トップページ野菜・果物
539コメント136KB
野菜で酒を飲むのが好きなんです・・ 2菜目
0001大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 12:50:17.97ID:Km0XABmd
今日はシシトウ、ニンニクの芽、ニンジンの炒め物で金麦・・肉は無し(汗
野菜で飲む酒の話題であればそれ以外のものが入ってても問題茄子!
※前スレ
野菜で酒を飲むのが好きなんです・・
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1220469856/
0365大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 15:22:55.82ID:sYvauOeM
短冊ジャガイモのニンニク炒めはおふくろの味。味付けは塩、コショウのみ
白飯のおともにもなるけど、親父はこれでどこまでも呑んでいた
0368大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 00:30:52.83ID:mt+97+oK
このごろピクルスづくりにはまっている。きゅうりが基本だが、ごぼうやレンコン、みょ
うがあたりが実にうまい。
0372大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 04:49:52.00ID:CR/DdznR
セロリ美味い
セロリスティックにマヨ味噌のディップで
0373大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 03:06:07.41ID:6bv/RGdv
【海外】キュウリの食中毒、全米で拡大 3人死亡、558人発症 [転載禁止]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442997751/
0374大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 19:48:12.75ID:eH1HlQaZ
野菜たけえからなあ
地元産の黄パプリカが安かったから買ってきた
トースターに黒焦げにして、皮剥いて塩とオリーブ油、もしくは生でマヨと・・・
0375大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 05:08:28.17ID:+MGSiy6o
野菜の天ぷらがおいしい
特に茄子とシシトウ
塩をかけてきゅーっと呑みます
0376大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 02:53:34.13ID:QfOsqway
カレーライスのルーというかソースの中に入ってる野菜たちがうまい
カレーソースと野菜だけで飲める
0377大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 15:32:45.85ID:NGXcjwcz
じゃがいもを厚めの輪切りにしてグラタン皿でレンチン
マグカップとかに水、牛乳半々と固形のカレールー入れてレンチンで溶かす
溶かしたルーを先ほどのじゃがいもにかけて、溶けるチーズ載せてまたまたレンチン
昔は夜食にしていたが今では少量作って酒のあて
0380大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/06(火) 04:53:42.70ID:60dKO6k4
ジャガイモは薄切りにしてピザのようにフライパンに敷いて蒸し焼きにする
適当に具も乗せて熱が通ったらピザのようにタバスコでもかけてつまみながら飲む
バターとオリーブオイル、蒸し焼き時には白ワインか日本酒が必要かも

というのをワゴンの自動車の中でやってたのを思い出したw
0383大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 06:55:36.90ID:MNKcb5I+
ステックも
0384大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 16:14:46.70ID:I05uHEnb
単純に大根を皮付きのまま、かなり粗めの千切りにしてそのままつまんでる。
大根の甘さと皮近くの程よい辛味が爽やかで口直しにもなるし酒が進む。
野菜スティックより小さく刻むから何もつけなくても美味しいよ。
0387大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 10:44:00.94ID:9iHgL4ED
>>339
健気でかわいいなあ

翌日休日とかでしか無理だけど美味しーおつまみあるよ
オクラ茹でて輪切りして、ニンニクすりおろして、ダシ醤油かける!
混ぜてネバネバピリ辛でうんまーーーです
時季すぎたけど恋しいー
0388大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 10:46:15.50ID:9iHgL4ED
ごめんwレス番>>341だった
健気なオクラちゃん大好きです
0389大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 11:00:39.30ID:9iHgL4ED
いや、>>338だった
ヒィ―、逝ってくる
0390大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 11:51:31.94ID:SYkINoyO
もう休め
0391大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/14(水) 17:42:01.56ID:Dca5hZmu
別のスレにも書いたが、常備菜としてこしらえたカブの葉っぱの炒り煮でビール。苦味がたまらん。
ヱビスビールによく合う。
0393大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 02:06:26.78ID:UJK85Rlf
【調査】野菜の「陸蓮根」ってなんて読むの? “解読難解なワード”ランキングが発表©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445010953/

 野菜編のTOP3は「陸蓮根(オクラ)」、「芽花椰菜(ブロッコリー)」、「花椰菜(カリフラワー)」。
どれもスーパーに売っている身近な野菜ですが、漢字にするとなじみのない姿に。
0399大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/18(日) 09:56:44.91ID:g+gc7uf0
冷凍かぁ
そういや最近なんでも冷凍食品有るよね
ブロッコリーなんかも一年中弁当に入れてる人いるし
0402大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 21:20:58.11ID:UUflOeMC
インゲン以外なら空豆・枝豆・フライドポテト・ナス・ほうれん草等かな
何もない時にはだけど
0407大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 11:45:27.64ID:giWEoCb+
蒜山大根というすげーいい大根を戴いた
尻尾の付近の身を太めの千切りにして、葉とじゃことともに薄味で炒め煮
いくらでも食えるし無限に呑める
0409大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 21:30:27.48ID:8WptJtNX
タジン鍋とやらを買ってみた
5年くらい前にブームがあったそうだけどそれは知らなかった
温野菜で酒飲むのには最高の道具だなこれは
0416大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 03:58:03.73ID:VK2J8RCZ
鍋食べるときに春菊嫌いな人がたまにいるけど一切入れるなっていわれてもなあ
0422大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 22:35:28.64ID:3bWhgcHx
今の時期野菜安くていいよね
正月休みまでの幸せ
首都圏にもそろそろ泥ネギも出てくるかな
0423大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 00:44:01.91ID:laCIKSsv
あの泥ネギって言う名前で売ってるのは
下仁田ネギとは違うもんなのかな?
0425大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 21:30:36.71ID:4yGF99uf
今はブロッコリーも安いね
国産で一株100円切りでうれしい
チーズやマヨネーズと相性がいいからカロリー摂りすぎるけどな
0426大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 20:21:03.37ID:kzUhsR6d
>>425
バターも合うんだよな
カロリー抑えようとしたら熱いうちに粉チーズと黒コショウ、塩各少々で味付けする
和風なら胡麻和えも美味いですな
0431大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 00:49:36.59ID:G5PNCixa
野菜を食べる意味だったり意義が分からなくなってきた
0432大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 04:28:54.61ID:OcY+c07a
意味とか意義とか考えず自分の欲望に素直になるのだ
考えるな、感じるんだw
0435大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 07:42:48.96ID:TgWbuEIN
あー銀杏で呑みたくなってきた
夜まで待とう…つか銀杏売ってねえっつう話もあるが
0437大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 11:06:08.13ID:jV2ovj0C
モンブラン
0441大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 10:35:59.36ID:2lMyKOYi
>>440
あー正月用の茶碗蒸し需要で月後半に店頭に並ぶって売場の人もいってたから明日以降かな
百合根とかもそうか
0443大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 23:41:55.66ID:72nPD7lM
キュウリも梅肉と交ぜるとオイシイよね。
キムチも悪くはないけど、なんかクセがあるような…
0449大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 14:04:11.14ID:MGMHW92p
野菜を食べ
0452大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 22:39:22.81ID:qngBKNjx
おせち料理は野菜分が不足するのがなー
元日は親戚も来たからすき焼きで補充 牛肉もそこそこに、日本酒片手にひたすらねぎを食らう
「肉うめー」は2-3回、「ネギうめーwww」は15回ぐらい言ったような あとセリも美味かった
0453大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 08:09:58.76ID:kXgc73SJ
【話題】鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚 ⇒ 実は鍋から溶け出した鉄だった
http://
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451767400/
0459大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 02:28:06.46ID:Qc5d2RIE
そろそろ新じゃがも下手すると出荷されるかな?
新じゃがと新玉ねぎでシチュー、バターとバジル多めで白ワインかねぇ
0461大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 12:20:46.30ID:TT1gEjfs
じゃがシチュー食べたい!

上で紹介されてた梅干し大根合え?
上品で凄く美味しくて嵌ってしまいました。
0462大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 12:25:06.13ID:TT1gEjfs
大根の梅干し和えかな…
変な述語使いになってすみません
0465大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 00:33:34.81ID:LKy/gzb/
キャベツの千切りと付属たれで味付けした納豆混ぜてマヨネーズ足すとめちゃくちゃうまい
これみんなも試してくれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況