X



トップページ武道
1002コメント270KB
高校剣道を熱く語る210
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^_^)v
垢版 |
2022/11/06(日) 15:37:51.93ID:hyarZYzJ0
世代五傑
2023...○石橋(九学)予約済み(^-^)v
2022... ○高島(九学)、長崎(島原)、荒木(日章)、児玉(明豊)、中尾(九学)
2021... ○末永(九学)、菅野(桐蔭)、高橋(秋田商業) 、山野(九学) 、伊東(高千穂)
2020...○平尾(九学)、荒木(九学)、阿部(育英)、小畔(大濠)、安藤(東福岡)
2019…○相馬(九学)、田城(第一)、池田龍(大濠)、木村(葵陵)、小川(敬徳)
2018…○重黒木(九学)、黒川(島原)、松澤(育英)、岩部(葵陵)、大平(佐野日大)
2017…○岩切(九州学院)、清家(高千穂)、志築(島原)
2017に限り5傑の格落ち防止の為3傑で決定!
2016…○星子(九学)、松崎(島原)、梶谷(九学)、小角(麗澤)、橋本(帝京第五)
2015…○槌田(九学)、 鶴浜(島原)、新名(高輪)、斎藤(東海大相模)、佐藤(九学)
2014…○山田(九学)・中根(葵陵)・山田(育英)・棚本(東海相模)・牧島(島原)
2013…○佐々木(高輪)・真田(九学)・梅ヶ谷(大濠)・ 勇(東福岡)・久田松(龍谷)
2012…○井手(福岡第一)・平井(桐蔭)・加納(桐蔭)・村上(桐蔭)・渡辺(島原)
2011…○竹ノ内(大濠)・高倉(葵陵)・山下(土日)・阪口(鎮西)・尾野(東海四)
2010…○千葉(安房)・佐藤(安房)・北川(桐蔭)・東郷(九学)・樫原(大濠)
2009…○山下(葵陵)・菅野(小牛田農林)・塩谷(明徳)・大坪(島原)・下窪(九学)
2008…○安藤(東海四)・足達(九学)・田島(桐蔭)・中澤(明徳)・藤岡(福岡第一)
2007…○村上(桐蔭)・村山(酒田商)・西村(龍谷)・川崎(龍谷)・高松(和歌山東)
2006…○石田(高輪)・成田(桐蔭)・遅野井(葵陵)・亀田(東海四)・西村(九学)
2005以前は語らない

前スレ
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/budou/1661872692/l50

高校剣道を熱く語る209
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1664603641/
0750名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/06(火) 08:09:25.42ID:O91f9Z550
>>747
俺の中2になる息子も全国区なのに、サッカーする
とか言いだして退部してしまった。。
0751名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/06(火) 08:54:35.98ID:xaG5JkmH0
あきひろ、高島と文ちゃんと飯食う回数多すぎて草
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/06(火) 09:30:54.80ID:FAmjS50L0
>>749
飲酒でやらかした前園は、なんやかんやで許されて社会復帰して稼いでるよね。サッカーは金になるか夢がある。剣道も良いところはあるけど、坊主頭にさせられて禁欲的な生活を送って全国区選手になっても夢がないからね。
0753名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:05.91ID:QJKf5CTl0
>>655

一流選手と5ちゃんねる住民を比較しているわけではなく、重黒木を弱体化したと捉える見る目のなさを皮肉ってるだけなんで
0754名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 00:22:38.50ID:kDJXL6ai0
>>751
今更なんですが、あきひろって誰ですか?
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 06:43:11.49ID:55X0Kmal0
>>754
宮本武蔵継承二天一流二十一代目師範
九州学院中・高OB後援会長
元熊本県サッカー協会副会長
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 07:49:15.98ID:PXIlfCnp0
>>754
九学公式SNSの中の人
0759名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 11:39:25.62ID:xD7JmGg+0
>>748
そんな人山ほどおるやろ
某有名道場も創館者大学中退で別に剣道強くないけど日本一何人も輩出しとるぞ
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 12:09:09.89ID:EurJyoMd0
名選手、名将にあらず
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 15:29:39.20ID:VnE++AiF0
>>760
山ほどってって言うなら幾つか例を教えてくれ
それとキミの言ってる日本一を何人も出してる道場ってどこのこと?
批判じゃ無いから普通に名前出しても良いだろ
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 16:08:57.24ID:8ddWSg1d0
>>758
むーちゃんの父
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 16:19:18.37ID:NhJ0v85X0
まぁでもさ、昼間は仕事しながら何年も毎週ボランティアで地元の子供の稽古見てあげるってバカにされるようなことじゃないよ。本人が弱くて高卒でも。
そりゃあその道場から話題になるような有名選手はなかなか出てこないかもだけど。
地方のド田舎行けばそういう人も増えてくるがそんな人がいるからなんとかもってることを理解しないと。
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 16:42:13.71ID:31gOhjyP0
>>764
地道にやってる人は偉いよね
そう言う人も沢山いると思うし、そう言う人に支えられてる部分は大きいよね

ただ、先生て呼ばれる事に優越感を覚え
Facebookとかでドヤってる高卒指導者は
それとは違って自己顕示欲が強そう
どちらかと言うと自分のさえない現役時代へのリベンジ感を感じる
0766名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 19:25:53.97ID:NhJ0v85X0
>>764
個人の人間性まで言い出したらキリがないわ。
強かろうが弱かろうが大卒だろうが高卒だろうが同じだよ。
立派な人は立派。クソはクソ。
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 19:58:06.92ID:+UI5b2qi0
>>766
だからそう言う意味合い書いてんだろ
地道にやってる人は本当に立派
自分の自己顕示欲満たす為やってるヤツはクソ

但し、後者には高卒&大学中退弱小指導者が多いのは事実だと思うよ
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 21:29:01.20ID:vAsHuC670
>>767
なんで根拠もねぇのに事実だって断言してんだこのアホは
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 21:41:04.57ID:55X0Kmal0
>>768
ここって長崎県内でもまあまあ剣道強いとこだよね
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 22:40:50.12ID:h84fnywo0
>>761
なんだろう、アンカ間違えるのやめてもらっていいですか?
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 23:48:46.89ID:9Gz0bJsZ0
>>772
いつもそうやって逃げんなよ。
根拠を示してみんなを納得させなさい。
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/07(水) 23:52:06.79ID:9Gz0bJsZ0
エリートなんだからそのくらい出来るでしょう。
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/08(木) 00:24:55.00ID:GOnwXnKe0
>>774
ホントにアホだなw
5ちゃんなんて皆自分の感覚で好き勝手書いてんだろ
根拠ってw
別に固有名詞出してるわけでも無いのに
そこまでムキになんるってマジ高卒自己マン指導者なんだろうなw
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/08(木) 02:59:27.82ID:MtwObiwF0
なんるww
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/08(木) 22:56:10.24ID:Z2idhZ6s0
今年炎上・問題になった試合や剣道についての話題
・福大大濠インハイ予選2年連続県ベスト8
・東京都剣道選手権 岩切対竹ノ内
・全日本学生剣道優勝大会 筑波大対大体大の大将戦の判定
・インハイ予選リーグ 佐野日大対島原大将戦
・インハイ予選リーグ 明豊対三養基 明豊対龍谷富山
・栃木国体
・玉竜旗
・九州学院飲酒事件
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/09(金) 00:03:21.07ID:7FIorjR00
>>740
今年選抜で優勝した熊本の高校のメンバーに一人
よさげがいた。
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/09(金) 07:44:56.08ID:cOsnwyxC0
>>777
今年は色々あったな

>>778
岩原かな?
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/09(金) 10:18:44.30ID:SBgRnfvb0
そういや岩原はどこいくんだろ。筑波かな?
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 09:34:48.99ID:jy06k3Ti0
若潮杯開催決定
寺本パッパも来賓としてくるので九学は今回寺本Jr.を試合に連れてくる可能性大
0782名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 11:18:01.54ID:VXbkt3Aj0
>>740
>>741
全国出るような強豪校でもよく見るとかわいい子いるよ。
中学時代の写真とか観ると特にそう思う。
ただ、強豪校特有のボーイッシュな短髪や身体作りで気が付きにくいのはあるね。
こういう子は卒業して大学とか社会人になったら、また可愛く戻るんだろうなと思う。
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 18:49:43.16ID:BRg9JWvD0
梶谷が山崎とのトークをYouTubeにあげてたけど、梶谷が最初行く予定だった高校って福大大濠?福岡第一?東福岡?
福岡の高校らしいんだけど。
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 19:20:29.89ID:qHBgXnuF0
あきひろの文ちゃんかわいい顔してるね!
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 19:34:25.85ID:hOeeZZVL0
>>783
高森同期の板井兄と澤邉が第一だったから第一だと思う
剣風も梶谷に合ってるし
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 19:34:51.51ID:1R0Nu/gq0
高森から行くなら藤岡や井手が行ってた第一じゃないのかな
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/10(土) 20:17:33.65ID:Mu4n1jAc0
高森から第一はルートでしょ
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 00:38:40.21ID:vQLZjDu+0
>>777
全剣連のマスク・コロナルールへの対応の無さとかもあったね
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 05:42:27.88ID:yRUZvF4o0
>>778
そういや、何年か前熊本の高校で上段してた
背が高くて綺麗なのがいたよな。
熊本は美人の原石が多いかもな。
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 08:58:34.76ID:Ubgx1O960
小川きららは別格すぎる、剣道強豪校出身で高校の時からあのルックスは奇跡に近い
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:25.68ID:vQLZjDu+0
全中で九学を追い詰めた山形藤島中からは九学行く子いないのかな
佐藤も山形出身だから現中3にも誰か行きたいって思う子いそうだけど
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 12:41:06.84ID:uyktkDXp0
今の九学中メンバーと入学予定者メンバー見たら相当な実力と覚悟がなければ九学行けないからなあ
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/11(日) 16:10:19.53ID:Tg6RQyYd0
藤島中には余目のヤツいないから佐藤とは多分接点ないだろ
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/12(月) 00:01:42.20ID:jrSJekvK0
今年高島に公式戦で勝った相手
橋本(東海大星翔)安原(丸岡)児玉(明豊)長崎(島原)若林(九学)

負けた人数だけ見ると山田と同じくらいだね
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/12(月) 02:11:20.79ID:udYXtupY0
>>795
この中に若林いるの凄いな。新チームでレギュラー入れるかな?
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/12(月) 06:16:21.83ID:UJijXbpd0
>>796
普通に九州選抜、もしくは有れば魁星旗で引退する選手だよ。石橋石田佐藤らレギュラー固定組とは差ある
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/12(月) 06:28:46.55ID:v0GWTCHT0
常時安定してその強さならレギュラー入れるだろうけどそうではないからレギュラーは無理だな
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/12(月) 10:45:05.77ID:Ffk90mJv0
赤坂って東海大星翔だった人?
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 15:47:05.15ID:yrmQbHHf0
神奈川個人の新人戦、桐蔭学園は1人もベスト8に入らず。頑張れ桐蔭
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 16:04:51.78ID:vs32wwHX0
色々言われてる大濠だってこの時期は結果出してるのに
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 17:37:42.85ID:87+WxZKh0
マジかよ桐蔭、目良はどうしたんだ
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 20:20:31.41ID:seatofsC0
>>803
エントリーすらしてなかった
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 21:58:02.15ID:bnsXvt1C0
>>805
桐蔭の渡部は早稲田や
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 21:58:21.19ID:bnsXvt1C0
って思ったけど渡邊は知らんな
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/13(火) 22:52:23.39ID:S/ETDpQA0
諫早、八尋美咲のこと書かれてて笑った
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/14(水) 06:25:33.07ID:gnwpKvP30
いちに会みれない。
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/14(水) 09:53:44.57ID:MW68tE/Y0
重黒木、教員になるなら桐蔭に行ってくれたらおもろいのにな。
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/14(水) 15:21:38.59ID:NjM+dags0
粉砕機って剣道強い?
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/14(水) 15:40:58.52ID:hVh8yiHk0
桐蔭は財政難の記事が出るくらいだからお察し
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/14(水) 18:16:13.75ID:G1yeYVDj0
調べたけど、桐蔭は人件費高過ぎだろう。
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 11:05:07.61ID:gWDpkvw80
佐賀の藤崎?藤松?だったかな、女性の剣道家の方なんだけど、今日たまたまグーグルにニュースと共に写真が表示されてて、凄く綺麗な方だった。話題の小川さんより綺麗な気がする
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 12:28:52.19ID:acXj8cPL0
>>814
藤松桃子だな

2年くらい前に冨永姓で井上鮮魚店の動画出てたけど旧姓に戻ってるってことは離婚したんだな
//youtu.be/QwGDOqi24ws

先頭にhttps:付けたら見れる
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 12:34:24.64ID:1fi67J0X0
龍谷川崎の嫁さんな
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 18:58:54.79ID:I1U4Ag5H0
>>816
それが本当ならすげーな川崎
俺には血の繋がってない子を育てる覚悟は無いわ
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 21:54:45.22ID:vczdE3r60
中学3年生進路わかる方はお願いします。
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/15(木) 23:25:38.12ID:PwMqkZ5e0
>>817
嫁さんの名前ググったら11月10日に川崎輝士さんと入籍したってよ。
お熱い写真でこっちがウホっとなった。
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 00:27:13.59ID:bCRwCrjW0
>>821
二人とも幸せになってもらいたいな
佐賀で思い出したけど道連で日本一になった黒津の野中は他県に行くらしいけど九学中なん?
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 06:40:21.68ID:s2wcuVKI0
>>822
それ以外どこがあると思う?
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 07:43:14.70ID:6k6vBqJ50
>>814
全然小川の方が綺麗やんけww
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 08:54:00.10ID:nCRQZoY40
美人と言えば今年の八代白百合の大将も美人だったと思うが
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 09:51:01.41ID:q0ntKMEd0
昔尚絅の大将してた子はマジで綺麗
身長も岩原より高い(173くらいある)
今は転校して水俣に通ってる
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 10:43:38.54ID:I+34Nxcr0
>>822
ないない。兄貴2人神埼だよ。
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 11:49:42.37ID:E+jrE0WZ0
>>827
弟だけが別の場所なんて普通にあるだろ
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 16:13:38.92ID:p4khG4d10
強い三兄弟の末っ子は九学に行く法則また出そうだな
0830菓子粉砕機bot(公式)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:48:46.78ID:DTKGPjpq0
明日は青龍旗ですが、私は学校で朝七時半から夜七時まで模試があるため
動画撮影・速報等が出来ません。迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 21:02:09.61ID:nWNuVsEE0
>>830
所詮は模試、本番じゃないんだからぶっちして動画撮りに行け
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 21:06:08.57ID:nCRQZoY40
>>830
おう、カキコしてないで勉強頑張りなさい

>>831
やめんかwww
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 21:12:10.83ID:6orXbCPj0
私大志望で朝から晩まで模試?
妙だな……
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 22:15:51.55ID:1hIS+jwP0
11時間を超える模試なんて初めて聞いたわ。
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/16(金) 22:50:47.94ID:6xR95tZa0
センター模試で1日で2日分の教科やるとそんなもんでしょ
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 07:47:54.37ID:UmZ+hbqV0
>>830
お前の剣道に対する情熱はそんなものだったのか?
模試が出来ようが出来なかろうが受かる奴は受かるし落ちる奴は落ちる。模試は関係ない。
お前が一番優先することは動画を撮りに行く事だ、勉強しろとか言ってる輩は全て無視して良い
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 07:51:35.73ID:UmZ+hbqV0
粉砕器、今から学校から逃亡しろ
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 09:26:58.35ID:UHikK9nS0
俺も粉砕機くんと同じく受験生。837が言うようにいつか粉砕機くんと取材とか行ってみたいな
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 12:45:10.42ID:HsEeLkhB0
九学はCチームらしいな。
どこまでイケるかね
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 13:45:34.25ID:aVFyoL9/0
Cチームっていうと誰がいるんだ
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 15:35:08.56ID:HsEeLkhB0
日頃試合に出れない2年生全員
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 17:02:29.71ID:a3ETJZUt0
優勝 9学
準優勝 筑紫台
三位 育英 西日本短大付属
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 17:07:45.52ID:aVFyoL9/0
>>844
九学凄いな。今年も選手層厚そう
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 17:56:05.47ID:PbcfB2O/0
今年は県外の強いところ出てたんやな、その中でCチームで優勝はすごいわ
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 17:59:11.87ID:PbcfB2O/0
>>842
宮本虎
高木→下村
小林→宮川
宮本(幕本の)
志礼
だった模様
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:18.06ID:tc7USlcy0
あきひろの投稿見たら初戦の八女学院戦が実質決勝だったみたい
志礼が逆転四人抜き?してるっぽい、えげつねぇな
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 18:35:27.70ID:aVFyoL9/0
>>848
見に行ったらDチームって書かれててびっくりした
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/17(土) 18:37:47.75ID:xGCtJvAc0
九学のDチームにも勝てないんか
他校もフルメンじゃなかったかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況