X



トップページ野菜・果物
367コメント93KB
きゅうり
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 19:34:35ID:zF5NQMuJ
まるかじりが好き
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 19:45:05ID:Txmrz7vR
塩、味噌、味噌+マヨネーズとかあるね
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 23:50:04ID:DXk3rWbn
きゅうりは浅漬けが一番うまい。
異論は認める。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 00:00:55ID:XICEkhhk
こんな板できたんかいw
0006 ◆OKKAPPA64I
垢版 |
2008/08/28(木) 08:42:21ID:NMUlslkI?2BP(353)
|・)ノ     ..ノノ...ノ
テンプレもまだ無いのかおいていくよ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AA
キュウリ - Wikipedia
ttp://alic.vegenet.jp/panfu/kyuri/kyuri.htm
野菜図鑑「きゅうり」
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A?order=date&page=1&quick=0
「クックパッド きゅうり料理レシピ」


おいらのお勧め料理はコレ↓是非作って食べて見てくれ
ttp://cookpad.com/recipe/526619
「きゅうりコンソメ」
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 08:47:19ID:NMUlslkI
あと・・これもな・・自家栽培美味しいよ・・

【定番】きゅうり・キュウリ・胡瓜4ウリ目【野菜】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214436141/
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 11:22:44ID:tn//ii5Z
しなびきゅうり!しなびきゅうり!しなびきゅうり!
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 07:02:03ID:5CT8LA89
きゅうりたかいおー
雨のせいだお!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 09:14:06ID:TL4+Ud3K
簡単に切って
塩もみするだけで十分うまいのよね
漬物がない時に便利なネタ
0012名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/13(土) 08:04:04ID:/7oWB+aD
きゅうりをサラダや冷やしうどんに入れるなんて邪道!
0015名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/16(火) 22:15:29ID:Ni0b7KRN?PLT(28500)
丸のまま塩でもんでポリポリ食べるための野菜。
0016ロリトマトちゃん ◆qOg/JE/FoU
垢版 |
2008/09/18(木) 14:06:10ID:Ha9AkDLw
トトロのきゅうりの美味しそうに見える雰囲気は異常
0017名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/19(金) 22:32:15ID:idpQwSdA
きゅうりは確かにそのままかじるのが一番美味しいかも!
焼いたり煮たりするのには向いてない気がする
0018名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/20(土) 01:46:02ID:6X7aC6yR
きゅうりをはじめ、うり類の美味しい食べ方。
弁当に入れるような塩鮭を、じゃがいも、にんじん(いずれもぶつ切り)と共に鍋に入れる。

じゃがいもが少し固いぐらいで、これまたぶつ切りのきゅうりを入れる。

ひと煮たちしたら、塩加減を調節して(醤油や本だしは入れない)、すりおろしたじゃがいもでトロ味をつけて、出来上がり!

熱くても冷たくても美味しいぞ!
0019名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ
垢版 |
2008/09/20(土) 02:33:36ID:mhDOmVX7
板ずり→乱切り→小鉢ぶっ込み→チーズ&適宜スパイス投入→
電子レンジ加熱→魚焼きグリルで焦げ目付け→完成!

ワインのアテに最高!チーズは、できたら安物のプロセスチーズか
香り・味の強いものを。胡瓜の風味に負けてしまったら面白くないしね。
0020名無しのまとめ人 ◆5lNAUOpM1U
垢版 |
2008/09/20(土) 03:55:28ID:W1D1I0Vd
野菜(仮)板の住人の皆様へ
ただ今、板独自の名無し決めの本選投票を実際中です。
皆様のご協力をお願いします。
【投票時間】9月20日(土) 0:00:00 〜 23:59:59
【投票スレ】
野菜板の名無しを決めるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219839118/
下記の名無し候補から1つを選んで名無しを決めるスレで投票してください。
本選投票では1人1回1個のみ投票することができます。
得票数が一番多かった候補が野菜(仮)板の名無しになります。
なお、同数1位になった場合は27日(土)に決選投票を行います。
【その他】
重複IDは無効です。但しfusianasanして異なってれば有効とします。
期間中はage推奨です。
【名無し候補本選リスト】
01 名無しさん@野菜いっぱい
02 畑中
03 大地の恵みの名無しさん
04 食物繊維774mg
05 菜々氏さん@菜食健美
06 菜梨さん@ビタミンいっぱい
0022大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 10:19:50ID:oLtAT6Uu
>>14
痒くなるなら瓜アレルギーじゃないのか
仰天ニュースでやってたぞ
酷くなるらしいから、もう食わない方がいいぞ
0024大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 22:26:31ID:5JhOlXN7
きゅうり最高
最近はピクルスにしてビールのつまみ
0027大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/11(土) 19:23:06ID:K4TM9iGi
ピクルスに唐辛子大量にぶち込んだのが好きだ
0028在特会
垢版 |
2008/10/11(土) 23:14:50ID:/U7TYTz2
一人一人の怒りの拳が大きな力となります、皆さん御賛同下さい。

我々、日本人の血税を貪り食らい
不労所得で毎月一人あたり20万円もの生活保護を受け
さらに 【納税・教育・交通・保険・医療・他、】 それら全てを優遇され
凶悪犯罪を行っても通名(偽日本人名)で報道されて
本名を一切公表されない・・・
異常な【在日特権】を知らない日本人があまりに多すぎる。

⇒ サイト 「在日特権を許さない市民の会」 会員募集中!

  サイト 「韓国は『なぜ』反日か?」参照

  サイト 「歴史捏造国家 韓国」参照

  サイト 「在日による性犯罪」参照

  サイト 「厳選 韓国情報」参照

  サイト 「博士の独り言」参照

関連書籍/宝島社「嫌韓流の真実!ザ・在日特権 」

関連書籍/晋遊舎「マンガ嫌韓流」〜3(絶賛発売中!)

関連書籍/晋遊舎「TBS報道テロ 全記録」

動画サイト/YouTube ニコニコ動画 (在日 韓国 朝鮮 反日 創価) 検索

推奨番組/CSスカパー 「日本文化チャンネル桜」
0030大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/12(日) 10:16:15ID:1bJefYdZ
もろきゅうを忘れてはいけない
0032大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/14(火) 01:21:46ID:5U7mIXR4
ピクルスビールが進むなwww
0033大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/16(木) 22:44:44ID:sHSNJeKC
きゅうりをだしの素で煮るような炒めるような感じにして
押し麦とキャベツと小松菜もあったので入れて
ごま油も入れて最後に玉子でとじたら美味しかったし暖まった。
シーチキンや高野豆腐を入れても良さそうだな。
0034大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/16(木) 23:48:09ID:p2yVCiV8
焼飯の上に胡瓜を刻んだのを乗せる
さっぱりしてこれがまたいい
大学時代によく行った食堂でこれにハマった
0035大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/17(金) 23:09:43ID:3iaGzGm5
今日、1袋3本58円を2袋買ってきました。
美味しい塩をつけてボリボリ食べます。
スライスして塩もみし、卵豆腐と混ぜて食べるのもおすすめですよ。
0036大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/19(日) 05:03:29ID:DcdMJ8ud
うちの婆ちゃんはきゅうりの酢の物にレーズンを入れる
旨みと食べ応えがぐっと増しておいしいよ
鉄分とれるし
0037大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/19(日) 20:15:48ID:EKkaSQtm
うわぁ・・・
酢の物にレーズンって、それはないわ^^;
0038大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 00:02:22ID:Sj0pjci7
美味しいって言ってるんだからいいじゃん
うちのばーちゃんもう料理なんか作れないから羨ましいわ
0039大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 20:12:01ID:QkzvH+X4
大学生な俺はめんどくさいから中心をフォークにぶっさして塩ふって食べる 皿いらずだよ
0041大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 23:04:33ID:oV7WJ5Vj
>>34
今日チャーハン作ったから最後にきゅうりの千切り乗せた
シャキシャキさっぱりでいい感じだったよ
00421001投票にご協力を@詳細は専用スレ
垢版 |
2008/11/10(月) 17:11:08ID:jGt8WOJP
最近きゅうり高い…
0047大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 17:30:45ID:mmf/uWyJ
>>43
あれは好き嫌いがあるから
うちの実家の方はわりと当たり前に作る地方なんだけど、
それでも嫌いだって人は多いよ
一度人に勧めたらこれ以上信じられない事はないってくらいの顔をされたので、
それ以来人には勧めないようにしている
0048大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 17:32:12ID:mmf/uWyJ
ちなみに育ちすぎて丸々と太ったきゅうりで作るとおいしいけど、
普通に売ってる綺麗なきゅうりで作るとやっぱりおいしくないよ
0049大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/19(水) 22:21:46ID:kuwYiGAR
きゅうり高いけど食べたくて買っちゃった。
洗ってもろみ味噌つけながらかぶりついた。
ウマーー
0050大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 11:10:19ID:5QfSi+pk
友達のきゅうり農家から形の悪いきゅうりをもらってる我が家は勝ち組
おかげできゅうりなんか数えるほどしか買ったことないな。
つまみはマヨネーズにトッピー振りかけたのを付けて食べる。ウマー
0051大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 22:06:02ID:vrLQTQiB
デパートで買ったきゅうりおいしかった
夏は農家さんのところで買うけど
とれたてがおいしいというより、中が濃い緑だとおいしい気がする
当たりハズレがある
0053大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/07(水) 04:08:43ID:D0fMfFdF
スーパーでキュウリ買ってきて浅漬けにしたんだけど
何故か薬品臭いんだよ。昔のキュウリの味じゃないんだよ。
やっぱり農薬とかすごいのかな?ガッカリしてしまいました。
0055大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 10:33:44ID:ocPOcIrm
餃子の具にキュウリ入れて、焼いて酢醤油で食べると、さっぱり味餃子で美味しい。
0056大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 15:25:59ID:0wCp3QJd
キュウリってムクみ取れるのかー
よし!自分も買ってこよ。チクワに突っ込んでマヨ味噌でバリバリいこう。
0057大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 04:55:26ID:t1VFw3LO
>>53
昔のきゅうりは白い粉(ブルーム)が着いていて歯ごたえや味が良かった。
今のはブルームレスになってしまい味や歯ごたえが低下
ブルームが無いことにより病気にも弱くなり薬も増えた。
すべては『主婦達が言い出した胡瓜に着いてる白い粉は農薬だ』って所から味は落ちた
0058大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 02:15:39ID:mEDeMgAx
今の時期、1本53円って高いの?
0059大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/18(水) 11:15:12ID:FbwuxbdK
一昨年の夏は50本ぐらい袋に入って250円だったから
近所の人たちとグループ買いして分け合った
0061大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/19(木) 04:39:50ID:BtK1gSdw
きゅうりは体から熱をとる作用があるからね、利尿作用も効果があるからムクミがとれるのだよ。
0062大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/19(木) 10:46:30ID:qYd2bU+x
>>61
そういうの聞いたら高くても買いたくなるね♪
0063大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/26(木) 10:31:42ID:yANVdkU0
確かにキューリ食った翌日は顔のむくみがなくてイケメンに見える
八百屋行ってこよう
0064大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 15:58:03ID:C0qeFiEP
キュウリの種買ってきた
完全室内栽培の上質キュウリつくるぜ
0066大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/14(土) 19:09:23ID:xWb5GzWR
きゅうりはシンプルな味付けが美味いよな
あー早く夏にならんかなー
去年の夏は昼飯にキューカンバーサンドやきゅうりのスライスを乗せて塩胡椒しただけの
バタートースト食いまくったなあ・・・頭から皿が生えてくるぐらい。
0067大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/16(月) 13:26:26ID:iDF8SWFm
GWぐらいには安くなるよ
0069大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/25(水) 01:28:41ID:0WG9Kuuq
周りの家からよくもらう
きゅうり
0070大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/27(金) 09:15:00ID:rYAEH1Lp
やっと安くなってきたね
昨日、三本99円で買ってきた♪
0072大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/15(水) 01:07:49ID:kq6y7o7R
マヨネーズつけて丸かじりがウマイ
0073大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 22:53:52ID:6kDwdGdK
石黒彩がきゅうりと豚肉炒めてんだけど美味いのかよ
0074大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/18(土) 20:59:20ID:6N4w9XtY
俺は瓜系は苦手だ。
胡瓜、西瓜、メロンなどは、そもそも、バッタのエサだ。
南瓜だけは別格だ。旨い。
0075大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/23(木) 00:38:37ID:MAzcAXsa
温かいきゅうりが好きだな
0076大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/27(月) 14:13:04ID:QZtoy/OR
加熱すると青臭さが減るね
合いびき肉とカレー炒めとかもいいね
0077大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/27(月) 15:11:26ID:PLTHpGlz
きゅうりは卵と炒めると美味しい、と思っていたけど
中華では「きゅうりは炒める」のが常識なんだってさ
0078大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/28(火) 00:14:04ID:HPR+CADt
NHKのきょうの料理で有元さんが紹介してた
「きゅうりサンド」がウマそうだった。
0079大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 23:00:47ID:cGLLnXPq
きゅうりと言えば石黒彩
0080大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/04(月) 15:11:49ID:m/Zt8Td0
>>79???
料理のカリスマって言うからblog見て来たけど、たいして上手でもなさそうだ
てかマズそう
きゅうりと石黒の関係はよくわからんが、彼女の料理は病的なものを感じる
シングルマザーで頑張ってる様子は伺えるが
0081大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/04(月) 15:22:38ID:/YOaydD0
スマン至急教えてくれ。
スーパーで買ったキュウリ、表面のブツブツの部分が枯れたみたいになって
ベージュ色の粒々が野菜の表面にいっぱいくっついてるんだか
これ食って大丈夫か?
0082大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/04(月) 22:41:15ID:2UnWlGQj
石黒彩はきゅうりマニア
0083大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 00:57:37ID:n1VSyngu
まるごとマヨネーズつけて食べるの好き
0084大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 03:23:19ID:sWb4/Dns
やっぱり豚肉と焼いて食うのが一番だな
石黒に習ったし
0085大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 10:04:46ID:n1VSyngu
塩もみに醤油少しと一味
0087大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 10:54:30ID:ceOSEzJb
石黒が春巻の皮にぐるぐる巻いているらしい
0088大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 19:40:31ID:hcbH1F+p
きゅうりを浅漬けにしたのを冷蔵庫に結構放っておいたままだ…
普通どの位大丈夫なんだろ?
0089大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/08(金) 03:14:21ID:ZQpuOBkb
季節や、保存料有りの既製品か無しの自家製かにもよると思う〜
0090大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 01:19:56ID:QnO6L7yQ
酢の物か冷やし中華の具!
漬け物も捨てがたいけど…
0091大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 19:02:58ID:thAjQbHF
はるさめときゅうりと味ぽんでなんちゃてサラダうま
0092大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 23:00:40ID:IS0OXZw2
普通のスーパーで買ったきゅうりだけど、一ヵ月近く経ってて中の色も透明ぽくなってたから、結局捨ててしまった。
ちょっと食べてみたけど、味があまりしなくてよくわからなかった。
0093大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 20:54:47ID:HO4eevPH
きゅうりブツ切に
味噌&鰹節で混ぜ混ぜ!!

超簡単で激旨!!!
是非お試しあれ。
0094大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 08:01:23ID:X+sUXSlX
塩もみして醤油少々と一味をかける
0095大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 22:17:03ID:p0XwWfT1
ズッキーニは高級なきゅうりて感じがしたな
0097大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 03:21:56ID:Wb/LaZ3B
昨日はスライスきゅうりとブロッコリーをマヨネーズであえ
ンマ〜イ
0098大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 18:55:48ID:htOed44o
玉葱と茄子で炒め
0100福の神(・ω・)/ ◆Kings/DzgE
垢版 |
2009/05/13(水) 22:01:47ID:JQ/tjKYf
100ゲト戦記!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況