3.基盤となるもの
ある空手系の雑誌でジークンドーの基盤となるものは詠春拳と書いてありましたが、
これは大変大きな間違いです。この事を発表したインストラクターはブルース・リー
ズ ジークンドーに関して殆んど学んでおらず、それで今だにジュンファン・グンフーと
ジークンドーの違いが理解出来ていないのが原因となっています。
実際に詠春拳が基盤となって創られているのがジュンファン・グンフーであり、
それは1970年頃まで進化し続けていました。なぜなら思想的にはジークンドーで
あったからです。しかし技術はジークンドーではありませんでした。ファイティング・
メゾット中の技術が最終進化的なジュンファン・グンフーです。
これに対しジークンドーを創り上げていく際に基盤となったのは、
第1にフェンシング、そして第2にボクシングでした。事実ジークンドーのリード・
ストレートというのはフェンシングの直突きから、その科学的な原理を研究して
創られています。従って詠春拳は基盤となっていないのが事実です。
探検
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
406名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa81-6o6r [106.128.60.254])
2023/02/22(水) 12:44:06.61ID:I6tqDheYa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本の1人あたりGDP、世界22位 円安や高齢化影響★3 [七波羅探題★]
- 【手榴弾と拳銃と】ロケットランチャーは「本物」 北九州の草むらで発見、警察が確認… [BFU★]
- 【スクープ】中居正広が女性との間に重大トラブル、巨額の解決金を支払う 重病から復帰後の会食で深刻な問題が発生 ★33 [Ailuropoda melanoleuca★]
- トヨタ、中国・上海にレクサスEV新工場 初の単独運営 [蚤の市★]
- 【京都】警察から逃走中の40歳男が道路から10m下に飛び降り死亡 コンビニの駐車場で元交際相手の53歳女性を刃物で切りつけ [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【野球】“安すぎる”と疑問の声 北広島市が土地の一部をファイターズ側に売却決定 [尺アジ★]