X



トップページ野菜・果物
721コメント420KB
スレ立てるまでもない質問・雑談スレ IN 野菜板
0001大地の恵みの名無しさん垢版2008/10/07(火) 15:11:15ID:FIA36iv3
なんでも話そう。
0671yatto matomona垢版2020/08/02(日) 15:06:37.17ID:m5zjVNvG
i
c
h
i
b
a
n

t
y
o
i
t
y
o
i
m
o
t
i
w
o
k
a
e
0672yatto matomona垢版2020/08/02(日) 15:06:37.84ID:m5zjVNvG
i
c
h
i
b
a
n

t
y
o
i
t
y
o
i
m
o
t
i
w
o
k
a
e
0692大地の恵みの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:40:02.95ID:G7aJQtzK
梅干しなんですけど、3日間外干しをした梅干を容器に入れる場合、梅酢はどれくらい
梅干しと一緒に入れるもんなんでしょうか?
0694大地の恵みの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:16:41.78ID:Ul6CqJIP
オリーブの種を上手く取る方法を教えてください
オリーブ自体は潰れてもかまいません

刻んだオリーブとクリームチーズ、黒胡椒を和えて
クラッカーにトッピングが好きなのですが
種取り済みのオリーブが近所のスーパーから消えてしまい難儀しています
0695大地の恵みの名無しさん垢版2022/08/16(火) 13:53:04.01ID:AKo4XWk5
梅干しなんですけど、塩分濃度は何パーセントなら何年も腐らずに済むのでしょうか?
8%なら何年もちますか?
0697大地の恵みの名無しさん垢版2022/10/30(日) 15:00:41.91ID:XeTUd/63
これ何の野菜か分かりますでしょうか?
https://imgur.com/a/Q6wZBAN
0699大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:52:06.65ID:jXENEMqz
美味しんぼにでてきた緑健トマトは本当にあるんですが買って損はないですか
あまりかわらないかなら辞めようかと
0704大地の恵みの名無しさん垢版2023/04/08(土) 19:37:27.40ID:tZV6q3jz
クルミや カシューナッツはナッツですけど、スレがありますか?
カボチャの種、胡麻、南京豆などは野菜でもなし、果物でもなし、
ナッツ類になるのでしょうが、スレがありません
よく食べられているのに、ナッツのスレがないのか不思議です
0706大地の恵みの名無しさん垢版2023/04/08(土) 21:59:03.09ID:tZV6q3jz
>>705
あった!
有難うございます
0710大地の恵みの名無しさん垢版2023/04/30(日) 14:11:49.55ID:WF+27aKv
>>708
ナッツ類を食べる頻度について、「月 1 回以下」および「食べない」と回答した人は 60.8%

ナッツなんてワザワザ買わないな
出されたら食べる程度
0714大地の恵みの名無しさん垢版2023/06/08(木) 14:28:26.33ID:vtgNH2w3
[キーウ 7日 ロイター] - ウクライナ農業省は、南部のヘルソン州で6日に起こった巨大ダムの決壊により農地が水没し、少なくとも50万ヘクタールの農地でかんがい農業ができなくなり、土地が「砂漠化」する恐れがあると指摘した。
0715大地の恵みの名無しさん垢版2023/06/11(日) 14:34:52.11ID:daEHs4rE
1日に野菜350g、果物は200g 厚労省、健康増進で新目標
6/1(木) 10:20配信
日本農業新聞

 厚生労働省は31日、健康増進法に基づき食物摂取量などの目標値を定める「健康日本21」を10年ぶりに改訂し、公表した。2024年度以降の1人1日当たり摂取量として、野菜は350グラムと前回と同じだが、果物は200グラムと事実上2倍に増やした。一方、前回目標値と実際の摂取量には開きがあり、同省はアクションプランを策定して目標の達成を図る方針。

 野菜は前回目標350グラムに対し国民調査では281グラムと2割も下回った。果物は「100グラム未満を3割にする」目標だったが、調査では6割に上った。同省は改訂に当たり「野菜は前回目標が妥当」と判断。果物は目標値が少な過ぎたとし、表現も変更して「200グラムの摂取」を掲げた。
0718大地の恵みの名無しさん垢版2023/09/23(土) 21:32:13.89ID:QgyyjGX8
特に人工甘味料は要注意でゼロに近い方が良い
>>717
果物食べ過ぎの果糖は、色々な問題が出る
また
「The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease(高血圧の原因は塩分よりも糖分)」というタイトル
そして、基礎実験や調査研究あるいは臨床研究から、砂糖に含まれている(果糖(フルクトース))が高血圧の重要な要因であることが分かってきている。
また、砂糖(果糖)が多様なメカニズムにおいて心血管疾患の要因であるというエビデンスもある。
0719大地の恵みの名無しさん垢版2023/10/25(水) 06:37:21.50ID:OjxNsdZT
>>1
https://mao.5ch.net/yasai/head.txt
ローカルルール
◆ここは野菜・果物・山菜・海草・種子など食用植物に関する話題を扱う板です。

◆栽培についての話題は園芸板にスレッドが存在しているかもしれません。
 検索してみましょう。

◆5ちゃんねるの食文化カテゴリーには、ここ以外にもたくさんの掲示板があります。
 それぞれの趣旨を読み取り、最もふさわしい板にスレッドを立てましょう。

◆板の趣旨に無関係なネタや、エロ・下品な話題は禁止です。

◆出された野菜は残さず食べる。
0720大地の恵みの名無しさん垢版2023/11/01(水) 17:59:57.68ID:pq4flu5b
さすがに
あけび専用スレッドは無いか・・・

買ったはいいけど食い方をぐぐったら皮も食べられると
でもそういうサイトの画像を見るとどれも皮は綺麗な紫
俺が買ったのは茶色のまだらでいかにも野生という感じ
食べたくない・・・これは別の種類ということ?
そしてこの皮は食べないよね・・・

実は味は控えめだけど美味かった
あと種も庭に雑に撒いてみたけど芽が出てくれたら御の字の運任せ
いやまだあるのを食った後に鉢で芽を出してみようかな
0721大地の恵みの名無しさん垢版2024/04/12(金) 21:02:12.76ID:Ihx6fOLQ
梅か紫蘇のような味付けで高菜のような見た目の漬物はなんの野菜を漬けたものでしょうか?酸味はあまりなかったと思います
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況