X



トップページ野菜・果物
378コメント114KB
【沖縄】ゴーヤ【苦い】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 08:29:43ID:ELqdZ5vJ
チャンプルーにするのが一番旨い
これを食べると夏バテ解消できますよ

慣れてくるとジュース
サラダにしても食べられます
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 19:16:49ID:NyPyYUTs
うちの犬はゴーヤチップスが好物だよ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 12:27:27ID:tn//ii5Z
ゴーヤの苦さだけは耐えられん
苦くないゴーヤありませんか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 15:15:33ID:doShW4O1
にんにくと炒めると消えますね
よってチャンプルーにするとき、苦いのが好きな人は
ゴーヤを余り炒めない方がいい
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 22:09:41ID:Lm+JW6bd
ゴーヤーチャンプルーは砂糖をたっぷりいれて甘くする
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 03:33:04ID:Zorbhr1a
うちのおまんこもゴーヤ大好き
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 06:32:37ID:0E5fdS5/
ゴーヤチャンプルーが苦い時はかつおぶしを大量投入するとよい(らしい)

ベランダ菜園で白レイシ(白いゴーヤ)作っている
これならサラダでナマ食可能
オレンジ色になるまで完熟させるとほんのり甘くて少し苦いw
ワタがなくなりタネの周りが赤くなり、しゃぶると甘くてうまい
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 22:12:34ID:s3gE1sym
ゴーヤとニガウリって微妙に違うよな。
ニガウリの方が苦味が強い気がする。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 15:03:17ID:ihbOKBfN
ゴーヤの苦味を減らすには茹でたあとしっかり水分をしぼるといい、とどこかで聞いた
苦味成分が水溶性だかららしい
苦味が好きで減らしたくない場合は、そのまま炒めるか電子レンジで火を通す、と
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 17:57:32ID:9rMmEKjN
今年の夏に初めて食べて、一日一本食べてる。
ゴーヤ中毒になっちゃったみたい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 00:54:36ID:JZpSYTA1
ゴーヤは切って塩揉みして、更に1分半ほど湯通しすると苦みが取れる。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 13:14:51ID:7cVX1z4r
どんな野菜も食べられるほど好き嫌いがないけどゴーヤだけは糞まずい
苦味に旨みがあればまだしも糞苦いだけ
0018名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/13(土) 00:53:04ID:TTIm/fmn
豆腐と豚肉があまり好きではないので
ゴーヤチャンプルーではなくゴーヤ炒め卵とじ、になるw
でもうまいねーそれだけでも
0019名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/14(日) 03:29:06ID:2Og6hRz8
ゴーヤじゃなくてゴーヤーな
何度も言わせんなカス
0020名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/14(日) 08:16:43ID:PZEoCLAa
ウィキペディアには

日本各地に地方名があり、沖縄県では沖縄本島(首里・那覇方言、今帰仁方言など)で「ゴーヤー」、
宮古島(宮古方言)で「ゴーラ」、八重山(八重山方言)で「ゴーヤ」、熊本県をはじめとする九州では「ニガゴリ」、
長崎県諫早地方や鹿児島県の一部では「ニガゴイ」などと呼ばれている。諫早地方では「ニガウイ」の名称も併用される。

とありますね
つまり「ゴーヤー」も一方言に過ぎないと言う事ですね
ちなみに正式名称は「ツルレイシ」です
0021名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/15(月) 14:29:54ID:NE+3Oj+f
プログラマーかプログラマか
コンピューターかコンピュータか
みたいなもんだな
0022名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/16(火) 15:20:53ID:eFjWl8h3
ゴーヤ天ぷらにして天ざる蕎麦にするのがマイブーム。
チャンプルーもめんつゆのみで味付けするのがウマイ
0026大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 22:12:27ID:b9bHKwGk
ゴーヤは苦いから旨いのにね
0027大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 22:23:52ID:2XFu69hp
沖縄出身のおっさんも同じ事言ってたな
0028大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 22:32:35ID:TCE6f52s
完熟ゴーヤの種は甘くてうまいが以上にグロい
0030大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/26(金) 22:04:12ID:yxWQaKkV
塩揉みして茹でてツナとマヨネーズと塩昆布で和えると美味い
0031大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 10:28:58ID:zqqHNtJH
ゴーヤの栄養とか調べても、綿や種を取り除いた可食部しか書いてない
綿や種だって食べるかもしれないのに…
沖縄の人はてんぷらにして食べると聞きました

以外にも実よりも綿の方が栄養があるそうなんですが、本当でしょうか
種はそんな感じしますが
綿と種それぞれ、どんな栄養がどのくらい入ってるか解る方いましたら教えて下さい
0032大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/29(月) 19:23:17ID:bnkRGKnX
ゴーヤの種は結構おいしいと思う…
白いの売ってたから買ってみた。あく抜き中
0037大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/13(木) 03:34:30ID:vaYWqC9c
夏にゴーヤにハマってから無性に食べたくなるんだけど、この季節すくねー

どこ行っても売切れでさみしい…
0039大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 13:30:31ID:KEddvswQ
>>31
栄養価は知らんけど、種はダイエット効果あるとか。

最初に自分で食ったときはワタ取らなくて苦すぎて半分捨てたけど、
最近はワタと種が無いと物足りん。
苦いのがダメな人は塩もみして水に浸して塩抜きするといい。

めんつゆと少々の酢とかつぶしで作る浅漬けがうまい。
種も美味しいよ。
0040大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 02:51:52ID:oY4jNqYp
やっとゴーヤ買えた!
うれしいー
0041大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 00:07:30ID:0JA+Ub6O
ゴーヤチャンプルうまいよなあ
トーフとか鶏肉しめじ、オクラ入れたりしてザッと炒めて…
簡単で栄養もあるし大好きだ
0042大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 01:26:08ID:t7VioR1d
ここ見てたら
ゴーヤ食べたくなってきた

腹へった〜…
0043大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 11:15:24ID:esvdB0yj
ゴーヤチャンプル食べたくなった
どーしても食べたいけど売ってない
乾燥ゴーヤで作ろうか…
0045大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 20:48:27ID:9o3jJ4qF
ゴーヤは夏に買うもんだよ。
土地があれば植えて育ててもいい。
うちの実家では夏になるとゴーヤがいっぱい取れる。
ちなみに沖縄じゃないよ。みちのく宮城の話。
0046大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/24(火) 04:02:17ID:k5Ydve+I
最近おいてるとこふえてきたー!

うれしい!!

ゴーヤ大好きだ
0047大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/29(日) 22:25:40ID:XyPGv5t3
ゴーヤかき揚げ作って食べた めんどくさいのでフライパンでパンケーキ状に

塩つけて、発泡酒と黒糖焼酎うまー
0048大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/03(金) 12:13:56ID:7wjZe0DD
1本198円('A`)
まだまだ高いな・・・・
0049大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/03(金) 23:11:49ID:WgpJqthp
ゴーヤは野菜売り場で普通に売ってて沖縄関係なくなったよね。

ウリミバエ根絶で沖縄産ゴーヤが本土で売れ出したとたん九州産「ニガウリ」が慌てて「ゴーヤ」に改名して売り出したのには笑えた。
0050大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 06:36:30ID:jOd9R3vq
あげ
0051大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/08(水) 01:50:43ID:7GnqnsM9
ゴーヤチャンプルは豆腐と卵しか入れない
味付けは塩胡椒
0052大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/09(木) 19:43:11ID:zmmbjm04
チップスにしても美味しいぞ。

もっと料理法教えてくれ。
0053大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/11(土) 08:46:01ID:XIAd0ySg
きのこと炒めて塩故障でもウマーだよ
0054大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/12(日) 01:22:52ID:Pdt/J6ai
ゴーヤの炒めに玉葱いれると甘味が出て台無し
0057大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/03(日) 13:45:13ID:klIfyfSH
>>39
種初めて食ったがゥマー!!
山羊汁を作ってみたいんだがゴーヤって入るの?教えてエラい人
0059大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/08(金) 23:50:27ID:T4uDH/mM
>>57
山羊汁にはゴーヤは入れない。
沖縄では汁物にはゴーヤは使わない。
0060大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 16:39:06ID:P1t/osQs
一人だからゴーヤ1本食えないのでチャンプルしたあと残りは一夜漬けにしてます
苦いの苦手な人は湯がいてから一夜漬けする旨いよ
0061大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 17:17:33ID:uiDPu0VQ
ゴーヤチャンプルにすると苦味がちょうどいいアクセントになって美味いね
逆に醤油とか使って炒めるのは苦味が引き立って美味しくなかった・・・
0062大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 17:28:50ID:V1fbslmN
天ぷらにするのが一番うまい
異論は認めない
0064大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/21(木) 01:09:13ID:597R8tdR
ゴーヤ 初めて天ぷらにしてみました。
とても美味しかったです
0066大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/26(火) 07:57:10ID:OARJm38/
携帯から失礼します!
>>85さん、
私のとこも198円です!
でもこの前100円だた!
たまにこういう日があります(´ω`)
0068大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/26(火) 23:32:04ID:v53DvW+x
ゴーヤで緑のカーテン作ってみたら?
実がいっぱいなるし、
エアコン代の節約にもなる

緑のカーテンについて
ttp://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/070729.html#sono1
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/f_plant.htm
ttp://www6.plala.or.jp/mentaian/topics_green02.htm
ttp://www.midorinoka-ten.com/
ttp://www.chuden.co.jp/torikumi/kankyo/action/curtain01.html
0069大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/27(水) 01:31:45ID:CbGIGoUj
ゴーヤはゴーヤキムチチャンプルーがうまい
0070大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/31(日) 15:53:45ID:ZSogfH9o
ゴーヤサラダも美味い(´Д`)


ところでどんな作用があるんだ?
0071大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/31(日) 18:04:05ID:iGZRzlW2
宮古島に行ってきた
3月末頃、ゴーヤ収穫しまくってた
0072大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/02(火) 18:07:39ID:rhOp7gye
にがー。塩もみさぼったからかな?
大きいのは、やっぱり苦味強いですかね?
選び方もよくわからない。
あまりにがくなくて柔らかめなのがいいんですが。
0077大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/20(土) 11:05:20ID:EnXJp2y7
>>70
脂肪燃焼作用もあるとか、特にワタの部分。
暑くなると、なぜか体が苦味と酸味を欲するので
ここんとこ毎日ゴーヤを頂きます。
さっと湯通しして練り胡麻と醤油と柚子胡椒で和えたのが好き。
0078大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/24(水) 05:36:31ID:OzOGZz/C
塩揉みしたゴーヤとツナ、レモンを和えたのばっか食ってる
ちょっと寝かせると馴染んでまたうめー
0080大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/03(金) 11:25:44ID:YK+5bmPe
ゴーヤと豚バラの味噌炒めウマー
0082大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 19:35:35ID:cs6/UAwQ
夏バテに豚肉とニラとゴーヤと人参と茄子を炒めすりおろしたニンニクと七味と味噌を加え少々の醤油と酒で味付け 
0083大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/23(木) 09:00:24ID:q4XeCUZz
自作のゴーヤジュースは下痢になる
0084大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 13:29:41ID:QDmJAAs8
>>77
脂肪燃焼作用もあるとか、特にワタの部分。

そうなんだ!白い綿の部分天ぷらで食べてから揚げるの面倒なので+卵+塩でピタカ風にしてつまみ作ってる。結構うまい。
0085財前ポット
垢版 |
2009/07/29(水) 05:15:59ID:tozqXY9S
0086大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 04:09:38ID:DVk04EAQ

もらったゴーヤ2日放置したら黄色くなっちゃった。
問題ない?

0087大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 07:41:04ID:HQJVUkje
>>86
黄色くなったゴーヤは、種まわりを食うべし。
赤くなった種をしゃぶると、ほのかに甘いぞ。
九州の田舎の子供のおやつw
0088大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 22:30:34ID:H3M9q/ru
酢のもののレシピ見つけたから作ってみたら苦くて涙目
0089大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 12:52:12ID:UOV78yB7
>>88
> 酢のもののレシピ見つけたから作ってみたら苦くて涙目
マジで?柚子胡椒+酢+オリーブ油でマリネ作ろう思ってたのに(・_・、)
0092大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 04:06:50ID:avapD/oZ
ゴーヤって夏バテに効果ある?
ものすごくバテてるんで食べて元気出したいんだけどゴーヤで復活した人いたら教えてくれ
0093大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 16:50:16ID:FjKrZJIs
台湾で食べた白苦瓜食べたいのに日本じゃ売ってないんだな
うっかり普通のゴーヤで真似てスープにしたら苦味ヤバかった!
0095大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/10(月) 07:46:22ID:RATIGA46
>>93
白っぽいイボが少ないものだよね
最近、産直とかで見かけるから探してみては?
ちなみに埼玉。
0097大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 15:55:50ID:DXGkwQ56
ゴーヤジュースめちゃくちゃ苦いですよ。 ホテルの朝食で飲んだけど罰ゲームかと思った、、。
0098大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 17:08:10ID:Xflv8ViC
>>96
レスありがとん
今夜はゴーヤチャンプルーにする
0100大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 20:34:36ID:6/Aq93YD
>>88
ちゃんと塩もみした後に水につけて塩抜きした?
あまりつけてると苦味が抜けすぎるのでちょっとかじって確認。
俺はめんつゆと醤油と酒と酢であえて浅漬け風にしてる。
0101大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/26(水) 21:34:31ID:iGdr8U+r
沖縄の人が長寿なのは、温暖な気候とコラーゲンをたっぷり採っているからだよ。
ゴーヤ食べなかったら後10年は長生き出来る。
0105大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/02(水) 02:09:49ID:Mt99ARuU
>>95
93だけど、この間産直で白くはないけど薄緑で大きい苦瓜見つけた!
これは、と数本買って炒めたりスープにしたら美味しかった
産直にあるかも、のレスありがトン
0106大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/06(日) 00:31:03ID:Q+Dp+ap+
あんな苦いもんムリだーと思ってたのに 薄切り塩もみして
ゆでた豚バラと唐辛子パラパラで昆布ぽんずで和えたの食べたら
中毒になるほど好きになったぜ馬鹿野郎 毎日食べたい

抗ガン作用もあるみたいだし うだうだした気分がシャキッとする

0107大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/06(日) 21:45:45ID:prXIUycb
白ゴーヤにハマってます
切った厚揚げと豚バラを炒め、塩胡椒(酒・だし醤油少々)して、ワタ抜き→半月切り(5mmくらい)→塩もみ→水洗い→絞ったゴーヤを入れ卵綴じ、鰹節かけてオリジナルチャンプルーの出来上がり

実は緑未体験なので、ゴーヤ大好きには至らないけど、まあまあ苦くて、食感が冬瓜に似てるね。栄養満点で主食にもなるしとても美味しい
次は緑…やってみよ
0110大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 00:46:25ID:lY0WXJFa
べちゃっとした炒め物が嫌いなんで、今まで途中に水も入れず、
タマゴも別々に炒めて仕上げに合わせるってやり方で作ってたけど

今日実験的に、レシピどおりにゴーヤ塩もみして水も足して溶き卵も直接投入して作ったら
沖縄の店で食べたとおりの美味しいゴーヤチャンプルがちゃんとできてびびったw

これからは変なアレンジやめとこうw
0111大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 04:50:37ID:9xJ6ChHD
今年の夏はお世話になったなー
ありがとうゴーヤ!おかげで夏バテ知らずだったよ
また来年ねノシ
0113大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 13:01:59ID:xK3z4cOJ
豆腐も肉も入れないゴーヤの卵とじが好き
0115大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 11:41:20ID:E8LA+UaX
今店頭にあるゴーヤはレプリカです
決して買わないように
0116大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 21:48:24ID:2VkpBowT
。 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。  形あるものはいつか必ず砂のように消えていく
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.   . . ..  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   . だとするなら形のない人の心に至っては
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .  すぐさま消えてしまうだろう
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚   .
 。, .゚。 優 ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .連続して生まれ消えていく「今」も
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .  .    / .  .   。   ゚   いつしか私たちの記憶から消えてしまうように
。 .  .。    o   . 。 ゚  ゚   ゚   / .。  .  。   .
                        ☆                 生まれてから今までのたくさんの瞬間を忘れたように
        __  _     __   _     __     __  _      .
   .  __ |ロロ|/  \ __ |ロロ|/  \ __ |ロロ| __..|ロロ|/  \   今、こうして歩いているこの瞬間を
   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_
  ""'''' ""'''"''"'"''"''"     ,.;:;''      "':,"'''"''"''"'""''"""      いつか私は忘れてしまうのかもしれない
                ,.;:;'''"          '':.,
             ,.;:;'"             'i:.             だから‥今‥
          li,.;:.''"         (~)      ';:.
         ,.;w:"          γ´⌒`ヽ      w..
      ,.;i:;'"      oノノハヽ {i:i:i:i:i:i:i:i:}      '';:.
     .,.;:'.        从 ´・ω・) (・ω・` )       '';:.,
    ,.;:'"           (:::::::::::っと::::::::::::)         ";:.,,
              ノ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ О─J
0117大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/03/21(日) 00:27:21ID:9nVuMBBA
▼▼▼前代未聞の究極の極悪法「子ども手当て」が強行可決されてしまいました!▼▼▼

※日本の税金を使って 他国に住んでる外国人の子どもにも無制限に支給 されます。
TV、新聞等では報道されません!(一部を除く)
日本国民を世界の奴隷にさせ、日本経済を完璧なまでに崩壊させる前代未聞の究極の極悪法です。

3月18日の審議で国民から反対の要請が多かった悪法「東京都青少年健全育成条例の改正案」は次回に持ち越される
ことになりました。(まだ安心できませんが)
このように、反対の要請をすれば阻止できます!
その他にも以下の極悪法が通る可能性があります。一つでも可決した場合、確実に日本は破滅します。

▼「人権擁護法案」
▼「人権侵害救済法案」(↑人権擁護法案のアップグレードバージョン)
▼「外国人参政権」
▼「外国人住民基本法」(↑のアップグレードバージョン)
▼「夫婦別性」
▼「民主党沖縄ビジョン」
※沖縄に外国人を大量に受け入れ、日本から切り離す。
・軍事基地を縮小して中国からの侵略を容易にします。
・ビザ免除により犯罪者だろうが中国人を受け入れます。
・中国語を学習させます。(世界共通語は英語なのにです)
・長期滞在中心「外国人3000万人ステイ構想」沖縄の人口は約130万人です。外国人参政権を使って
中国は沖縄を合法的に支配してしまうでしょう。


時間がありません!いっこくも早く反対の要請をして下さい!
抗議方法などは以下を検索してみて下さい!

↓こちらに政策の詳しい内容が書いてあります。
「 国民が知らない反日の実態 」
0119大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/10(土) 22:21:10ID:trpV24cy
ヾ.: ; ;ヾ ; ; :ヾゞヾ., .ゞヾ;ゞヾ;;;
; ;ヾ ; ;ゞ ;"ヾ;;ヾ "ゞ; ; ; ゞ゛ヾ;ゞ:.; ;ヾ ; ;ゞ ;
ゞ:ヾヾ.: ; ;ヾ ; ; :ヾゞヾ., .ゞヾゞヾ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ   `  `
,,ヾ ;";ヾ; ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ "ゞ;ゞ    `
; ;ゞ ;" ;ヾ ; ;";ヾ; ;"/" ; ;ヾ ゞ;ヾ ""ヾ ゛;"; ゞ:."ゞ"  ゛      `   `      `
" ;ヾヾ ; ; ヾ ;ゞゞ; ;ゞ ;" "ゞ ; ;"/" ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ;ヾ ;ゞ        `
ゞヾ;ヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛; ;ゞゞ ヾ ;ゞ ;"  `          `
ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;;ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ;;; "ゞ;ヾ;   `        `    `
ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ;;  ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;    `     `
:ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;:_/ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;""ゞ;    `      `
"ゞ ; ;";;;;""ゞヾ:;;_;/"ゞ ; ;"/" ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ;                     `
 ;;;;;; ; ;ゞ;;ノ;ノ″     `         `        `    `       `     `
:;;; ;;;;.....:::/    `     `        `     `         `   `
;....;;;::::;i;..ii|        `  `   `           `      `  `     `   `    
:::: ;;;..;.ii:i|    `     
::..;;;.::.. :ii| `     
:::.::;.;;;.:i;:iii|      `     
;;;....;;::;...;;ii|     
::;...;;:..;i...iii|    `    `  `
:..;;;.;;;.:;:;i.;ii|
::;...;;.;;ii:i;;;:;i|    
          li,.;:.''"         (~)      ';:.
         ,.;w:"          γ´⌒`ヽ      w..
      ,.;i:;'"      oノノハヽ {i:i:i:i:i:i:i:i:}      '';:.
     .,.;:'.        从 ´・ω・) (・ω・` )       '';:.,
    ,.;:'"           (:::::::::::っと::::::::::::)         ";:.,,
              ノ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ О─J
 ` `   `      `    `
 annnanitanosikuomoideninattannya
soredejixyuubunnmannzokuya
nokoriitimaihakinennnioitoko!
0120大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 21:47:39ID:80YjtuDE
ゴーヤのフライも旨い
0122大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 22:01:11ID:4mOcCPsn
   .
,                        ___
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧ _______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /
     |  sixyunogokagowo a^menn...
     \_______________

.
0125大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 06:22:17ID:kx+V4hbE
ウチの近所はひょろいのと、ぶっといのがあって
ひょろいのは100円ちょいでぶっといのは300円近くする・・・
0127大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 01:34:30ID:eUfZZPPA
輪切りにして天ぷらしたら旨い。
0128大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 09:33:08ID:RY1DuOYf
摘心した蔓の先の方を味噌汁に入れて食べるのが好き。
苦みが実より強い感じ。
0129大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 15:34:45ID:HjpzyO75
薄切りにしてさっと塩茹で。サラダにするとうめえ!
0130大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/24(木) 12:31:43ID:UsDZxZs7
1p弱の厚さに切ってさっと茹で、鰹節と醤油をかけて食べる
シャキシャキの歯応えも残っていた美味しい
0131大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/24(木) 18:27:37ID:q5j7K/TW
>>130
1センチに切ってんだ。
うちはもっと薄く3ミリ程度にカット。
さっと湯通しして、氷水にとってシャキシャキにする。
鰹節と刻んだミョウガをのっけて、醤油かけて食う。
0134大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 22:18:48ID:htQS09wz
最近は苦くない品種のゴーヤのが、多く出回ってんじゃマイカ?

それとも沖縄だけかな?


0136大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 15:47:12ID:b5PKCrQE
居酒屋やパーラーの話によると、凸凹の浅いゴーヤが、苦薄な別品種らしいよ?

0137大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/02(金) 01:12:35ID:MUgJd3P1
花屋でゴーヤの苗売ってるけど、育てやすいの?
基本的にヘチマの同類だろ。
0138大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/07(水) 04:52:02ID:P5C83jVH
去年グリーンカーテン目的で育てて、ついでに食べてみたらハマった。
元は苦手だった苦味に慣れると、苦味抜きなんてもってのほか。
白い品種はぼんやりとした味と食感で物足りない。
今年は、実の引き締まった、濃い緑、イボがツンと尖った品種オンリーで栽培中
去年うちで成った分では食べ足りなくて近所で買ったゴーヤは何となく水っぽくて、残念な気分になったなぁ…
0140大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/09(金) 15:36:44ID:oGA2X2w4
>>137
育てるのはそんなに難しくないように感じた。
苗木で植えてから実がなるまで結構早かったです。
0141大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 14:42:37ID:EMjjDo8a
昔沖縄で食べた苦瓜はめちゃくちゃ苦かった。
最近のゴーヤはピーマンよりちょいニガぐらいで物足りない
0143大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/22(木) 00:45:03ID:1NsyJDQg
ドラマでゴーヤ入りのカレーを見たんだけど
沖縄人的にはゴーヤカレーはアリですか?
0146大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/07/30(金) 21:00:27ID:M4R+3VzT
今年はゴーヤがクソ高いな
一個198円から全く下がらない
去年は100円だったと思うけど
0147143
垢版 |
2010/08/07(土) 00:55:10ID:pF17V5kU
ゴーヤをカレーに入れると苦味が増す事が分かりました。
煮込むからかもしれませんが、やはり薄切りにして塩もみ、
水にさらすなど下準備は必須のようでした。以上報告
0149大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/08(日) 22:59:20ID:+i2KhtkQ
みんなチャンプル作る時かつおぶしちゃんと入れてる?
あれを入れから、苦みが物凄く少なくなるよ。
沖縄に住んでいる時は当たり前だと思っていたからさ・・
今まで塩もみなんかした事ないよ。
せっかくのビタミンが勿体ないさ〜
0150大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/09(月) 03:04:55ID:vXoOaDbr
>>149
マジかよ!KWSK!
0151大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/12(木) 10:05:33ID:5I2m/mTw
きのうの台風で、畑の端に立掛けていたゴーヤの垣が道路側に倒れて車で踏まれてた・・・

悔しいです!嗚呼悔しいです!
0154大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/20(金) 12:47:37ID:XbXlLj1o
ハマる派と二度と食べない派に分かれる気がする。
0155大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/20(金) 23:19:47ID:ozU8n2l/
鹿児島産ゴーヤ58円でゲット!腐らせるのもったいないから
三本しか買わなかったけどもっと買えばよかった…
0156大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/08/27(金) 17:30:16ID:WDzFu3S/
園芸としては面白いけど、食べるのはあんまり…という人が近所にいて
しょっちゅうゴーヤをお裾分けしてもらえる俺は勝ち組
0159大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/09/02(木) 23:30:50ID:pAx8mmjQ
最近おいしさを知ってしまった…
鹿児島とか沖縄とかあのへんに住んだら近所でもっと買えるのかな
スーパー高いよ、58円とかうらやましい。
うちも小ぶりの一本150〜180円くらい。
あーでもこんな美味しいものを知れて幸せ
0161大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/09/03(金) 14:31:57ID:merXXnb9
ツチノコみたいにごつい奴が3本入って\100
地元の農家のだから不恰好でも味は良いんだな
0162大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/09/05(日) 18:14:53ID:9thRv51s
豚肉、玉ねぎ、豆腐、卵でいためたんだけど、
焼肉のタレで味付けしたら途端に食べやすくなってた。
最期に振りかけた鰹節の効果かもしれないけど。
たまには、いいね。
0165大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/10/17(日) 20:08:53ID:fsY2670x
今年は種を放撒いて置してたら鳥かなんかに食べられた
ネットかぶせるの忘れた(;´д`)
0166大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 09:15:24ID:CqrBnFOk
ホタルノヒカリ2で、ホタルがゴーヤの炒めものをフライパンごと食べてたのが美味しそうだった。
やってみたいんだけど、ゴーヤの食べ過ぎって何か弊害あるかなぁ?
0168大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 22:49:03ID:CqrBnFOk
へぇー。体冷えるんだ。じゃあ、夏に食べれば良かったなぁ…。
0169大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 18:15:46ID:kuPAmQ8M
ゴーヤ中毒の人間にとって冬は辛い
近場のスーパーで置いている所は一軒のみ
それも毎日は置いていないので見つけたらまとめ買い
0170大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 18:24:15ID:9U+ADZrx
沖縄からお取り寄せしたらいいじゃん。
年中あるぞ。
0171大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 20:44:10ID:kuPAmQ8M
お取り寄せした事あるんだけど高いんだわ
送料入れると1本あたり400円〜500円
そうなるとやはり1本198円の近場スーパーになってしまう
0172大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 15:53:56ID:SNDaMC8a
なんだ金の問題かよ。
救えねぇな。
0173大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/01/19(水) 15:40:11ID:Mn++/oV4
>>170
そりゃそうだろ。三国志は日本の戦国時代に関する文献が基になってるんだから。日本での人気の方が高くて当然なんだよ。
戦後の中国人ともなるとほとんどその価値を解かる者がいないみたいだね。
特に類似した記述が多いのが太閤記で、あれだけの巨人を一人の人物として描く事はよほど難しかったらしく秀吉の様々な要素が曹操・劉備・孔明に分配されている。
呉の孫堅・孫策は秀吉ではなく織田信長・信忠父子が基ではないかと言われるがもしそうならかなり誤った描写も多い。
まあこれは例によってお得意の劣化コピーって奴だろう。日本のパクリは何も中国だけってわけじゃないけどね
旧約聖書にも日本神話を基にした記述があるぐらいだし。
関羽なんか稀に韓国でも神のように崇めてる奴がいるそうだがモデルが誰なのか知ったらどうなっちゃうんだろうね。
きっと火病で卒倒してそのまま絶命しちゃうんじゃないかな。
0174大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 19:47:34.34ID:32OMx37P
はいはい
0175大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 06:40:42.08ID:72Q2PIwm
ワタをとってスライスしたゴーヤに醤油、酢、鶏ガラスープの素、胡麻油を合えて鰹節をかける。
美味しすぎて毎日食べてる。余ったゴーヤはスライスして塩ふってジップロックに入れて冷凍しておくといい
0177大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/05/09(月) 06:24:28.89ID:wwAICQ7W
近所のスーパーにゴーヤきた!!@神奈川

いつもあるのかわからないから6本購入。
去年ゴーヤにはまって毎日食べて健康そのものの生活してた。
嬉しい。冬は体調崩しまくりで辛かった。
次は大量冷凍で凌ごう。
0178大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 12:08:20.71ID:h02clwjE
>>1

停電しても、緑のカーテンを作っておくと、葉からの蒸散作用で涼めます
http://www.city.yokohama.lg.jp/kanazawa/eco/2009/image/2009midori09.jpg

緑のカーテンとヨシズの表面温度を比べた画像です (左:緑のカーテン 右:ヨシズ)
http://www.espec.co.jp/corporate/press2008/img/press0809img1.jpg

作り方は、とっても簡単
http://www.chuden.co.jp/resource/energy/cur_faq_pho_02.gif

内側はこんな感じ
http://images.keizai.biz/hamakei/headline/1268747443_photo.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200807/26/08/c0162808_21353672.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/86cbeee7fa5eb51eb3ca1ff49964e544.jpg

ベランダでも出来ます
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1004/20090709/00080286e07a0bbfc04604.jpg

ペットがいるご家庭にもお勧め
http://www.risoh-k.com/staff/%E7%B7%91%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%B3%EF%BC%91.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200906/27/59/a0079259_8223917.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/ai_momo_choco/imgs/5/e/5e5e37a7.jpg
http://file.mametarogogo.blog.shinobi.jp/DSC07776.JPG

こうして、地上はゴーヤに侵略されて行くのです
http://www.jackanthonyphotography.com/yahoola/kudzu/houseimages/9-7-07_4834.jpg
http://www19.atwiki.jp/moetari?cmd=upload&act=open&pageid=322&file=0190.jpg


興味がありましたら、園芸板へお越しください
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305986442/


その他の暑さ対策が集まっているスレです ※【 虫や植物が苦手 】な人向けのもあります
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-
0179大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 19:10:00.26ID:9UrY7mB2
スピード違反・超えてはいけないライン

1.制限+10kmのライン・メーター誤差から制限超えている可能性あり。
  取り締まり対象に入る。

(ほとんどのドライバーが犯している領域。
警察庁の統計では取締り件数が増えるのは15km/h超過から )

2.制限+30kmのライン・一般道の青切符の限度

(一般道=罰金○万円、前科一犯、免停の領域  高速道=反則金急上昇の領域)

3.制限+50kmのライン・高速道の青切符の限度、一般道「悪質違反」認定

(赤切符、罰金最高額・免取可能性の領域)

4.制限+80kmのライン・「きわめて悪質」認定

(現行犯逮捕、略式裁判不可の領域)
0180大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 19:11:03.27ID:9UrY7mB2
ネズミ捕りにやられた
30km/hオーバー
初違反で免停はショックだわ
下り坂にいるのは卑怯すぎる

一年間は+10km/hが限度か 乗りにくいな…
効果無いんだろうがレー探買うか

30オーバー、一発免停コースか。数年前の俺と同じだな。
俺も捕まった当時は「なんであんな所でネズミ取りしてんだよ」と逆ギレしてた。
罰金7万に免停30日、手続きの為に会社休まないといけない事もあった。免停喰らう
と罰金も痛いしいろいろと面倒。免許更新も他人より金も時間も余計にかかるし、
スピード出すのが馬鹿らしくなったよ。
レーダー探知器付けても固定化オービスには有効だが、最近のネズミ取りは取り
締まり時(スピード計測時)にしか信号出ないから、探知器が反応しても手遅れに
なるし。
捕まって悔しい気持ちはわかるが、これを機会に安全運転に切り換えてみたら?
0181大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 20:30:49.10ID:KmTj3Nac
全国民かーらーめwww
みんなのアクセスまってるょ♪
◆全国メル友JAPAN
http://meiljapan.h00.jp

◆沖縄総合掲示板
http://angelokinawa.h00.jp

HP持ってる人いたらよかったら参加しちゃってね★
◆XXX-RANK
http://mega-r.com/u/rank.php?id=xxxrank

沖縄に関連するサイトをもってるならこっちも☆
◆琉球RANK
http://mega-r.com/u/rank.php?id=okistyle
0182大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/09(木) 21:51:06.57ID:2ZeZtQ7U
初めてゴーヤチャンプル作った
塩もみ→チン→冷水にさらしても結構苦かったけど、炒めたら苦みがだいぶなくなっておいしすぎた
自分でおいしいゴーヤチャンプルが作れるなんて嬉しいな
0183大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/10(金) 16:18:30.05ID:j1LF8H6r
さらに内側の白い部分を多く削ると苦味は薄れる
でも俺はその苦味も含めて美味しく感じるんだけどね
0184大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 22:24:29.18ID:GQpw8Bfo
ゴーヤは安いのだと意外にコスパいいよね。1本150円で2本買ったけど、チャンプルー四回作ってもまだ1本残ってるんだもん。
0185大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/16(木) 11:02:12.26ID:JAzDkbCC
またゴーヤ食べました
ソーメンチャンプルーに入れました
0186大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/17(金) 22:39:04.01ID:sgNzAMJM
ゴーヤじゃなくてゴーヤーね。
これは生粋な沖縄人には歯がゆい。

まぁ沖縄人はコーラをコーラーと言うけどw
0187大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/18(土) 16:50:56.38ID:dcIYOU7y
ゴーヤのお浸しがコンビニに普通に並ぶようになるとは
メジャーになったなあ
0189大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/19(日) 00:31:21.30ID:ND6diE3h
睡眠薬のアモバンをかみ砕いたときのケミカルな<苦さ>にくらべれば、
あるいは薬草<センブリ>の一番湯ぶり 一気のみ にくらべれば、
ゴーヤーの苦さなんぞ旨味成分に成り下がるさぁ〜なんくるないさぁ
0190大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/19(日) 13:09:30.22ID:beXoS5jh
>>189
かみ砕かにゃいけんのか?
間に割線があろう。 半分にしても飲めんのか?
それにしてもまだゴーヤ高いのう
0191大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/20(月) 23:43:47.17ID:G/Q98Jng
ゴーヤーかぁ、失礼
また明日もゴーヤーチャンプルーにします
0192大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/24(金) 19:20:16.38ID:wvyo1FbS
>>186
親の田舎が沖縄だからわかるけど
沖縄の人って語尾なんでも伸ばすじゃん
沖縄の人でも文字にすればほんとはゴーヤなんじゃないの
0194大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 13:14:12.84ID:LPU2C87a
>>192
俺も沖縄県民にゴーヤじゃなくてゴーヤー(尻上がり)ってはっきりと訂正されたよ

きょうゴーヤーの日 名護で祭り - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-161786-storytopic-5.html
「ゴーヤー餃子」発売 JAが食品開発 - 琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-161433-storytopic-4.html
“双子のゴーヤー誕生”に笑顔 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-131895-storytopic-5.html
沖縄タイムス | ゴーヤーの日 新鮮レシピ紹介
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2011-05-09_17548/
沖縄タイムス | ゴーヤーの謎「分かった」児童らクイズに挑戦
www.okinawatimes.co.jp/article/2011-05-23_18184/
沖縄タイムス | ゴーヤー高騰 キロ600円
www.okinawatimes.co.jp/article/2011-06-05_18784/

英語にしても日本人はカタカナ変換する時にセンスが無いからね。
sheとseeが同じ『シー』の発音だったり…
0195大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 14:56:58.11ID:Kg4Oyr2e
+   .o______________o
Y⌒Y||三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三||Y⌒
 ̄l ̄||三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三 ;;;;;;;; 三|| ̄ ̄
 ̄ ̄'||\ '';;;'';;;,,  '';;;'';;;,,  '';;;'';;;,,  '';;;'';;;, \. ̄
    `" || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||,
     `"     ______      "''
             |ペンキ  .|
             |塗りたて|
             ̄ ̄|| ∧,,∧
         ∧,,∧   ||(´・ω・) .∧,,∧
        (;;;`・ω)  ⊂   し) (ω・´;;;)
          (;;U   ∧,,∧`u∧,,∧( ∪;;;)
         `u-u(;;;;;;;`・) (;;;;;;;;;;;;) `u-u'
            (;;;;;;;;;∪(;;;;;;;;;;;;;)
             `u-u'  `u-u'
0196大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 03:07:00.42ID:+WpUO67C
>>192
親が沖縄ってだけで全然わかってない件w
0197大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 18:11:57.15ID:MDnNMoOr
近所に緑色のネットまでかけてゴーヤ育ててるうちがあるけど、
今年はゴーヤのカーテンが流行りそうだね。
0198大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 12:30:36.08ID:5dbga8av
遅ればせながら、我が家も緑のカーテン用にゴーヤの苗植えました。白と緑の合わせて3種類。

おいしい報告ができるといいです。
0200大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 15:54:51.79ID:4czwBcQ6
ゴーヤは買った事ない。畑にあるし、要らなくても時期には大量に貰う
そういう時にはピーマンの肉詰めモドキで食う
大量に消費できるよ
0201大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 01:06:10.73ID:c2Scu2Od
ゴーヤのカーテンは
1、2年もたてばとんでもないことになるぞ
業者に頼んでもどうにもならんような
とにかくとんでもないことになるらしい
0202大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 01:06:41.07ID:c2Scu2Od
↑とんでもなくゴーヤができるって意味じゃなく
とんでもなく家にからまりついて
汚くなってどうしようもなくなるってことな
0203大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/06/30(木) 00:53:36.81ID:FdHXN0u+
またゴーヤーチャンプルー作りました
今までより水に浸す時間を短くしてちょっと苦みを残しました
最近慣れたのか苦みもいいと思ってきました
明日は佃煮にします
0204大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/03(日) 22:44:47.65ID:7vysuE6y
>>202
元は一本なんだから、そこから適当に辿って剪定すりゃいいんじゃないか?

惣菜のゴーヤーチャンプルやお浸しは食えるし美味いと思うんだが、自作するとものすごく苦い代物にorz
白いところ良く取ってゆでてみたり塩もみしたりしたが、いまいちダメだ…何か他に良い方法ある?
0205大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/04(月) 12:43:15.50ID:k4R3yDwE
早くぶっといのが100円ででてこないかな。今はちっちゃいのが250円もするし。
0207大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/11(月) 14:43:12.03ID:+JJsYff7
>204
苦みは種類にもよるみたいだけど
ゴーヤを薄く切ると程よい苦みになるよ
0208大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/13(水) 13:54:40.44ID:e11n9vH3
夕顔も苦いんだがゴーヤの仲間なのかな
0209大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 10:58:41.33ID:0S+ZXVyF
<<敵国>>反日韓国企業製品の不買運動に御協力ください! <<韓国企業 製品>>
【飲食系】
ロッテ(菓子・アイス)、ロッテリア、バーガーキング、銀座コージーコーナー、白木屋、笑笑、笑兵衛、魚民、暖暖、和吉(居酒屋)
安楽亭(焼肉・飲食店)、天下味(焼肉)、平壌館(焼肉)、モランボン(焼肉調味料)、JINRO(焼酎)、両班岩のり(海苔)、クリスピー・クリーム・ドーナツ
【スーパー コンビニ】
イトーヨーカドー、ジャスコ、セブンイレブン
【生活用品】
アムウェイ(調理用品、浄水器、化粧品、洗剤、栄養補給食品)
【電化製品・I T系】
サムスン(Galaxy S、Galaxy Tab、TVなど)、LG電子、DAEWOO(電化製品)、ソフトバンク系列 <個人情報売買で手に入れた資金を北朝鮮に送金>(Yahoo!BB、Yahoo!Japan、IPRevolution、BBiX、日本テレコム、C&WiDC)、ライブドア、楽天、ブロードバンドネットワークス
【娯楽】
パチンコパチスロ(7〜9割が在日朝鮮・韓国系企業)、歌広場(カラオケ)、千葉ロッテ(プロ野球)、漫画広場(漫画喫茶)
リネージュ、リネージュII、ギルドウォーズ、雀龍門2、タワー オブ アイオンなどのオンラインゲーム
【TV、出版、書籍】
幻冬舎、TSUTAYA、ソフトバンクパブリッシング(書籍・雑誌「ネットランナー」など)、イエローキャブ(セクシータレント事務所)
【金融】
サラ金(ほとんどが在日朝鮮・韓国企業)、青空銀行、朝銀(破綻後は「ハナ信金」)、Eトレード証券
【量販店】
オリンピック、ドン・キホーテ
【交通】
大韓航空、アシアナ航空、MKタクシー、東都自動車交通、日の丸自動車、グリーンキャブ
【自動車メーカー】
ヒュンダイ
0210大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/17(日) 18:31:10.88ID:gYXFRCxO
白いとこだけ取って塩胡椒で卵とじ
0211大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 09:27:20.21ID:wyONTwE5
最近ゴーヤ食べたけど改めて食うとおいしくてはまるわー
そして政治厨の暇さ加減に呆れつつチャンプルーで幸せを噛み締めるこの頃
0212大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/27(水) 22:06:41.77ID:AARu/A06
苦味が苦手な人に是非食べて欲しいんだけど
 
種や白いワタを丁寧にとる→レンジでチン→薄くスライス→
水にさらし軽く絞る→塩昆布と和える!以上
ほろ苦くて旨いよ
 
旨味のある物と和えると苦味が抑えられるよ
鰹ぶしとか
0213大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 20:28:32.53ID:IjGc1P/h
ほんとに今年はゴーヤが高い、なんでなんだろうね
特売で1本98円なんてやつには全然お目にかからないよ
どんな安くても178〜198円だもんな
普段は200円以上なんてザラだし
0215大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 22:43:18.54ID:RTiya/NY
近所のJAでは25センチくらいのが2本で150円だよ
スーパーではまだまだ高いね
我が家は毎年お義母さんからたくさんいただく
今年はお砂糖でたこうかな
佃煮にしてもお茶にしてもうまいよね〜
0216大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 19:35:38.54ID:rNy7uRos
ゴーヤカレー作った。丁寧にワタ取って包丁で白い部分をこそいで
炒めたモノをひき肉野菜を煮込んだ鍋に投入暫く煮込んでカレールー
美味しかったけど糞苦かったわorz>>147を先に読んでから作れば良かった
0218大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/01(月) 19:12:02.35ID:pCLsG2tf
ゴーヤだけのンブシーが好きだなー。
でも尋常なく味噌と油がはねるので覚悟してする。
0219大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 02:14:02.99ID:qrPXttCR
ツナ缶塩昆布和え、美味ぇな!
てコトでパーソナライズ、ツナの代わりに鰹の生利節、
コレだと油っ気が足りないのでゴマ油を香り付けに、
後は基本どおり塩昆布で塩加減、、一晩置いとくと味がなじんでウマー
ネックは生利節が高いコトか…
0220大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 10:22:35.07ID:bQiG0KIu
ゴーヤもかぼちゃもワタとっとくとずっと長持ちするね
ピーマンもそうなのかな(´・ω・`)
0224 忍法帖【Lv=8,xxxP】
垢版 |
2011/08/04(木) 20:35:14.12ID:bQmn5Yde
「はなまる」で定番チャンプルーが紹介されてたけど今現在の自分には豪勢過ぎる
卵も豚肉も入れなくなったなー。鰹ぶしと本だしだけで味出しは充分
0226大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/11(木) 09:23:02.49ID:6P/c6xGM
白いゴーヤうまい!
苦味が抑えられてるから生で薄くスライスして食べられるよ
去年は死ぬほどゴーヤもらったから毎日食べてたなぁ
瓜だからむくみがとれたのか体重減ってた
今年もたくさんもらえるといいなぁ
0227大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/12(金) 23:04:41.84ID:k7Xw/9TX
母親が作ってくれたゴーヤのピクルス(゚д゚)ウマー
薄切りにして軽く湯がいて二杯酢に一晩浸けるだけ。
夏場に酢の物はいいね!
0228大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/14(日) 18:57:27.25ID:qI7038FG
会社のゴーヤカーテンがいっぱいなったのでもらってきた
スパム買ってきて卵と炒めたらうまかった
ここ参考にいろいろやってみるわ
0230大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:50:20.67ID:RvZoc73P
スライス玉ねぎとシーチキン入れた南蛮酢に、
薄くスライスして茹でたゴーヤーを漬けて食べた。
美味しかった。でも家族にはまだまだ苦くて不評だった…
0231大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 23:19:07.26ID:nm11dgWi
うむ
0232大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 01:52:29.03ID:qZQaj5i8
スパムもいいけど

三枚肉の分厚いのが

昔は旨かった。

あの油があまくて 旨かった!
0235大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 18:58:56.70ID:bRW30LC4
緑のカーテン(笑)に乗せられて大量生産しちゃったご家庭はちゃんと消費できてるのかな
0236大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 21:35:13.06ID:mKLyyRq1
手強い食材だな
実家で母親がタマネギ、ツナ等と
一緒にマヨネーズで和えてサラダに
していたが美味かった。
0237大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/09/02(金) 09:54:57.53ID:/646heAf
苦いっていうか渋すぎる気がして緑色のはダメだが、白に挑戦したらうまかった。
これなら茹でてわしわし食える。
0239大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 14:34:51.83ID:0/FHumCm
昨日のえぬえちけーでは、塩だけで揉むより砂糖もいれたほうが塩辛くなりすぎず、脱水効果もあってオススメと。
0240大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 17:16:48.35ID:VwOFBYYq
苦いのが苦手なら薄切りりて使え。
0242大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 21:53:27.81ID:3SNO58Th
ゴーヤうますぎる。
友達に聞いたレシピのチャンプル。
ゴーヤを薄切り→塩揉み→水洗い→片栗粉をまぶし、熱湯にさっと通す。そしてチャンプルにすると苦味がなくて子供でも食べやすい。

あと、道の駅に書いてあったレシピ簡単でうまい。 豚肉とウインナーをフライパンで炒め、薄切りにしたゴーヤを入れ、塩、胡椒、醤油で味付け。下ごしらえなしでも苦味があまりないよ。
0245大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/09/14(水) 17:04:52.17ID:VaZMm3Tj
時期はずれのゴーヤはあんまり苦くないね。
ツナ、塩昆布、マヨネーズで合えたら美味しかった。
0246大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/11/01(火) 09:01:49.96ID:SIHEIPlX
ツナマヨネーズと相性が良いね
同じように蟹缶でやったら苦味と生臭さが際立って
ひどい味になった
0247大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 04:02:24.17ID:Jb8D4HPx
【沖縄】フジテレビ・花王抗議デモ【運営募集】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1320278908/l50
いざ、立ちあがれ沖縄!

朝鮮人の日本侮辱、日本侵略に加担する売国マスゴミの親玉フジテレビと
その腰巾着、花王を断固吊るしあげようぞ!
いざ、勇者よ来れ! 集え沖縄県民!日本人なら立ちあがれ!

0250大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 23:12:19.36ID:dbR3RifC
今年は植える
0251大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/04/27(金) 12:54:10.80ID:nP0jslCw
ゴーヤは鶏肉より豚肉が合う 擦ったニンニク黒砂糖味噌醤油唐辛子酒酢いれ味付け
0253大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/05/18(金) 17:36:43.19ID:+p/3XFQS
梅干、梅酢とあう
0254大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/06/04(月) 23:22:22.32ID:RJGKLUfk

(`・ω・)旬
0256大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/06/16(土) 12:35:12.79ID:XYGiEtdQ
少し前まで沖縄産ゴーヤが1本¥128だったが昨日は¥198になっていたw
台風が影響して入荷が少ないのかな?
0258大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 02:40:24.07ID:8W1/K7pG
昨日雄花と雌花が同時に咲いたが丈がまだ80センチくらいだったので
摘心がてら摘み採っておいた
0259名無し
垢版 |
2012/06/19(火) 10:22:07.01ID:6ccCcXlr
気になる相性
http://bit.ly/LAPeH2
ここで簡単にチェックできちゃいます。

相性ピッタリの芸能人もわかるので
とっても面白いですよ。
あなたの運命の人はあの人かも!?
0260大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/06/21(木) 09:07:22.97ID:7zLIBsbi
>>258
は…80cm……(°□°;)
0262大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 02:13:08.58ID:/s/3JbFX
いつのまにか1.5mくらいに伸びてたので摘心
ここへ来て毎日15センチくらい伸びてるな
0263大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 04:56:26.64ID:s5AMiMvj
そのまま冷凍したらイボイボが黒くなっちゃった。
0264大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/07/14(土) 22:07:21.28ID:4iocIb2+
 苦い苦いって言うけれど、塩水につけたりしないで、いきなりチャンプルー
にしても最近のは苦くないように思います。
0265大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 19:28:26.82ID:WL67i0Gz
新鮮なのは苦味が少なかったけれど、冷蔵庫で1週間放置したらやたらと苦くなってたorz
0266大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 18:53:55.18ID:5qiykNsX
毎年ベランダ栽培してる、150円の苗4株で50個は採れる
今年は苗2本をサントリーのデリシャスゴーヤ(白ゴーヤ)にしてみたが美味くない
ゴーヤ独特の歯触りが無い、
これは小さいうちに摘んでピクルス作ってます。
やっぱアバシゴーヤ神
0267大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 17:47:43.49ID:OhcH+h9O
ゴーヤを半分に立てに切り種を抜きます
種を抜いたーヘコミのところにマヨネーズと味噌をあえたものをたっぷり塗ってチーズを乗せて焼きます。
やったことないけど多分おいしいから作ってみてね
0269大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 04:54:41.72ID:kl2pyipC
だめだな、ちょっとでも味を残すと頭が痛くなるくらい不味い
きっちり茹でて、きっちり炒めてと完全に苦味を抜いてしまえば問題なく食べられるが
それだとビタミンもほとんど無くなっているに等しい状態だし
ゴーヤを食べる意味がもう無くなっている
0270大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 16:49:21.30ID:n6XVW53q
口に合わないんなら無理に食べることないんじゃないかな
栄養ならほかの食材からでも摂れるからね
0271大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 16:59:00.61ID:8P3w6M8W
それでもゴーヤがいいというなら黄色くなるまでほっといたら味とか食感変わるしどうだろう?
0272大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 07:35:35.62ID:TkZI1kel
ピーマンの苦味やししとうの苦味は美味しいのに

ゴーヤの苦味って薬品のような不味さだよなぁ
0273大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 08:28:29.79ID:ILdxAK2i
干してみれ
扇風機の風に数時間当てるだけでいいから

いや無理して食べることないんだけど
0274大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 02:45:15.63ID:bmkfbmFd
塩揉み、茹でる、水にさらす等、苦味をやわらげるのはしなくなった。にがうま。
0275大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 18:50:16.83ID:zMH1ku8i
この間テレビでゴーヤー特集やってるのを見てたら、
インドではワタも種も取らないって言ってたな
ワタと種は甘みがあるからだって

苦いのが不得手な人はゴーヤーの表面を軽く削るといいらしい
0276大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/14(火) 21:00:21.32ID:rgZgA8a0
あの苦味がなかったら美味しくない。
今年は安いから毎日食べている。牛肉の切り落としと甘辛く炒めて
仕上げにラー油をちょびっとおとしたものがウマーワインでもビールでもいける
0277大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 08:40:06.39ID:k73wQTVj
ふぁ@んふぁ@ん カット野菜 いいよ
0278大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 12:05:36.79ID:tpyOW0Xg
ゴーヤーチャンプルーはあきが来ない
0279大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 07:28:58.19ID:JwdHkAxh
今年は毎日ゴーヤー食べてた。ピクルスが意外とおいしい
0280大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/19(日) 11:54:54.10ID:ClxxR3gk
埼玉某所、¥28!
0282大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 01:21:17.40ID:L7fwdL+R
>>279
ピクルス自分なりに作ってみたけどゴーヤがぶよぶよになって美味しくない。。
どんな分量で作っていますか? 塩もみ、茹では?
0285大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 00:10:07.18ID:sgSbhiJV
>>273だけど今年も扇風機干しゴーヤを作った
油でサッと炒めて塩を振るだけでウマー
大して火が通ってなくてもいいです
個人的には緑色が鮮やかな方が好きだし、あまり炒めないや
0286大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:KkDvWNra
>>282
一年越しだがレスしてみるw
うちでやるゴーヤピクルスはゴーヤを5mm〜1cmの厚さに切ってさっと湯通しして
ピクルス液(うちでは酢:水=1:1、この辺はお好みで)をつくって
最低3日は漬けてから食べ始める
ぶよぶよになるのは茹で過ぎじゃないか?
漬かりやすくするためだから軽く熱が通る程度で十分だよ

ゴーヤの青臭さが気にならないカレーピクルスがオススメ
ピクルス液に適当にカレー粉足すだけでおk
0287大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:cRkR0I/u
こないだ知り合いの家で食べた浅漬けに感動した
スライサーで薄切りにして色々野菜混ぜこぜの野菜だったが

めちゃくちゃうまかった。あにあの旨さ
0288大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:cRkR0I/u
眠気でレスぐちゃぐちゃだな

ニガウリの浅漬けがうまかったって言いたかったのだ
0289ままかり
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:penK89u3
塩もみすれば苦味がなくなる
0291大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:eC2NJ0Vv
ゴーヤに凍らせたバナナと牛乳、あとなんか他の果物+してゴーヤジュースにして飲んでる。
後からじわじわ苦みが来るけど朝飲むと目が覚めてイイ(・∀・)
0293大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:y7Pa1nfo
苦味
0294大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:y7Pa1nfo
はじめて食った(喰わされた)時は苦いのでびっくりして
「こんなもん喰えるかよ」だったけど
今では「毎日1本」は必ず。
細切りして湯がいたものを、納豆和え、みょうが和え、パイナップルとレモン和え
他の野菜まったくといっていいほど食ってない。この2か月
0295大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:y7Pa1nfo
はじめて食った(喰わされた)時は苦いのでびっくりして
「こんなもん喰えるかよ」だったけど
今では「毎日1本」は必ず。
細切りして湯がいたものを、納豆和え、みょうが和え、パイナップルとレモン和え
他の野菜まったくといっていいほど食ってない。この2か月
0298大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 17:39:48.90ID:PA98UDFR
毎朝生ジュースで1/2本飲んでる
そろそろ店での取り扱いが減ってきて焦る
来年は自作しよう
0300大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 17:49:54.91ID:AATzelu9
読売クックブックに載ってたゴーヤのサラダおいしい!
キャベツの千切りとゴーヤを薄切りにして五分くらいみずにさらして、じゃこをごま油で炒めてかりかりにしたものかけて
その上から醤油と酢を同僚混ぜたものをかける。いくらでもゴーヤが食べれる
0301大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2013/10/24(木) 22:34:12.23ID:jJ8z9iRk
今朝も美味しくチャンプルーで食ったけどたぶん本来の味では無い亜流な気がする。旨いからいいんだけど
0302大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/05/08(木) 14:14:09.39ID:gbnv+4Uz
そろそろゴーヤの季節
0304大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 21:55:05.00ID:vlYsQl5G
ワタを天ぷらにして食べると美味いしワタの栄養も抜群とどこかで読んだが、
やったことある方いますか?
0306ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/07/19(土) 18:13:38.71ID:2v4uFg2S
これは種で鱈腹のゴーヤですな。
じゃ、麻酔をかけて、豪快にさばきます。

艦これの伊号潜水艦を擬人化したゴーヤじゃなかった!
艦これのゴーヤの虐待すれと間違えたな。
0307大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 22:23:36.99ID:A21D1STD
完熟ゴーヤ見てみたい。オレンジ色になってフルーティーになると聞くけどマジなんだろうか
0309大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 22:14:22.99ID:K8U3J+Ft
苦く無いゴーヤ料理とか紹介する人いたりするけどアレが好きでゴーヤ食うんじゃないのか?自分は塩もみしないし両端落として種だけ抜いてワタも食うぞ
0310大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/14(木) 20:59:40.06ID:XGGLpkMh
苦味がないと栄養がないように感じちゃう不思議
0312大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 19:07:36.75ID:T13IdSED
 ( ⌒)                  { ⌒)
  て人 .  -―- ..      . --. ..  /^〜'′  
    /: ハ : :ヽ: : :ヽ  / r 二ミ`ヽ       
    .′: :ト∧:.i: :i: :ヽ i  ′! l<`^^'ヽハ   
    l: : :癶{\ト、:匕iト| } :|:!\  ノ |: !  
    |: :f'|:..l○   ○{: | ノ :(|: |○  ○{: {     ☆ 日本の核ブ装は絶対に必須です ☆
    |/ トl! {.  3  ノ:リ'イィ:! :{.   3 ノ从  総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
    }ハ>弋l>┬<}/  ′厶{ィ` i爪}/http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
     {  i |「`´ヽ, }.  /´  バ`´}ヽ\
     '.  lハ ノヽ |  /  ィ/  ヽノ  i ヽ
     ∧. {__乂_.ノ {. /  / `廴__夫__ノヽ '.
0313大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 15:45:52.22ID:6NEXf20J
>>309
塩もみはしてるかなあ
肉厚で水分が多いときはごく少量の塩で水分抜く。加熱が短時間で済むので。
いつも具はゴーヤ、島豆腐、鰹節。炒め油はサラダ油か米油、
調味料はだしの素、塩と白コショウ。風味づけにごま油1滴。

今日の昼はだしの素と鰹節を入れず、代わりに粉チーズ入れてみたら結構合う。
0315大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/21(木) 00:31:33.93ID:67qI+4F9
苦くてナンボで全然へこたれないんだけど。
これはもしかして関東までにいきが悪くなってるのか?
0316大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 16:53:26.95ID:6Ulour3m
苦味より渋味?がきついときがある
加熱しても口の中がキシキシするとつらい
0318大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/28(木) 08:17:58.63ID:pJJMZEgp
塩もみすれば苦味がなくなる
0319大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2014/08/28(木) 12:21:27.42ID:/PZlxNBt
震災以降に取れるゴーヤ、
妙に横太りの傾向
売り物ゴーヤと違うぶわっと横に膨れる形
私はアレルギーで震災後の自宅ゴーヤは食べられない
自宅のができるまでの宮崎熊本ゴーヤは毎週買ってた
0321大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 21:08:47.76ID:9YQSLou9
象が食わないのは意外だった。
0324大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 13:42:51.57ID:OKdOhBsB
生を薄切りしたのを塩もみして、卵黄と牡蠣醤油で和えたのに最近はまってる
生タマネギのスライスを混ぜてもいい
0325大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 07:57:14.66ID:TtanHGtB
ゴーヤーの収穫盛んttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014143861.html
県内有数のゴーヤーの産地、南国市で収穫作業が盛んに行われています。
南国市の山あいにある亀岩地区では、およそ15年前からゴーヤーの栽培が行われ、今では、およそ10軒の農家が
年間45トン余りを出荷する県内有数の産地として知られています。
このうち岡本清美さんのおよそ10アールの畑では、6月はじめからゴーヤーの収穫作業が行われています。
ゴーヤーは、高さ2メートルほどの棚につるをはわせて栽培され、岡本さんは、はさみを使って長さ30センチほどに
育ったゴーヤーを手際よく収穫していました。
岡本さんによりますと、ことしは苗を植えた4月上旬の気温が低かったことなどから例年より生育が1週間から10日
ほど遅れたということですが、味は、ふだんの年と変わらないということです。
岡本さんは、「今年もまるまると大きく育って水分が多く、苦味の少ない味になったので、たくさん食べて厳しい夏を
のりきってもらいたいです」と話していました。
ゴーヤーの収穫作業は9月まで続き、県内を中心に出荷されます。
08月17日 13時52分ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014143861_m.jpg
0327大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 00:46:02.67ID:Kw0Uu1Wo
今年も毎日食ってるわage
0328大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 21:38:48.67ID:Kvd7TUjI
食べきれなくて黄色く熟したのは冷凍しといてヨーグルトとミキサーかけてスムージーにして飲む。柿とかりんごも混ぜると更に飲みやすい。
0329大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 10:32:41.47ID:xXNmTOk6
痩せた人いる?
0332大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 13:12:23.32ID:rt9gYrXb
おー、こんなスレあるんだね。
自分は最近、種だけ取って、ゴマ油で炒めてオイスターソースと醤油で味付けして食べるのが好き。最初ブタ肉入れてたけど、ゴーヤだけでもウマウマ。
0334大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 09:12:25.65ID:ngf/6C8+
ゴーヤは72時間以内に98%のガン細胞を死滅させるらしい
糖尿病も予防する
ゴーヤ凄すぎるだろ

https://youtu.be/M9LAz8bBHa8
0335大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:17:11.73ID:1qD47ArG
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0336大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:17:49.92ID:rn6uXE6Y
もうすぐゴーヤーの日だけど
うまい棒のゴーヤー味はあるのかな?
0337大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 01:43:27.19ID:62ZQ9UhM
ゴーヤの水煮でビタミンC補給してます

加熱しないと植物の細胞壁に包まれた栄養は吸収できません
0338大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 01:53:28.72ID:62ZQ9UhM
え?

本当はゴーヤって完熟すると真っ赤になる植物だったの?

ピーマンみたいに。

きゅうりも本当は完熟するとオレンジ色になるらしい。
0343大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:36:01.73ID:DKdr3w8V
ゴーヤーをスライスしてベーコンとかと炒めると変な酸味が出るんだけど、あれなんだろう
0344大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:16:48.23ID:FG+CLA8U
SAGA出身の人に教えてもらった味噌炒めが無性に食いたくなる季節
ゴーヤの出回る季節は間違いなく半袖なのでアームカバーなどの装着が必要となる
油ハネを防ぐ方法は今のところ無し
0345大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 03:46:25.16ID:1jx466vE
苦いのが好き
水になんて絶対さらさない
ワタも極力取らず分厚めに切って軽く炒める
0346大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 00:06:35.25ID:GlQwrIwG
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0347大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:55:20.13ID:eTX+DNhG
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OBSCO
0348大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:43:17.79ID:uy2v6zzp
黄色くなったのは食っても大丈夫?
0349大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:09:16.38ID:DQ83z0BA
割れてきたw
0350大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:07:22.00ID:owxWAE1g
  ▲★★★金の心配ばかりしなくても生きられれる世の中にする上で一番良い方▲法は、累▲進▲税の税率を国民投票で▲決めることである★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0351大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:13:49.00ID:OqYFO79G
子供が嫌いだからほとんど食べないね
苦いだけで、ふきのとうのように香りが良いわけでもないし
0352大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:50.05ID:FajO3l/k
糖尿にいいらしい
0354大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 03:25:40.03ID:bPA7SQf9
ゴ〜ヤ〜よゐこだ寝ん寝しなぁ〜♪
0356大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:54:22.13ID:Bg/zNk82
うむ
0359大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 21:58:50.92ID:RtJpP3vs
セコーーー・・・
 
民主党時代ガソリンの価格下げようと暫定税率廃止を提案したら

オマエと二階が

運輸物流・土建ゼネコン業界をサボタージュさせて全国でデモやらかして
道路の財源が減るからやめろ〜〜〜〜とかワメキチラシて日本中を混乱させて
廃案に追い込もうとしたよなあ
 
バカは忘れてるかもしれんがなwwwwww
 

 
0364大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 11:44:37.98ID:3LEdtTYB
>>360
多分同じ番組を見たんだと思う。ワタの味噌汁、試して見た。味噌汁にとても合ってたよ。おいしかった。
0365大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:49:04.88ID:bZC5oVsO
家のプランターで作るやつはあんまり大きくならないのね。
数ももっとボコボコ出来るものなのかと思ってたけど、そうでも無いね。
でも苦味はしっかりあって美味い。
0367大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:18:44.01ID:4DRoxJPa
>>1
メディアはゴーヤーチャンプルーばかりを取り上げるからおそらく九州の人以外は知らないと思うが
見た目は違うけど九州各地、鹿児島から以南の島々まででもニガウリの味噌炒めや油炒めを食べるんだけど
ゴーヤーチャンプルーとどういう関係なんだろ

うちの地域ではニガウリはニガゴイといって味噌で炒めるし
お婆ちゃんが奄美の人なんで,あっちのニガウリ料理も食べたことがある

一応文献上では本土の方にニガウリが伝わったのは琉球より百年くらい早いらしいんで
沖縄のチャンプルー,長崎のチャンポン,朝鮮半島のチャンポンが別ルートで定着したみたいに
おそらく中国からニガウリと調理法が本土と琉球に別々のルートで入ってきたんじゃないかと
0368大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:38:40.75ID:P5bAJ8/6
二つに割って種掻き出して斜めに5ミリ厚くらいに切ってザルの上に載せて熱湯かけて軽くトントンと水気をきって
冷えたところで小鉢に盛ってゴマとすり生姜と花かつお添えて酢醤油かけて食べる
0370大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 12:56:32.53ID:PGoMqsu5
黄色くなって割れる寸前のゴーヤを炒めて食べてみたけど
青い状態より歯ごたえがマイルドで食べやすかった
0371大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:43.22ID:FE63se1S
>>368
作ってみたよ、簡単でいいね
もう何回か作ったわ
アレンジで、鷄ささみと和えて胡麻油足しても美味しかった
0372大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 01:47:30.33ID:SaQ7eKIY
日当たりええところが他の植物に占拠されてるから買っとるけど、もうそろそろ無くなりそうやね。いつかは完熟した種を食べてみたいわ。水菓子なんやろ?
0374大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:52:39.91ID:f3J3rDCW
>>367
5ミリ厚くらいに斜めにスライス
塩をたっぷりまぶして軽く揉む
たっぷりの水に一瞬晒してザルで水切り
30分くらいザルの上で放置 ← ここ重要
削り鰹節、すりごま、酢醤油をかけて食べる

夏場、ビールや焼酎のアテに最適
0375大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:51:12.12ID:OeqvuGaL
Youtubeレシピにあった輪切りゴーヤの真ん中にソーセージと卵液入れて焼いたやつ
魚肉ソーセージで作ってみたらめっちゃ美味かった
子供もすきな味だと思う
0376大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 02:09:30.70ID:T/3B2pJS
つるれいし
0377大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:32:46.20ID:A9Y50+9F
だって・・・だって・・・この手を離したらお兄ちゃん、女の人のところに行くんでしょ?彼女に会いに行くんでしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況