この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。
一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。
https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める
探検
正伝 大東流合気柔術のスレッド Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
520名無しさん@一本勝ち
2022/02/22(火) 14:29:44.44ID:VoUlumvu0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中学生2人刺され女子1人死亡 レジで後ろから刺されたか 北九州市 ★4 [どどん★]
- 汚職の少なさ、日本は世界10位 政府の清廉度でアジア首位維持 [首都圏の虎★]
- ジム・ロジャーズ氏「日本経済は歴史的に見て異常」 人口減少と負債増加が同時に起きているのはヤバい [首都圏の虎★]
- 【野球】中畑清氏、「サンモニ」で田中将大「自由契約」に憤慨「日本の野球はレジェンドを大事にしない体質があるのか」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】ニコラス・ケイジ、5人目の妻は31歳年下の日本人女性「出会いは滋賀」シンデレラストーリーのようななれそめを明かす [ネギうどん★]
- 【競馬】JRA 岩田康誠騎手、スマホの使用違反のため即日騎乗停止… 今日騎乗予定だった7鞍全て乗り替わり G1朝日杯は横山典に変更 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちロマサガ2リメイク🧪 ★2
- 🌿大麻を吸った今🏡
- 風俗で抜いてYoutubeを観ながら冷凍餃子と冷凍炒飯をストゼロを流し込む
- 【悲報】外国人「東京では、ラーメン屋で外食してる中年男性がいる一方で立ちんぼせざるを得ない若い貧困女性がいる。異常だよ [786648259]
- 店員「お待たせしましたお刺身定食です」ぼく「あのさぁ…」店員「?」ぼく「お刺身で白飯が食えるか?」 なに考えてんだろなマジで [268718286]
- 高画質テレビで人見ても「そこにいるみたい」とはならない不思議