ハートランドを語ろうMemorialNumber 42【ワッチョイ有】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー (ワッチョイ abaf-nYRV [220.147.79.137])2021/01/24(日) 09:36:17.23ID:YSGodxuU0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ダイワのロッドブランド、ハートランド(HEARTLAND)について語るスレッドです。
インプレやこだわり他、マターリ進行で何でもどうぞ。

ハートランドAGS(ベイト)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_bait/index.html
ハートランドAGS(スピニング)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_spinning/index.html
ハートランド(ベイト)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_b/index.html
ハートランド(スピニング)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags/index.html

※旧HP、ハートランド倶楽部HPは完全消失の為テンプレより除外しました。

※前スレ
ハートランドを語ろうMemorialNumber 40【ワッチョイ有】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1590409325/
ハートランドを語ろうMemorialNumber 41【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1606187287/

ハートランドを語ろうMemorialNumber 39【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1573087516/

ハートランドを語ろうMemorialNumber 38【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1552332551/

次スレは>>980を踏んだ方が立てるのをルールとし、立てれない場合は他の方に依頼すること

次スレを立てる方は、1の書き込みの一番最初の行に↓を必ず入れて下さい
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しバサー (ワッチョイ 7fa7-h10O [219.66.167.55])2021/03/27(土) 22:42:55.79ID:wlJCP4NT0
何が言いたいのかよくわからないな
結局の所610とかが欲しいってだけか?

0953名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/27(土) 22:48:25.34ID:QYwc4An70
>>952
無茶苦茶を言ってる馬鹿な

   信者脳

を叩いてるんだよ
>>521 >>910 みてわかれよ

0954名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/27(土) 22:50:42.20ID:QYwc4An70
ほれ次! アンカーちゃんとつけろ
耳を塞いで喚くだけならチラ裏でやっとれ

コミュ障みたいな馬鹿ばっかりだから、村上も質問コーナーで呆れてるんだろうけど
初心者ホイホイした結果だから自業自得でもあるな

0955名無しバサー (ワッチョイ 7f0b-Li9I [27.84.81.104])2021/03/27(土) 23:03:34.55ID:ZZmL71AM0
>>950
ウチの近所と同じ状態だわ
HRBはもうイイよって人おおいのかもね

疾風七伍と721HRB持ってるから俺も752HRBは買わない…
HRBはハイエンド多いし所有者も多そうだからなぁ
新規ユーザーとコレクターくらいしか買わなさそう

0957名無しバサー (ワッチョイ 5f6c-SVHy [180.60.45.135])2021/03/27(土) 23:33:48.72ID:ah23VY+G0
ハートランドに短竿は求めてないけどネタ切れ感あってどんどん長い方に向かっていくのはやめて欲しいとは思う

0958名無しバサー (ワッチョイ 5f92-NN47 [14.10.48.33])2021/03/27(土) 23:48:59.52ID:9bkYMNtd0
>>932,937
どうもありがとう
今年はラインでアタリを取るのを目標に頑張ります
・・・めっちゃ難しそうですが、できるかなぁ
まずは子バスとギル相手に、足元付近で糸垂らしてやってみます
あと、老眼も入ってきてるので、ラインは見えやすい磯釣り用の蛍光ラインか、
ストレーンの黄色のラインを取り寄せてみますね

0959名無しバサー (スフッ Sd9f-vOSr [49.104.27.120])2021/03/28(日) 00:08:07.32ID:2nOFTOkEd
ゆくゆくはハートランドが10フィートになるのだ

0960名無しバサー (ワッチョイ 7f57-XzyZ [203.222.214.121])2021/03/28(日) 00:53:27.96ID:RHtLS9ld0
>>943
>>944
巻き倒すならやっぱ白なんだよなぁ
カワスペで背負えるウェイトなら
カワスペの方使いがちだけど

>>947
ノーシンカーベイトスペシャル2
マグナムテーパーの極みみたいな竿で
これまたメチャクチャ使いやすい

0961名無しバサー (ワッチョイ 7f0b-Li9I [27.84.81.104])2021/03/29(月) 18:05:58.70ID:Dt1R2Vf80
来年のハイエンドは長尺のMHあたりだろうか?

個人的には長すぎない(66~610)ミドスト竿欲しいけども昨今の流れからすると無理かの?

0962名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/29(月) 18:19:13.57ID:im6v6eLR0
6半は作るんだか作らねーんだか曖昧な言い方をしてたな
「可能性がゼロでは無い」と言いながら、全然やる気が無いように聞こえた

スタンダードで構わんから、6半〜7のフルソリ作ってもらいたい
グリップ長めでいい (切ったり重量バランスを自分で調整する為)
もうね、のんびり釣りしてーのよ

0963名無しバサー (ワッチョイ 5fc0-tqDZ [60.236.76.69])2021/03/29(月) 18:22:08.10ID:IZCJyqZp0
カネヒラシャッドでセッティング出ししたML辺りがそろそろかなーと期待してる

塗装剥がれたら懐かしの初代ハマスペ1000円台でゲトズサー
安かったから初代ハマスピもゲトズサー

これくらいのレングスとこれくらいの硬さとこれくらいの定価がベストなのよ

なんか変な文字入ってた
塗装剥がれたらは不要な文

なんでこんなん残ってたんだ

0966名無しバサー (ワッチョイ 7f0b-IFJF [27.84.81.104])2021/03/29(月) 19:02:42.00ID:Dt1R2Vf80
ステAの塗装が剥がれてるんだね
わかるわかるよ

0967名無しバサー (オッペケ Sr33-4kT6 [126.208.251.65])2021/03/29(月) 20:43:58.00ID:YImkZ7wTr
>>961
スタンダード671ええぞ

0968名無しバサー (ワッチョイ 7fc2-K+F1 [125.172.124.238])2021/03/29(月) 20:58:18.92ID:mDQoXd9M0
18スタンダードの671はいいな
これ1本で完結する
19スタンダードの6102MLFSは・・・
まぁ・・・うん・・・その・・・なんだ・・・そんなのもあったねぇ・・・
モデル名から初代冴掛想像してるとがっかりする
ていうかがっかりした

0969名無しバサー (ワッチョイ 7f0b-IFJF [27.84.81.104])2021/03/29(月) 20:59:03.31ID:Dt1R2Vf80
>>967
評判エエよね
6102買っちゃったからハイエンドで欲しかったんやけどもう671にしようかな
0.9g+ライアーぐらいからフワフワ出来る?

0970名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 00:27:28.30ID:guRwvNTI0
同じ671でもフルソリだったら飛びつく
スモールプラグスペシャルはStiバージョンが出なかったのが残念

↓↓ 当時の村上ってこんなに語ってたっけか・・・・

【カタログから引用】 
この竿の原点は現行の601MLXB-Sなんです。
あの竿を手にした時、スモールプラグを投げられるベイトの竿という新しい世界にハッとしましたね。
ですから、あれはあれで素晴らしい竿なんやけど、それをもっと突き詰めて、極めて専門化されたスモールプラグ専用の竿を作ろうと研究した結果がこれなんです。
やはりソリッド・パワースリムというのは偉大なブランクであって、その気持ち良さは筆舌に尽くし難いものがあるんです。
で、それでもっと気持ちようしたくて長さを持たせたんです。6フィート7インチという長さを。
長さはパワーと一緒で、長ければ長いほど魚のパワーをロッドのしなりで吸収するんです。それがボクは好きなんですよ。長さを遊ぶ、いうんかな。よう飛んでいきますよ。
ロッド全体にウェイトが乗ってね。すごいしなやかな荷重移動でね。
で、チタンガイドじゃないですか。だから竿の力の抜けの良さ、これは特筆でっせ。
フルスイングでもふつうのキャストでも、ガイドが重たいとキャストの後で慣性の法則が働くやないですか。それがチタンだと起こりにくい。だからすごく気持ちいい竿に仕上げってますね。
おまけにすごく繊細なもんだからスモールプラグの挙動が手に取るように分かる。
ドドッと首を振っているとか、ウィードに絡んだとかね。その感度の良さって言うのは、手元に来る感度の良さではなくて、ロッド自体が震える振動の振幅で感じられるものなんやね。
だから何ていうか、手でモノを触っているような感覚なんやね。
それやからアタリを取るということに関しても高次元でまとめられておって、しかも遠投性もあるしいいんじゃないかな。
12mmサイズの元ガイドが付いているのも飛ばしへのこだわりやね。
飛ばすこというのはすごく感覚的に気持ちエエことやからね。
まあ、何から何まで気持ちエエ、それを狙って作った竿です。
みなさんにもその感覚を味わって欲しい、思います。

0971名無しバサー (アークセー Sx33-kFdH [126.189.164.228])2021/03/30(火) 04:25:20.23ID:88D0h+IKx
>>970
村上モデルは元々チタンガイドだからTi関係ねえだろ

0972名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 08:29:50.05ID:guRwvNTI0
>>971
当時のほうが沢山買ってたせいだろうが
白いロゴ=ステンの印象となってるジレンマ & エンドグリップ
一斉に買い直したって人は少なくないと思うぞ

0973名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 08:30:53.05ID:guRwvNTI0
エンドグリップじゃわかんねーな、メダリオンつったっけか

>>970
短いのだせー!でボッコボコに反論されて
次は昔のロッド持ち出してチタンガイドのバージョンが出なかったのが残念!→最初からチタンガイドでしたwww

自分で引用してきた長文内に書いてあんのになぁ

0975名無しバサー (ワッチョイ 7fc2-K+F1 [125.172.124.238])2021/03/30(火) 10:51:04.45ID:OovAoq1y0
村上は昔からチタンフレーム教信者だったからなぁ
ニューガイドコンセプト発表以前からガイド変更、オリジナルでのニューガイドコンセプトとかやってた
ロッドビルドにろくな情報源がなかった90年代半ばでスゲーわ

今は新しいモン好きでミーハーなダイワ星人だけど

>>975
チタンフレーム教じゃなく軽量ガイド教な
だから新しもの好きなんじゃなく新しい物が軽く出来るなら使うってだけ
初期のAGSは小さい番手が軽くならんからティップ側はチタンフレームとかやってたろ

0977名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 12:41:29.97ID:guRwvNTI0
>>974
おまえ当時のハトランを分かってねーだろwwwww
Stiバージョンってのは当時のモデルチェンジって事だぞ

ガイドの径や位置なども変更されてたんだよ、一般的にはメダリオンの有無を気にした人が多かったがな
材質だけとでも思ってたのかよ?そのアンカー先に材質の事なんて一切触れてねーぞ馬鹿wwww

で・・・・ 短いのだせーでボッコボコってどれ? kwsk  オイコラはまた泣かすぞwwww

貧乏人は置いといて
はやく来ないかなぁドットスリー

0979名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 12:48:51.13ID:guRwvNTI0
>>976
他の人にまで揚げ足とろうとしてんじゃねーぞ
昔の話だからチタンフレームって事だと普通にわかるだろ
単なる言い回しのズレに幼稚に噛み付いてはしゃぐなやボケ

で・・・・ 初期では無い現時点のAGSで小さい番手がどんだけ軽くなったんだよ? ん?
もちろん分厚い足にスレッド巻いてコーティングを施した状態で  どんだけ軽くなったってーーーの?
オイコラまた逃げんじゃねーぞwwww プ

スティーズをAGSに変えた事あるけど軽量化なんてチョー誤差かなくらいだったよwwwwwwww

ファーwwwwww

スレッドをカーボンローで巻くメリットってなに?

>>977
StiじゃなくSとtiだからな
お前がカタログから引用したしてきたってレスにあるのを例に使うなら
601MLXB-SのSはソリッドのSで後にチタンフレームガイドモデルが出てtiが付け足されたの
スモスペは最初からチタンフレームガイドなんだからtiモデルなんて出ねえんだよお馬鹿さん
プークスクス

>>980
スレ立てお願いしますね

0984名無しバサー (ササクッテロル Sp33-05CP [126.233.236.31])2021/03/30(火) 13:32:09.27ID:DgUyc2E3p
>>983
立てたぞうんち野郎

ハートランドを語ろうMemorialNumber 43【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1617078688/

ほいほい

0986名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 14:31:05.76ID:guRwvNTI0
>>982
オイコラ!wwww 下手糞な言い訳してんじゃねーよボケ
スモールプラグスペシャルの型番を言ってみろやwwww
チタンフレームならtiって理屈なら HL-Z671MLFB-STという型番は不整合になるぞ? うん?
オメーの理屈だと、他のStiモデルは全てSTでないと通りませんwwwww

「チタンフレームガイドモデルが出てtiが付け足されたの」  ←馬鹿

ほれ、とぼけてんじゃねーぞ? 下の返答はどうした?
ガイドの径や位置なども変更されてたんだよ、一般的にはメダリオンの有無を気にした人が多かったがな
材質だけとでも思ってたのかよ?そのアンカー先に材質の事なんて一切触れてねーぞ馬鹿wwww

おい
全く知らんけどどっちが正しいん?

0988名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 14:42:34.23ID:guRwvNTI0
オイコラミネオ! ほれ惚けてんじゃねーぞwwwww

一世を風靡したヒュンヒュンの
601MLXS-S と 601MLXS-Stiの違いを4つ答えて見ましょう〜

まさか・・・・フレームガイドの材質だけー!なんて思ってねーだろうな?wwwww
誤魔化してスルーしても無駄!無駄! きっちり消化しろクズ

0989名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 14:44:17.21ID:guRwvNTI0
>>987
いつもの自演厨ミネオちゃんが惚けてる時点で
察してあげて下さいwwww

>>989
うーんこのww
楽しく観戦しとくわw

0991名無しバサー (ワッチョイ 5fb8-7Dqk [126.95.65.75])2021/03/30(火) 14:46:13.69ID:bbL/kqNz0
>>982
違うね
その頃のモデルはXがソリッドだよ

0992名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 14:47:20.67ID:guRwvNTI0
オイコラミネオwwww

で・・・・ 短いのだせーでボッコボコってどれ? kwsk  ←の件も返答がまだだぞ?wwww
まーた今日も涙目で逃亡かよ・・・・・ ヤレヤレ

0993名無しバサー (ワッチョイ 7faa-egKP [163.131.199.35])2021/03/30(火) 14:59:09.64ID:guRwvNTI0
オイコラミネオの投稿を見直したけど、、、、
900辺りでもそうだが、フルボッコされてるのはオメーじゃねーかボケ!wwwww

別の人にも幼稚に噛み付いてやがって↓の返答もまだこねーぞ?
いつも逃げ回ってんじゃねーよクズ

> で・・・・ 初期では無い現時点のAGSで小さい番手がどんだけ軽くなったんだよ? ん?
> もちろん分厚い足にスレッド巻いてコーティングを施した状態で  どんだけ軽くなったってーーーの?
> オイコラまた逃げんじゃねーぞwwww プ

>>985
スレ立て乙
さっさと流してしまおうぜ

うめ

うめうめ

争いは何も生み出さないよ!

次次次

ほほいほいほい

次スレでは平和にやりましょうね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 6時間 56分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。