X



トップページ野菜・果物
192コメント47KB
つるむらさきって
0001大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/28(火) 12:26:07ID:HNzkT75r
育てやすいし、スーパーでもよく売ってるし、栄養価高いけど、
苦手な人が多いのは意外だ・・・泥臭いからかな?
0002大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/29(水) 02:56:31ID:PNuhOcH3
ねばねばだからじゃね?
でも疲労回復なんかにはもってこいの食材らしいな

ってことで2ゲットいただきまーすw
0003大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/29(水) 16:38:46ID:PdOQY2er
3
0004大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/30(木) 01:26:03ID:UAK9u3LX
茹でてもいいし炒めてもいい
美味いから好き
0005大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/30(木) 15:48:54ID:4FXE4GOz
炒めたことはないなー。主菜になりそうでいいね。
やっぱり中華風?バター炒めでもいけるかな?
0006大地の恵みの名無しさん垢版2009/07/30(木) 21:02:22ID:EZwnyXtO
茹でてマヨ醤油で和えて食べると美味しいよ、好みでゴマか鰹節
0009大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/02(日) 00:38:29ID:Bq3f6N4j
こんなスレあったのか。
去年一度だけ買って、虜になった。
歯ごたえがあって調理しやすくて美味いんだよな。
今日は豚バラ茹でたのに人参、たまねぎ、モヤシ、
つるむささきを湯がいたのと生ピーマンを足して、
鷹のつめと醤油とゴマであえた。
0010大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/13(木) 14:12:38ID:hCkl4Tu8
バター炒めで塩胡椒美味い
下茹でしなくても直ぐ火が通る
0011大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/13(木) 16:59:12ID:sr7ZghI7
土臭いのがイイ
0012大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/13(木) 18:57:25ID:F5uX1PPi
くせがあるよね?
美味しく食べられる方法って無いかな?
0013大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/14(金) 00:15:10ID:bJI6U4hO
>>12
刻んで納豆に入れる。
0014大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/16(日) 15:47:52ID:eXQimKcd
味噌汁とかスープにドカッと入れて食べるのが大好きです。
焦げないフライパンに少しだけ水入れて蒸してオリーブオイルで食べるのも美味い。
0015大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/16(日) 18:24:19ID:EC+A+uLB
辛し和えでも美味いらしいね
0016大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/19(水) 23:30:42ID:A81spMpc
栽培したらどえらいことになった。
食べても食べて終わらない 
0017大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/20(木) 17:57:39ID:4Ts5rM6s
>>16
嘘だ
0019大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/20(木) 23:51:22ID:bthAYwiY
生活板より

365 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/08/16(日) 01:04:18 ID:Vh5/4P+e
スーパーに買い物に行ったら、アラブ系の男に話しかけられた。
アラブ、つるむらさきの袋を見せて「これ、ほうれん草?」
俺「違う。ほうれん草はこれ」
とほうれん草を指し示す。
アラブ「でもこれ、美味しいよね」とつるむらさきの袋を見せる。
俺「俺も好きですよ」
アラブ「どうやって食べる?」
俺「炒める」
アラブ「私も。魚とかと炒めると美味いね」

これで会話が終わったんだが、何が気に触るかって
そいつが陳列されてたつるむらさき3袋を全部買い物
かごに入れたことだ。
売ってないスーパーもあるから俺も買いたかったのに;;
0020大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/21(金) 14:57:56ID:nptFdMNR
>>19
和んだw

栄養価が高いということで買ってみた。
やっぱり土臭い。
このスレを参考にして、刻んで納豆と梅干し、かつおぶしと混ぜて
納豆のタレ、マヨネーズで味付け。
でもやはり青臭いからごま油たらした。
大量には食えない…

0021大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/28(金) 07:46:10ID:/wFSXfP7
青臭い上に土臭い
味噌汁に入れたけど、モロヘイヤに近いものを感じた。でも、結構美味しいと思う。小松菜とモロヘイヤを掛け合わせた感じかな。
もっと出回って欲しい。
0022大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/30(日) 03:10:43ID:UasOTkBO
>>6、8 で調理するけど、泥臭くないって。
昨日は8でニラともやしも加えてみた。
ところで、家庭菜園のつるむらさきに花がついてきたけど花ごと食べておk?
モロヘイヤは毒があるけど‥
0023大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/04(金) 12:25:43ID:xjIgRjUy
泥はついてないのに泥くさいから衛生的に野性的な食事を楽しめる
0024大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/05(土) 10:11:52ID:MXlke2Wv
見かけたんで買ってみた
モロヘイヤみたいなのかと思ったら別に臭くもないしやわらかくてうまかった
一応、臭い消しにナツメグ入れたんだけどね
野菜程度の匂いならナツメグで消えるから、いつも習慣で入れてる
0025大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/08(火) 01:53:29ID:kFFfFLE9
ナツメグってそんな効果あったんだ
0026大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/12(土) 19:09:03ID:PWZssm0H
この程度で泥臭いだの青臭いだの言ってる人達は、普段から決まりきった
野菜しか口にしてないんだろうな。あと元々野菜が嫌いな人。

つるむらさきはほうれん草より栄養価高いし、調理簡単だし、歯ごたえある
食感とちょっとしたヌメリ気があって酒のつまみにも合うし、いい野菜だよ。
小松菜なんかより食べ応えあるしね。今の時期、1束百円くらいで安いし。

つるむらさきのおひたしと冷奴があれば十分酒の肴になるよ。
0029大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/28(月) 19:21:11ID:C1+aU2Zn
つるむらさき、裏の畑に自生してる。
こぼれ種で毎年生えるけれど、
繁殖力旺盛で食べても食べても減らない。
他の野菜にからみつくし、
梅の木に這い登って隣家の塀を越えようとしていたので、
今日、一部残して根こそぎ収穫した。
ウチにとってはこの時期は困った存在だよ。
ピンクの花はかわいいんだけどね。
0030大地の恵みの名無しさん垢版2009/10/25(日) 16:52:34ID:z8DfuUHA
昨日買ったやつは育ちすぎててスジがあった
匂いも結構キツイ
こないだブロッコリーでもスジ入りくらったし、
野菜もよく吟味して買わないと駄目だな
0031大地の恵みの名無しさん垢版2009/10/26(月) 11:41:16ID:/SCydIht
そろそろシーズン終了だからってのもあるかもな
0032大地の恵みの名無しさん垢版2010/03/28(日) 01:19:36ID:wGpIjizn
つるむらさきのおひたし、大好きだー!お味噌汁に入れても美味しい。
てか、自宅で育てられるのか。
0033大地の恵みの名無しさん垢版2010/04/17(土) 21:02:15ID:80YjtuDE
エドムラサキ
0034大地の恵みの名無しさん垢版2010/06/19(土) 19:20:45ID:Pe85GmKV
そろそろ季節age
でも随分とお高いね
0036大地の恵みの名無しさん垢版2010/08/17(火) 14:05:35ID:opkBt6GE
つるむらさきを大量にもらった。
どうしたものかと思ってたらこんなスレが。
舞茸とバター塩コショウでいためてみます。
0037大地の恵みの名無しさん垢版2010/08/17(火) 23:32:18ID:b/N9VbBM
おひたしが一番
0038大地の恵みの名無しさん垢版2010/08/22(日) 22:29:43ID:mHlElsvi
にんにく、塩、たかのつめ、ごま油で炒め最後にお好みでコショウ。
そのままで食べてもいいし、ラーメンに乗せてもおいしい。
0039大地の恵みの名無しさん垢版2010/08/28(土) 20:26:04ID:y90inPBH
なんとなく食わず嫌いで食べたことなかったけど
おいしいね。品種改良されて食べやすくなったのかな?
普通におひたしにしたよ。
0040大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/05(日) 01:00:45ID:y4AfazrY
いつだったか忘れたがバカみたいに親がつるむらさき食卓に出してきたな
懐かしい
0041大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/09(木) 05:16:47ID:UAXcHU8J
つるむらさきとチーズのオートミールにハマってたことがあったな。
腹具合いが良かった。
0042大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/16(木) 03:48:02ID:dJe790DP
ムカーシあった殺虫剤のDDTと同じ臭い
0043大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/16(木) 06:06:52ID:sjWQPB1y
>>40
ほうれん草や小松菜が高くて手が出ないので
おそるおそる買ってきたら意外とイケるし栄養価もすごく高いというので嬉しくなって
バカみたいに買ってきては食べてますw
0044大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/16(木) 23:10:33ID:WZ84LSr6
売っているものより、自分で栽培した方がうまい。
店のは大きくなりすぎだ
0046大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/17(金) 12:42:55ID:UOeuutJ6
違うんじゃないかな。オクラみたいに。庭で植えてたのは紫だったなあ
それにスーパーのって茎も太いし、葉も大きくて厚い。
庭のは普通の葉っぱという感じでぬめりも控えめ。品種の違いによるものなんだろうかね。それとも土かな
0047大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/18(土) 00:12:33ID:VnG1wg5v
栽培しているヤツは紫。
絶対こっちの方がうまい。
0048大地の恵みの名無しさん垢版2010/09/21(火) 20:24:37ID:53NB7WG/
茹でて、さいの目切り(?)に刻んで、さいの目切りに刻んだトマトと混ぜて、マヨネーズ入れて和えて、食べる。
0050大地の恵みの名無しさん垢版2010/12/01(水) 20:27:37ID:e/cdCv2t
先月初旬くらいまで並んでたのでよく買った
最初は独特のにおいが気になるけどいつの間にかクセになる
0051大地の恵みの名無しさん垢版2011/03/02(水) 00:07:17.41ID:wVubbFG5
懐かしいな、ツルムラサキ。
小さい頃、庭に生えてたからおひたしにしてもらってよく食った。
うまいよな。
0052大地の恵みの名無しさん垢版2011/06/11(土) 04:29:02.40ID:fi3pE0iF
0053大地の恵みの名無しさん垢版2011/06/11(土) 17:17:36.81ID:MqOo1F2t
スーパーのチラシにのってたage
0056大地の恵みの名無しさん垢版2011/06/22(水) 14:57:10.23ID:AEvLwEkg
去年一束98円だったけど
今年は198円だった
0057大地の恵みの名無しさん垢版2011/06/22(水) 19:33:03.95ID:HSn2bp0x
茹でて生姜醤油で食べるのが好きです
0058 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 垢版2011/06/24(金) 00:20:22.27ID:JCD24rLt
江戸ムラサキなら…
0059大地の恵みの名無しさん垢版2011/08/10(水) 00:25:50.17ID:vtSOdlLh
今年も出回ってきたな。
とりあえず炒め物で、明日は和え物にする予定。
0060大地の恵みの名無しさん垢版2011/08/14(日) 12:31:36.71ID:eAI3bn+M
数日間放置してたら ツルムラサキ腐って溶けてた
臭い
0061大地の恵みの名無しさん垢版2011/08/29(月) 00:35:12.99ID:oKGsCYMz
母がはじめてつるむらさきを買ってきた。
いためものに使おうと思って切っていて、
どんな味かとりあえず生で食べてみたけどオエってなった。
あれ食べられない植物の味じゃないですか??
ずっと口の中に味が残ってて嫌だった。
炒め物には使わずに捨てました。
0062大地の恵みの名無しさん垢版2011/08/29(月) 13:41:31.96ID:NkeTomVt
白だしと鰹節、ちょろっと醤油
0063大地の恵みの名無しさん垢版2011/08/31(水) 00:23:42.85ID:x2q4Rmat
>>61
生は癖があるから。
味噌汁とか和え物とか炒め物で食ってみろ。
美味いぞ。
0064大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/05(月) 00:31:35.57ID:1mCPcqpq
買ってくるツルムラサキは、本当にまずいなぁ。
親が畑で作っているものは美味しいんだけど。
見た目も違う
0065大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/05(月) 00:54:24.30ID:OSA5P/IX
今年あんまり売ってないんだよな。
どうしてだろう。
0066大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/05(月) 08:03:06.72ID:1mCPcqpq
福島白河産のものは、たくさん売ってた
凄い安かった
0068大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/12(月) 21:11:33.73ID:MxV0VscQ
今日はじめておひたしにして食べたけど滑りと雑草っぽい臭いがダメだった
ほうれん草の代わりにはならないな
0069大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/12(月) 21:44:14.77ID:IRVzJjP2
俺はモロヘイヤ派だ
0071大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/20(火) 19:10:46.61ID:G1soTOQy
ツルムラサキは茹でて酢味噌掛けて食べるのが好き
0072大地の恵みの名無しさん垢版2011/10/20(木) 09:32:29.65ID:M/zRWWpp
>>71うちはマヨネーズかゴマドレだ。
この間、チラシに載ってたので天ぷらにしたらウマーでした。
0074大地の恵みの名無しさん垢版2011/11/01(火) 00:57:13.89ID:x1Rej4Ky
まだ試してないが、茹でたの刻んでとろろと多めの麺つゆで合わせたら、最高に美味い気がする
0075大地の恵みの名無しさん垢版2011/12/28(水) 02:35:28.38ID:beIH7hP5
スーパーで見つけた徳島産つるむらさきのパッケージには、
生でも食べれるって書いてあったよ。
今日は豚肉・もやし・玉ねぎと一緒に、普通に野菜炒めにしたけど。
あく抜きがいらないから便利だよね。
0076大地の恵みの名無しさん垢版2011/12/29(木) 13:47:07.98ID:59daJ9qJ
福島県産だけは、回避したい。
0077大地の恵みの名無しさん垢版2011/12/29(木) 23:52:53.69ID:YZtA90cz
茹でて刻んで
なめたけと
ちぎった海苔と
あえるとウマい
0079大地の恵みの名無しさん垢版2012/06/17(日) 05:06:06.72ID:zuIExyrF
今年も出始めてるけどまだ高い@東京
0080大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/08(水) 02:36:49.76ID:vinmrUKD
つるむらさきが手軽に出回る季節になったな。
野趣あふれる風味と歯ごたえがたまらん。
一年中栽培できないのかな?
ほうれんそうや小松菜は一年中あるんだし。
0082大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/09(木) 06:05:57.23ID:5lHCKFRX
つるになるって書いてあるつるむらさきの種を買ったんだが
縦にも横にも成長はしているけれど、
葉っぱが大きくなるばかりでさっぱりつるが出てこない。摘心してもダメ。
しかたがないので少し収穫してにんにく炒めにして食べたらうまかった
いかしいつになったらつるが出てくるんだろう…
0083大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/15(水) 00:44:23.17ID:wHU24ezq
>>81
へえ。

好きな人が増えて、小松菜みたいに一年中手軽に
買えるようになればいいのにね。
0085大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/15(水) 13:03:46.10ID:sfRQ8yLY
カット野菜 ふぁ@んふぁ@ん いいよ
0086大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/18(土) 01:06:25.71ID:ybFuqQ/m
今日も三袋買ってきた。
一つは茹でてマヨネーズ和え、もうひとつは茹でて
野菜や鳥皮やしめじと合わせてピリから和え。
もう一つは野菜保存用の袋に入れて明後日茹でる。
0087大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/29(水) 07:01:18.67ID:M0+PSM7A
知人に「ツルムラサキ」と言おうとして「ムラサキツユクサ」と言ってしまい、
「ツルムラサキ」じゃないの?と指摘された(^_^;)。
子供の頃、ムラサキツユクサって蛍を籠に入れるとき、入れた記憶がある。
0088大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/29(水) 12:16:38.51ID:M0+PSM7A
ところが「ムラサキツルクサ」で検索すると4.5万件もヒットするんです。
ムラサキ“ツユ”クサならぬムラサキ“ツル”クサです。
開いてみると、どれも食材としてのツルムラサキの記述なんですわ。

おそらく皆さん、私(>>87)と同じ勘違いをしているようです。

ツルムラサキ=蔓紫 ムラサキツユクサ=紫露草
ちゃんと漢字変換できるものが正しい。
0089大地の恵みの名無しさん垢版2012/08/29(水) 19:14:24.12ID:2GL7Y9mA
age
0090大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/14(金) 06:42:00.30ID:gFQ5z8Vo
冷蔵庫に入れ忘れていたので、少しシワっぽく濃い緑になっていた。
水洗いしたけど、捨てようかなと思い放置しておいた。
ところが半日したら葉は黄緑色に変り、シワっぽかった茎はシャキッとしていた。
ホウレンソウじゃこうは行かないよね。

生命力が強いから、夏ばてには良さそうだ。
0091大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/29(土) 12:08:06.70ID:gZ6D26yq
庭で伸び放題にさせておいたら可愛い花のあとすんごい紫の果実がついた
桑の実っぽいけど食べられないのかな。
0092大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/29(土) 15:09:55.45ID:n851/hpK
土臭い味というかクセがあって好きだな。
0093大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/29(土) 15:10:27.87ID:moHHILnc
地域と言語のオプショ
0094大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/29(土) 17:53:39.28ID:UsI7M2N9
うまい
0095大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/29(土) 18:01:19.56ID:gZ6D26yq
てことは食えるのか。
かつてインクや染料に使ってたとか聞くと心配だったんだけど
ありがとさん
0096大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/30(日) 07:09:12.44ID:VauQkEAL
ツルムラサキ - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%82%AD
果実については何の説明もない。あれほど強烈な紫色なんだから、説明がほしいな。
でも、あれがうまいとは思えないが……。
0097大地の恵みの名無しさん垢版2012/09/30(日) 23:20:06.92ID:X3ZHq+DL
>>91
花が小さな実になって、まだ固くなる前のものは味噌汁に入れるといける。
0098大地の恵みの名無しさん垢版2012/10/01(月) 05:11:28.78ID:QIWOkfM6
>>97
おお、未熟果を食べる手があったか!ありがとう

昨日熟した果実を集めて草木染めした。
サビ釘とミョウバン使ったら、液がイチゴシロップ並みの真っ赤っかにw
染め上がりはピンクでした。繰り返し染めたら赤になると思う。
0099大地の恵みの名無しさん垢版2012/10/02(火) 00:13:27.11ID:N4kV26Ls
>>98
楽しそう。
0100大地の恵みの名無しさん垢版2012/10/02(火) 22:07:58.13ID:F7sY2Ht0
ブルーベリーだといつわって売ったら、売れるかも。
禁!
0102大地の恵みの名無しさん垢版2012/10/06(土) 01:30:22.31ID:Q2V67KeL
今日は陳列されてたので3袋買ってきた。
やはり茹でてすりゴママヨ和えが最高だ。
0103大地の恵みの名無しさん垢版2013/06/01(土) 22:27:45.34ID:2xsXw7O1
季節あげ
0105大地の恵みの名無しさん垢版2013/06/18(火) 18:00:35.10ID:8VpFNPkL
貧乏学生はプランターでこれを育てるべき
育てやすくて栄養価も高くて苗も安いという最高の食材ですな
0106大地の恵みの名無しさん垢版2013/06/18(火) 22:54:20.91ID:paqbSKUw
いくらでも伸びるし、病害虫知らずだからな
手入れも肥料もほとんどいらない。実家の庭に植えっぱなしでも平気だった
0107大地の恵みの名無しさん垢版2013/06/20(木) 17:37:29.92ID:Ik0E1ZhF
つるむらさき、苗屋さんに入ってこなかったが、
似たような「ぬるっぱ」というつる性の苗を買ってきた。
つるむらさきにそっくりだが、中国野菜とは書いてなかった。
グリーンカーテンとしての実用性は、ぬるっぱの方が高いと思う。
隙間なく茂るから。色は緑で、味はちょっと薄い感じ。
0108大地の恵みの名無しさん垢版2013/06/25(火) 15:10:17.58ID:jBFfv6yq
簡単に育てられるのかー
どうしても食べたくて先日200円も払ってしまった
うまいよね。大好きだ
0109大地の恵みの名無しさん垢版2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:thYAACzT
俺生で食べるの大好きなんだけど、人に言ったらよく食えるなってびっくりされた。
生が一番うまいと思うんだけどな。
生で食ってる人いるかな。
0112大地の恵みの名無しさん垢版2013/09/05(木) 19:16:12.21ID:4cNp5oai
>>111
紫と緑は別物ですね。緑は土臭いだけなのに紫は風味豊かで土の香りと呼べる感じ
紫は庭やプランターで簡単に作れる。翌年からは種から勝手に育つし。自家製はさらにうまい。
0113大地の恵みの名無しさん垢版2013/09/25(水) 01:21:00.76ID:1BuZDqIe
>>112
紫食ってみたい&育ててみたい!
苗も種も野菜売り場でも見たことないんだが、地域性もあるんだろうか。
緑のやつは地元生産者だけど。
0115大地の恵みの名無しさん垢版2013/10/09(水) 14:14:46.35ID:+rQlywt3
つるむらさきとえのきだけを茹でて合わせ、白だし原液、しょうゆ、鰹節、叩いた梅で和えた。
おつまみにもよかった。
0117大地の恵みの名無しさん垢版2013/10/09(水) 23:08:12.37ID:+rQlywt3
>>116
おくらやモロヘイヤでも合うだろうね。
でもつるむらさきでやったよ。
前にお店でお通しとして出されたのが美味しかったから真似しました
0124大地の恵みの名無しさん垢版2015/06/24(水) 00:37:11.42ID:IxSS+ck8
またつるむらさきの季節になったな。
茹でても美味いし、キャベツやきのこや肉類とあわせて
炒め物作ったり。
豆板醤少し加えてもいい。
0128大地の恵みの名無しさん垢版2015/08/05(水) 23:31:21.66ID:U2A2q7UK
>>127
まさにごまドレかけてるよ!
生で胡麻和えでもうまい。
ただほんとに好きな人じゃないと香りが強くて駄目かもしれんけど…
0129大地の恵みの名無しさん垢版2016/01/30(土) 00:05:25.01ID:ZB2x4/1U
!!!!!!平日の空いた時間にちょこちょこっと出展。おかげで、ちょっとした額を稼ぐことができたよ。まじおすすめ。
http://goo.gl/H5CzVc
0130大地の恵みの名無しさん垢版2016/06/29(水) 06:32:12.45ID:Bg1UvLpZ
つるむらさきが大きくなってきた。
0131大地の恵みの名無しさん垢版2017/06/24(土) 23:28:04.85ID:r7Tikg6V
今年初食 ギーで直炒めにして塩コショウだけ
土臭さというかエネルギーを感じる味というか なんか癖になるんだな
0132大地の恵みの名無しさん垢版2017/08/13(日) 00:08:02.72ID:VQVLi3xD
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0133大地の恵みの名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:50:42.60ID:eTX+DNhG
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

31LHH
0134大地の恵みの名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:11:56.41ID:fz7WPVTa
ツルムラサキのベランダ菜園に関する質問です 初心者です
強風でポールが倒れて主軸が折れたようになってしまいました……
折れた部分を切ってわき芽が主軸になるのを待つべきでしょうか??写真の状態もご覧になって下さい
ttps://d.kuku.lu/188c11fce8
ttps://d.kuku.lu/aaba6963e3
0135大地の恵みの名無しさん垢版2018/06/30(土) 15:32:33.77ID:fz7WPVTa
あ 画像upヘタクソですいません
ポールに沿って巻き付けたツルムラサキがポッキリ折れてダラーンとなってる写真です
折れた所からさっさと切っちゃった方が良いですかね?わき芽がまだあまり出てないのでちょっと不安です
ちなみに身の丈は150cmほどです
0136135垢版2018/07/01(日) 11:35:58.90ID:Xrt0sK+c
>>135
解決しました
0137大地の恵みの名無しさん垢版2018/07/11(水) 07:50:58.11ID:jMAzXFaW
こともつるむらさきの時期になって嬉しい!夏しかスーパーに並ばないから毎年楽しみにしてる。
めっちゃ食ってやる
0139大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/02(日) 19:13:15.92ID:GsvkeAwD
母ちゃんに「今夜つるむらさきと豆腐の味噌汁ね!つるむらさき茹でたお湯にそのまま
豆腐を味噌入れてね」て伝えたのに夕食を食べたらネバネバしてるはずの味噌汁が
サラサラしてる(-_-;)
「あれ?つるむらさき茹でたお湯で味噌汁作らなかったの?」と聞いたら
「ダメ、あくが強くてとても飲めないから捨てて新しいお湯で作ったよ」と
言われた。
つるむらさきのネバネバと風味を味わいたかったのに叶わなかった。
今度は自分で茹でてそのまま豆腐を味噌を入れて作ってみます。
0141大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/03(月) 08:38:35.15ID:Pqdp8EFQ
>>140
今回初めてつるむらさきの味噌汁にチャレンジしてみたけど美味しかったよ
でも茹でたお湯は捨ててしまったので茹でたお湯にそのまま味噌を溶かしたら
どうなるかは不明です
0142大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/03(月) 13:04:32.72ID:Z7VEGByQ
赤いやつはかなりクセが強い。白軸のやつはクセがない。土っぽい風味はあるけど。
自分で育ててみると赤いのと緑のやつとはかなり性質も違う。緑のやつはあまり蔓を伸ばさないし花も咲かない。茎も太くなるし葉っぱは巨大化する。かなり遠い親戚なのかも。
0143大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/03(月) 14:28:04.76ID:Pqdp8EFQ
なんだ?
つるむらさきに緑色と赤色の2種類があるのか?
JAの直売所で買ってるけどいつも緑色のつるむらさきだよ
0144大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/03(月) 18:09:35.51ID:KE3NFINP
>>143
赤いのは観賞用で庭に植わってたりする。
北東北ではスーパーや産直に置いてないから、俺も緑色のしか食べた事ない。
秋になればつるむらさき売らなくなるから、味噌汁やってみるよ。
0145大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/03(月) 18:47:57.64ID:Pqdp8EFQ
>>144
つるむらさきを茹でたお湯にそのまま味噌を入れて味噌汁にして
飲んでみて?
ねばねば成分と香りがどんな具合か試して欲しい
0146大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/05(水) 17:28:13.93ID:alzECJWP
>>138
いやいや、このスレの人の方が変人だと自覚してくれ
世の大半の人はつるむらさきなんかクソ不味いと思ってるよ

俺も、これはわざわざ買ってまで食べたい味だとは思わん、これをうまいって言ってる人の気がしれない(少なくとも他の定番野菜の方が全然うまい)

店で全然売れてない(一度味知った人は大半買わなくなるから置場も縮小、消滅になる事が多い)のが何よりの証拠ですよ
0147大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/05(水) 20:49:08.36ID:CKeVaeGW
自分はつるむらさき、おくらとかネバネバ好きなんだけど変態なのか?
0148大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/07(金) 10:51:14.00ID:FEIkDgJv
つるむらさきを買って来ました(*^_^*)
お昼に味噌汁に入れます(^^)
0149大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/11(火) 20:17:33.92ID:qLOuE3yI
つるむらさき、モロヘイヤ、オクラ、金時草、山芋、もちろん納豆も
みんな好物の俺はもちろんド変態だ
0151大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/14(金) 01:32:53.19ID:UIew4UfG
>>143
蔓が紫だから。アタリヤとかでタネあるよ。園芸板逝けばいいんだろうけど
うちはムラサキ生やしてるけどミドリの方がおいしいのか
超まれにミドリの茎のが出てくるよ
0152大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/15(土) 14:48:32.39ID:LHcLJIVY
紫のほうが好きだなー 家では紫だった
スーパーで売ってるやつと違って太い茎は出来ずに上に伸びてくからなのか
土臭さをあまり感じない
0154大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/19(水) 19:45:38.05ID:vZeifhmP
地方によっては栽培されないのかもな
「主に沖縄」ってwikiに書いてあるから寒いところではあまり見かけない?
0156大地の恵みの名無しさん垢版2018/09/23(日) 12:17:47.40ID:hgWCpGmq
明日葉みたいなものなんだろうね
丈夫で育てやすいけど、癖があるし高級食材ではないから
お高い料亭やレストランに買われることもなくてハウス栽培などもったいない、というところかな?
西日本の北部でつるむらさきはいくらでもあるけど 明日葉はまず見かけない 食べたいのに
0157大地の恵みの名無しさん垢版2019/06/05(水) 13:23:37.89ID:IvOxJJn2
同じ育てるならクレソンにする、色も濃い緑で料理が引き立つし、生でも炒めても茹でてお浸しも天麩羅でも色が綺麗で美味しいし
三つ葉もいいよね
なにより、子供が絶対食べない
0159大地の恵みの名無しさん垢版2019/06/09(日) 20:23:17.24ID:blucIHoc
つるむらさきはとにかく育てやすい ほったらかしでも勝手に伸びる やせた土地でも暑さにも強い
クレソン=きれいな水というイメージがあって育てにくそう
0160大地の恵みの名無しさん垢版2019/07/06(土) 01:28:16.76ID:yRc2yOfp
>>159
育てやすいの?今からでも間に合いますか?

今年初むらさきスーパーで見かけて嬉しくって3袋買ってきました。
まずは生でサラダ!
0163大地の恵みの名無しさん垢版2019/07/30(火) 10:29:54.07ID:B0cZoAWT
家の畑で栽培してるけど、青臭いし泥臭いしで私は苦手。好きな人はビーツとかも好きだったりするのかな?
0166大地の恵みの名無しさん垢版2019/08/25(日) 02:55:07.03ID:+Mb9Jdbd
食すとニキビできる
0169大地の恵みの名無しさん垢版2019/10/26(土) 01:20:34.79ID:M0ynxNY0
>>163
つるむらさきは青臭く泥臭いのがいいんだな。
かといって癖のある野菜なら好きってわけではない。
「つるむらさきの癖」が好きなんだ。

6−10月は東北産のつるむらさきが安価で入手できるけど、
それ以外の時期は高価な徳島産か、ない。
生産者さん安く直売りして欲しいな。
0171大地の恵みの名無しさん垢版2020/06/12(金) 23:19:43.87ID:iUuP1285
茹でたらほうれん草の味だった。
虫つかないし良いねコレ。楽チン
0172大地の恵みの名無しさん垢版2020/06/25(木) 21:34:26.37ID:0JpKRjs8
紫のはうまいけど、緑のは飲み込めないレベルで土臭い
0174大地の恵みの名無しさん垢版2020/07/01(水) 17:49:56.97ID:zrW2nnUB
>>174
逆じゃないだろ
市販されてる緑のは食い物じゃないと思うわ
0176大地の恵みの名無しさん垢版2020/07/21(火) 21:07:30.84ID:Zjf5VKj2
>>175
うちではナメクジさんが大好物らしい
虫対策もしてないし、無農薬で好き放題にさせてるからしゃーない
0178大地の恵みの名無しさん垢版2020/09/03(木) 17:16:29.51ID:WuKhyw+k
カビのような後味だよな
0179大地の恵みの名無しさん垢版2020/09/06(日) 21:31:24.80ID:ABVRAFJg
紫種を食えよ
緑はクソ
0182大地の恵みの名無しさん垢版2020/09/27(日) 01:42:54.11ID:wAsgDSyq
茹でてメンツユと鰹節かけて食べてるよ
おやつにちょうどいい
0184大地の恵みの名無しさん垢版2021/02/20(土) 21:36:45.16ID:uydkDCNy
それはね?
華を認識できてないからでわ
0185大地の恵みの名無しさん垢版2021/03/06(土) 23:56:56.01ID:1WLtw/pj
>>183
赤:花が咲きやすい。実もすぐにできる
青:晩秋に咲く。結実させるのには工夫が必要。
炭素固定量は青が圧倒的。栄養成長に特化してるんやろな
0188大地の恵みの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:00:55.88ID:rAh7Y6wE
もう二度と来ないかもしれませんね!
0190大地の恵みの名無しさん垢版2023/07/02(日) 17:26:37.29ID:IJmtK9zu
基本アク抜きって言われてるけど
生で食べても害はない?
0192大地の恵みの名無しさん垢版2024/04/01(月) 06:50:27.40ID:0jIlDN0l
深めの鉢植えに支柱一本だけのベランダ菜園してみようと思うんだが何個がベストだろうか 多くても2個だよな??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況