L.A.時代の師祖は他流儀を併用して
習っている生徒に対して不満を抱いていたそうです。そういった弟子にはジュンファン・
グンフーやジークンドーの思想は教えても、自分が開発した武術(ブルース・リー・
スタイル)は決して教えることがなかったということです。師祖は一時期、スタイルや
システムは人を固定化するものであるため信じない、と言っていましたが、自分の書い
たノートには自分が表現している武術はブルース・リーのスタイルである、とはっきり
明記しています。つまり、研究や理解が深まっていない時期は否定していたけど、
本質に行き着いたとき、本質から機能することができるスタイルやシステムは人を一
切固定化するものではないことに気づいたのです。これがジークンドー・ファイナル・
ステージであり、真実のブルース・リーズ・ジークンドーであり、ブルース・リーの
スタイルとしての武術をテッド・ウォン師父に伝えていったのです。
様々な間違い、偽り、勘違い、思い違い、解釈違いがこの日本にも伝わってきてしまいまし
た。そして以前の私同様、盲目的になって真実を受け入れられない人が大勢います。自分は
様々な流儀の長所を吸収しているから、心はオープンで視野が広いと思い違いをしている人
たちも大勢います。そのような人達は回答を自分の外側に求めているのです。本質に近づく
ためには、自分の内側を探求しなければならない事に気づかずにいるので、一生満足を得る
ことはないでしょう。そして、もっと残念なことに、私が経験上得てきた知識や真実を信
用しないほど洗脳された状態になってしまっています。
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
377名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
2021/08/21(土) 14:17:40.80ID:r2tUShOpa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています