X



トップページ野菜・果物
123コメント35KB
【山形】ラフランス【洋梨】
0003大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/05(日) 01:46:15ID:0PwYfTyd
ラフランスの名前の由来は?
0005大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/05(日) 20:37:02ID:0PwYfTyd
ラは何だろう?
0007大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/06(月) 02:35:15ID:L7M2w2M9
熟して柔らかくなった方がうまいのは分かるけど、あんまり熟すと
ヌルヌルになって皮剥いたときに気持ち悪いんだよね。。。
0008大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/07(火) 17:35:32ID:zmxkVIAa
高畠か川西にラフランスジュースってのがあった
0009大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/09(木) 23:36:24ID:ndTfk4sj
ぬるぬる
0010大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/12(日) 21:32:04ID:gYEGGdZL
ラ・フランス限定かよ。洋梨スレにすれば良かったのに。
ル・レクチェ食べたい。
0011大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/14(火) 13:02:12ID:oni6uiu7
ラフランスってうまいの?
0012大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/22(水) 00:46:16ID:4CBlyAyl
リ・イタリア
0013大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/23(木) 04:01:48ID:lEp02lLz
ル・スペイン
0015大地の恵みの名無しさん垢版2009/04/27(月) 00:45:34ID:nkFzqLfR
収穫の時期っていつ?
0019大地の恵みの名無しさん垢版2009/05/20(水) 04:19:28ID:mIGWBybo
少し違うかも
0021大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/19(水) 22:05:29ID:LSjldujb
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索
0022大地の恵みの名無しさん垢版2009/08/22(土) 11:16:25ID:LBesZ1za
>>14
まだ出回ってないから話題がなくスレが落ちたな
モンテディオ山形も今年降格ってか
0023大地の恵みの名無しさん垢版2009/09/18(金) 16:04:59ID:2GaMCeu9
うおー!ラフランスくいてえええ
和梨も好きだがこってりプリプリなラフランスがくいてえええ
地元にいた時はゼリーだのジュースだのでわりと思い立ったら食べれていたのに・・・
旬まであと一ヶ月くらいか?早く出てこい!
0025大地の恵みの名無しさん垢版2009/10/20(火) 23:37:28ID:7NfRRMcL
ラフランス生まれて初めて食べた。
何かシンナーみたいな残り香がするんだけど・・こんなもんなの?
0027大地の恵みの名無しさん垢版2009/11/03(火) 20:48:24ID:0jefgLr+
なんかうちは柔らかくなるまで食べない・・・
0028大地の恵みの名無しさん垢版2009/11/15(日) 07:19:12ID:dufJEzNN
普通買ってきたら2〜3日置く。
0030大地の恵みの名無しさん垢版2009/11/16(月) 05:40:18ID:6fzZOyYj
熟したら本当甘くなる
0031大地の恵みの名無しさん垢版2009/11/24(火) 16:34:06ID:N5CVXfAw
ラ・フランスは明治に日本に導入され、今では母国フランスにおいてはもう誰も栽培していない品種らしい。

0034大地の恵みの名無しさん垢版2010/01/21(木) 18:00:15ID:4ukXoaam
いくらおいておいて追熟させようとしても、ごりごりに大根のように硬い。
やっぱり、金出して高いもの買ったほうが良いのか。
0035大地の恵みの名無しさん垢版2010/02/20(土) 22:10:59ID:/VxDk54v
>>34
それ、洋ナシでもラ・フランスじゃなくて別のやつだと思う。
洋ナシは種類たくさんあるからね
0040大地の恵みの名無しさん垢版2011/01/16(日) 20:35:36ID:PPR57EUm
>>34
たぶん愛宕梨の間違いかも
0041八百屋垢版2011/01/20(木) 04:11:49ID:baV4SUEg
安いラフランスは、エチレンガス処理
されているので、次回は
「スーパーラフランス」
を、ぜひ食べてみてね
0042大地の恵みの名無しさん垢版2011/04/03(日) 14:59:53.50ID:r6loUzdx
27 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/03/30(水) 21:18:38.17 ID:V4XhdkWo0
放送されなかった某農大教授のインタビュー内容

◯育成の速い野菜類は放射性物質残留のリスクが比較的少ない
◯露地物の葉野菜は降下物質を直接浴びることから現状として高い数値が検出されるがほぼ一過性
◯地中深く根を張り数ヶ月掛けて育成される果樹類は果実に放射性物質が濃縮される
◯今季よりも来年以降の放射性物質の濃縮に懸念
◯ただし、果実に濃縮される特性を活かして数カ年かけて土壌の浄化が可能
◯その際、果実は農地以外に埋却することが必要
0043大地の恵みの名無しさん垢版2011/05/22(日) 00:08:31.07ID:yvzZnQip
放射性物質降下量 3/18日〜5月7日までの累積
ttps://spreadsheets.google.com/spreadsheet/pub?hl=en&key=0AjgQ0pwrXV8YdGJORHAzdi1qMlFldUMwRkl4V3VfN0E&hl=en&gid=0
単位はMBq/km^2

1位 茨城県 212728
2位 東京都 84940
3位 山形県 68692
4位 埼玉県 68593
5位 栃木県 61348
6位 千葉県 45786
7位 福島県 24151
8位 群馬県 21846
9位 岩手県 8216
10位 山梨県 8006
11位 神奈川県 5772

圏外 チェルノブイリ 3844
0044大地の恵みの名無しさん垢版2011/06/02(木) 02:25:25.64ID:FNyfUcod
http://savechild.net/?p=1785

放射性物質、局所で高濃度の危険性
2011年05月31日

岩田教授は、山形市の大学屋上の排水口周辺のほこりから1キロあたり50万ベクレルの放射性セシウムを検出したと報告。
福島県の下水処理 場の汚泥から検出された数値と同程度で、
「農用地でも高濃度に汚染された土壌が生まれる可能性は否定できない。
風評被害を避けるためにも、危険箇所を探 し、作付けしないなどの対策が必要」と提言した。<後略>asahi.comより
0046大地の恵みの名無しさん垢版2011/11/18(金) 21:45:52.16ID:qfj0eEhv
4個入りの買ったら1個だけくっさいんだけどなにこれ
雑巾みたいな生乾き臭…
0047大地の恵みの名無しさん垢版2012/04/07(土) 03:53:34.19ID:YIxhgZ7+
新潟のレクチェの方が上だな。
0048大地の恵みの名無しさん垢版2012/10/16(火) 09:10:38.16ID:ghnuxhkY
放射能まみれの果実
0049大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/07(水) 02:14:06.55ID:br8jXhsx
ラ・フランスを購入して一週間が経ちましたが
一向に柔らかくなりません。
最長どの位追熟させる物なんでしょうか?
ちなみにお仏壇に備えてあります。
0050大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/07(水) 13:54:25.30ID:FTn6ZhOC
店に売ってるのは追熟してあるだろうよ
0051大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/07(水) 16:17:13.05ID:NDJd0154
まだ硬いかなって思っても案外喰えるよね。
逆に、ほんとにフニャと柔らかくなるまで置くと腐っているという…w
0053大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/07(水) 22:43:07.24ID:br8jXhsx
>>50
いや、明らかに硬いですよ?
追熟しろ。と説明文にも書いてありますし
ただ、本来の追熟期間は2〜3週間らしいので
注意しながら気長に待ちます。
0055大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/08(木) 18:19:13.68ID:vbXrpgHK
ラフランスを初めて買ったときには,追熟ということをよくわかってなくて,
レンコンかと思うようなカチカチのヤツを食べて,ひどい目に遭ったなww
以来,全体がグニュっとやわらかくなるまで待ってから食べてる。
0058大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/09(金) 15:16:37.96ID:924oPDKZ
柔らかいのが良いならルレクチェだね
0059大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/09(金) 15:20:34.53ID:924oPDKZ
ラフランスとルレクチェ作ってたが超めんどくさいからやめた
売ってるのは大抵1ヶ月位低温で追熟してから売りに出されてるけどね
0060大地の恵みの名無しさん垢版2012/11/18(日) 00:23:34.94ID:8ed9IgXO
>>51 ホントその通りですよね。
たまに購入し食しますが、明日食べようと思っているので
調度よいか今から楽しみです(*^▽^*)
いつも食べる前からワクワクしちゃいます♪
0061大地の恵みの名無しさん垢版2012/12/29(土) 19:07:43.17ID:OQ8F9Y4j
ラフランスよりはルレクチェの方が食べ頃がわかりやすいよな。
ルレクチェ最高です。
0062大地の恵みの名無しさん垢版2013/01/12(土) 10:35:57.50ID:YDMyg2dk
オクで特価品レクチェ出ているので買った。
2箱(30個)、1個105円相当。
非常にお得。
甘ーい匂いと味が凄いね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況