:???
講師のノイズ消すとメックと似通いますよね、やはり

0961名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:08:41.31ID:???
4000人超えると新たに追加されても全体の傾向は変わらんからな。

0962名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:10:21.43ID:???
>>959
それはおかしい

wikiを見れば分かるが、
標本数が多くなったら平均点は下がるし標準偏差は上がる

4000人台と7000人台で、平均も標準偏差も同じくらいなのは明らかに誤った操作をしている
おそらく、150以下を除外したのが誤りなんだろう

0963名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:13:35.59ID:???
>>962
> 標本数が多くなったら平均点は下がるし標準偏差は上がる

平均点が下がって欲しいのですね。

0964名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:13:37.85ID:???
どれだけボーダー予想しても、所詮全部ただの妄想にすぎんよ

だから、ボーダー73あたりに思っておけば安心なんじゃね?さすがにそれ以上上がることはないだろうし

0965名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:14:13.99ID:???
現在MECで69.0%未満には4550人中211人いますね
参考にしてください

0966名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:14:20.53ID:GmtD7C/B
>>952
今年の必修ウンコ並みの簡単さだったろ

0967名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:15:56.55ID:???
>>965
まじで?じゃあ69%に30人もいるわけ?

0968名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:16:37.18ID:???
>>957
俺のtecomの成績表だと、
得点率について、
全国平均88.8(=偏差値50)
俺87.5(=偏差値47.6)

ということは、標準偏差は、
(88.8-87.5)÷(50-47.6)×10=5.83333333

得点率80の偏差値は、
(80-88.8)÷5.833333333×10+50=34.91

というわけ

0969名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:16:52.21ID:???
なんでもいいから学生はもっとインフレしてボーダー85まで上げてくれや頼むで

0970名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:17:04.10ID:???
>>965
221人の間違いです
すいません!

0971名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:17:22.90ID:???
>>969
!?

0972名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:17:48.78ID:???
>>963
想像でもの語るんじゃなくてwiki見てみw
新しい世界が広がってるぞ

0973名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:18:28.37ID:???
このまま学力インフレ続くと従来の太郎生はこれまで以上に厳しい時代になるんかね

0974名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:19:04.42ID:3J3tkA8N
>>962
なるほど

0975名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:19:51.18ID:???
>>970
いや、それでも69%に20人は多い・・・
余程皆接戦だったんだな

恐ろしいわ

0976名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:20:32.51ID:???
>>973
そう考えてみると、18浪で合格した方すごいなぁ・・・

0977名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:20:40.86ID:???
>>973
晶「…」

0978名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:23:03.58ID:???
予備校利用してない太郎生はもう無理かもな…

0979名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:23:24.39ID:???
まあ、晶ちゃんは受かっているでしょう
4回連続不合格は、絶対にない!!!

4回連続チョキだけは、絶対にない、を思い出してしまったけど、気にしない♪

0980名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:23:42.15ID:???
>>972
112回は下がらなかった、
ってwikiに追加されるよ。
なんでもwikiをアホみたいに参照するのもおかしいで。

事実を先に受け入れようぜ。

0981名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:28:45.11ID:???
>>978
今の時代一切予備校を利用しない受験生っているの?過去問やるにしてもQBでMMにお世話になるし、どうしても関わらざるを得ないだろ。

0982名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:28:47.34ID:???
>>979
俺も晶は去年一般1点落ちだし、>>161を考えたら行けそうだと思うけどね…。
でも、浪人だと4テコで偏差値50〜55取らんとダメ言うし、晶はそこに全然行って無かったね。
>>980
「112回だけ、下がらなかった」と言い切れる、具体的な根拠の説明をお願いします。

0983名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:30:59.83ID:???
>>981
つハリソン原著

0984名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:31:37.11ID:???
>>982
俺は国浪でテコ4偏差値28台だけど、今回69%だし、安全圏の点数取るだけなら浪人生でもテコ4偏差値30台あればいけそうな気がする
そもそも、国浪と現役下位でそこまで差があるとは思えん

0985名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:31:45.19ID:???
110回のパンリン合算の平均点は、
76.5%だった。
一般75.3%
臨床77.1%
だから、(75.3+77.1×2)÷3=76.5

今回は78台後半%だよね

それで110回の合格点は、
一般62.8%
臨床65.3%
単純に(62.8+65.3×2)÷3=64.466666666
でこれに+2して、
66.4666666666%
あとは合算の影響がどう出るかだな

0986名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:32:02.40ID:???
>>982
> 「112回だけ、下がらなかった」と言い切れる、具体的な根拠の説明をお願いします。

結果出てない今どうやって根拠だせっつーんだよ。
発表まてばいーやん。

0987名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:33:18.73ID:3J3tkA8N
>>970
子牛速報で69.0未満はざっくり340人くらいだと思うので
340/7041 4.82%
221/4550 4.857%
というのもまた似てますね

0988名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:33:30.13ID:???
>>986
妄想だったことの自白お疲れ様

0989名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:34:45.01ID:???
はっきりいって予備校を一切利用しない受験生は皆無。情報を得るだけなら金はたいしてかからない時代。QB,RBだけでもとことんやり込めば受かるわけで

0990名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:35:23.19ID:???
>>958
具体的には標準偏差な

0991名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:36:25.87ID:???
>>988
いや、現実は下がってないんだからそれ認めるか自分で計算しろや。

0992名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:36:55.28ID:???
標準偏差で切る

は流石に意味がわからないというか、意味をなさない

0993名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:37:03.22ID:???
>>984
1浪の方、ですよね?
スゴいですね、>>161的にチャンスはあると思います。
晶の場合、3浪目ですからね〜。
>>986
俺は良いですが、他の方々な納得しないかと思われます。

0994名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:37:31.45ID:???
厚労省が合算にした意図ってなんだろうな?
特に合格率に関して何かあるのだろうか?

0995名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:37:39.30ID:???
Wikiは俺も読んで参考になるけど、
Wikiと反する事実を強引に否定するのはもはやアホ

0996名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:38:23.59ID:???
>>983
現実にそんな奴いたか?

0997名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:38:26.70ID:???
>>988
>>986は未来から来たのかと、ジョンタイター、未来少年コナン

0998名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:38:53.91ID:???
>>993
はい、そうです。
適度に覚悟しつつ、適度に期待してますw

1浪と3浪でそんな違いますか??

0999名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:39:26.71ID:???
>>994
ぱんりん分けるのめんどい

1000名無しさん@おだいじに2018/02/27(火) 21:39:30.20ID:???
>>995
反しているから否定できるんだろ?
どこに強引さがあるんだ?んんんん??

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 26分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。